teledoctor 24

Страх смерти родителей

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Ежедневно от катаклизм, аварий, болезней погибают тысячи людей. Поэтому у детей и взрослых часто возникает тревога о жизни и здоровье близких. С проблемой нередко сталкиваются подростки, которые боятся, что мама умрет во сне, от рака, коронавируса или другой тяжелой болезни. Если не научиться справляться с этим страхом, могут возникнуть серьезные психические расстройства.

Страх смерти родителей

Причины страха потерять родителей

Чтобы эффективно бороться со разрушительными мыслями, необходимо понять причины их появления.

Почему мы боимся потерять маму, папу:

  1. Родители в детстве много говорили о смерти, о том, что они умрут. Эти воспоминания могут быть скрыты в глубине подсознания, не все люди помнят эти моменты, когда становятся взрослыми.
  2. Непрожитое горе. Эта проблема так же тянется из детства. Если вы потеряли кого-то из близких в раннем возрасте, у вас часто не хватает ресурсов, чтобы пережить нормально этап горевания. Поплакать, погрустить и отпустить ситуацию. Это приводит к тому, что вроде внешне и все в порядке, но внутри постоянно что-то беспокоит. Это и называется синдром непрожитого траура, который проявляется в форме повышенной тревожности.
  3. Чувство вины перед родителями, страх быть виноватым. Часто родители осознанно или неосознанно внушают ребенку чувство вины. Если в негативных установках присутствует упоминание о смерти, у человека формируется уверенность в том, что он будет виноват в смерти своих родителей. Это приводит к тому, что переживания о жизни близких мешает строить свою личную жизнь.
  4. Подсознательная злость на родителей. Откопать эти подавленные эмоции бывает сложно. Но часто возникает мысль, что если я злюсь на родителей, это может стать причиной их болезней или смерти.
  5. Смена моделей поведения. Пока родители живы, мы ощущаем себя немного детьми, не исчезает чувство защищенности. Но если умирает мама и папа, приходится перестраивать модель поведения. Нет родителей, значит, ты окончательно стал взрослым. Такие перемены — стресс для организма, поэтому человек начинает бояться остаться без мамы, папы.
  6. Страх собственной смерти. Обнаружить и признать это бывает настолько страшно, что проявляется это опосредованно, через чрезмерную тревогу за других.
Обратите внимание! Страх смерти значительно усугубила пандемия. Люди начали стремительно понимать, что смерть, это не где-то там далеко, за 65 лет, а намного ближе.

Я боюсь потерять родителей — это норма или патология?

Бояться за жизнь близких людей — это нормально. Но необходимо понимать, что такое здоровый и нездоровый страх.

Каждый человек боится, что мама умрет или папа, или кто-то из близких людей. Но при здоровом страхе периодически возникает грусть и беспокойство. Человек понимает, что смерть неизбежна, но, несмотря на возможность утраты, продолжает жить, не зацикливается на проблеме.

«У страха смерти длинные руки, часто его влияние остается скрытым. Тем не менее он может сковывать жизнь человека, никак не проявляясь». Американский психотерапевт Ирвин Ялом.

Нездоровый страх по симптоматике схож с тревожными состояниями, сопровождается навязчивыми мыслями. Человек постоянно думает о том, что мама может внезапно умереть, и от этих мыслей ему становится все хуже.

Нездоровый страх может сопровождаться следующими симптомами:

  • нелогичные мысли и поступки;
  • всепоглощающий страх, который мешает думать о чем-либо, кроме смерти родителей;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • панические атаки;
  • физические симптомы — тремор, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, расстройство стула.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Страх смерти родителей не должен влиять на качество жизни, мешать строить личные отношения, развиваться. Если проблема приобретает столь глобальный масштаб, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Наши специалисты готовы оказать вам квалифицированную помощь круглосуточно, консультации проводим дистанционно.

Online консультация

Страх смерти родителей у детей

У детей мысль о возможной смерти мамы или папы вызывает ужас, с которым маленькому человеку сложно справиться . Ребенок боится потерять своих родителей, поскольку понимает, что это будет значить для него. Обычно такое осознание приходит после 5 лет.

Чтобы помочь ребенку справиться со страхом, нужно не замалчивать эту деликатную тему, не игнорировать вопросы ребенка.

По данным Министерства образования, в России только 3 ребенка из тысячи теряют родителей из-за смерти.

Как разговаривать с ребенком о смерти:

  1. Если ребенок маленький, добавьте в беседу немного выдумки. Можно рассказать, что умершие отправляются на небо или на облако, оттуда наблюдают за нами.
  2. После двух лет у ребенка уже есть понятие « постоянство объекта». Ребенок уже понимает, что если что-то упало и исчезло с поля зрения, то объект не перестает существовать. На этом понятии можно объяснить концепцию смерти — если человек нас покинул, его дух есть в другом месте.
  3. Постепенно давать ребенку новую информацию, обсуждать с ним философские темы. Но избегать чрезмерно трагических объяснений.
  4. Часто вопросы о здоровье задают подростки. Не стоит отмахиваться от них или реагировать слишком бурно. Нужно просто поговорить по душам, объяснить, что с ним и с вами все в порядке. Страх — нормальная эмоция, которая сильнее ума и логики, но ее можно научиться контролировать.
Важно! Нужно научить ребенка, что можно быть с кем-то рядом, даже если человек рядом отсутствует. Необходимо постепенно приучать детей к мысли о смерти.

