teledoctor 24
Обновлено: 20 июня 2022
Обновлено 20.06

Как перестать злиться

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Злость — это не плохое и не хорошее, а базовое чувство. Оно в той или иной мере всегда присутствует в каждом человеке, помогает достичь того, что нужно. У злости есть позитивные и отрицательные аспекты, но в любом случае нужно знать, как управлять гневом, что делать, чтобы перестать злиться.

Как проявляется злость

Когда человек злится, надпочечники активно вырабатывают адреналин и норадреналин. Эти нейромедиаторы активизируют работу вегетативной нервной системы, влияют на мышечный тонус и состояние сосудов.

Злость можно отнести к врожденным навыкам. Но на проявления гнева во взрослой жизни влияет модель поведения других людей, внешние обстоятельства.

Что происходит в организме, если человек злится:

  • кровеносные сосуды сужаются;
  • увеличивается сердечный ритм;
  • повышается тонус мышц;
  • ускоряются процесс обмена;
  • в крови повышается уровень глюкозы;
  • снижается восприимчивость к боли;
  • сужается сознание — человек не реагирует на посторонние звуки и движения, все внимание сосредоточено только на источнике угрозы;
  • из-за возбуждения центральной нервной системы повышается скорость реакций, наблюдается прилив бодрости.

Человек в гневе сжимает кулаки и челюсть, ему сложно усидеть на месте, беспокоит головная боль, дискомфорт в области сердца.

Важно! Ответственность за гневную реакцию всегда лежит на самом человеке. Никто не может вынудить другого человека злиться.

Психология злости или почему люди злятся

Злость — первичная эмоция, которая появилась в результате эволюции. Это воинственная, но необходимая реакция на стресс — бей или убегай. Запускается в миндалевидном отделе мозга, который формируется на 8 месяце внутриутробного развития.

Причины злости:

  • ощущение опасности, невозможность предсказать развитие ситуации, реакция на угрозу устоявшемуся порядку;
  • отсутствие или ограниченный выбор;
  • хронический стресс;
  • очень сильное эмоциональное потрясение;
  • употребление алкоголя, наркотических веществ — зависимый может разозлиться во время абстинентного синдрома из-за отсутствия новой дозы;
  • неуважение со стороны окружающих;
  • возникновение препятствий на пути к цели;
  • неудовлетворенные желания;
  • нарушение личных границ;
  • злость на жизнь и людей — заразное чувство, способность перенимать положительные и негативные эмоции окружающих относится к проявлениям эмпатии;
  • гнев часто маскирует другие эмоции — чувство вины, страх, стыд, зависть, боль, неуверенность;
  • злость может быть проявлением психологических травм, внутреннего конфликта;
  • агрессивная или пассивная реакция на проблему.

На уровень озлобленности влияют гены. Одни из них усиливают выработку гормонов стресса. Другие снижают активность гамма-аминомасляных кислот, которые тормозят нейромедиаторы центральной нервной системы, снижают активность нервных импульсов.

В психологии есть такое понятие, как расстройство регуляции злости — это неадекватно-злобные реакции. Неконтролируемые приступы агрессии могут быть проявлением шизофрении или депрессии, психопатии, социопатии.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Умение контролировать гнев или правильно общаться с разозленным человеком — необходимые навыки. Если вы не можете совладать со своими эмоциями, или слишком близко к сердцу принимаете проявление чужой агрессии, обратитесь к нашим психологам. Специалисты проведут дистанционную консультацию в любое удобное время. Научат эффективным способам выплеска злости, помогут разобраться в причинах негативной эмоции.

Online консультация

Польза злости

Злость считается негативным, неправильным чувством. Люди постоянно пытаются с ним бороться, многие отрицают, что могут злиться на себя, окружающих или ситуацию. Но не все так плохо, в гневе есть и много положительных моментов.

Позитивные аспекты раздражительности:

  1. Ресурс, который активизирует выработку энергии. Злой человек — сильный, решительный, смелый. Он не боится двигаться вперед, может легко адаптироваться к новым обстоятельствам.
  2. Помогает достигать поставленных целей.
  3. Необходима, чтобы устанавливать и защищать личные границы.
  4. Одно и проявлений искренности, доверия. Проявлять злобу считается неприемлемым. Если человек выражает гнев, это значит, что он раскрывается перед собеседником.
Обратите внимание! Злость — хороший помощник в борьбе с финансовой, любовной, пищевой и другими зависимостями.

Как перестать быть злым и не раздражаться

Злость нужно уметь контролировать и уметь вовремя выплеснуть, но без негативных последствий для окружающих. Но большинство людей не умеют правильно проживать, бороться со злостью. Предпочитают подавлять, игнорировать одну из базовых эмоций. Апатия, депрессия, психосоматические нарушения — все эти проблемы возникают на фоне подавленного гнева.

Подавление гнева — это заученный стереотип поведения, родом из детства. Родители постоянно говорят детям, что злиться нельзя, это плохо. Причины такого поведения родителей могут быть разными. Деструктивное воспитание, боязнь осуждения окружающих за буйное поведение ребенка. Выражение гнева — проявление личных границ ребенка, что часто пугает взрослых.

Как унять злость — советы психолога:

  1. Один раз проговорите про себя или вслух: «Я злюсь». Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха животом. Медленно посчитайте до 10. Повторяйте полный круг, пока злость не отступит.
  2. Осмотритесь вокруг. Посчитайте все белые или круглые предметы.
  3. Сосредоточьтесь на деталях. Включите музыку и внимательно вслушивайтесь в голос, мельчайшие звуки. Или медленно ощупывайте предмет, проговаривайте все его характеристики.
  4. Попробуйте нарисовать свою злость. Это могут быть штрихи, линии, хаотичный рисунок. Посмотрите, так выглядит ваш гнев. Подумайте, что он символизирует для вас — обиду, пустоту. Придумайте, чем можно заменить или заполнить.
  5. Осваивайте техники медитации и саморегуляции. Если в одиночку сложно справиться с приступами неконтролируемой злости, запишитесь на консультацию к психологу. Специалист поможет скорректировать укоренившиеся паттерны поведения, устранить их негативные последствия.
  6. Напишите список негативных последствий злости — разлад в отношениях, одиночество, проблемы на работе, различные заболевания. Разместите список на всех видных местах, всегда вспоминайте о рисках, когда начинаете злиться.
  7. Попросите близких сфотографировать вас в момент злобной разрядки. Это фото вам вряд ли понравится. Этот наглядный образец вашей разрушающей альтернативной личности вспоминайте каждый раз, когда накатывают вспышки гнева.
  8. Развивайте чувство юмора и оптимизм. Эти качества помогают смотреть на жизнь проще, прекратить раздражаться по малейшему поводу.
  9. Избегайте переутомления. Всегда находите способы отдыхать от повседневной рутины. Проводите досуг разнообразно, найдите новые хобби. Как только возникает приступ раздражения, постарайтесь сразу заняться тем, что приносит вам удовольствие.
  10. Не бойтесь перемен. Если все бесит на работе, смените ее. Да, это определенный стресс, но иногда это единственный способ перестать постоянно злиться. Если раздражает конкретный человек, перестаньте с ним общаться или сведите общение к минимуму.
Важно! Научитесь замечать процесс появления злости. Это необходимо, чтобы обязательно выпустить пар. Делать это нужно всегда без исключений. Иначе подавленная эмоция перенаправит энергию во внутренние органы, закрепится в мышечной памяти, возникают хронические боли неясного происхождения.

Как стать добрее

Чтобы не накрывала сильная злость, нужно изменить негативное восприятие мира на позитивное.

Что можно сделать:

  1. Перестаньте воспринимать окружающих как источник угрозы, унижения или издевательства. Причина злости кроется в вас, а не во внешнем мире, поэтому адекватно оценивайте уместность своих поступков, слов. Не заводитесь и не начинайте гневаться, если вас поправляют, критикуют, если поступки людей расходятся с вашими ожиданиями, не все «хочу» могут воплощаться в жизнь.
  2. Научитесь сопереживать. Умение ставить себя на место других , понимать чужую точку зрения и чувства — прекрасный способ перестать злиться по пустякам.
  3. Выберите человека, который вас вдохновляет . Если накрывает злость, представьте, как он повел бы себя в данной ситуации.
  4. Улыбайтесь. Улыбка улучшает не только ваше, но и настроение окружающих, влияет на чувства и мысли.
  5. Надо научиться напрягать и расслаблять поочередно все мышцы в теле. Такая релаксация помогает избавиться от негатива в мыслях и теле.
  6. Научитесь активно выражать свои чувства. Молча злиться или проявлять агрессию — неконструктивные способы коммуникации.
Совет! Чтобы меньше злиться, необходимо каждую ночь спать 7-8 часов. Недостаток сна — одна из причин неумения контролировать эмоции.

