teledoctor 24
Обновлено: 14 ноября 2022
Обновлено 14.11

Мнительность. Характер и поведение мнительных людей

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Мы привыкли тревожиться. По поводу или без него беспокойство, как эмоциональное состояние, свойственно каждому их нас. «Масла в огонь» добавляют новости, соцсети, жизненные передряги и такие привычные, казалось бы, явления, как пробки, цены в магазинах и т.д. Но среди нас есть особенно тревожные люди, которые находятся в постоянном страхе, панике и испытывают недоверие ко всем вокруг и всегда всего боятся. Таких личностей в психологии называют мнительными.

Из этой статьи вы узнаете, как поступает мнительный человек, каковы последствия мнительности и как перестать быть мнительным человеком.

Мнительность. Характер и поведение мнительных людей

Что такое мнительность

Мнительность означает болезненную тревожность, постоянное беспричинное беспокойство, навязчивые негативные мысли, подозрительность и недоверчивость.

Говоря простыми словами, мнительный мужчина или женщина постоянно испытывают тревожность, думают о происходящем вокруг в негативном ключе, ожидают подвоха, обмана, предательства, чрезвычайных ситуаций. Мнительная личность делает саму себя заложником собственного страха и комплексов.

Стоит отметить, что мнительность характерна не только для взрослых, но и для детей. Особенно это заметно в подростковом возрасте, когда уровень самооценки естественным образом снижается. Пожилые люди также часто мнительны, так как их уверенность в собственных силах пропадает.

Любой человек может стать мнительным из-за низкой самооценки, комплексов, неадекватного восприятия окружающей действительности.

Мнительность подрывает здоровье человека — у него могут развиться депрессивные эпизоды, мания преследования, различные соматические расстройства, фантомные или реальные боли в мышцах, сердце, голове.

Пример

Марина — мнительная девушка, она во всем видит опасность, ей трудно перемещаться по городу и тяжело находиться в толпе людей (Марину охватывает паника и страх, что сейчас что-то обязательно случится плохое). Марина настолько не уверенна в себе, что ей тяжело отстаивать собственное мнение, она всегда идет на поводу у окружающих и боится вести активную социальную жизнь. Чтобы понять причину своей мнительности и исключить возможную болезнь, Марина обратилась к психологу за советом.

Мнительные люди чаще всего имеют проблемы с самооценкой, которая формируется с детства. Также на развитие тревожности влияет стрессовые ситуации, конфликтные ситуации, которые «запускают» неадекватное отношение к окружающему миру. Мнительный характер «руководит» ими всегда — прежде чем что-то делать, они сто раз перепроверят, переспросят, удостоверятся. Будут все время бояться, ждать неудач, обмана, происшествий.

Важно! Мнительность значит болезненная склонность к тревоге, панике, беспокойству без видимого на то повода. А также постоянная подозрительность и недоверчивость по любому вопросу или действию.

Как проявляется мнительность

Мнительного человека очень заметно среди тех, кто умеет контролировать свои эмоции и уверен в себе. Его тревожность проявляется и в поведении, и в разговоре. Он не может стоять спокойно, суетится, переспрашивает, перебирает в руках вещи.

Вот еще несколько характерных признаков мнительности:

Как проявляется мнительность

Какое воздействие оказывает на организм

Ухудшение концентрации, памяти, человек не собран и не внимателен

Тревога ухудшает работу мозговой деятельности, снижает умственную способность

Появляется бессонница, постоянная сонливость, могут быть панические атаки

Мнительность и тревожность влияет на центральную нервную систему, вызывая сбои в привычном распорядке дня

Присутствует страх и ожидание какой-либо катастрофы, бедствия, чрезвычайного (негативного) события

Эти негативные эмоции провоцируют человека вести затворнический образ жизни, делают ее неполноценной

Появляются фантомные или реальные боли

Зацикленность на своем здоровье и поиск различных болезней по первым симптомам приводят к мнительности и стрессу

Человек не может нормально работать, строить карьеру, создавать семью, воспитывать детей

Постоянный страх и сомнения не дают личности проявлять себя, сковывают и ограничивают ее действия

Появляется склонность преувеличивать какие-либо события

Что называется «раздувают из мухи слона». Болезненно переносят критику и бывают чересчур обидчивыми

Если у индивида здорова психика, то моменты волнения, тревоги будут кратковременными — у уверенной в себе личности хватит ресурсов, чтобы совладать со своими эмоциями. Тогда как у мнительного человека это состояние проявляется постоянно — и в спокойной обстановке, и в состоянии стресса.

