Консультации врачей 24/7

Личное пространство человека

Монахова Альбина Петровна Теледоктор 24
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Личное пространство – это не просто термин. Каждый из нас время от времени нуждается в уединении и стремится ощущать себя хозяином своих мыслей и своего времени. Что же такое личное пространство? Так ли оно важно и необходимо?

Личное пространство человека

Что скрывается за понятием «личностное пространство»

Как известно, мы с вами — существа социальные, всегда и в любом возрасте вокруг нас очень много людей. Мы все выросли в большой и не очень семье, с детства нас окружали соседи, другие дети, взрослые на улице, учителя в школе и т.д. Куда бы мы ни отправились, за исключением, наверное, лесной глуши, нас будут окружать люди. Постоянное взаимодействие с социумом вынуждает нас «строить» внешние воздушные границы — очерчивать пространство, в котором нам будет комфортно. Эта комфортная для нас зона пространства, в которое мы допускаем только избранных для нас людей, и есть личная территория человека.

Каждый по-своему определяет, как и каких людей допускать в пространство вокруг себя

Важно! Личное пространство — это базова естественная потребность каждого из нас, такая как сон, еда и безопасность. Когда кто-то (пускай даже самый близкий) постоянно находится в зоне нашего личного пространства, мы можем испытывать раздражение, тревогу, дискомфорт. В таких ситуациях нужно отстраниться и побыть наедине, чтобы снять внутреннее напряжение.

Зачем нужно личное пространство

Личная территория позволяет научиться взаимодействовать с людьми, избегать конфликтных ситуаций, сохранять разум и чувства в балансе, также она регулирует степень свободы.

Приведем еще несколько функций персонального пространства:

  • возможность ограничивать излишние контакты (как физические, так и социальные)
  • способ контролирования своих эмоций и избегания стресса
  • возможность восстановить жизненные силы и нормализовать психологический фон
  • способ выявления собственных потребностей и желаний
  • защита личных интересов
Важно! Если личного пространства нет — это прямой путь к депрессии. Причем в большей степени склонны к развитию невроза люди с тревожным темпераментом — им хочется отгородиться от других людей и они нуждаются в гораздо большем пространстве.

Границы личного пространства

Границы личного пространства определяются нашим физическим и психологическим комфортом и тем, кого именно мы пускаем в свой «ближний круг». Нет единой четкой границы — вот тут мое, вот тут общественное. У каждого из нас границы будут «размыты», в какое-то время пространство может расширяться или, наоборот, сокращаться.

Личное пространство в психологии принято разделять на определенные зоны:

Зона личного пространства

Кто находится в этих зонах

Публичная зона

Самый широкий «круг» для общения — около 4 метров от нас. В этой зоне находятся большинство незнакомых для нас людей и подходит для общения с большими группами (как правило, это общение не персональное, во время семинаров, тренингов и т.д.).

Социальная зона

Дистанция между людьми сокращается и составляет от 1,5 метров до 4 метров. В этом пространстве мы находимся с незнакомыми — взаимодействуем на улице, в транспорте, в магазине и т.д. Безопасная и комфортная зона для многих людей.

Личная зона

Границы уже сужаются — в личную зону от 50 см до 1,5 м мы допускаем только хорошо знакомых нам людей — друзей, коллег, партнеров. Общение в этой зоне дружеское и деловое.

Интимная зона

Интимное пространство человека. На расстоянии от 15 см до 50 см мы находимся от самых близких людей — родных и любимых. Если кто-то незнакомый «вторгается» в интимное пространство у нас возникает тревога, дискомфорт, мы считаем наши личные границы нарушенными.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, быть психологически устойчивым к стрессам и каким-либо внешним изменениям любому из нас нужно собственное пространство. У пожилых, у детей , у взрослых, у влюбленных парочек, у родителей независимо от пола и возраста должно быть личное пространство — зона, где мы можем побыть наедине сами с собой.

Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог • Стаж 17 лет
Получить консультацию

Если вы чувствуете, что кто-либо нарушил ваши личные границы, вы чувствуете учащенный пульс, нарастающую тревогу или беспокойство, но не можете по каким-либо причинам вернуться в «зону комфорта», обратитесь за консультацией к нашим психологам. Они расскажут, как выстроить тактику поведения с «токсичными» людьми, научат, как отстаивать свои границы и помогут справиться с тревогой. Специалисты на связи с вами круглосуточно, выбирайте удобный формат консультации — по телефону или видеосвязи.

От чего зависят личные границы

Зоны персонального пространства, как мы уже сказали, могут быть разными у всех людей. Даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни может ограничивать степень свободы своих границ.

Психологические «рубежи» дозволенного зависят от многих факторов:

  • Черты характера и тип личности. Люди-экстраверты и люди-интроверты по-разному воспринимают и очерчивают свои личные границы. Экстраверты чаще всего имеют узкие зоны границ — они открыты и легко идут на контакт с незнакомыми людьми, допуская их ближе к себе. В тоже время интроверты нуждаются в более широких зонах, выходящих за пределы среднестатистических. Эти люди замкнуты, закрыты и тревожны, сами не нарушают чужие границы и не лезут в близкий «круг».
  • Уровень самооценки. Чем выше самооценка, тем увереннее в себе индивид, а значит, он уважительнее относится к своим и чужим границам. И, наоборот, люди с низкой самооценкой чаще вторгаются в чужое пространство и позволяют делать это другим.
  • Место проживания. Города-миллионники и густонаселенные районы отличаются от районов с низкой плотностью населения, а значит, люди, живущие в них, по-разному выстраивают свои границы. Большие города — это стресс, и, чтобы избавится от него, людей нужно держать на расстоянии от себя. там, где «соседей» не видно, люди более охотно идут на близкий контакт в момент общения.
Защита личных границ и индивидуального пространства — такой же навык, которому надо учится. Не у многих людей он развит, но его можно «прокачать».
  • Воспитание. Многое зависит от того, в каких условиях воспитывался ребенок, ставший взрослым. Поговорка, что все идет из детства, тут применима, как нельзя кстати. Дети, выросшие в семьях, чьи личные границы было принято уважать, не позволят себе нарушить пространство другого.
  • Культура и исторические традиции народов. Принадлежность к той или иной народности или нации также влияет на размер личных границ. В некоторых странах с незнакомыми людьми принято общаться практически вплотную, в интимной зоне. Еще пример, у европейцев размер интимной зоны более узкий — 25 см, в то время как американцы предпочитают держаться чуть в стороне, у них интимная зона больше — 50 см. Различия в национальных особенностях часто становятся причиной недопонимания или даже конфликтных ситуаций. То, что для одних — норма, для других может быть категорически неприемлемым.

Как действовать, чтобы сохранить свое и чужое личное пространство

Ниже мы дадим несколько советов, как сохранить баланс между межличностным общением, не вторгаться в чужую зону близости, не нарушать границ дозволенного и не причинять неприятных ощущений.

  1. Начните наблюдать за собой и при необходимости скорректируйте свое поведение. Если вы вторгаетесь в чужое пространство, пусть даже члена вашей семьи, то негативную реакцию на нарушение границ вы можете сразу не заметить. И скорее всего вам не скажут об этом напрямую, чтобы не обидеть, но в душе будет накапливаться раздражение.
  2. Найдите себе индивидуальное занятие. Вопреки распространенному мнению, что в отношениях двое должны быть все время рядом, для сохранения гармонии вы должны иметь время, которое вы будете проводить врозь. Найдите себе хобби, ходите на выставки, отправляйтесь в мини-путешествие, встречайтесь с друзьями.
  3. Определите себе личную «территорию» в квартире. Необязательно, чтобы это была целая комната. Если не позволяет место, это может быть уютный уголок — любимое кресло, туалетный столик и пр. Такое же место должно быть и у других членов семьи. На своей «территории» хозяйничаете только вы, и никто не смеет брать ваши вещи без вашего ведома.
    Чтобы сохранить здоровый эмоциональный фон в семье договоритесь об определенных правилах заранее, обсудите это с близкими и домочадцами. Откровенный разговор поможет избежать конфликтов и недовольства в будущем.

