Общая информация
Психологическая защита, отрицание — это всего лишь один из нескольких защитных механизмов психики. Такая защита помогает справляться с негативными переживаниями. Она формируется в детском возрасте и связана с естественным восприятием мира ребенком. У детей психологическая защита помогает справляться со стрессом, тревогой, травмирующими событиями, реагировать, избегать угрожающих чувств.
Понятие «отрицание» было введено З. Фрейдом, который в своих исследованиях выяснил, что это чувство — примитивная защита. Ученый утверждал, что подобное есть и у животных, испытывающих страх, боль.
К отрицанию часто прибегают маленькие дети, когда пытаются спрятаться при стрессовой ситуации. Взрослые отрицают неудачи, проблемы, серьезные заболевания, смерть.
5 моделей поведения при отрицании
Упрощенное восприятие мира, когда человек категорически не хочет принимать действительность и есть отрицание. Отрицание не работает в долгосрочной перспективе, но помогает справляться с сильными эмоциями здесь и сейчас. Отрицание проявляется, когда человек чувствует:
Наименование |
Описание |
Стресс |
При психическом дискомфорте возникает отрицание в виде тревожных расстройств. Гнев проявляется агрессией, резкой сменой настроения, эмоциональными вспышками. Так организм пытается вывести проблемы наружу, но мозг противится этому |
Оправдание |
Проблемы, неверные решения прикрываются извинениями, оправданиями. Часто приходится слышать: «я не сделал это, потому что…», «извините, что так вышло…» |
Себя жертвой |
В состоянии отрицания некоторые люди воспринимают себя, как жертву. В результате подсознание и сознание находятся в конфронтации между собой. Такое поведение считается безответственным |
Сожаление |
Оно негативно влияет на человека, считается бессмысленным, бесполезным чувством. Нужно принимать реальность, иначе придется всю жизнь о чем-то сожалеть |
Неуверенность |
Независимо от стадии отрицания, оно негативно влияет на самооценку. Разум понимает, что отрицая, человек обманывает себя |
Отрицая что-либо, человек пытается сделать свою жизнь более приятной, пережить неприятные моменты. Последствием подобного явления считается невозможность своевременно замечать, предупреждать грядущие события.
Виды
Видов отрицания существует большое количество. Исходя из характера действия отрицание может быть разрушающим и конструктивным. Если говорить о формах движения материй, то отрицание делится на механическое, биологическое, физическое. В психологии различают иные виды отрицания, которые мы рассмотрим ниже.
Отрицание опасности
При увлечении экстремальными видами спорта профессионалы осознают, понимают и принимают все риски. Однако существуют определенная категория лиц, считающая, что плохое случается с кем угодно, только не с ними. Такой человек верит в свое везение, удачу, фортуну. В результате он игнорирует правила безопасности. Такое поведение вызывается желанием сохранить собственную психическую устойчивость, избежать тревоги и страха, которые связаны с осознанием опасности. Само по себе отрицание имеет серьезные последствия. В первую очередь, препятствует адекватной оценке имеющихся рисков, что приводит к несчастным случаям, летальному исходу.
Если вы хотите преодолеть отрицание опасности, запишитесь на онлайн-консультацию. Наши психологи дистанционно помогут осознать проблему, проанализируют ситуацию, предложат решение, проработают комплексы, страхи, будут готовы прийти на помощь в любое время суток.
Отрицание заболеваний
Отрицание реальности при заболеваниях происходит на начальных этапах развития патологий. Симптоматика еще стертая, диагноза еще нет. Первые признаки игнорируются пациентами, происходит убеждение самого себя в скором выздоровлении. Это приводит к позднему обращению к врачам, началу необратимых последствий, длительному лечению заболеваний.
Причинами могут выступать:
- психологический страх перед уколами, операциями;
- возможные ограничения передвижения или серьезные перемены в повседневной жизни;
- желание сохранить психологическую устойчивость.
В некоторых случаях больные идут на отрицание осознанно. И связано это с желанием сохранить в норме эмоциональное равновесие.
Отрицание болезни иногда связано с социальными факторами. Болезнь может становиться неким «табу» или «секретом», о котором нельзя говорить открыто и признавать его существование. Несмотря на то, что отрицание болезни может быть полезным для снятия некоторого стресса и психологического дискомфорта, важно осознать, что оно не решает проблему самой болезни. Для эффективного лечения и лучшего прогноза заболевания необходимо осознать и признать наличие проблемы со здоровьем.
Отрицание зависимости
Необходимость в отрицании очевидного возникает в тот момент, когда человек начинает осознавать всю глубину проблемы. Но на самом деле, с точки зрения психотерапии, отрицание зависимости – это первый шаг к истинному выздоровлению. Мы должны столкнуться с реальностью, принять свою зависимость и понять, что контроль — это иллюзия. Всем, кто борется с аддикциями, необходимо пройти через этот этап, чтобы начать процесс восстановления. Элементами механизма отрицания и иллюзии являются:
- Простое отрицание. Оно поддерживает иллюзию, что проблемы вообще не существует. Алкоголик будет утверждать, что у него нет аддикции, он контролирует ситуацию.
- Обвинение. Это форма отрицания своей ответственности за свои действия. Находится масса оправданий, типа виноват начальник, жена, родня.
- Рационализация. Появляются оправдания, алиби, объяснения своего поведения, что снижает ответственность, а мотивы поведения предстают в позитивном ключе.
- Интеллектуализация. Аддикция оправдывается научными исследованиями, статьями, информацией.
- Колоризация. Процесс украшения прошедших действий и желание их повторить.
- Уменьшение. Проблема зависимости признается человеком, но специально уменьшается ее значимость.
- Прерванный фильм. Состояние, при котором появляется амнезия или провалы в памяти.
- Откладывание. Больной постоянно откладывает реализацию плана по отмене «дозы» до понедельника, до следующего месяца, до какой-то «отчетной» даты.
- Избегание. Зависимый не идет на контакт, если речь идет об аддикции, меняет тему разговора.
- Мечтательный план. Фантазии связаны с необходимостью справиться с проблемами. Человек фокусирует свое внимание только на положительных моментах.
- Торговля. Человек пытается выторговать себе оптимальные условия, награды, поощрения.
- Пассивность. Больной предпочитает находиться в роли жертвы или игнорировать проблему.
- Враждебность. Зависимый прибегает к угрозам, агрессии, чтобы избежать обсуждения темы его аддикции.
Больной «выстраивает забор», строит иллюзии, чтобы защититься от реальности. При «выстраивании забора» человек пытается регулировать чувства, механизмы отрицания и иллюзии.
Неприятные чувства подают сигнал о том, что ситуация опасна для человека или есть угроза. Положительные чувства, наоборот, говорят о благоприятных условиях.
Отрицание проблем в семье
Немало семей сталкиваются с трудностями. Чаще всего в невыигрышном положении находятся женщины. Они закрывают глаза на измены, избиения, абьюз, газлайтинг и так далее. Не менее подвержены подобному обращению дети, мужчины. Если спросить такую пару есть ли у них проблемы, каждый будет отрицать. Жертва будет выгораживать обидчика, оправдывая его действия, слова, обвинять себя.
Самым сложным является признание проблемы — после того, как человек осознал, что у него есть определенные сложности, ему надо найти пути решения проблемы и начать действовать. Сама по себе проблема не рассосется, если ее постоянно отрицать, лишь начнет накапливаться как снежный ком.
Если у вас появились разногласия с партнером, вы не можете наладить гармоничные отношения в паре, запишитесь на онлайн-консультацию. Дистанционно наши психологи помогут наладить отношения, поработают с вами индивидуально или в паре, выявят проблемы, найдут пути их решения.
Отрицание смерти
Человек не желает верить в утрату, ищет признаки жизни. Это дает ложную надежду на то, что все это не так. Индивид убеждает себя, что близкий вскоре вернется, что это все — всего лишь иллюзия. В этом процессе отрицания создается собственная иная реальность, строится мир, в котором любимые люди все еще живы.
Но с течением времени отрицание уступает место горю. Реальность проникает в сердце и приходит понимание, что уже ничего не вернуть назад. Отрицание смерти близкого становится лишь первым шагом в сложном процессе смирения с ней.
