Идентичность личности

Время 7 минут
Просмотров 27946
Обновление Последнее обновление: 16 июня 2023
Идентичность личности

Каждый человек хоть раз в жизни задавал себе подобные вопросы: «Кто я? Кого я из себя представляю? Кто мои друзья, а кто — враги?». Поиск ответов на такие вопросы называется процессом личностной идентификации. В психологии идентичность рассматривают как самоопределение личности. В этой статье мы рассмотрим понятие идентичности, ее классификацию и расскажем, чем опасен кризис самоидентификации человека.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Понятие идентичности

Социологи и психологи уже много времени изучают феномен идентичности. В разных научных трудах приводятся разные определения и понятия собственной идентичности человека и механизмы ее формирования.

В современном мире принято считать, что идентификация лежит в основе процесса социализации. Именно благодаря чувству идентичности человек может сформировать представления о себе и об окружающих, сравнить себя с другими, выработать определенные модели поведения, адаптироваться к социальным «правилам».

Идентичность выступает в роли регулятора поведенческих моделей, определяет и формирует представления человека о себе.

Самоидентичность является свойством психики каждого человека и она указывает на его принадлежность к определенным общностям и группам, то есть то, как человек себя отождествляет с каким-либо коллективом людей, общностью или отдельным человеком.

Личностная идентичность позволяет человеку понять свое место и «роль» в обществе, найти «грань» личного от общественного, получить дополнительный опыт, сохранять свою самоценность, выстроить личные границы.

В качестве примеров идентификации можно привести подражание родителям (когда дети, обучаясь и вырастая делают что-то точно так же, как их мама и папа), то есть ребенок отождествляет себя с родителем и копирует его поведение. Еще пример — копирование стиля, поведения, внешности селебрити или известной личности — идентификация со «звездой». Человек, в котором «главенствует» групповая идентичность, будет говорить о себе с гордостью: «Я — фанат этой футбольной команды», а, значит, его поведение будет определяться «правилами» этого социального окружения.

Обратите внимание! Идентификация с группой помогает человеку сформировать свою индивидуальность, а при становлении идентичности с кем-то конкретным, человеком «руководит» желание превзойти «соперника» или получить преимущество над ним.

Структура идентичности

Известный американский социолог и психоаналитик Эрик Эриксон сформулировал концепцию «кризиса идентичности» (о котором мы поговорим чуть ниже) и выделил 4 важных элемента в идентичности:

  1. Индивидуальность. Человек познает свой опыт, анализирует его, определяет личную уникальность, как индивида.
  2. Тождественность — поиск идентичных качеств, схожести с той социальной средой, общностью, к которой человек себя относит. Разделяя идеи, ценности социальной группы, индивид ожидает признания, оценки и поддержки.
  3. Осмысленность и целостность — понимание взаимосвязи между действиями и результатом, между прошлым и настоящим, понимание всех жизненных корреляций.
  4. Синтез. Целостное восприятие мышления, образов, идей, ведущих к гармонии и самопознанию.

Фото: Что такое идентичность и самоопределение

Классификация самоидентификации личности

Как мы уже сказали выше, социальная самоидентификация — это способность человека опознавать себя в каком-либо круге и, исходя из принятых в нем правил, формировать собственное поведение. Типы идентичности бывают гендерными, культурными, профессиональными. Рассмотрим их все.

Виды идентичности

Описание

Гендерная

Формирование идентичности личности происходит в зависимости от гендерной принадлежности и выделения отдельных характеристик мужского образа (маскулинности) и женских черт (феминности).

Половая

Когда ребенок рождается, у него уже есть истинная половая принадлежность. Осознание и понимание своих половых различий происходит у ребенка примерно в 2 года.

Сексуальная

Здесь идет четкое различие между людьми по сексуальной ориентации. Установление этой идентичности начинается в подростковом периоде, но и во взрослом возрасте человек может изменить свою ориентацию.

Этническая

Эта социальная идентичность основана на понимании истории своих предков, ощущении принадлежности к ним, разделении ценностей этнических групп.

Национальная

Она формируется под влиянием социума и менталитета, характерного для данной народности или нации. Люди считают, что они идентичны друг другу, когда у них есть единый разговорный язык, они понимают мимику, жесты, мотивы поведения другого человека.

Профессиональная

Проблема идентичности личности в профессиональном плане состоит в том, чтобы выбрать себе род занятий, определиться с профессией, призванием, получить необходимые навыки и успешно их применять.

