teledoctor 24
Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Эмоциональные качели в отношениях

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Эмоциональными качелями в психологии называют один из видов манипуляции, при котором у одного из партнеров резко меняется настроение и спектр проявляемых эмоций. Проблема нередко свидетельствует о соматических или психологических проблемах со здоровьем. Подобные игры с партнером оборачиваются негативными последствиями для обеих сторон.

Психологические качели — что это?

Эмоциональные качели проявляются бросанием из крайности в крайность. Это быстрый переход из одного пикового состояния в противоположное.

Психологические качели или метод «ближе-дальше» — прием, которым любят пользоваться нарциссы, пикаперы, психопаты, социопаты, другие личности, склонные к манипуляциям.

Люди зрелые и психически здоровые умеют находить состояние эмоционального равновесия. Это позволяет наслаждаться приятными эмоциями и переживать неприятные моменты без полного погружения в переживания.

Важно! Регулярное эмоциональное раскачивание негативно влияет на психологическое здоровье человека и его партнера. Чувство опустошения, потеря энергии, депрессивные состояния, астения — это только небольшой список негативных последствий.

Эмоциональные качели в отношениях — как это работает

Чтобы понять, как работает эффект качелей в отношениях, можно рассмотреть следующий пример. Мужчина и женщина начинают встречаться, у них все хорошо, мило и романтично. Но внезапно мужчина исчезает или вместо признаний в любви женщина слышит, что ее ненавидят.

Эмоциональные качели жизни — это разрушительная модель поведения, при которой близость постоянно сменяется отчуждением. Иногда один из партнеров ведет себя подобным образом неосознанно. Но чаще всего делает это намеренно.

Что происходит в голове у влюбленной девушки в этот момент? Ее гложет чувство вины, она ищет причины разлада в себе, превозносит все хорошие качества партнера. Все это приводит к тому, что ее любовь к парню или мужчине возрастает в разы.

А что же дальше? Через некоторое время мужчина возвращается с признаниями в любви и заверениями в том, что очень скучал и вел себя неразумно. Пара опять вместе. Но потом мужчина опять внезапно исчезает или начинает проявлять ненависть, агрессию.

Жертвами эмоциональных качелей часто становятся добрые, отзывчивые люди с высоким уровнем эмпатии и полным отсутствием цинизма. Они всегда готовы предложить свою помощь, поддержку всем желающим. Организаторы психологического «аттракциона» — токсичные личности с различными расстройствами, они быстро подстраиваются под каждую жертву. Именно такие люди часто на первых свиданиях кажутся «идеальными принцами».

Основные признаки эмоциональных качелей:

  1. Манипуляция самооценкой избранника. Людьми с низкой самооценкой проще управлять. Более сильный партнер постоянно внушает эмоционально слабому, что без него он ничего не умеет. Жертва начинает в это свято верить, попадает в зависимость от своего избранника.
  2. Использование страхов. Манипуляторы давят на болевые точки, особенно в спорах и конфликтных ситуациях. Они указывают на явные и мнимые недостатки. Высказывания фиксируются в подсознании, периодически напоминают о себе. Жертва не может прекратить отношения из-за боязни остаться в одиночестве.
  3. Принижение чувств партнера. Манипулятор обесценивает чувства другого человека. Он говорит, что партнер реагирует на его слова и поступки необоснованно преувеличенно.
  4. Полное игнорирование личных границ. Организатор психологического «аттракциона» устанавливает абсолютную власть над психикой и эмоциями жертвы.
  5. Намеки без конкретных обещаний. Некоторые фразы жертва качелей воспринимает как признания. Но это далеко от правды. Так организатор качелей пытается подсадить жертву на длительные отношения без обязательств. Хочу приду, захочу — уйду. Но меня будут ждать, потому что я подарил надежду на светлое будущее.
  6. Манипулятор делает из себя жертву, чтобы внушить чувство вины и разрушить самооценку.
Важно! Постоянная эмоциональная раскачка негативно влияет на все сферы жизни. Человек с синдромом жертвы абсолютно в себе не уверен, не может контролировать свои чувства, снижается работоспособность. У него страдает психическое здоровье, увеличивается риск развития психоза, появляются суицидальные мысли.

