Социальная дезадаптация

Время 5 минут
Просмотров 41k
Обновление Последнее обновление: 27 июля 2022
Социальная дезадаптация

Буквальный перевод слова «адаптация» с латыни означает «приспособление», «приноровление».

Здоровый человек с точки зрения психологии и физиологии способен адаптироваться к любым изменениям внешней среды без особого ущерба для своего здоровья. Процесс адаптации у многих проходит легко и практически незаметно. Но у некоторых личностей возникают серьезные психологические проблемы в процессе психосоциальной адаптации. Специалисты называют неспособность индивида приспособиться «дезадаптацией».

Из этой статьи вы узнаете, что такое дезадаптация личности, с какими проблемами может столкнуться неприспособленный человек и по каким причинам возникает социально-психологическая дезадаптация.

Понятие дезадаптации

Понятие дезадаптация значит неприспособленность. Это самый низкий уровень адаптации. Соц дезадаптация выражается в неспособности индивида приспособляться к новым условиям социума, принимать и соответствовать «правилам» различных социальных ролей.

Когда на человека влияют новые (незнакомые), раздражающие, непривычные факторы неадаптированный человек будет испытывать трудности, неадекватно реагировать, испытывать панические атаки, фобии, раздражение, апатии, депрессии. То есть баланс между требованиями новой окружающей среды и проявлениями физической и психоэмоциональной активности нарушен.

Дезадаптированность ребенка проявляется дальнейшими проблемами с общением, социализацией, трудностями в обучении, отставании в развитии. Еще недавно таких детей и подростков называли трудными, неблагополучными, травмированными, запущенными. Сейчас специалисты применяют единый термин — «дезадаптант». Применяют его как к детям, так и к взрослым, испытывающим трудности с психологической адаптацией.

Признаки неприспособленности

Психологическая дезадаптация проявляется следующими симптомами на уровне эмоций:

  • повышенная утомляемость, «вечная усталость»
  • отсутствие желания, мотивации, интереса к жизни в целом или к конкретной деятельности
  • раздражительность, агрессия, частая смена настроения
  • апатия, грусть, печаль, уныние, безразличие к происходящему

На уровне физиологии проблемы с приспособлением могут проявляться так:

  • снижением или увеличением аппетита
  • наличием пищевых расстройств (булимия, анорексия)
  • резкая потеря массы тела при нормальном аппетите
  • избыточный вес и резкие его набор при достаточной физической активности
  • тошнота, головокружение
  • учащение пульса, спазмы в ЖКТ, мышечные боли
  • повышение или понижение артериального давления
  • трудности с дыханием

Если не принимать меры на начальном этапе дезадаптации и не выявлять причины, которые привели к сложностям в приспособлении, то человек может впасть в депрессию, что чревато серьезными проблемами с психикой.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если из-за смены социальной группы у вас появилось депрессивное настроение, пропал интерес к жизни, появились трудности в общении. Наши психологи помогут разобраться с проблемами адаптации, расскажут о методах коррекции такого состояния и способах профилактики.

Стаж 19 лет
star star star star star
Более 3515 консультаций
Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
Клинический психолог, медицинский психолог

Причины социальной дезадаптации

Социальная неадаптированность возникает из-за ряда причин. Все их можно разделить на несколько видов: психологические, биологические, социальные и социально-экономические.

Факторы

Причины

Психологические

Эмоциональная нестабильность, тревожные состояния, замкнутость, низкая самооценка, боязнь общения, неуравновешенность, агрессивность, возбудимость, импульсивность

Биологические

Травмы головного мозга или врожденные патологии. Заболевания ЦНС, головного мозга — менингит, энцефалит, инсульты, опухоли, гидроцефалия, анартрия и пр. Сюда же можно отнести физиологические повреждения, различные травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата и иные болезни (как врожденные, так и приобретенные).

Социальные

Воспитание, агрессивные и слишком требовательные родители, неблагополучные семьи, абьюз, травля, насмешки и пр.

Социально-экономические

Отсутствие дохода или небольшой его размер, разделение на «бедных» и «богатых», криминализация и коммерциализация общества, пропаганда в СМИ, увлечение соцсетями, компьютерными играми и т.д.

Человек также может «выпадать» из всех социальных связей из-за какого-либо кризиса или тяжелой жизненной ситуации. Из-за происходящих событий человек формирует негативную реакцию, которая закрепляется как «правильная» и с каждым новым кризисом ситуация усугубляется — происходит саморазрушение личности.

Важно! Как правило, причинами негативного поведения становятся несколько факторов. Если не устранить их первопричину, то помочь человеку нормально адаптироваться к социуму практически невозможно.

Профилактика социальной дезадаптации

Так как неспособность к нормальному приспособлению берет «свое начало» в детском и подростковом возрасте, то для того, чтобы взрослый человек был нормально адаптирован к смене социальных ролей и связей, нужно:

  • развивать коммуникативные навыки
  • поднимать заниженную самооценку
  • корректировать личностные свойства и особенности характера
  • развивать межличностное общение как в кругу сверстников, так и в кругу старших людей

Все это нужно делать только под контролем психолога. В зависимости от причин, вызвавших дезадаптацию и ее формы, специалисты применяют разный подход в лечении и профилактике — в каких-то случаях нужно нейтрализовать или компенсировать симптомы дезадаптации, а в каких-то ситуациях нужно предотвратить появление подобного рода поведения.

Что касается самостоятельной коррекции негативного поведения, то вам могут помочь следующие способы:

  1. Восстановление потерянных «старых» социальных контактов и обретение «новых» — знакомство, общение, нахождение в комфортной обстановке
  2. Объединение в группы и налаживание коммуникативных навыков — лучше всего это делать через новое хобби или увлечение
  3. Консультации у психолога и прохождение различных психологических тренингов

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас возникли проблемы с адаптацией. Наши психологи помогут найти причины такого поведения, убрать провоцирующие факторы и пройти все стадии нормальной адаптации в новой социальной среде.

Стаж 19 лет
star star star star star
Более 3515 консультаций
Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
Клинический психолог, медицинский психолог

Частые вопросы

Что такое бытовая дезадаптация ?
+

Это неспособность человека самостоятельно себя обслуживать, совершать привычные всем бытовые манипуляции, улучшать свой уровень комфорта.

Какие этапы адаптации проходит ребенок?
+

Процесс адаптации начинается с младенчества, когда ребенок зависит только от родителей, это длится примерно до 2 лет, затем ребенок начинает взаимодействовать с другими людьми и детьми (например, в детском саду) — этот период длится до 6 лет. Дальнейшее взаимодействие происходит уже в школьные годы и длится до подросткового возраста (до 12 лет). Затем в период полового созревания ребенок также адаптируется к социуму и пытается самореализоваться.

Проявления школьной дезадаптации у детей?
+

Родители могут заметить следующие признаки — низкая успеваемость, отсутствие желания учится и общаться с одноклассниками, снижение концентрации внимания и быстрая утомляемость, плохое настроение, увлечение алкоголем и табакокурением.

Чем опасна дезадаптация для детей?
+

Такое поведение опасно тем, что ребенку трудно сформировать себя, как личность, может развиться психическое расстройство, а также задержка психического и физического развития. Довольно часто у таких детей фиксируют депрессивное настроение, суицидальные мысли, девиантное поведение, подавление собственных желаний.

Заключение эксперта

Социальная дезадаптация  — это не только детский «диагноз». Это особенность и взрослых людей. Повышение возрастного ценза связано с тем, что современное общество намеренно «провоцирует» расслоение социальных ролей, разделение групп на «хороших и плохих», «своих и чужих», «богатых и бедных». Зависимость от соцсетей, компьютерных игр также способствует росту дезадаптации как детей, так и взрослых.



verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Глоточкин А. Д. О личностной, социально-психологической адаптации Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания в школе и вузе. Тверь, 1994.
  2. ... Маклаков А. Г. Общая психология. СПб., 2001.
  3. ... Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 2000.
Задайте вопросы автору статьи
Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля