teledoctor 24
Обновлено: 29 августа 2022
Обновлено 29.08

Стадное чувство. Как работает стадный инстинкт

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

В каменном веке, когда люди жили в пещерах и охотились на мамонтов, нахождение в стае буквально спасало жизни. Человек без племени был обречен — и только сообща можно было найти пропитание и укрыться от хищников. Стадный инстинкт есть у многих животных и живых существ, и человек не исключение.

В этой статье мы расскажем, в чем заключается стадное поведение, как оно влияет на нас и почему такое мышление может быть опасным.

Стадное чувство. Как работает стадный инстинкт

Что такое стадный инстинкт

Стадный инстинкт — это процесс следования одного индивида за большой группой людей (толпой), то есть когда человек совершает «автоматические» действия как все, не опирается на собственное мнение и не делает логических выводов.

Инстинкт толпы основан на чувстве страха и желании получить от общества одобрение. Именно на этих двух факторах основаны все предложения маркетологов, выступления и обращения политических деятелей, религиозные правила, общественное мнение, шаблонное мышление.

Принадлежность в какой-либо группе (клуб любителей тихой охоты и владельцев автомобилей Майбах) — это тоже эффект стада. В данном примере работает именно желание получить одобрение «соплеменников». Это скорее положительный пример, который разделяет людей по интересам.

Пример

Чувство стадности может нести и негативную окраску. Например, при чрезвычайных ситуациях, опасности, стихийном бедствии, теракте толпа становится неуправляемым потоком людей и того, кто будет идти против толпы, могут просто затоптать. Это очень опасно. Поэтому в кризисных ситуациях, чтобы сохранить себе жизнь и спастись нужно следовать за толпой.

Влияние стадного инстинкта на человека зависит от многих факторов, например, склада характера, особенностей поведения и воспитания, прошлый опыт. Так, если человек легко внушаемый, мнительный, с низкой самооценкой, безответственный, то «подчинить» его толпе просто — он привык полагаться на других и уверен, что другие знают, что делать. Но если человек берет ответственность за свою жизнь, умеет критически мыслить, анализировать, изучать и слепо не принимает чужую точку зрения, то стадный образ жизни вряд ли у него разовьется.

Важно! Сущность стадного инстинкта сводится к тому, чтобы манипулировать сознанием людей. В некоторых случаях это даже полезно — можно сохранять безопасность, вводить на законодательном уровне правила и ограничения, сохранять традиции и устои. Но в ряде случаев умение противостоять толпе — важный навык, который можно развить со временем.

Как противостоять стадному рефлексу

Как мы уже сказали иногда «выключать» критическое мышление и слепо следовать за толпой опасно для психики, а иногда и жизни.

Если вы будете следовать советам психологов, которые мы приведем ниже, то скоро вы заметите за собой более осознанный подход в принятии решений и сможете адекватно оценивать риски стадного инстинкта:

  1. В любой стрессовой и чрезвычайной ситуации старайтесь сохранять спокойствие и не поддавайтесь панике. Человек в спокойном состоянии способен оценить степень угрозы и найти оптимальное решение. Но если вы паникуете или нервничаете, то вами легко манипулировать.
  2. Занимайтесь интеллектуальной деятельностью — больше читайте, изучайте иностранные языки, разгадывайте кроссворды и повышайте словарный запас. Высокий уровень интеллекта — ваш ключ к противостоянию толпе. Думающего человека сложнее склонить к «нужному» мнению.
Самосовершенствование личности — базовый принцип осознанности, а анализ навыков и умений помогает ставить правильные цели и понимать свои собственные желания.

3. Старайтесь не думать шаблонами и стереотипами. Имейте свою точку зрения и придерживайтесь ее. Ориентируйтесь на собственные желания, а не привитые обществом «нормативы».

4. Контролируйте уровень самооценки. Если вы уверены в себе, то инстинкт толпы в вас будет развит очень слабо. Неуверенных в себе индивидов «включить» в стадо проще.

5. Не стесняйтесь ставить чужое мнение под сомнение. Доверяйте только проверенным источникам, самостоятельно анализируйте полученную информацию. Сразу отметайте то, что для вас неприемлемо или не несет для вас пользы.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно справиться со стадным инстинктом и вы хотите самостоятельно контролировать свою жизнь. Наши психологи по телефону или по видеосвязи проведут консультацию и помогут вам взять ответственность за собственную жизнь.

Online консультация

Частые вопросы

Как называется стадное чувство по-научному?
+

Научного названия у термина «стадный инстинкт» нет. Но это не мешает психологам и социологам использовать его в научных трудах и докладах.

Стадность у людей — это хорошо или плохо?
+

Как мы уже сказали в статье, у этого инстинкта есть и положительные, и отрицательные стороны, как у любой медали. Главное, четко понимать цели, следовать своим потребностям, уметь слушать и анализировать. Тогда негативный эффект толпы для вас будет минимальным.

Причины появления стадного инстинкта?
+

Такое поведение заложено в нас природой — так было безопаснее для выживания всего рода. Многие животные до сих пор сбиваются в стада и всей толпой охраняют молодняк. Помимо эволюционной составляющей, играет роль воспитание, склад характера и личностные особенности, степень восприимчивости и внушаемости.

Заключение эксперта

Разница между членом неуправляемого стада и думающим человеком огромна. Находится в обществе, которое объединено общими целями, имеет четкую структуру, мотивацию, правовое регулирование приятно и комфортно. Но если толпа становится «живой силой» в чьи-то не очень честных руках, то надо иметь определенные навыки, чтобы противостоять стадному инстинкту. Прежде всего проявляйте здоровый уровень критики, не забывайте анализировать все «за» и «против» прежде чем следовать чьим-то инстинктам, суждениям и видениям.

Источники

  1. ... Сария Маммадова Уровень интеллекта и эффект толпы. Книга 2 — ИП Березина Г.Н., 2020
  2. ... Гюстав Лебон Психология масс — МедиаКнига, 2015
  3. ... Акоп Назаретян Психология стихийного массового поведения — Когито-Центр, 2001
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Игорь
30.08.2022
Добрый день! Я-фанат известного футбольного клуба, всегда смотрю матчи, слежу за игроками и по возможности покупаю билеты на выездные матчи. Но мне не нравится неспортивное поведение некоторых болельщиков — многие ведут себя неадекватно и «тащат» за собой других. Как себя обезопасить от стадного инстинкта?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
31.08.2022
Добрый день, Игорь! Вы привели очень яркий пример стадного инстинкта. Действительно, толпа фанатов может быть неуправляема и нести за собой урон, негатив и стычки с органами правопорядка вместо того, чтобы объединять людей под единым спортивным увлечением. К сожалению, противостоять агрессивной толпе сложно, ведь многие специально устраивают провокации. Чтобы сохранить здоровье и не попасть в «замес», старайтесь после матча снять с себя футбольную символику, выходить со стадиона чуть раньше или намного позже основной массы людей, занимать места не в фанатском секторе и не поддаваться на провокации.
Ответить

Другие статьи по теме