Страх смерти у взрослых — как бороться

Чем старше человек становится, тем чаще его посещает мысль о том, что родители стареют, могут умереть в любой момент. Ситуацию усугубляют детские страхи. Нужно принять этот факт, вы переживаете и будете переживать из-за смерти близких людей.

Не нужно пытаться подавить беспокойство, это приводит к обратным результатам. Чем больше вы запрещаете себе думать о смерти, тем больше начинаете об этом думать.

Как побороть страх смерти родителей — советы психолога:

  1. Найдите причину беспокойства. Составьте список проблем, напишите на бумаге все, что вызывает беспокойство. Это позволит контролировать негативные мысли, они не будут двигаться по бесконечным спиралям.
  2. Вспомните о своих прошлых потерях. Часто страх смерти родителей усиливается из-за боязни, что человек не сможет пережить эту утрату. Но если провести анализ, можно понять, что потери в жизни случаются часто. И чаще всего людям удается достойно пережить этот этап. Выпишите все, что было ценно для вас, в потом вы это потеряли. Это может быть переезд лучшего друга, расставание с любимым человеком. Важно вспомнить, что вы делали для преодоления тоски от чувства потери.
  3. Освойте медитативные техники, которые помогут оставаться в моменте «здесь и сейчас». Людям свойственно терять много сил и энергии на заботы о будущем, которое сложно контролировать. И анализе прошлого, которое нельзя изменить. Нужно четко понимать, за что именно сейчас вы благодарны жизни и родителям. Сконцентрироваться на этом.
  4. Проговариваете свои страхи. Негативные эмоции разрушают человека изнутри, что приводит к развитию психосоматических заболеваний. Не бойтесь обсудить свои переживания с близкими людьми или друзьями.

Если самостоятельно не получается справиться проблемой, можно обратиться к психотерапевту. Специалист выслушает, поможет определить корни страхов, подскажет эффективные техники для их проработки.

На сеансах психотерапии врач уделяет внимание выработке рационального мышления. Важные установки:

  • смерть — естественная часть жизненного цикла;
  • я не могу все контролировать, но я смогу совладать с трудностями;
  • я разумно контролирую то, что мне подвластно;
  • постоянно испытывая страх смерти родителей, я пропускаю жизнь;
  • я должен жить полноценно, реализовывать задуманное.

Эти тезисы нужно повторять ежедневно, и постепенно страх ослабнет, станет рациональным.

Важно! Зацикливание на негативных переживаниях приводит к развитию танатофобии — страх смерти. Для устранения фобии потребуется длительная психотерапия и лечение противотревожными препаратами.

Частые вопросы

Как понять, что страх смерти родителей стал патологическим?
+

Нередко у детей возникает патологическая зависимость от родителей, что приводит к формированию панического страха за их жизнь и здоровье, ребенок постоянно думает, что с близкими может случится что-то плохое. Это проявляется в нежелании строить самостоятельную жизнь, постоянном контроле и опеке, стремлении все время находиться рядом. Дополнительно у таких людей часто развиваются проблемы с сердцем, пищеварительной и нервной системой. Такие болезни сложно поддаются лечению.

После смерти отца очень боюсь потерять маму. Что делать?
+

В горе людям свойственно замыкаться в себе, что в корне неправильно. Не бойтесь поговорить с мамой о своих чувствах, спросить, что чувствует она. Устройте теплый семейный вечер воспоминаний, с просмотром фотографий и видео. После этого мягко, без давления, предложите маме пройти обследование в клинике, или даже можете сделать это вместе. Так вы сможете несколько уменьшить свой страх. Освойте расслабляющие и медитативные техники, осознайте, что смерть — это неизбежность, но не стоит думать о ней постоянно.

У кого чаще всего развивается патологический страх потери матери, отца?
+

Опасение внезапной смерти родителей часто возникает у подростков в 12-14 лет. Тревожность и беспокойство усиливают различные факторы — разговоры со сверстниками, смерть близких в семье или у друзей, богатая фантазия. В группу риска входят взрослые со слабой нервной системой, слишком ответственные личности или те, кто привык все контролировать.

Заключение эксперта:

С точки зрения психологии, боязнь смерти — нормальная эмоция, которая сопровождает человека всю сознательную жизнь. Ничего не боятся только глупцы. Но постоянный страх потерять близких негативно влияет на психическое и физическое здоровье. Нужно понять, что бояться потерять маму или папу — это нормально, но нужно научиться контролировать негативные мысли, принять неизбежность данного события, наслаждаться каждым днем, проведенным рядом с близкими людьми.

Источники

  1. ... Доменек М. Монстры под кроватью: Как помочь ребенку победить любые страхи / Монсе Доменек; пер. с исп. – М.: Альпина Паблишер, 2017.
  2. ... Девайн, Меган. Поговорим об утрате: Тебе больно, и это нормально (пер. с англ. С. Лосевой). — Москва: Олимп-Бизнес, 2020.
  3. ... Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти 2008 год.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наташа
15.05.2022
Здравствуйте! Если не бороться с навязчивым чувством страха потери близких, чем это опасно?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Добрый день, Наталья! Навязчивые негативные мысли о смерти приводят к развитию неврозов, панических атак, депрессивных состояний. Чтобы избавиться от патологического чувства страха, потребуется длительная работа с психотерапевтом. Гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, индивидуальные беседы — эти методы помогут осознать и проработать внутренние конфликты и скрытые душевные травмы.
Ответить

Другие статьи по теме