teledoctor 24
Обновлено: 22 июня 2022
Обновлено 22.06

Как перестать себя жалеть

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Периодически жалеть себя — это нормально. Но жалость чрезмерная, она начинает разрушать личность и жизнь человека. С таким чувством нужно обязательно бороться самостоятельно или при помощи психолога.

Как перестать себя жалеть

Почему я жалею себя — разбираемся в причинах

Существует 5 основных причины формирования привычки жаловаться:

  1. Человек попадает в тяжелую ситуацию, его гложет бессилие и чувство безысходности. Он понимает, что не в силах сделать что-либо, чтобы изменить положение. Чаще всего это происходит после разрыва отношений с любимым, после неудачного противостояния более сильному противнику, который не превосходит по всем параметрам, он умнее, сильнее, остроумнее.
  2. Привычка недооценивать собственные возможности и силы. Человек искусственно создает вокруг себя ауру беззащитности, ранимости, считает, что его все пытаются обидеть или навредить. Такие убеждения препятствуют спокойному проживанию трудных моментов и сложных испытаний. Человек верит в установку, что он слабый и беззащитный, ведет себя соответственно.
  3. Проявление жалости — доступный и быстрый способ обеспечить себя заботой и вниманием. Особенно, если в детстве родители всегда вас жалели, если вас обижали. Вы выросли, но жалость воспринимаете, как единственную возможность позаботиться о себе. Страдая, вы думаете, что даете себе эмоции, которые вы заслуживаете.
  4. Желание получать внимание и заботу от окружающих. Вы жалуетесь, вас жалеют, начинают заботиться. Вы находитесь в центре внимания, кажется, что ваша жизнь насыщенная, наполнена интересными событиями. Вы чувствуете себя особенным, ваше эго довольно.
  5. Желание расслабиться. В состоянии жалости человек становится менее требовательным к себе, расслабляется, отпускает напряжение, пускает все на самотек. Жалость воспринимается как поощрение за несправедливое обращение. В таком состоянии человек позволяет себе выпить много алкоголя, есть сладости или вредную пищу в большом количестве, или целый день лежать и смотреть грустные фильмы.

Причиной жалости к себе может быть сильная обида, физическая боль, несправедливое наказание, унижение, чувство вины или тоска. Чувство жалости взаимосвязано с синдромом жертвы и эгоизмом. Если человек себя жалеет, у него сужается сознание, он не может оценивать адекватно происходящее, во всем видит катастрофу, у него нет атрофируется способность сочувствовать людям. Анна Кирьянова считает, что жалость к себе — одно из проявлений зависти.

Обратите внимание! Жалость к себе выражается не только в слезах. У жалобщика редко бывает хорошее настроение, он апатичен, не желает заниматься даже любимым делом, постоянно на всех обижен.

Почему нельзя себя жалеть

В психологии привычка себя жалеть считается одной из самых негативных и деструктивных эмоций. Это чувство имеет колоссальную разрушительную силу.

Почему жалеть себя опасно:

  1. Развивается негативное мышление, которое еще больше осложняет жизнь.
  2. Даже однократного приступа жалости к себе часто достаточного для того, чтобы эта эмоция вышла на первый план, начала управлять осознанным поведением человека. Постепенно для активизации жалости внешние раздражители уже не требуются, она будет подпитываться страхом, чувством неуверенности нытика.
  3. У жалобщиков снижается самооценка, они не могут эффективно взаимодействовать с окружающими. Уверены, что не смогут достойно справиться с преградами и трудностями.
  4. Жалость не дает развиваться. Жалея себя, человек разрешает себе бездельничать, ничего не делать для роста. Жалобщик никогда не выйдет из зоны комфорта, не стремится к получению новых навыков и отработке их на практике.
  5. Любители жаловаться добровольно снимают с себя ответственность за свою жизнь, им проще выбрать позицию жертвы, чтобы не считать себя инфантилом и неудачником.
  6. Жалость не сочетается с самодисциплиной. Жалея себя, невозможно придерживаться правил и плана, все силы уходят на разрушительные эмоции. Все это мешает ставить долгосрочные цели, действовать, несмотря на усталость, отсутствие желания.
  7. Жалость приводит к развитию мнительности, способности сделать проблему из любой мелочи. С таким отношением к жизни неприятности начинают следовать подряд плотными рядами.

