Общая информация
Миома матки у женщин развивается из миометрия (мышечного слоя). До первого менструального цикла доброкачественные образования не появляются. В период климакса, если ранее у женщины была миома — она уменьшается. На начальных этапах развития опухоль никак не проявляет себя. Но без должного лечения миома грозит серьезными осложнениями. Чаще всего патология локализуется в межмышечных, субсерозных узлах матки — эти узлы находятся между мышцами в толще стенок.
Статистика
Миома является часто регистрируемым заболеванием у женщин. Согласно статистическим данным, образования обнаруживаются у 70% женщин детородного возраста. Наиболее часто миома диагностируется в возрастном диапазоне с 32 лет до 34 лет. За последние годы отмечается тот факт, что болезнь «помолодела». Миому обнаруживают у 30-летних молодых женщин, которые еще не стали мамами.
У большей половины больных заболевание протекает латентно, что затрудняет раннюю диагностику — лишь в 25% случаев у женщин наблюдаются какие-либо симптомы.
Факторы и группа риска
Стоит отметить тот факт, что у афроамериканок риск развития миомы в 3 раза выше, чем у европейских женщин. К факторам риска относят раннее начало цикла, возраст, отсутствие родов, вредные привычки, ожирение, соматические заболевания.
В группу риска входят женщины с отягощенной наследственностью, позднородящие, женщины, в анамнезе которых есть патологии щитовидной железы, надпочечников, хронические воспалительные процессы в матке. В некоторых случаях фактором риска выступает прием гормональных препаратов, особенно комбинированных контрацептивов, которые были подобраны неверно.
Любой подбор препаратов должен осуществляться только специалистами. Если у вас нет возможности посетить врача-гинеколога очно, обратитесь к нашим специалистам. Дистанционно они помогут подобрать контрацептивы, дадут разъяснения по результатам анализов. Не откладывайте консультацию ради вашего же здоровья.
Причины
Причины миомы пока не установлены. Существовало много теорий на тему ее возникновения, но со временем доказательная база так и не нашла весомого подтверждения. Самая популярная теория, в которой первопричиной называются гормональные сбои, до сих пор находит своих сторонников. Но стоит отметить, что врачи склоняются к тому, что в основе образований лежит генетическая предрасположенность.
Возможными причинами могут быть:
- Изменения гормонального фона. Наблюдаются при нарушении выработки эстрогена, прогестерона и расстройства их метаболического превращения.
- Изменения в иммунной сопротивляемости. Ученые считают, что не последнюю роль в формировании узелков, из которых позже будет состоять опухоль, играют воспалительные факторы и хронические очаги инфекции.
- Патологии кровообращения. Особенно это касается нарушения кровообращения в области малого таза.
Изучение предрасполагающих факторов — сложная задача, которая связана с отсутствием достаточного количества данных от статистических исследований.
Виды
Если рассматривать патологию по месту ее расположения, то приятно выделять межмышечную или интрамуральную (миоматозные узлы локализованы в толще эндометрия), подбрюшинную или субсерозную (образуется снаружи матки), подслизистую или субмукозную (образуется миома матки из мышц) и шеечную (растет из шейки матки) миомы.
Всемирная организация здравоохранения делит заболевание на:
- обычную лейомиому – зрелое новообразование;
- клеточную лейомиому – у образования повышенное количество клеток, она активно развивается во время беременности женщины;
- причудливую лейомиому – она состоит не только из мышечной ткани матки, но и из других клеток;
- лейомиобластому – редкий вид болезни, состоит из мышечной ткани и элементов сосудистой стенки;
- внутрисосудистый лейомиоматоз – очень редкий тип новообразования с неопределенным потенциалом злокачественности;
- пролиферативную (растущую) лейомиому – опухоль характеризуется медленным ростом и имеющимися зонами пролиферации;
- лейомиому с явлениями предсаркомы (малигнизирующуюся) – вид миомы, когда в опухоли есть атипичные клетки.
Также бывает миома матки множественная, с несколькими узлами, одиночная, небольшая (до 5 см) и большая (свыше 5 см).
На самом деле, существует еще гистероскопическая классификация подслизистых, по которой врачи определяют расположение опухоли: узел целиком находится в брюшине, узел в значительной части находится в брюшине и узел выпячивается в брюшину малой частью.
Стадии
Как и у любой опухоли, у миомы тоже есть стадии развития. Выделяют их всего лишь три: созревание, рост и увеличение в размерах, регресс. В последнем случае опухоль уменьшается в размерах. Это связано с особенностями заболевания, успешной терапией. Уменьшение в размерах больше характерно для миом небольших или средних размеров. Если новообразование имеет большие размеры, то оно не склонно к регрессу.