  4. Соблюдайте информационную гигиену. Персональное пространство касается и информации, поступающей к нам извне. Чтобы не перегружать свой мозг и психическую систему от «мусора» в виде ненужной рекламы, звонков, рассылок и пр. ограничивайте время, проведенное в гаджетах.

  5. Ослабьте контроль за своим партнеров или членами семьи. Некоторые люди, особенно с тревожным типом личности, стараются контролировать каждый шаг близких — смотрят переписку в телефоне, следят на страничками в социальных сетях, устраивают «допросы» о проведенном времени. Такая тотальная слежка будет только нагнетать и так неспокойную обстановку, вы будете излишне нервничать, накручивать себя и потеряете спокойствие, так необходимое, чтобы сохранять баланс.
Монахова Альбина Петровна Европейская Юридическая Служба
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог • Стаж 17 лет
Получить консультацию

Если вы чувствуете, что самостоятельно справиться с возникшей тревогой вы не можете, что чувство беспокойства не дает вам нормально жить, пока вы не контролируете ситуацию, позвоните нашим психологам. Они в любое время дня и ночи готовы помочь вам справится с тревогой и найти оптимальные решения для восстановления нарушенного эмоционального фона.

Частые вопросы

Нужно ли сохранять личные границы в паре? Как быть, если хочешь быть все время рядом?
+

Обязательно. Потребность в личном пространстве есть у каждого. Личные границы особенно важно соблюдать в отношениях. Когда люди долгое время находятся рука об руку друг с другом персональное пространство «стирается», наступает перенасыщение и, как следствие, может расти недовольство и тревога. У каждого из вас должна быть индивидуальное время и территория. Примите это как факт или даже необходимость

Как реагировать, если незнакомый вошел в мое пространство, а мне это неприятно?
+

Проще всего прямо об этом сказать, но сделайте это без «наезда» и агрессии. Уточните, может ли человек немного отодвинуться от вас, скажите, что так вам было бы гораздо комфортнее продолжить разговор. Если собеседник не отреагировал, вы можете сами увеличить расстояние между вами.

Как соблюдать свои границы в транспорте? Это трудно, когда много народа.
+

В этой ситуации вы можете встать спиной, немного выставить локти, использовать как преграду сумку, пакет, зонт, книгу или использовать любой другой подручный предмет. Если у вас есть рюкзак, повесьте его со стороны груди, так вы гарантированно сохраните в толпе его содержимое, и ваш рюкзак будет дополнительной преградой между вами и другими людьми.

Личное пространство — это сколько?
+

У каждого зона комфорта может быть разной. Средние показатели — это от 50 см (интимная зона) до 4 метров (публичная зона). Мы сами определяем расстояние, на котором нам комфортно находится и держать от себя других людей. Это зона может меняться в процессе жизнедеятельности.

Заключение эксперта

В качестве заключение хотелось бы сказать, что случайно нарушивший ваши личные границы человек, при вашем обращении на этот факт, тут же постарается выйти из вашего пространства. Но есть люди, которые нарушают границы других намеренно, с целью самоутвердиться, показать свой характер, возвысить себя над другими. С такими токсичными людьми лучше минимизировать всяческие контакты. Права человека на личную зону комфорта — это базовая потребность, заложенная природой.

Источники

  1. ... Гавердовская П. Личные границы: взгляд с обеих сторон
  2. ... Дженни Миллер и Виктория Ламберт. Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