Частые вопросы

Я часто злюсь. Это нормально?
+

Злиться на человека — это нормальная, одна из первичных человеческих эмоций. Она помогает двигаться вперед к намеченной цели, является одной из защитных реакций. Но неумение управлять злостью — это плохо. Чтобы научиться управлять гневом, можно самостоятельно освоить некоторые практики. Или обратиться к психологу, что намного эффективнее и быстрее.

Нужно ли подавлять гнев или следует его выплескивать?
+

Злость считается негативной эмоцией. Люди часто, желая выглядеть в глазах окружающих приветливыми, культурными и приятным для общения, сдерживают гнев. Но любая эмоция — это энергия, которая по законам физики не может просто раствориться и исчезнуть бесследно. Она может преобразоваться в другую энергию или передать разряд другому потребителю энергии. Чтобы избежать психосоматических заболеваний и проблем в общении, нужно выпускать злость экологичными, безвредными для себя и других людей, способами.

Как выпустить злость?
+

Причины злости могут быть разными, но в любом случае нужно быстро избавляться от этой эмоции. Необходимо завести дневник, в котором фиксировать телесные реакции, чувства, триггеры, которые провоцируют появление чувства злости. Уже при заполнении дневника заряд агрессии уменьшится. Можно написать письмо обидчику, не стесняясь в выражениях. Избить подушку или побоксировать с мнимым соперником, порвать газету. Завести специальный стакан для гнева, в который кричать, если начинаешь закипать. Любые физические нагрузки или громкое исполнение песни хорошо помогают. Выбирайте любой способ, в зависимости от предпочтений и внешних обстоятельств.

Заключение эксперта

Злиться — это нормально. Гораздо опаснее сдерживать, подавлять чувство злости. Подавление оборачивается неконтролируемыми вспышками гнева, что опасно для социальной жизни. У людей, которые не умеют справляться со злостью, возникают невротические расстройства, проблемы со сном и аппетитом, развивается аритмия, гипертоническая болезнь. Беспокоят частые головные боли, мышечные спазмы, невралгия, поддергиваются мимические мышцы. Чтобы избежать всех этих негативных последствий, нужно перестать быть вспыльчивым и раздражительным. Борьба со злостью — это серьезная работа над собой, тщательный разбор причин повышенной озлобленности. Поэтому проходить ее лучше с опытным специалистом.


Источники

  1. ... Илсе Санд. Компас эмоций, 100 стр, 2016 г.
  2. ... Лиза Барретт. Как рождаются эмоции, 750 стр. «МИФ», 2018 г.
  3. ... Ларри Сенн. Лифт настроения. Научитесь управлять своими чувствами и эмоциями, 2018 г.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Олег
21.06.2022
Здравствуйте. На работе мне часто приходится контактировать с коллегой, который часто проявляет чувство злобы. Подскажите, как правильно реагировать на злость?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
22.06.2022
Добрый день, Олег. Контролировать реакции других людей невозможно, но есть несколько способов, которые помогут держать себя в руках и обеспечить собственную безопасность. Нужно удалиться или максимально отдалиться от кричащего собеседника. Если ситуация накалилась, но неопасная, предложите сделать перерыв на 10-15 минут, не опаздывайте после паузы. Во время беседы с агрессивным оппонентом не обвиняйте, всегда говорите от первого лица. Чтобы не сказать лишнего, не усугубить ситуацию, контролируйте свои ответы, дышите глубоко, вдох делайте на 4 счета. Затем задержите дыхание на 2 секунды, выдыхайте на счет 4. Контролируйте эмоции, общение двух разгневанных людей может закончится катастрофой.
Ответить

Другие статьи по теме