Селфхарм у подростков: что это такое?
Селфхарм — самоповреждающее поведение, которое направлено на преднамеренное повреждение тела. Самоповреждение не имеет ничего общего с суицидальными намерениями, однако при обнаружении у ребенка следов самоповреждения следует забить тревогу.
Способы самоповреждения
Методы нанесения себе самоповреждений у подростков могут быть разные. Но самым распространенным является порез. Чтобы нанести травму несовершеннолетний может использовать:
- бритвенное лезвие;
- ножи;
- иглы;
- ножницы;
- стекло;
- булавки;
- вилки.
Любой предмет, который может нанести увечье, может быть пущен в ход. Если ничего подходящего подросток не найдет, то в своем желании самоповреждения он не остановится. В ход могут идти ногти, что позволит расцарапать кожу до кровавых ран.
Другими менее популярными, но столь же опасными методами самоповреждения являются:
- нанесение ожогов сигаретой;
- вырывание пучков волос;
- укусы;
- пережимание рук или ног;
- удары лицом, головой о твердые поверхности, стены и пр.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы видите у сына или дочери склонность к самоповреждению или симптомы суицидального поведения. Наши психологи проведут дистанционную консультацию, на которой вы получите рекомендации по выстраиванию взаимоотношений с трудным подростком, который выбрал самоповреждение, как способ самопомощи в кризисных ситуациях.
Причины самоповреждающего поведения
Психологи считают, что причины такого поведения зависят от того, какую цель несовершеннолетние хотят достичь, нанося себе самоповреждение.
Причины самоповреждения |
Описание |
Снятие психологического дискомфорта |
Негативные эмоции, стресс, конфликты со сверстниками, буллинг в школе — все это доставляет душевную боль ребенку. Чтобы снять дискомфорт от этого подросток выбирает самоповреждающее поведение: психологическая боль заменяется физической. |
Получение удовольствия от самоповреждения |
В момент, когда эмоциональное напряжение спадает при физической боли, селфхамер получает удовлетворение от произошедшего. Чем чаще ребенок будет прибегать к этому, тем быстрее у него выработается опасная привычка. Так проявляется неосознанное удовольствие от нанесенных повреждений. |
Самоповреждение, как специфическая коммуникация |
Специфическая коммуникация, которая выстраивается на принципах самоповреждения, может быть обусловлена рядом причин:
|
Пример
Самоповреждение свойственно не только подросткам, но и взрослым. Иллюстрирует это поведение пример с походом к стоматологу. Люди, которые имеют страх перед лечением зубов, во время процедуры начинают сжимать кулаки до следов на ладошках. Физическая боль, которая возникает в этот период, позволяет переключить внимание со страха. Это простой пример самоповреждения, с которым может столкнуться каждый человек в обычной жизни.
Как не пропустить селфхарм?
Несмотря на то, что подростки занимаются самоповреждениями в одиночестве, родители могут распознать отклонение в поведении ребенка на начальном этапе. Для этого следует:
- Испытывать неподдельный интерес к жизни отпрыска. Если у него имеются эмоциональные переживания, а моральное состояние подавленное, то подростку следует оказать поддержку. Безусловно, ребенок не признается в том, что он специально режется, чтобы привлечь внимание взрослых. Но добрый разговор по душам позволит предотвратить очередной приступ самоповреждения.
- Не обесценивайте переживания. Если причина, приводящая к самоповреждающему поведению, по вашему мнению, незначительна, не стоит ее игнорировать. Нельзя сравнивать мироощущения взрослого человека и подростка с неуравновешенной психикой. Если девушка считает, что у нее большой нос в сравнении с подругами, примите сей факт со всей серьезностью. Найдите способы любые недостатки представить как достоинства. Это поможет молодой девушке справиться с комплексами и принять себя такой, какая есть.
- Нельзя отпускать ситуацию. Самоповреждение всегда имеет первопричину. Выяснить ее самостоятельно сложно, поэтому при подозрении на селфхарм следует обратиться за помощью к психологу.
Как правильно себя вести?
Чтобы не запустить ситуацию и не ухудшить моральное состояние несовершеннолетнего, следует выбрать правильную тактику поведения.
- Адекватная реакция. Нельзя истерить, ругать ребенка, обвинять его в неадекватном поведении, если он практикует самоповреждение. Категорически запрещено угрожать подростку — ультиматумы лишь усугубят ситуацию. Поэтому необходимо поставить на контроль собственную агрессию, злобу, чувство вины, если есть мнение, что вы что-то упустили в процессе воспитания. Важно докопаться до истинной причины этого поведения — поверьте, глубина проблемы, вызывающей самоповреждения, вас неприятно удивит.
- Терпение. Если посадить ребенка дома, отобрать телефон или лишить карманных денег за самоповреждающее поведение, это не позволит решить проблему. Обязательно наберитесь терпения — работа с травмированным подростком будет сложной и долгой. Только забота, внимание и любовь помогут ребенку в любом возрасте понять, что он не один в этом мире, а родители в любой ситуации придут на помощь.
- Доверие. Если родители обнаружат у сына или дочери следы от порезов, не стоит терять доверие к ребенку. Не следует лазить в вещах, читать дневники и проверять телефоны. Важно создать такую психологическую обстановку в семье, которая позволит ребенку в момент трудностей обратиться за помощью к родителям, а не прибегнуть к аутоагрессии.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается выстроить отношения с подростком. Наши психологи дистанционно помогут найти болевые точки и подскажут, какую стратегию поведения выбрать, чтобы восстановить связь с ребенком.
Частые вопросы
Зависит от причины, которая привела к подобному поведению. Если несовершеннолетний хочет привлечь внимание взрослых, то выбирает открытые места для порезов. Если причина другая, то травмирует кожу в скрытых от посторонних людей местах: на гениталиях, бедрах.
Из-за своего юношеского максимализма дети не могут оценить опасность самоповреждающего поведения. Поэтому так важно родителям обращать внимание на детей, изменение их поведения и психологическое состояние. Осознание приходит лишь с возрастом, когда человек может анализировать собственные поступки.
Помните, что селфхарм — это психологическое отклонение, поэтому и лечить его должны врачи. Обязательно обратитесь за помощью к психологу, который специализируется на проблемах аутоагрессии.
Заключение эксперта
Столкнувшись с такой ситуацией, многие родители начинают паниковать. От растерянности они не могут понять, что делать и как правильно вести себя с ребенком, чтобы не усугубить ситуацию. Первое, что следует предпринять — записаться на личную консультацию к психологу. Врач поможет разобраться, какие чувства родитель испытывает в отношении случившегося, а также достичь внутреннего спокойствия и устойчивости. Лишь после этого следует оказать психологическую поддержку подростку в его внутренней борьбе, с которой самостоятельно без аутоагрессии он не может справиться.