teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Структура личности в психологии

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Человек становится личностью только в процессе своей жизни. На ее становление оказывают влияние черты характера, личный опыт, социум и другие факторы.

Психологи давно изучают личность человека и ее основные компоненты. Из этой статьи вы узнаете, из каких элементов состоит структура личности человека, что входит в это понятие, а также разберем уровни развития человека и типы личности.

Структура личности в психологии

Что такое личность

Личность в психологии — это сочетание психологических, социальных и персональных характеристик и свойств человека, которые образуют индивидуальность.

Определение личности включает в себя набор социальных ролей привычек, знаний, внутренних качеств и других социально важных элементов, которые отличают одного индивида от другого.

Обобщенная оценка личности состоит из умения индивида контролировать свои поступки, брать на себя ответственность, взаимодействовать с окружающими, способности обучаться, сопереживать, быть активным и идти на контакт.

Уровни структуры личности

В психологии приводится такое общее понятие структуры личности — это сложная и многогранная связь различных компонентов, которые можно отнести к социальным, биологическим и психологическим сферам.

Существует разделение на уровни развития личности:

Структура развития

Характеристика

Низший уровень

Половые свойства психики — врожденная или возрастная способность испытывать влечение

Второй уровень

К развитию добавляются индивидуальные врожденные особенности — свойства памяти, мышления, ощущения

Третий уровень

На этом уровне субъект приобретает опыт, знания, формирует привычки, развивает свои умения и навыки

Высший уровень

Человек развивается и самореализуется, проявляет свои желания, цели, стремления и убеждения, формирует свою самооценку

В процессе становления личности каждый индивид «набирает» свои структурные элементы и на каждом уровне все индивиды различаются по умениям, ценностям, особенностям характера и т.д.

Пример

Психология знает много примеров, когда дети, оторванные от социума, или воспитанные в нечеловеческих условиях, вырастая, оставались на низшем уровне развития, по сути, являясь просто представителем человеческого рода (как биологического вида), но не личностью.

Строение личности

Как мы уже сказали, в понятие личность входит много составляющих, основу которых составляют психологические, биологические и социальные свойства.

Чтобы иметь полное представление обо всех составляющих элементах структуры, опишем каждое свойство кратко:

Свойства структуры личности

Какие характеристики включены в структуру

Психологические

Темперамент

Характер

Способности

Направленность

Эмоции

Мотивация

Биологические

Память

Инстинкты

Внимание

Задатки

Социальные

Нравственные установки

Потребности

Интересы

Привычки

Умения

Навыки

Далее мы подробнее опишем психологическую структуру личности. Именно психические процессы, состояния и их взаимодействие — важнейшие элементы, которые составляют структуру индивида.

1. Темперамент — это набор свойств, которые характеризуют поведение индивида в разных условиях.

В зависимости от динамики психических процессов, то есть от того, как быстро человек реагирует на происходящие события, принято выделять следующие виды темперамента:

  • меланхолический (люди это типа обладают небольшим запасом энергии, который быстро тратят и нуждаются в частом отдыхе в одиночестве)
  • холерический (такие люди обладают вспыльчивым характером, достаточным запасом энергии, чтобы быстро отреагировать на какое-либо действие, они также быстро успокаиваются)
  • сангвинический (для этой структуры характерен большой запас энергии, они легко сходятся с остальными людьми, отдых предпочитают в компании, а не в одиночестве)
  • флегматический (эта структурная единица характеризуется следующими особенностями: люди тяжело приспосабливаются к различным изменениям, реагируют на происходящие события медленно, долго восстанавливают запас энергии)

2. Характер — важный компонент структуры личности. К характеру относится такие свойства как доброта, эмпатия, забота, искренность, смелость, бережливость, ответственность и прочие. Каждый из нас обладает индивидуальной совокупностью черт характера. Если какая-либо отрицательная черта характера проявляется чрезмерно сильно, то врачи могут диагностировать психическое заболевание.

"Рождаясь человек не становится личностью. Только под влиянием социума и общества, а также в процессе обучения и накопления опыта индивид может стать полноценной личностью."

3. Способности — задатки к определенному виду деятельности, работе, увлечениям. Чтобы добиться успеха, способности надо развивать.

 4. Направленность — совокупность мотивов и склонностей индивида, определяющая его поведение. 

5. Эмоциональность — способность выражать свое отношение к происходящему, реагировать на что-либо, радоваться, переживать, сочувствовать и т.д.

6. Мотивация отвечает за активность и поведение субекта. На мотивацию влияют следующие факторы: нужда (потребность, необходимость), намерение, стимул.

Этот структурный список неполный, в разное время разные психологи выдвигали свои теории и пытались разобрать понятие и структуру личности — вы можете встретить другие характеристики, которые будут дополнять приведенный перечень.

Важно! Человек не может влиять только на собственный темперамент — он врожденный, а что касается остальных характеристик, то они могут меняться в течение жизни. Свои способности, например, индивид развивает регулярно, а мотивация может зависеть от многих факторов, которые также могут меняться.

Типы развития личности

Содержание структуры личности мы рассказали, осталось добавить только два важных типа развития личности, которые в большей или меньшей степени присущи каждому индивиду.

  1. Экстраверсия. Люди-экстраверты активны, жизнерадостны, эмоциональны, им нужны другие люди (они не любят одиночества), часто действуют импульсивно, быстро, не раздумывая. Быстро приспосабливаются к изменениям, легко знакомятся, общаются, не чувствуют страха при взаимодействии с другими людьми.
  2. Интроверсия. Люди-интроверты скорее одиночки, не любят толпы, комфортно себя чувствуют только в окружении близких людей. Принимают решение взвешенно, просчитывая все варианты, контролируют свои эмоции, к импульсивности не склонны, умело избегают конфронтаций, чувствуют потребность в безопасности, усидчивы, внимательны и сконцентрированы.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите узнать больше о своем типе личности, разобраться со своим характером, развить некоторые черты и особенности. Наши психологии по телефону ответят на все ваши вопросы про структуру личности, расскажут, как повысить самооценку, научиться контролировать свои эмоции, определить цели и желания и научится слышать свои потребности.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое социально-психологическая структура личности?
+

Это совокупность определенных элементов (биологических, психологических и социальных), особенности их развития и взаимодействия. Сюда входит и темперамент, характер, навыки, способности и пр.

Чем личность отличается от человека?
+

Человек — это общее «безликое» понятие без уточнения его персональных качеств. А личность — это более персональное понятие, оно характеризует индивидуальные качества, определенный жизненный опыт, врожденные и приобретенные навыки, умения и способности.

Из скольких структур состоит личность по теории Платонова?
+

Советский психолог К.К. Платонов утверждал, что личность образуют 4 подструктуры психологической структуры: направленность, опыт, личностные и биологические особенности.

Какие бывают типы человека?
+

Всех людей принято делить на интровертов и экстравертов. Это два противоположных типа. Экстраверт нуждается в обществе, в признании, во внимании со стороны, принимает импульсивные решения, действует энергично. А интроверт комфортно себя чувствует в одиночестве, ему не нужно общество и внимание других людей. Он действует размеренно, прежде чем принять решение тщательно все анализирует.

Заключение эксперта

Многие люди сейчас стали интересоваться психологией, этот интерес вызван желанием познать себя, наладить отношение с окружающими, научится контролировать свои эмоции и уменьшить уровень стресса. Понимание структуры личности дает не только комфортное общение между людьми, но и душевный комфорт, гармоничное развитие и познание окружающего мира. Специалисты продолжают исследовать структуру личности человека и его взаимодействие в социальных группах. Индивид в процессе эволюции менял не только свою внешность, но и свой характер, направленность, эмоциональность и способности, а значит, эти изменения нужно понимать.

Источники

  1. ... Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс Социальная психология — Питер, 2004
  2. ... О. Л. Резепина Структура и формирование личности (Психолого-педагогические особенности) — Когито-Центр, 2022
  3. ... Личностный потенциал. Структура и диагностика под ред. Д. А. Леонтьева — НПФ Смысл, 2013
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Татьяна
27.07.2022
Добрый день! Чем интроверт отличается от социофоба? Я понимаю, что я не просто не хочу общения, а временами его боюсь.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
28.07.2022
Здравствуйте, Татьяна! Интроверт, в отличии от социофоба не боиться общения, он от общения устает и ему нужен отдых (зачастую интроверты предпочитают быть в одиночестве). А социофобы бояться общения. Их страшит сам факт того, что придется с кем-то разговаривать. Если у вас есть страх, мы рекомендуем обратиться к психологу. Наш специалист проведет консультацию по телефону в любое удобное для вас время.
Ответить
Предыдущая статья
Бульбарный синдром
Следующая статья
Цистицеркоз головного мозга

Другие статьи по теме