Если человек жалеет себя постоянно, он становится обидчивым, раздражительным, злопамятным. Начинает ненавидеть человека, которого назначает виновником своих бед. Иногда негативные чувства созревают настолько, что человек реально готов убить мнимого врага.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Жалобщик постоянно думает, что все вокруг ему должны, а от него ничего не зависит. Это позиция удобная, не нужно ничего решать, нести ответственность. Но такой человек живет не той жизнью, о которой мечтал, он обречен на страдания. Если вы больше не хотите быть беспомощной жертвой, обратитесь к нашим психологам. На дистанционной консультации специалист поможет вам научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, решать проблемы, а не перекладывать их на других. Мы готовы помочь вам круглосуточно.

Online консультация

Как научиться себя не жалеть — хватит ныть, пора действовать

Осознать проблему — это значит уже наполовину продвинуться в нужном направлении. Чтобы перестать себя жалеть, необходимо понимать, что решение проблемы нужно искать в себе, а не во внешних факторах. Принять ответственность за свою жизнь сложно, но только так можно перестать быть жертвой обстоятельств.

Чтобы пришло чувство осознания, нужно максимально объективно посмотреть на ситуацию. Необходимо понять, что вызывает чувство сожаления. Разобраться, как вы ведете себя, если сталкиваетесь с серьезной проблемой. Жалобщики чаще всего ведут себя пассивно, ждут, что все измениться в лучшую сторону само по себе.

Жалость — это не только разрушающая эмоция, но и причина различных заболеваний. Чувство жалости к себе унижает.

Что делать, чтобы перестать жаловаться:

  1. Научитесь грамотно расставлять приоритеты. Если у вас будут четкие цели, активная жизненная позиция, у вас не останется времени на жалость к себе.
  2. Проведите анализ своей жизни. Необходимо понять, какие сферы нуждаются в доработке и изменениях. Составьте план изменений и неукоснительно ему следуйте.
  3. Взгляните на себя критически. На лист бумаги выпишите все свои положительные качества, преимущества. Отмечайте все — знания, победы, навыки и умения, последние покупки, даже незначительные достижения. Этот список поможет вам понять, что вы уникальная личность, которую не нужно постоянно жалеть. Вы перестанете чувствовать себя слабым и жалким.
  4. Не оправдывайте себя. Не нужно думать, что ты такой замечательный, а люди вокруг этого не замечают и не ценят. Умейте воспринимать отказы и критику спокойно, замечания анализируйте, совершенствуйтесь, развивайтесь.
  5. Научитесь вести конструктивный диалог, а не затаивать обиду. Замыкая недовольство в себе, рано или поздно человек начинает чувствовать себя ущемленным, возникает ощущение собственной никчемности.
  6. Учитесь мыслить позитивно, находите источники радости, вдохновения. Развивайте уверенность в себе и волевые качества.
  7. Нужно побороть мысль, что вам кто-то что-то должен. Окружающие не должны любить и помогать тебе только потому, что ты такой несчастный. Избавление от этой иллюзии поможет устранить привычку страдать от несправедливости происходящего.
  8. Не бойтесь просить о помощи. Жалобщики часто не умеют просить о помощи. В любой сложной ситуации им важно слить негатив, чтобы снизить свою тревожность. Но такой стиль поведения не поможет избавиться от проблем. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно научиться понимать, каких ресурсов или навыков не хватает для решения вопроса, найти консультанта или помощника. Просьба о помощи — это не нытье, а одно из проявлений взрослого отношения к сложностям.
  9. Не общайтесь с другими любителями жаловаться. Подобное притягивает подобное, жалобщики часто общаются с такими же нытиками. Но такое общение приводит к тому, что человек полностью утопает в негативе и собственных неудачах. Окружайте себя людьми, которые привыкли не жаловаться, а действовать.
  10. Заведите дневник благодарности. Каждый вечер записывайте в него минимум 5 вещей, за которые вы благодарны прошедшему дню.
  11. Ограничьте время в социальных сетях. В любой соцсети люди на фото счастливые, успешные, красивые. Видя всю эту «красоту», сложно перестать жалеть себя.
Важно! Бессознательная жалость к себе проявляется в виде постоянных травм. Особенно это заметно у детей. Ребенок, который часто болеет, падает, на самом деле пытается сказать родителям, что страдает от недостатка внимания.

