teledoctor 24

Низкий и высокий ТТГ при беременности: причины, последствия, лечение

5 5 Низкий и высокий ТТГ при беременности: причины, последствия, лечение
6 минут
9429

Во время беременности в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки. В частности, они влияют на работу щитовидной железы и выработку ТТГ у беременных. Уровень гормона может быть как повышен, так и понижен. Разбираемся, почему так происходит и когда нужно бить тревогу.

Низкий и высокий ТТГ при беременности: причины, последствия, лечение

Содержание статьи

  1. Что такое ТТГ?
  2. Причины изменения ТТГ у беременных
  3. Последствия пониженного и повышенного ТТГ при беременности
  4. Как лечат субклинический и манифестный гипотиреоз при беременности?
  5. Частые вопросы

Что такое ТТГ?

ТТГ расшифровывается как тиреотропный гормон. С химической точки зрения он относится к группе гликопротеиновых гормонов. Состоит из двух субъединиц, одна из которых обеспечивает связывание самого гормона с рецепторами щитовидной железы.

Тиреотропный гормон является регуляторным. Он вырабатывается гипофизом и регулирует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железы. Зависимость между этими гормонами обратная — чем больше ТТГ выделяется гипофизом, тем меньше стероидов вырабатывает щитовидка.

Соответственно, избыточная выработка этого гормона приводит к гипотиреоза , недостаточная — к гипертиреозу. В то же время, тиреоидные гормоны также влияют на работу гипофиза и могут угнетать выработку тиреотропного гормона. Это в свою очередь приводит к стойким метаболическим нарушениям.

Обратите внимание! Уровень ТТГ не постоянен и может колебаться в зависимости от времени суток, фазы менструального цикла у женщин, приема гормональных лекарств и некоторых других причин.

Причины изменения ТТГ у беременных

У здоровых взрослых людей содержание тиреотропного гормона колеблется в среднем от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл. У детей до 14 верхняя граница повышена до 6,0 мкМЕ/мл, у пожилых людей нижняя граница опускается до 0,27 мкМЕ/мл. Соответственно, метаболические проблемы начинаются, если уровень гормона повышается или понижается в большую или меньшую сторону от референсных значений.

После зачатия и имплантации плода в организме происходят глобальные метаболические и гормональные перестройки, из-за которых уровень выработки всех гормонов изменяется. Влияют они и на ТТГ. Норма это гормона в первом и последующих триместрах беременности меняется и составляет:

  • ТТГ при беременности 1 триместр — 0,1–2,5 мкМЕ/мл;
  • ТТГ при беременности 2 триместр — 0,2–3,0 мкМЕ/мл;
  • ТТГ при беременности 3 триместр — 0,3–3,0 мкМЕ/мл.
Таким образом, гестационный гипер- и гипотиреоз у женщин наступает при других уровнях этого гормона. Однако если уровень гормона укладывается в референсные значения, то диагноз беременным не ставится.

Заподозрить развитие гипотиреоза у беременных можно по следующим симптомам:

  • постоянная усталость и слабость;
  • снижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту;
  • проблемы со стулом, частые запоры;
  • сухие кожные покровы;
  • частые простуды и инфекции.

Симптомы гипотиреоза могут развиваться на фоне самой беременности, поэтому заподозрить недостаточную выработку гормонов щитовидки очень сложно. Аналогично и с симптомами гипертиреоза — его признаки могут встречаться у женщин без патологий в выработке гормонов щитовидке. К ним относятся:

  • сильная рвота;
  • повышенная потливость;
  • ощущение жара;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • резкие перепады настроения и нервозность.

Единственный признак, который не встречается при нормальном течении беременности, — это выпадение волос. В норме волосы в этот период практически не выпадают. Если беременная начинает терять шевелюру, это повод проверить ее на уровень гормонов щитовидной железы.

Недостаток гормонов щитовидки наблюдается у 12% беременных женщин. Избыток развивается значительно реже и регистрируется всего у 0,5–3% беременных. Оба эти состояния несут определенные риски и для мамы, и для малыша.

Меньшикова Мария
Меньшикова Мария
врач акушер-гинеколог

ТТГ имеет огромное значение в регуляции течения самой беременности и развитии плода. Любое отклонение приводит к нарушениям, поэтому уровень гормона необходимо контролировать на каждой стадии. Чтобы узнать, как часто нужно сдавать анализ, проконсультируйтесь с врачом.

Задать вопрос

Последствия пониженного и повышенного ТТГ при беременности

Гормоны щитовидной железы влияют на многие обменные процессы. Их избыток и недостаток влияет на работу всех систем и органов, может приводит к метаболическим нарушениям, проблемам с вынашиванием и внутриутробным патологиям развития.

С какими сложностями могут столкнуться беременные?

  • повышение артериального давления;
  • преэклампсия (стойкое функциональное нарушение);
  • развитие серьезной анемии;
  • метаболические нарушения;
  • сердечная недостаточность;
  • отслоение плаценты;
  • нарушение кровообращения в плаценте;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение защитных функций организма;
  • преждевременные роды;
  • микседематозная кома.

Влияет недостаток гормона и на развитие плода. Чаще всего недостаток и избыток ТТГ приводит к тому, что нарушается нормальное внутриутробное развитие и формируются всевозможные пороки. Основные из них:

  • пороки развития сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • аномально низкий вес плода при рождении;
  • задержка развития плода;
  • внутриутробный тиреотоксикоз;
  • гипоксия плода;
  • врожденный гипотиреоз;
  • врожденный иммунодефицит;
  • мертворождение.

При подозрении на гипер- или гипотиреоз обязательно проводится диагностика, так как недостаток и избыток гормонов влияет на здоровье и мамы, и малыша. Обычно назначают:

  • анализ на ТТГ, Т3 и Т4;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • исследования сердца (ЭКГ, УЗИ);
  • УЗИ плода с оценкой плацентарного кровотока.

При подозрении на развитие осложнений и других патологий могут назначать дополнительные исследования — рентген, КТ, биопсия. Однако их назначают только в том случае, если нет возможности провести проверку другими способами. При этом обязательно учитывается, чтобы польза для матери превышает риск для плода

Как лечат субклинический и манифестный гипотиреоз при беременности?

При обнаружении недостатка или избытка тиреотропного гормона у беременной ее прерывание не рекомендуется. Проводится коррекция уровня гормонов и постоянный контроль уровня гормонов. В зависимости от тяжести течения заболевания проверять уровень ТТГ рекомендуется 1 раз в 3–4 недели.

В терапии применяются те же методы, что и у небеременных с одним условием: дозировку и график приема лекарств корректируют таким образом, чтобы лечение не повлияло на развитие плода, так как все медикаменты проходят плацентарный барьер.

При лечении гипотиреоза применяют гормонозаместительную терапию. Дозы и гормоны подбирает врач в зависимости от состояния здоровья женщины, уровня ТТГ и некоторых других факторов. Зачастую лечение продолжается до родов.

В лечении гипертиреоза используются лекарства, которые блокируют выработку гормонов щитовидки и стимулируют производство тиреотропного гормона. После нормализации уровней гормонов проводят поддерживающую терапию. Как правило, симптомы гипертиреоза проходят в третьем триместре, и лечение отменяют.

Специфической профилактики не существует. Рекомендуется проверка уровня гормонов щитовидной железы у женщин с характерными клиническими симптомами. Если снижение или повышение уровня гормонов не влияет на течение беременности и развитие плода, лечение откладывают, но контроль основных показателей все равно проводят до родов и после них.

Меньшикова Мария
Меньшикова Мария
врач акушер-гинеколог

Так как любое лечение отражается не только на состоянии мамы, но и влияет на малыша, лечение беременных проводят под строгим контролем со стороны врача. Без его назначений не стоит начинать лечение.

Задать вопрос

Частые вопросы

Как щитовидка влияет на беременность
+

Гормоны щитовидной железы регулируют все метаболические процессы, поэтому их снижение и избыток влияют на беременность и ее течение, могут приводить к развитию осложнений у женщины и плода, приводить к выкидышам и мертворождению.

Нужно ли проверять ТТГ для планирования беременности?
+

Снижение и повышение уровня гормонов щитовидной железы может приводить к снижению фертильности. В этом случае забеременеть без коррекции уровня гормонов щитовидки не получится, поэтому лучше проверить количество ТТГ, Т3 и Т4 перед планированием беременности.

Зачем сдают анализ ТТГ при беременности?
+

Этот анализ позволяет выявить гипер- и гипотиреоз у беременных женщин. Определение его уровня поможет вовремя выявить патологии и предотвратить последствия избытка или недостатка гормонов.

Из-за чего развивается гипотиреоз при беременности?
+

На выработку гормонов щитовидной железы и гипофиза влияют гормональные изменения, которые происходят в организме беременной женщины. Такое состояние называется гестационный гипертиреоз. Как правило, он не требует лечения.

Как протекает беременность на фоне гипотиреоза?
+

Гипотиреоз приводит к множественным метаболическим нарушениям. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы,влияет на течение беременности и внутриутробное развитие плода.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Почему щелкает ...
Следующая статья
Как бороться с ...