Культурная

Личностная принадлежность человека к той или иной группе. Молодежные субкультуры, спортивные клубы, фанатские объединения, музыкальные группы и т.д. Это все примеры культурной идентичности.

Самой первой социальной группой, с которой ребенок себя идентифицирует, является его семья. Родители помогают мальчику или девочке формировать свою идентичность, показывают на собственном примере социальное взаимодействие.

Эго-идентичность помогает человеку сохранять чувство целостности, устойчивости, неизменности, принятия себя, как личности, особенностей своего характера, внешности.

Если у вас есть комплексы по поводу своей внешности, вам трудно понять и полюбить себя со всеми своими недостатками и особенностями, то это не только снижает вашу самооценку, но и мешает процессу идентичности, а также нормальной психоэмоциональной зрелости. Комплексы непринятия своей личности нужно прорабатывать с психологом. Сделать это можно на онлайн-сессии.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Кризис идентичности личности

Когда человек задается вопросами о своих желаниях, возможностях, не понимает кто он и что делает, у него возникают сомнения в собственной значимости, то можно говорить, что у этого человека возникла потеря идентичности. В ситуации жизненного кризиса, смены привычного уклада жизни, каких-то поворотных моментов человек теряет возможность самоидентификации. Если говорить о патологических состояниях, то люди с изменениями психики, которые считают себя Наполеонами, Иисусами и другими персонажами, тоже потеряли свою идентичность.

К отсутствию баланса в самоидентификации приводят следующие факторы:

  • сильный стресс, психологическая травма (вследствие конфликта, аварии, теракта, стихийного бедствия и т.д.)
  • резкие перемены в жизни (развод, потеря близких, работы, имущества)
  • экономические и социальные факторы (банкротство, потеря бизнеса, общественное осуждение, порицание, травля)
  • достижение определенного возраста (например, кризис 40 лет у мужчин)

В момент сильного психологического потрясения человек испытывает большой диапазон чувств — от злости и агрессии до апатии и потери интереса к жизни. К другим симптомам кризиса идентичности можно отнести:

  • размышления о личностном предназначении, смысле жизни, «высоких материях»
  • частое чувство неопределенности и неудовлетворенности своей жизнью
  • тревожность, мнительность, нервозность
  • ожидание «чего-то плохого», боязнь будущего

Такое состояние расшатывает нервную систему человека, приводит к нервному истощению, ведет к дезадаптации и дезориентации, вызывает стремление к социальной изоляции, зависимостям, грозит депрессиями и неврозами.

выбран не существующий Элемент 43974

Частые вопросы

В какой сфере человеку нужна идентичность?
+

Таких сфер много — это и выбор профессии, и оценка моральных качеств, формирование собственных ценностей, политических взглядов, выбор социальной роли (то есть, например, понимание себя, как ребенка, супруга, родителя) и т.д.

Идентификация и идентичность — это одно и то же?
+

Первое — это процесс анализа и установления неких общностей с какой-либо социальной группой. В процессе идентификации человек определяет свою принадлежность к кому-то. А идентичность — это результат идентификации, который определяется конкретными социальными категориями.

Каковы последствия кризиса идентичности?
+

У человека формируется инфантильность, усиливается беспричинное чувство тревоги, опустошения, отсутствие ресурсов, у женщин чаще возникает желание вернуть молодость, отсрочить возрастные изменения (поэтому они часто прибегают к пластическим операциям), появляется страх.

Заключение эксперта

Развитие идентичности — это необходимый процесс для формирования здорового психоэмоционального состояния. Именно через кризисные периоды человек приобретает стойкость духа, уверенность в себе и завтрашнем дне, может выработать опору внутри себя, научится адаптироваться к изменениям без сильного потрясения и стресса. Особенность идентичности состоит в том, что она начинает формироваться в детстве и не заканчивается на протяжении всей жизни.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Рассел, Джесси Гендерная идентичность / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012
  2. ... Василькова, Ю. В. Быть мужчиной. Быть женщиной. Тренинг полоролевой идентичности для подростков / Ю.В. Василькова. - М.: Речь, 2018
  3. ... Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. М.: Политиздат, 1984
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
12.02
Кинотерапия
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 79205
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.05.22
Кризис в отношениях
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 68914
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
03.04.23
Психосоматика болезней
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 19147
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля