teledoctor 24
Обновлено: 15 июня 2022
Обновлено 15.06

Как работает самовнушение

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Психологическое воздействие человека на свое сознание получило название самовнушение. Для этого характерно некритическое восприятие мировоззрений, установок. Человек сам себе внушает установки, взгляды, мысли, чувства.

10 правил самовнушения

Самовнушение может срабатывать, а может не приносить никаких плодов, даже если на протяжении года повторять себе одни и те же фразы. Психологи советую воспользоваться простыми правилами:

  • использовать “нельзя”, “нет”. Особенно отлично это работает при желании бросить пагубную привычку;
  • подбирать слова под себя. Не стоит пользоваться фразами, которые используют другие. Они попросту могут не сработать, не подойти. Поэтому подбирать для себя аффирмации нужно вдумчиво и серьезно;
  • расслабление. Многие правила начнут лучше действовать, если произносить их ежедневно в спокойной, уютной обстановке;
  • заниматься самовнушением каждый день;
  • формируется образ. Образы, фантазии должны соответствовать самовнушению, в противном случае оно не сработает;
  • подбирать работающие фразы;
  • использовать вспомогательные средства - например перед зеркалом;
  • проработать негативные установки;
  • начинать не с конкретики. Не нужно сначала сформулировать конкретные аффирмации. лучше начать с размытых установок постепенно делая их конкретными;
  • внимательно следить за происходящими изменениями.

Заниматься самовнушением не так просто как кажется на первый взгляд. Не достаточно один раз повторить фразу в конкретный момент. Этим нужно заниматься методично.

Разновидности методов самовнушения

Самовнушение может быть пассивным, активным, полезным или вредным. В практике врачей встречались случаи, когда психологическое самовнушение доводило людей до серьезных проблем со здоровьем. Или наоборот, внушение позитивное самовнушение помогало исцелять недуги.

Техники самовнушения могут быть разнообразны: аффирмации, визуализация, благодарность, метод Эмиля Куэ. Рассмотрим каждую технику в отдельности.

Аффирмация

Понятие аффирмация обозначает простые утверждения, которые проговариваются мысленно или вслух. Она работает по принципу замещения. Наш мозг способен обрабатывать одну мысль в конкретный момент. Поэтому создается последовательность моментов с конкретной мыслью. Как это работает? Примером может быть мутная вода в стакане. Если его подставить под струю чистой воды, со временем от мутной ничего не останется. В стакане останется чистая вода. Так и в жизни - если не сложилась ситуация, окружают себя положительными мыслями. Со временем они устранят негатив.

Пример Хорошие аффирмации звучат так: “”Меня все любят и уважают”, “Я хорошо зарабатываю. Мне хватает на все”, “Я купил отличную квартиру, дом” и так далее. То есть проговаривая фразы подобным образом, человек отталкивается от своей цели.

Визуализация

Под этим термином понимают представление воображаемых событий, переживания. Самовнушение помогает в этом процессе. Метод считается эффективный, так как мозг не различает выдуманные события от реальных. Создавая картинки в голове, мозг воспринимает их как реальные. Целью визуализации является представление желаемых событий. При этом представляют все изнутри событий, а не со стороны.

Пример Представляем желаемую квартиру со всем ее убранством. Видим, как ходим по комнатам, готовим на кухне, расставляем мебель. То есть представляем себя хозяином жилплощади. Все представляется до мельчайших подробностей.

Благодарность

Является разновидность аффирмации. Применяя этот метод, специально вызываются положительные эмоции. Сравнима как звучат две фразы. Первая: “Я купил хорошее авто” и вторая “Спасибо за новое авто”. Вторая фраза звучит реалистично.

Метод Куэ

Эта методика самовнушения основана на релаксации с постоянным повторение положительно заряженных враз. При этом произносимые слова должны быть простыми. Этот метод самовнушения основан французским аптекарем Куэ. В основе его концепции лежит машинальное внушение, то есть не задумываясь. Для улучшения эффекта он предлагал разговаривать с больным органом или перебирать четки.

