teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Перфекционизм

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Многие из нас ставят себе высокую планку и стремятся к тому, чтобы сделать все хорошо и правильно. Но что делать, если стремление к идеалу переходит разумные рамки и превращается в излишний перфекционизм? Разбираемся, почему человек становится перфекционистом и что делать, если стремление к идеалу мешает жить.

Перфекционизм

Что такое перфекционизм

Если давать определение перфекционизма простыми словами, то можно сказать, что это намеренное стремление добиться идеала во всем сферах жизни. Человек, стремящийся к идеалу, называется перфекционист или перфекционистка. В психологии перфекционизм означает уверенность человека в том, что идеал может и должен быть достигнут.

Требования перфекциониста могут иметь разное направление. Чаще всего выделяются следующие аспекты этого явления:

Аспект

Описание

На себя

Требования перфекциониста направлены на самого себя. Внутренний перфекционист требует от такого человека постоянного самосовершенствования и стремления к идеалу.

На других

В этом случае требования перфекциониста направлены на других. Он ждет, что другие будут соответствовать его идеалам и установленным им стандартам.

На общество

Здесь речь идет о внутренней потребности соответствовать общественным нормам и идеалам. Социальный перфекционизм вынуждает человека отказываться от себя и своих желаний ради желания угодить другим.

На мир в целом

Человек ждет от мира, что он будет правильным и справедливым местом. Он очень остро реагирует, если что-то идет не так, как он себе представляет.

Перфекционизм также называют синдромом отличника, так как для человека важно делать все идеально и правильно. Кажется, что и после окончания школы для него важно получать только отличные отметки и добиваться одобрения окружающих.

Важно! Антиподом перфекциониста можно назвать человека, который делает все спустя рукава. Наглядным примером такого поведения может служить главный персонаж мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».

Как возникает стремление к совершенству

По большому счету, перфекционизм — это реакция невротического типа. Она возникает в раннем детстве, укрепляется в школьные и студенческие годы и остается с человеком на всю жизнь. На его формирование влияет требования родителей по отношению к ребенку. Мама или папа хотят, чтобы сын или дочь делали все идеально, получали только хорошие оценки и всегда во всем преуспевали.

Под действием такого поведения формируются следующие модели поведения:

  1. Ребенок хочет избежать неодобрения окружающих (в первую очередь родителей), из-за чего стремиться стать совершенным.
  2. Ребенок понимает, что представляет ценность для себя и других только в тех случаях, когда он может чего-то добиться.

Сам по себе перфекционизм может также протекать по двум возможным вариантам. В случае самоуничижения ребенок начинает жестко критиковать себя и требовать от себя невозможного. В случае завышенной самооценки он уверен в своем совершенстве и считает, что окружающие его люди должны относиться к нему соответствующим образом.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если подозреваете у себя склонность к перфекционизму. Наши психологи дистанционно помогут определить, есть ли у вас эта проблема и при необходимости помогут скорректировать требования и ожидания.

Online консультация

Признаки перфекциониста

Вне зависимости от того, на кого направлен перфекционизм, он проявляется схожими признаками. Жизнь перфекциониста часто подчинена строгим нормам и правилам, при этом требования могут распространяться не только на себя, но и на окружающих. По каким признакам можно заподозрить перфекционизм?

  1. Он требователен к себе и окружающим.
  2. Он устанавливает очень высокую планку, которую сложно (иногда невозможно) достичь.
  3. Он постоянно сравнивает себя с окружающими.
  4. Он замечает ошибки, но игнорирует достижения.
  5. Он болезненно реагирует на критические замечания.
  6. Он внимателен к деталям и мелочам.
  7. Он постоянно недоволен результатом и ищет возможность улучшить его.
  8. Он не может здраво оценить себя и окружающих.
  9. Его мышление поляризовано (все или ничего).

Примером крайней формы перфекционизма может служить персонаж романа «Чума», который бесконечно переписывал одну и ту же фразу, стремясь сделать ее идеальной. Другой крайностью может стать полный отказ от ответственности — человек понимает, что никогда не сможет добиться идеальности, и отказывается даже от попытки попробовать что-то сделать.

Плюсы и минусы перфекционизма

В целом, от перфекционизма больше вред, чем пользы. И даже так называемый здоровый перфекционизм, который проявляется в скрупулезном отношении к любому делу, в итоге вредит человеку, когда он перестает контролировать стремление к совершенству. Все качества, присущие перфекционистам, можно оценить и положительно, и отрицательно.

Качество

Плюс

Минус

Внимание к деталям

Это значит, что он никогда и ничего не пропускает и учитывает каждую мелочь. Можно быть уверенным, что все будет учтено.

При этом фиксация на мелочах и доведение до идеала каждой из них приводит к затягиванию сроков сдачи проекта.

Сила воли

Он не отступит, когда столкнется с трудностями, и будет стремиться выполнить все, что нужно.

Это может приводит к упрямству, нежеланию пробовать другие пути и зацикленности.

Работоспособность

Он трудоголик в самом широком смысле этого слова и готов жертвовать своими интересами ради дела.

Такой подход приводит к тому, что он не умеет отдыхать, склонен к выгоранию и нервным срывам.

Ответственность

Он не срывает сроки, всегда выполняет все вовремя и редко ошибается.

Помимо себя, он хочет контролировать и других.

Нацеленность на результат

Он уверен, что цель всегда оправдывает средства.

В погоне за целью он упускает самое важное.

Критичность

Самокритика помогает им постоянно развиваться и оставаться в тонусе.

Если у них не получается добиться желаемой высоты, они могут впадать в депрессию.

Требовательность

Он ставит себе высокую планку и старается ей соответствовать.

Такую же планку он ставит и для окружающих. Другим может быть тяжело соответствовать таким высоким стандартам.

Рано или поздно все перфекционисты сталкиваются с усталостью, тревогой, эмоциональным и профессиональным выгоранием, сложностями в общении с другими людьми и одиночеством. Перфекционист — это человек, который боится ударить в грязь лицом, не достичь желаемого идеала и не оправдать ожидания других.

Как избавиться от перфекционизма

Чтобы справиться с приступами перфекционизма, нужно сначала осознать высокие требования к себе и окружающим. Для этого необходимо вести дневник, в котором нужно кратко прописывать события дня и свои переживания по этому поводу. Это поможет понять, какие ситуации для вас наиболее триггерные, и станет первым шагом на пути к исцелению.

После этого нужно постараться следовать следующим инструкциям:

  1. Сместить фокус. Концентрируйтесь не на ошибкам, а на достижениях. Ошибки лучше воспринимать не как трагедию, а как возможность для роста.
  2. Расставлять приоритеты. Невозможно делать хорошо абсолютно все, поэтому выберите то, что для вас важно, и добивайте совершенства в этом.
  3. Делить на кусочки. Промежуточные цели и небольшие по объему и времени выполнения задачи помогут полюбить результат.
  4. Снизить планку. Старайтесь закрывать глаза на несовершенство этого мира, других людей и самих себя.
  5. Отдыхать. Примите за аксиому, что вы не должны быть всегда эффективными. Отдых дает возможность восстановиться, найти новые идеи и новые горизонты.

Работа с перфекционизмом означает коренные перестройки в привычках и отказе от выученных моделей поведения. Может казаться, что такая работа полностью разрушает личность. Но это не так. Она делает ее более здоровой. Главное — не впасть в противоположность и стать антагонистом перфекциониста.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с перфекционизмом самостоятельно. Наши психологи дистанционно помогут понять, почему возникло стремление к идеалу, и подберут работающие техники, которые помогут справиться с ним.

Online консультация

Частые вопросы

Кто такой перфекционист?
+

Это человек, который уверен, что может достигнуть идеала в том или ином деле, а неидеальный результат просто не имеет права на существование. Он хочет либо все, либо ничего.

Чем различаются идеалист и перфекционист?
+

Идеалист — приверженец какого-то идеала или последователь идеалистической философии, которая утверждает, что дух первичен. Перфекционист — это человек, который стремиться к идеальности.

Почему человек становится перфекционистом?
+

На развитие перфекционизма влияют родители и их требования. Чем выше планка, чем чаще мама или папа критикуют детей, тем выше вероятность, что у ребенка разовьется это невротическое расстройство.

Как понять, что я страдаю от перфекционизма?
+

Если кратко, на это указывают завышенные требования к себе и окружающим, дотошность, высокая самокритичность, гиперответственность, зацикленность на результате, болезненное отношение к критике.

Как справиться с перфекционизмом?
+

Для этого нужно принять свою неидеальность, научиться снижать планку, радоваться процессу, а не только результату, сделать из ошибок союзников и научиться отдыхать.

Заключение эксперта

Под перфекционизмом в психологии понимают невротическое расстройство, при котором человек уверен, что идеал может и должен быть достигнут. Оно формируется в детстве под влиянием родителей или педагогов и проявляется высокими требованиями, зацикленностью на результате и гиперответственностью. Справиться с перфекционизмом можно, если отпустить контроль и разрешить себе быть неидеальным.


Источники

  1. ... Тал Бен-Шахар. Парадокс перфекциониста — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013.
  2. ... Энтони Мартин М., Свинсон Ричард П. «Не пытайтесь сделать все идеально. Стратегии борьбы с перфекционизмом» — М: ИГ «Весь», 2018
  3. ... Шэрон Мартин «Перфекционизм. Когнитивно-поведенческий подход» — М: «Диалектика», 2021
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
14.06.2022
Здравствуйте! С детства мама ставила мне высокую планку: если оценка, то только 5. Если конкурс, то только победа. Стала замечать, что требую от детей того же, и это плохо на них влияет. Но мне не хочется, чтобы у них был такой же страх перед ошибками и перфекционизм. Что можно сделать в этой ситуации?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Здравствуйте, Татьяна! Хорошо, что вы понимаете, как ваше поведение влияет на детей. Это первый шаг на пути к успеху. Второй — научиться ловить надзирателя, до того как вы им станете. В этом поможет осознанность и самоконтроль.
Ответить

Другие статьи по теме