Последствия болезненной тревожности

Мнительность оказывает на здоровье пагубное воздействие — если человек не придает этому значения, не пытается выйти из тревожного состояния и изменить свою реакцию на события, то со временем это состояние может усугубиться и перерасти в болезнь.

Мнительность приводит к проблемам на работе, в семье, социуме. Тревожные люди часто ищут у себя несуществующие болезни и верят в их неизлечимость.

Со временем эти страхи перерастают в психосоматические расстройства и психологические заболевания, которые сопровождаются:

  • асоциальным поведением
  • проблем со здоровьем
  • депрессивными эпизодами
  • суицидальными мыслями

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы ощущаете постоянную тревогу и волнение. Наши психологи помогут вам справиться с эмоциональным напряжением, выяснить причину мнительности и проработать страхи.

Online консультация

Как избавиться от мнительности?

Если эпизоды мнительности единичные, то восстановить эмоциональный баланс можно с помощью дыхания, физических упражнений, небольшой умственной нагрузки, расслабляющих процедур (ароматерапией или массажем).

Если тревожность стала частью вас и мешает вам жить, держа постоянно в напряжении, то лучше всего обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Только врач может назначить лекарственную или психотерапию.

Вот еще несколько советов, чтобы вы могли взять себя в руки и снизить тревожность:

  1. Окружите себя людьми, которым вы доверяете, так вы сможете снизить градус напряженности.
  2. Научитесь настраивать себя на положительные эмоции и хороший исход событий.
  3. Не принимайте решение на основе ваших прошлых ошибок и под влиянием эмоций. Сначала дайте себе время успокоиться и все проанализировать.
  4. Старайтесь составлять список дел на день и следовать ему.
  5. Найдите себе новое хобби или занятие, с помощью которого вы будете переключать внимание — это снизит мнительность.
  6. Поработайте над собственной самооценкой.
  7. Попробуйте медитировать, чтобы вернуть себе контроль над эмоциями.
Важно! Для избавления от мнительности нужно стараться формировать у себя положительное мышление, общаться с различными социальными группами, есть полезную пищу, уметь переключать внимание на положительные моменты.

Частые вопросы

Почему люди мнительные?
+

Чаще всего люди становятся мнительными, если непрожитые детские проблемы и переживания переросли во взрослую жизнь. Так это бывает из-за низкой самооценки и личностного негативного опыта (тогда в сознании «закрепляется» теория, что все плохо).

Мнительность — это психическая патология?
+

Да, это вовсе не безобидная причуда человека, а серьезное состояние, болезнь, которую надо лечить. Конечно, если случай тяжелый. Как мы уже сказали, с единичными случаями человек может справиться сам.

Причины развития тревоги и переживаний?
+

Основное — это личностные характеристики, самооценка, детско-родительские отношения, пробелы в воспитании, перенесенные психологические травмы, сильный стресс, болезни и увечья.

Заключение эксперта

Мнительность — это опасное состояние, которое несет серьезную угрозу здоровью и подрывает психику человека. На фоне повышенной тревожности могут развиваться психические расстройства и физические недуги. Если справиться с тревогой вы сами не можете, то вы можете обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Источники

  1. ... Петровский А. В. Общая психология.- М.: Просвещение. - 1986
  2. ... Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога(Учебное пособие в двух книгах). Книга 1. - М.: ВЛАДОС. 1999
  3. ... Тревога и тревожность. Хрестоматия./ Сост. В. М. Астапов. - СПб., 2001
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
16.11.2022
Здравствуйте! У меня сын-подросток, сейчас стал очень мнительным. Его надо к психологу сводить или он перерастет?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.11.2022
Здравствуйте, Светлана! Визит к психологу лучше не откладывать. Оставленные без внимания проблемы в подростковом возрасте могут усугубиться. Ведь с возрастом мнительность никуда не уходит.
Ответить

Другие статьи по теме