Правила позитивного внушения

Приемы самовнушения в позитивном ключе должны начинаться с устранения негатива. Для этого не концентрируют внимание на отрицательном. Это могут быть как эмоции, так и ситуации. На мир желательно смотреть с позитивом. Чтобы акцентировать момент, когда эти мысли появляются, на руку одевается резинка. Каждый раз, когда негативные мысли начинают появляться в голове, резинка натягивается и отпускается. При постоянном повторении подобных действий, выработается рефлекс. Человек перестает концентрировать внимание на негативе, так как будет знать, что за этим последует боль. Только после полного избавления от плохих мыслей можно начинать положительное самовнушение.

При формировании позитивных аффирмации придерживаются правил:

Наименование

Описание

Не использовать отрицание

Примеры силы самовнушения: “Я не хочу сегодня пить” заменить “Я равнодушен к алкоголю”

Фразы звучат в настоящем времени

В этом случае происходит убеждение себя, что так и есть на самом деле. Сила нашего мозга в том, что он принимает эти слова за реальные и воплощает. Например, у человека болит сердце. Если каждый день проговаривать, что все хорошо, абсолютно здоров - мозг направит все силы на реализацию

Простота фраз

Чем проще установка, тем легче ее принять

Эксперты советуют проговаривать аффирмации 20 раз перед сном или утром. Но не стоит забывать, что самовнушение - этого недостаточно чтобы достичь цели. Нужно прикладывать еще и усилия.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы хотите научиться самовнушению. На дистанционной консультации наши психологи объяснят принципы работы самовнушения, расскажут как правильно ставить положительные установки, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Частые вопросы

Сила внушения является эффектом плацебо?
+

В какой-то степени да. Есть множество примеров, когда врачи лечили тяжелые заболевания, продавая простую воду или витамины. При этом они уверенно сообщали пациентам, что это новый препарат, который справится с патологией. Пациентам становилось значительно лучше, а некоторые поправлялись.

Когда впервые появилось самовнушение в психологии?
+

Данная психологическая техника появилась в начале 20 века. Ее создатель французский аптекарь Эмиль Куэ.

Как выглядит сильное самовнушение?
+

Нет такого понятия как сильное или слабое самовнушение. Заниматься самоубеждением может каждый при желании. Техник и методик существует много. Делать их нужно регулярно. Тогда будет нужный эффект.

Можно ли вылечиться от болезни, если самовнушить ее отсутствие?
+

Согласно исследованиям медиков полное исцеление возможно. Но чаще происходит простое угасание симптомов. Кроме того, следует понимать, что от серьезных болезней внушение не помогает без врачебной, медикаментозной помощи.

Заключение эксперта

Аутотренинг или самовнушение - повторение положительных мыслей с целью изменения восприятия. Является эффективным способом от избавления от пагубных привычек, достижения целей, изменения мировоззрения. Оно срабатывает в том случае, когда идеи помещаются в подсознание, человек начинает верить в то, что это действительно правда. Выбор техники зависит от личности. Все аффирмации подбираются продуманно под себя.

Источники

  1. ... Самогипноз и активное самовнушение Копытов М.А. Феникс 2013
  2. ... Медитация. Самовнушение. Аутотренинг. Самые эффективные психотехники Акимов Б.К.Оформление. ООО «Свет», 2014
  3. ... Ромен А. С. Самовнушение и его влияние на организм человека (экспериментально-теоретическое и клинико-практическое исследование). Алма-Ата, «Казахстан», 1970.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
15.06.2022
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каков шанс уйти в транс при выполнении техник самовнушения?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Ирина. При правильном выполнении шансы очень малы. Конечно, встречаются случаи, когда повторяя одну и ту же фразу с определенной частотой, в определенном диапазоне времени, при определенных условиях. люди входили в транс. Для этого необходимо иметь специальные знания, навыки. При простом значении этого добиться сложно. Можно медитировать, расслабляться, заняться самогипнозом. Если вы не знаете как правильно заниматься самовнушением - запишитесь к нашим специалистам на онлайн-консультацию.
Ответить

Другие статьи по теме