Отрицание – это сигнал, что человек еще не готов морально смириться с утратой. Это способ защиты от боли, который помогает пережить первое время после горя. Но важно помнить, что, живя в отрицании, человек не позволяет себе пройти через все стадии горя и исцелиться.
Отрицание любви
Понятие отрицания любви в психологии описывает процесс, когда человек отказывается признать свои истинные чувства к другому человеку или к самому понятию любви. Это может быть вызвано различными причинами, включая:
- страх потери;
- страх близости;
- страх разочарования, боли;
- страх быть уязвимым.
Отрицание любви — защитный механизм, который помогает отгородиться от эмоционального болевого опыта.
Один из основных способов проявления отрицания любви заключается в игнорировании своих эмоций, их подавлении. Человек отказывается признать свою симпатию, привязанность к другому человеку, убеждая себя, что это всего лишь проходящее чувство или ничего не значащая привязанность. Такой механизм защиты помогает сохранить психологическое равновесие и избежать боли, которая может возникнуть в случае открытого признания.
Отрицание любви характеризуется отказом признать любовь со стороны другого человека. Индивид может отвергать или не верить в искренность чувств другого, чтобы избежать возможной боли или потери. Отрицание становится эффективным способом защиты от потенциального разочарования.
Постепенно отрицание способно стать причиной социальной изоляции, эмоционального выгорания, может препятствовать настоящей и полноценной жизни.
Психические патологии и отрицание
Отрицание в некоторых ситуациях считается нормой, так мозг старается уберечь организм от эмоционального перегруза. Однако встречаются психические заболевания, при которых отрицание — первый признак, то есть симптом.
- Анорексия. Люди, страдающие от этого расстройства пищевого поведения, не только игнорируют или не признают свой ненормальный вес, пищевые привычки, но и активно отрицают, что есть какая-либо проблема. Они не осознают опасности, связанные с их состоянием, упорно утверждают, что все хорошо. Это мешает им получать нужное лечение, что приводит к серьезным физическим и психологическим последствиям.
- Депрессия. При депрессивном состоянии человек чувствует то, что у него ничего не происходит и отрицает симптомы, связанные с психическим состоянием. Он уверяет окружающих в своем прекрасном самочувствии, несмотря на явные признаки депрессии, такие как потеря интереса к жизни и утрата настроения.
- Нарушение расщепленной личности (диссоциативное расстройство личности). Еще одно психическое заболевание, связанное с патологическим отрицанием. Люди с этим расстройством могут отрицать существование или опыт тех качеств своей личности, которые считают неприемлемыми или болезненными. Они могут утверждать, что такие аспекты их жизни не существуют или вовсе не замечают их присутствие.
К этим патологиям можно добавить булимию, патологическую зависимость от партнера и многие другие.
Плюсы и минусы
Защитные механизмы возникают не просто так, они направлены на профилактику осложнений, а в ходе эволюции помогали выживать, развиваться. Главным преимуществом является защита нервной системы, психики от сильных потрясений. Отрицание помогает отстраниться, сохранить способность критического мышления, действовать согласно обстоятельствам с «холодным умом». В будущем человек поймет и примет случившееся, сделает выводы.
К минусам относят патологическое отрицание, пребывание в этом состоянии длительный период. В итоге события развиваются, человек их игнорирует, появляются последствия.
Частые вопросы
Это защитный механизм, который позволяет человеку игнорировать, отрицать неприятные или травмирующие события, эмоции или информацию.
Человек, переживший травматическое событие, может отрицать его значимость и влияние на свою жизнь.
Оно может привести к усугублению проблемы, к ухудшению отношений с окружающими людьми.
Заключение эксперта
Отрицание, являющееся одной из основных защитных механизмов в психологии, представляет собой психический процесс, при котором индивид отвергает, не признает существование неприятных или нежелательных аспектов реальности. Этот механизм играет важную роль в поддержании психического равновесия и предотвращении конфликтов между сознанием и подсознанием. Явное отрицание имеет негативные последствия, влияя на личностный рост и здоровье. Поэтому важно научиться различать здоровое отрицание от его потенциальных негативных последствий, а также быть готовым к осознанному и открытому взгляду на себя и мир.