Механизм развития
Каждая миомная опухоль формируется из одной клетки и растет независимо друг от друга. Само новообразование имеет округлую форму. Ее размеры бывают абсолютно разными, из-за чего специалисты часто сравнивают объемы узлов с соответствующими неделями беременности. Если болезнь в запущенной стадии, опухоль может иметь размеры полноценного доношенного плода.
Каждая деформированная клетка начинает расти за счет подпитывания эстрогенами – женскими половыми гормонами, которые стимулируют появление рецепторов прогестерона на миоме. Прогестерон помогает клеткам делиться.
С какой скоростью будет расти опухоль – предсказать невозможно. Одни узлы развиваются крайне медленно, по нескольку миллиметров в год, а иногда и вовсе останавливаются на какой-то период; другие способны достигать многосантиметровых размеров всего за месяц.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра
Симптомы
Распознать болезнь вовремя удается не всегда. Хотя бы потому, что на ранних стадиях она никак не беспокоит женщину и не проявляется. Однако, в 40% случаев миома все таки может ухудшить привычную жизнь. Если женщина нерегулярно проходит гинекологическое обследование, то об имеющейся патологии она узнает не скоро.
Симптомы при миоме нарастают в зависимости от локализации узелков на матке. Не менее важен и их размер — чем он больше, тем явственнее будет и клиническая картина. Даже если размер миомы невелик, но она располагается в полости матки, то это приведет к обильным менструациям. А вот узел снаружи органа никак себя не проявит. По мере роста новообразования, начинаются первые признаки миомы матки. К ним относятся:
- сильные и продолжительные менструации;
- появление кровянистых выделений в несоответствующее время;
- анемия;
- постоянные тянущие боли в пояснице либо внизу живота; в другом варианте боли могут быть схваткообразными;
- дисфункциональность мочевого пузыря и прямой кишки – женщину начинают мучить частые позывы в туалет, а также регулярные запоры на фоне невозможности опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
- тахикардия;
- сильная одышка.
Крупные узлы в матке будут увеличивать орган в объеме, иногда болезнь визуально напоминает тот или иной срок беременности. У некоторых пациенток миома достигает размеров уже полностью сформировавшегося плода.
Если миомы матки у женщин начинают расти во время беременности, это может помешать выносить и родить ребенка естественным путем. Не забывайте регулярно проходить обследование у гинеколога и консультироваться с врачом. Наши доктора могут дистанционно собрать анамнез и составить план лечения.
Осложнения
В результате патологии может развиться железодефицитная анемия, возникающая в результате потери крови в период менструации. При миомах цикл очень обильный, длительный. Несмотря на то, что миома является доброкачественной опухолью, затягивать с ее лечением не стоит — это может привести к ряду проблем, в первую очередь:
- к анемии, которая возникает из-за обильной кровопотери;
- к слабости;
- к ухудшению состояния кожи, ногтей и волос;
- к невозможности зачать или выносить ребенка;
- к возникновению патологий в развитии плода;
- к преждевременным родам;
- к сбоям в процессе мочеиспускания, из-за которых начинаются проблемы с почками;
- к запорам.
Если миома диагностирована в период беременности, у будущего ребенка может наблюдаться отставание в развитии, возможны преждевременные роды, слабая родовая деятельность.
Наименование |
Описание |
Перекрут ножки миомы |
Опасны субсерозные узлы с наружной стороны матки. В ножке располагается большое количество кровеносных сосудов, которые питают опухоль. При перекруте, они перестают доставлять кровь, кислород, развивается некроз, который грозит перитонитом, сепсисом |
Сдавление внутренних органов |
Это происходит при увеличении миомы в размерах. Страдают кишечник, мочевой пузырь, нижняя полая вена и др. В результате появляются запоры, частое мочеиспускание, формируются венозные тромбы из-за нарушения оттока крови |
Миома значительно сокращает шансы на беременность. Располагаясь в полости матки, миома изменяет ее, мешает зачатию, вынашиванию ребенка.
Миома и беременность
Миома тела матки способна привести к проблемам с наступлением беременности, но это встречается не во всех случаях. Многое в этом вопросе будет зависеть от размера и расположения самой миомы.
Терапия будущей маме показана в следующих случаях:
- при обнаружении узлов на ножке более 3 сантиметров;
- при диагностике больших узлов до 4 сантиметров;
- при расположении миомы в полости матки.
Уровень прогестерона в беременность растет, за счет этого узлы начинают быстро увеличиваться. На поздних сроках в полость матки крови поступает больше, так как она нужна для плода, миома же перестает получать много кислорода — в результате питательные вещества также не поступают и миома уменьшается.
К какому врачу обращаться
При появлении первых признаков или подозрении на наличие миомы обращаются к гинекологу. После проведенного обследования он назначит либо консервативную либо хирургическую терапию. В этом случае нужно будет проконсультироваться с эндоваскулярным хирургом.
Показания и противопоказания при миоме
Если обнаружена миома, больной необходимо внести коррективы в привычный образ жизни. Врачи допускают полноценную половую жизнь, разрешено зачатие ребенка. При этом внимательно оценивается состояние матери, размеры узлов (при узлах в 8 сантиметров, интрамуральных, субмукозных узлах могут возникнуть осложнения).
Запрещается:
- Иглоукалывание, кавитация, определенные виды массажа.
- Волноваться больше меры.
- Употреблять алкоголь, наркотические вещества.
- Греть живот, посещать баню, сауну, загорать.
Не рекомендуется интенсивно и активно тренироваться, превышать допустимые физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести.
Постановка диагноза
Определить миому матки можно при обычном гинекологическом осмотре – она легко прощупывается если имеет крупные размеры. Чтобы получить более полную информацию, необходимо пройти УЗИ органов малого таза. Для диагностики миомы врачи иногда назначают:
- гистероскопическое обследование;
- гистеросальпингоскопию – ультразвуковое исследование матки и маточных труб;
- зондирование полости матки;
Женщину также направляют на анализы, чтобы исключить половые инфекции и онкопатологии.
МРТ назначается только в том случае, если врач подозревает наличие онкологического злокачественного процесса. При проведении УЗИ эхопризнаки миомы помогут провести дифференциальный диагноз и исключить беременность.
Лечение
Если у женщины нет планов больше беременеть, нет анемии, жалоб, а скорость роста узлов минимальная либо они не растут совсем, то врач имеет право предложить оставить все, как есть, и не лечить у женщины патологию.
Во всех остальных случаях показано либо консервативное, либо хирургическое вмешательство.
В настоящее время для исправления патологии доктора используют:
- миомэктомию – удаление узлов путем операции;
- эмболизацию маточных артерий – способ, позволяющий устранить кровоснабжение узлов, чтобы те погибли.
Хирургическое вмешательство может быть лапароскопическим (через небольшие проколы), гистероскопическим (с помощью инструментов и мини-камеры) и лапаротомическим (полостной разрез). Ещё один вид операции – гистерэктомия – подразумевает полное удаление органа и рекомендуется, когда опухоль становится гигантских размеров.
Хирургическое вмешательство назначается в следующих случаях:
- если присутствует ярко выраженная симптоматика;
- есть проблемы с репродуктивной функцией;
- регистрируется сильный рост опухоли;
- новообразования развиваются после наступления климакса.
Медотводом от операции могут служить воспаления в органах малого таза, подозрения на онкологию либо уже подтвержденный диагноз, недостаточная свертываемость крови, нарушения работы почек и сердца.
Диетотерапия
При симптомной миоме показаны кисломолочные продукты, морепродукты. Будут полезны семена льна, отруби, орехи. Все эти продукты будут способствовать профилактике запоров, нормализации пищеварения, обогащению организма питательными веществами, витаминами. А морепродукты обладают противоопухолевым действием. Придется исключить жирные сорта мяса, рыбы, соленья, копчености, острое, специи, колбасы, кофе, крепкий чай, алкоголь, а также газированные напитки.
Частые вопросы
Она может быть опасна обильными кровотечениями, анемией, невынашиванием беременности, невозможностью зачать, нарушением работы соседних органов.
Под этой аббревиатурой понимают миому матки или, иными словами, доброкачественное новообразование, локализованное в матке.
Причины точно не установлены, клинически миома проявляется по-разному и зависит от размеров и расположения опухоли. При подозрении на миому нужно обратиться к гинекологу.
Заключение эксперта
Миома матки не является приговором, ее можно вылечить. Она может возникать как внутри самой матки, так и на ее поверхности. Миома матки часто не проявляет себя симптомами и обычно обнаруживается случайно во время обследования. Однако, в некоторых случаях, она может приводить к менструальным нарушениям, болям внизу живота, чувству тяжести, болям во время полового акта. Миома матки может быть диагностирована при ультразвуковом исследовании или МРТ. Лечение миомы матки может включать в себя наблюдение, прием препаратов, минимально инвазивные процедуры или хирургическое удаление.