Консультации врачей 24/7
Обновлено: 26 сентября 2022
Обновлено 26.09

Эмпатия: способность чувствовать и сопереживать

Монахова Альбина Петровна Теледоктор 24
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Эмпатия – это один из самых нужных навыков в жизни каждого человека. Способность понимать эмоции и переживания «соплеменника», сочувствовать его горю, разделять вместе радость помогает в любой сфере — на работе, в дружеской компании, в семье.

В этой статье мы расскажем, что такое чувство эмпатии, какие уровни эмпатии бывают и как развить эмпатийные способности.

Эмпатия: способность чувствовать и сопереживать

Что такое проявление эмпатии

Эмпатия в психологии — это способность воспринимать и считывать эмоциональное состояние других людей и давать соответствующий эмоциональный отклик в ответ.

Говоря простыми словами, человек в момент общения может чувствовать и понимать эмоции собеседника, он входит с человеком не только в социальный, но и в духовный контакт. Он имеет способность к восприятию, сопереживанию и отражению чувств другого человека.

А если совсем кратко, то эмпат — это человек, чувствующий эмоции других людей.

Сопереживающий человек может проявлять свое эмпатичное отношение несколькими способами:

  • он может считывать/определять чувства и эмоции других людей
  • он может анализировать эмоциональное состояние другого человека со своими личными чувствами
  • изменять свое поведение, подстраивать свою речь, движения, жесты и мимику под настроение собеседника, создавая эмпатическую связь

То есть эмпатия — это отражение чувств и способность к сопереживанию.

Эмпатичность — это важный элемент в социальном взаимодействии, это способность говорит о нашем эмоциональном интеллекте и помогает нам в жизни.

Важно! Эмпатия заставляет нас концентрироваться на чувствах и переживаниях другого человека. Мы анализируем все, что чувствует наш собеседник (его речь и поведение помогают нам в этом) и понимаем, как нам поддержать его. При этом чаще всего мы «зеркалим» его чувства.

Виды и формы эмпатических способностей

Эмпатия помогает нам чувствовать других, понимать себя и знать, как действовать, чтобы оказать помощь и поддержку. Поэтому эмпатическое общение делится на 2 направления:

  • когда человек хочет поддержать другого, то есть выразить сочувствие, сострадание или, наоборот, разделить радость — это называется гуманистическая эмпатия
  • когда человек хочет понять себя — опираясь на эмоциональное состояние других, он понимает свое состояние. Это понятие называется эгоцентрическая эмпатия

В любом из этих направлений эмпатичная личность может:

  • проецировать ситуацию на себя, то есть индивид пытается прочувствовать проблему на «собственной шкуре»
  • анализировать поведение другого с помощью когнитивных способностей, которые включают в себя аналогию, сравнение и логический анализ

Эмпатия может проявляться в следующих формах:

  • эмпатичные люди могут сами испытывать негативные и положительные эмоции от того, что другие люди находятся в эмоциональном состоянии
  • могут отождествлять себя с другим индивидом, который находится в эмоциональном переживании, и ощущать те же самые чувства

Как формируется эмпатия

Способность обладать эмпатией формируется у человека с детства — к трем годам у ребенка в головном мозге формируются определенные участки и нейронные связи, которые позволяют наблюдать и анализировать состояние других людей.

Приведем небольшую таблицу с основными этапами формирования эмпатии:

Возраст ребенка

Характеристика эмпатического понимания

3 года

Начало формирования навыка — маленькие дети начинают понимать чувства родителей, близких родственников и сопереживать им

4 года

Ребенок проявляет сочувствие уже ко всем людям, а не только к близким

5 лет

В этом возрасте ребенок способен связать эмоциональные переживания других с определенными действиями. Наиболее четко это прослеживается с отрицательными эмоциями

6 лет

Ребенок начинает понимать, что в один момент времени можно испытывать противоположные чувства — как положительные, так и отрицательные. А также то, что на эмоции влияют разные факторы — не только внешние, то и внутренние

7 лет

Способность сопереживать и чувствовать эмоции других наиболее ярко выражена у детей именно в этом возрасте — причем реакция сразу же отражается на поведении и тактильном проявлении чувств.

Формированию способности сопереживать способствуют детско-родительские отношения и социальное окружение ребенка. Только при взаимодействии с другими детьми и людьми, ребенок может понять, что они чувствуют, как себя надо вести, что надо делать, какие ценности есть у него самого и у окружающих. Это база знаний, помогающая правильно адаптироваться к социуму.

Важно! Если ребенок обладает низким уровнем эмпатии, то это означает, что в зрелом возрасте у него могут быть проблемы с социализацией, способностью выражать и контролировать свои эмоции и тревожностью.

Уровни эмпатии

Уровень эмпатии означает степень развитости способности чувствовать и переживать. Всего существует 3 уровня: низкий, средний и высокий. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Низкий уровень эмпатии говорит о проблемах с социализацией, индивиду трудно установить эмоциональный контакт и поддерживать отношения с кем-либо. Чаще всего это «закрытые» одиночки, которые ведут себя отстраненно или же агрессивно. Просто потому, что они не умеют по-другому, их не научили родители или они видели только такой пример общения.

Средним уровнем обладают люди, которые могут понимать чувства других и проявлять сострадание, сопереживание и оказывать нужную поддержку. Но им трудно построить отношения с кем-либо.

Высокий уровень эмпатии говорит о том, что перед нами эмпатичный человек, который способен понять любого, потому что у него сильный эмоциональный интеллект. Это значит, что он может уловить даже незначительные перемены в настроении собеседника и дать тот уровень поддержки, который ему необходим в данный момент. 

Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог • Стаж 17 лет
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно понять других людей, вы не можете расшифровать невербальные сигналы собеседника, проанализировать его чувства. Наши психологи научат вас, как стать более эмпатичным, как научится чувствовать других людей и проявлять сопереживание.

Как развить способность к эмпатии

Есть хорошая новость для тех, кто считает свой уровень эмпатии недостаточным. Эту способность можно прокачать, как и любой другой навык. Для этого есть специальные психологические упражнения, но в этой статье мы приведем несколько универсальных советов, которые подходят как мужчинам, так и женщинам.

  1. Чем больше у вас круг общения, тем больше «практики» сопереживания вы можете получить. Изучая других людей, пытаясь понять их мотивы, поведение, жизненные цели, вы будете все лучше и лучше понимать их эмоции.
  2. Развивайте навык активного слушания — повторяйте отдельные фразы, «зеркальте» позу, поддакивайте. Умение слушать — это половина успеха. Если собеседник увидит вашу заинтересованность, то он почувствует, что вы ему сопереживаете.
  3. Больше читайте. Остановите свой выбор на художественных произведениях. Почувствуйте эмоции персонажа книги, проанализируйте его поступки.
  4. Активные игры и азартное времяпрепровождение развивают способность сопереживать и способствуют социализации.

Приведем пример эмпатии в психологии

У Марины и Сергей недавно родилась дочка. Марина, как водится, сидит с ребенком дома, а Сергей работает. Раньше, приходя с работы, он знал, что Марина накроет ужин и предложит мужу посмотреть интересное кино. Но пару раз, когда Марина не успевала что-нибудь приготовить, Сергей возмущался и не мог понять чувства жены. Супруги ссорились на этой почве. Но, пообщавшись с психологом, Сергей понял, что отсутствие ужина — это не лень его жены, а банальная усталость. В следующий раз Сергей предложил жене отдохнуть и вместо того, чтобы ругаться, он приготовил ужин сам и сказал несколько ободряющих слов, которые были так нужны Марине.

Частые вопросы

Иметь повышенный уровень эмпатии — это плохо?
+

В ряде случаев это действительно плохо. Например, когда индивид тонко чувствует других, но сам не способен справиться со своими эмоциями, тогда возникает дистресс, тревожность, раздражение. А это сказывается на общем психоэмоциональном здоровье и может привести к различным заболеваниям.

Эмпатия — это эволюционный процесс? В чем он выражается?
+

Да, это эволюционный механизм. Он был дан для того, чтобы сохранить свою жизнь. Ученые выяснили, что эмпатия — это определенная способность «зеркалить» деятельность, эмоции и чувства другого индивида. Когда мы видим, что кто-то ударился, мы чувствуем боль. Когда мы видим, что кто-то резко начинает убегать, мы, не раздумывая, будет убегать тоже. Только для того, чтобы сохранить свою жизнь.

Все ли люди могут испытывать эмпатию?
+

Нет, не все. Есть даже определенные заболевания, при которых способность сопереживать не развивается — это нарциссическое расстройство личности, психопатия и аутизм.

Заключение эксперта

Определение эмпатии мы дали в начале статьи, а сейчас скажем, что это эволюционная способность почти каждого из нас. Тысячу лет назад она давала нашим предкам шанс на выживание, а сейчас с помощью способность сопереживать и чувствовать других мы строим долгосрочные отношения, учимся понимать друг друга, развиваем свой эмоциональный интеллект.

Источники

  1. ... Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект пресс, 2001
  2. ... Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Международная педагогическая академия, 1995
  3. ... Сопиков А.П. Механизм эмпатии // Вопросы психологии познания людьми друг друга и самопознания. Краснодар. 1977.
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