Частые вопросы

Откуда берется патологическая жалость?
+

Чаще всего причина кроется в детстве. Часто можно увидеть, как ребенок для получения желаемого, капризничает, плачет. Родители готовы пойти на все, чтобы истерика прекратилась, особенно если это происходит в общественном месте. Ребенок видит, что такой способ работает, привыкает давить на жалость.

Может ли жалость к себе стать причиной заболеваний?
+

У людей, которым нравится себя жалеть, развивается астения, слабость, гипотония. Они страдают от приступов тревожности, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта, из-за ослабленного иммунитета склонны к частым простудам. Жалость к себе — это стресс для организма, что проявляется в высоком содержании кортизола. Но основная проблема — депрессия, которая сопровождается нарушением сна, головными болями, навязчивыми страхами.

Жалость к себе и сострадание — в чем разница?
+

Привычка себя жалеть — инфантильная позиция. Это чувство отнимает много ресурсов, человек застревает на плохих мыслях, не ищет решения проблем, жалобщик всегда занимает позицию беспомощной жертвы. Чувство сострадания более конструктивное, не отнимает ресурсов, дает возможно активно действовать. Сострадание помогает бороться с проблемами.

Как перестать жалеть людей?
+

Жалость в любом проявлении не очень хорошее чувство. Если вам постоянно хочется кого-то пожалеть, запомните несколько простых правил. Принятие ответственности — каждый человек может распоряжаться своей жизнью как хочет, вы не должны подстраиваться или навязывать окружающим свое видение мира. Если вам начинают жаловаться, установите причинно-следственную связь, постарайтесь помочь, а не заставить человека еще больше погружаться в неприятные ощущения. Сосредоточьтесь на собственной жизни, развивайте индивидуальность.

Заключение эксперта

Человек, который жалеет себя, становится слабым, у него формируется мышление жертвы. Он привлекает в свою жизнь негативные события, не уважает себя, поэтому его не уважают и другие. Бороться с разрушительной эмоцией нужно последовательно, безжалостно, хладнокровно. Как только вы начнете процесс уничтожения жалости, жизнь начнет меняться в лучшую сторону, появится больше ярких моментов, вы станете гораздо счастливее. Если вы хотите, но не можете сдвинуться с мертвой точки, чтобы начать действовать, обратитесь за помощью к психологу.

Источники

  1. ... Брайан Трейси Выйди из зоны комфорта.Измени свою жизнь
  2. ... Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо.
  3. ... Эрик Ларсен. Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
23.06.2022
Здравствуйте. Моя подруга любит себя жалеть, все глубже погружается в это чувство из-за чего находится в состоянии постоянного стресса. Подскажите, как я могу ей помочь избавиться от чувства жалости к себе?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
24.06.2022
Здравствуйте, Мария. Чтобы ваша подруга перестала себя жалеть, ей нужно по-настоящему полюбить себя. Любовь к себе проявляется в знании себя, своих истинных желаний, умении давать себе то, что хочется. Помогите ей найти то, что расслабляет, помогает отдохнуть, избавиться от стресса. Вместе составьте список действий, которые помогут осознанно снять напряжение, а не убиваться и жалеть себя.
Ответить

Другие статьи по теме