Какие причины и факторы запускают эмоциональные качели

Взрослые люди вступают в отношения уже с определенным опытом и багажом жизненных ценностей, эмоций. На поведение с партнером могут влиять детские травмы, обиды и неудачи в прошлых отношениях. Все эти факторы становятся причиной формирования избегающей или тревожной форм привязанности.

При избегающем стиле отношений партнер использует принцип качелей, потому не может избавиться от страха, что может получить психологическую травму, стать зависимым от избранника на эмоциональном уровне. Тревожная форма обусловлена страхом того, что избранник бросит.

Почему люди осознанно используют эффект качелей в отношениях:

  1. Стремление получать удовольствие от того, что в нем нуждаются. Манипулятор не задумывается о том, что такое поведение неприятно и болезненно для избранника.
  2. Желание подстроить спутника жизни под себя, чтобы он исполнял все его прихоти. Жертва с чувством вины готова идти на поводу всех желаний манипулятора. Такую технику часто используют нарциссы.
  3. Человек, который использует манипуляции, заранее знает, что его методики сработают. Поэтому активно пытается раскачать качели.
  4. Пикаперы используют психологический прием «приближение-отдаление», чтобы получить секс от новой жертвы.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Конфликты в детстве, погрешности в воспитании приводят к тому, что во взрослый человек не умеет строить эмоционально стабильные отношения. Он начинает создавать драмы искусственно, считает, что совместная жизнь должна напоминать остросюжетный фильм. Такие отношения обречены на провал, что еще больше усугубляет психологические проблемы. Если вы хотите научиться строить здоровые отношения, бороться с манипуляторами, избежать роли жертвы, обращайтесь к нашим психологам. На дистанционной консультации вы получите четкие ответы и простые рекомендации, которые помогут вам избежать эмоциональных качелей в отношениях.

Online консультация

Как избавиться от эмоциональных качелей — советы психолога

Самый простой способ — прекратить токсичные отношения, не общаться с любителем качелей. Это необходимо сделать, если ваш партнер абьюзер — такие люди никогда не изменятся, не тешьте себя ненужными иллюзиями.

Но если оба партнера готовы работать над собой и над отношениями, тогда шанс все исправить есть. Для начала необходимо принять и осознать наличие проблемы. Это первый и самый важный шаг на пути к эмоционально стабильному союзу.

Что нужно делать, чтобы устранить эмоциональные качели:

  1. Запаситесь терпением, относитесь с пониманием к эмоциональным перепадам своего партнера. Во время ссор не закрывайтесь, контролируйте эмоции. Свою точку зрения высказывайте после того, как полностью успокоитесь.
  2. Избавьтесь от привычки сравнивать. Часто многие пары создают внешне идеальную картинку, но в реальности все может быть совсем не так. Как все обстоит на самом деле, вам знать не дано. Поэтому не стремитесь подражать кому-либо, это точно приведет к раскачиванию эмоциональных качелей. Если не удается избавиться от желания сравнивать, выпишите на листочке все, за что вы цените и благодарны своему избраннику.
  3. Выясните причину. Если вы заметили, что ваш партнер стал эмоционально нестабильным, поговорите с ним. Обязательно проведите самоанализ, чтобы докопаться до истины. Это сложный процесс, поэтому лучше обратиться к специалисту.
  4. Не спешите. Если вы чувствуете, что вас раскачивает на эмоциональных качелях, дайте себе время остыть, не действуйте сгоряча. Перепады настроения помешают построить конструктивный диалог.
  5. Не осуждайте себя. Принимайте свои эмоции. Если вас переполняют негативные чувства, дайте им выйти, но найдите безопасный способ. Можно потанцевать, заняться спортом или домашними делами.
  6. Освойте искусство прощения. Прощая своего партнера, вы учитесь лучше понимать друга, избавляетесь от гнева, обиды. В таком спокойном состоянии вы сможете управлять своими эмоциями.
  7. Научитесь осознанно находиться в моменте «здесь и сейчас». Не тратьте силы на переживание прошлых негативных эмоций или переживаниях по поводу будущего.
  8. Смотрите с избранником в одну сторону. Для этого нужно больше разговаривать, чтобы согласовать цели и ожидания. Недопонимание, разное представление о будущем приводит к тому, что кому-то приходится отказываться от своих планов или мечтаний. Это становится причиной эмоциональной нестабильности.
  9. Отношения должны строиться на доверии. Вы уже выяснили причины перепада настроения, нашли общие цели и интересы. Теперь нужно научиться понимать и поддерживать друг и друга. Искренность и доверие — лучший способ избежать эмоциональной нестабильности в отношениях.
  10. Умейте вовремя уходить. Если вы прикладывайте много усилий, чтобы улучшить отношения, а отдачи и прогресса нет, значит пришло время ставить точку и прощаться.
Совет! Психологическое состояние зависит от здоровья физического. Поэтому научитесь заботиться о себе. Правильно и сбалансировано питайтесь, пейте больше воды, регулярно гуляйте и занимайтесь спортом, избавьтесь от вредных привычек и зависимостей.

Частые вопросы

Зачем любовные качели в отношениях используют мужчины и женщины?
+

У мужчин и женщин разные причины применять психологические качели в отношениях. Для мужчины это желание самоутвердиться, повысить свою значимость и самооценку. Для женщины — это способ привлечь внимание, добавить новых острых ощущений в отношения.

Как понять, что отношения с мужчиной эмоционально нездоровые?
+

Если ваш мужчина использует психологические качели, вы будете ощущать собственную беспомощность, у вас всегда будет присутствовать чувство вины за плохое настроение своего избранника.

Могут ли эмоциональные качели быть признаком серьезных заболеваний?
+

Неспособность контролировать эмоции — частый симптом неврозоподобных состояний. Эмоциональные всплески могут быть признаком гипертиреоза, дисфункций надпочечников, других гормональных отклонений, нарушений микробиоты кишечника. Нестабильный эмоциональный фон часто бывает у людей с хроническими болезнями — человек привыкает к постоянной боли или дискомфорту, но психическое здоровье ухудшается.

Почему возникают эмоциональные качели после расставания?
+

Расставание с любимым человеком — тяжелый стресс. И вроде бы уже пришло осознание и принятие ситуации, но периодически становится то хуже, то лучше. Эмоциональные качели возникают из-за чувства вины, страха, отсутствия внешней подпитки. Беспокоит страх будущего, навязчивые мысли, жалость к себе и ненависть к бывшему. Этот период может длиться несколько месяцев или лет, на продолжительность влияет множество факторов. Чтобы ускорить процесс «выздоровления», извлеките выгоду из расставания, поставьте жирную точку в отношениях (полный игнор). Найдите источники для энергетической подпитки и позитивного подкрепления, простите и отпустите бывшего, и себя тоже простите.

Заключение эксперта

Если в отношениях между мужчиной и женщиной состояние взлета и эйфории сменяется подавленностью и ненавистью к себе, у вас патологическая зависимость от партнера. Ваше психическое состояние стремительно ухудшается, нужно действовать решительно. Если вовремя не остановить или не слезть с эмоциональных качелей, вы рискуете перестать быть личностью. Станете просто ресурсом, из которого высасывают все жизненные соки. Самостоятельные попытки выйти из токсичных отношений не всегда бывают успешными. Лучше обратиться к психологу, который разложит все шаги по полочкам, поможет поднять самооценку, избавиться от синдрома жертвы.

Источники

  1. ... Робин Норвуд .Женщины, которые любят слишком сильно, 350 стр., 1985 г.
  2. ... Ланди Бэнкрофт. Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять, 390 стр. «Эксмо», 2020 г.
  3. ... Анна Пашкова. Токсично. Как построить здоровые отношения и не вляпаться, 130 стр. «Эксмо», 2020 г.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Мирослава
21.06.2022
Здравствуйте. Я столкнулась с эмоциональными качелями в рабочих отношениях. Мой начальник манипулятор, но работу менять я пока не хочу. Подскажите, что делать, если человек осознанно раскачивает психологические качели?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
22.06.2022
Здравствуйте, Мирослава. Ситуация у вас непростая, но справиться с ней можно. Важно всегда твердо отстаивать личные границы и пространство, не допускать унижения и необоснованных запретов. Избавьтесь от чувства вины. Не пропускайте конфликты через себя, не думайте, что только вы стали его инициатором. Работайте над самооценкой, человеком, который твердо стоит на ногах, сложно манипулировать. Если с каким-то пунктом плана у вас проблемы, проконсультируйтесь с психологом.
Ответить

Другие статьи по теме