teledoctor 24
Обновлено: 14 ноября 2022
Обновлено 14.11

Душевная боль

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Слово «боль» и связанные с ней ощущения знакомы всем. Боль бывает разной: физической (поранились, ударились, порезались), внутренней (боли в голове, желудке, мышечные спазмы) и душевной (когда невыносимо больно на душе, например, от обиды, и хочется плакать или кричать).

Человек воспринимает любую боль как очень серьезный дискомфорт. Она, как правило, мешает нормально жить, приносит страдания и мучения. Естественным желанием становится желание преодолеть, облегчить и пережить негативное чувство.

Из этой статьи вы узнаете, что такое боль в душе, как она отражается на здоровье, по каким признакам можно определить душевные мучения и как избавиться от душевной боли.

Душевная боль

Что такое душевная боль?

Когда говорят, что болит душа, имеют в виду негативное эмоциональное состояние, которое характеризуется внутренним напряжением, чувством тоски, печали (когда постоянно накатывают слезы), когда не хочется жить, ничего не интересно, очень сильно болит в области сердца.

Душевные страдания очень часто связаны с фантомной болью психогенного характера, которая в психологии называется психалгией. При неврозах, тревоге и чувстве страха у вас может болеть голова, мышцы, сердце, колоть в боку, сдавливать ребра и т.д.

Душевные переживания возникают тогда, когда человек столкнулся с потрясением, травмирующим событием, испытывает сильный стресс, переживает и волнуется. Если реальность не совпадает с тем, что чиндивид ожидал или представлял, то, зачастую, он может испытывать душевный дискомфорт.

Когда человеку плохо, больно и тяжело, он может открыто демонстрировать свои душевные переживания, а может, наоборот, замыкаться в себе и вовсе не подавать вида, что его что-то терзает, при этом он может чувствовать боль, но вести себя как обычно, скрывая муки.

Врачи-психиатры и психологи выделяют два состояния, когда человека терзает внутренняя боль:

  1. Человек замирает, впадает в ступор, его сковывает ужас и паника
  2. Наоборот, увеличивается двигательная активность, он мечется, переходит на крик, не может унять свои эмоции, он агрессивен, хочет кого-либо убить и т.д.

Когда индивид мается от душевной боли, он понимает, что его чувства на пределе, то есть это своеобразный сигнал организму, что большее потрясение он не вынесет, не выдержит. В этот момент мобилизуются все жизненные ресурсы, чтобы побороть душевную боль.

Причины, почему душа разрывается

Чтобы справиться с сильной душевной болью, нужно понимать, почему и откуда образовался этот сильный дискомфорт. Условно все причины боли в душе можно разделить на 2 части. Для наглядности приведем небольшую таблицу

Отчего бывают страдания

Что относится к причинам душевной боли

Расстройства поведения и психические заболевания

Причинами боли в душе становятся страхи, фобии, панические атаки, посттравматическое расстройство, депрессивные состояния

Психологические причины, когнитивный диссонанс, горе от потери

В эту группу можно включить расставания, разрыв отношений, развод, потерю близкого и любимого, уход из жизни, любые семейные проблемы, финансовые трудности, низкую самооценку и т.д.

Стоит отметить, что с заболеваниями и расстройствами из 1 группы должен работать только специалист — врач-психотерапевт или психиатр, который может назначить медикаментозную терапию. Будьте внимательны, лечить подобные расстройства должен врач!

Потрясения и переживания из 2 группы можно пережить и победить с помощью психолога или даже самостоятельно. Чтобы заглушить моральную боль в душе лекарства не потребуются, но помощь психолога поможет снять переживания.

Важно! Любые переживания, события, стрессовые ситуации могут вызвать страдания и боль в душе. И это нормально. Не корите себя за ваши эмоции, не пытайтесь загнать себя в «чужие рамки». Отнеситесь к себе с пониманием и заботой и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Признаки душевной боли

Внутренние переживания — это естественная реакция человека на утрату, горе, потери, стресс. Как мы выяснили выше, различные психические расстройства и патологии могут способствовать тому, что душа у человека болит без видимой причины.

Стоит также сказать, что помимо депрессивных состояний, которым свойственны схожие с душевной болью симптомы, данные негативные переживания могут быть следствием алкогольной или наркотической интоксикации, эндогенных заболеваний или органического поражения мозга.

Итак, боль в душе сопровождается:

  • ощущением одиночества, скорби, грусти, апатии и подавленности
  • отсутствием положительных эмоций, желанием что-либо делать
  • бессонницей, плохим аппетитом, постоянной сонливостью, плаксивостью
  • реальными или фантомными болями в разных частях тела
  • одышкой, чувством тяжести за грудиной, повышенным артериальным давлением, учащенным пульсом
  • тошнотой, ощущением дискомфорта в груди или в животе, спазмами в горле, ощущением «комка» и тяжелого груза на плечах
  • снижением веса или, наоборот, резким его набором
  • гормональными перестройками
  • неполадками в пищеварительной системе (запоры, поносы и т.д.)
Важно! Данные признаки характерны также и для депрессии. Но стоит отметить, что при депрессивном эпизоде душевная боль характерна в утренние часы, сопровождается ощущением тяжелой тоски, вины и для депрессии также свойственны суицидальные мысли.

Как справиться с душевной болью, если душа ноет

Чтобы заглушить душевную боль, нужно найти первопричину такого состояния и изменить отношение к ней. Условно, если ваши переживания связаны с конфликтом на работе, надо найти общий язык с коллегами и начальством, а если не получается, то сменить работу.

Однако если негативная ситуация вызвана потерей близкого человека, разводом и другими причинами, на которые вы не можете повлиять, то, чтобы перестать переживать, вам нужно «работать» со своими эмоциями.

Если несколько способов успокоить душевную боль, если сердце разрывается на части. Итак, что вам нужно сделать?

1. Поверьте в свои силы и дайте себе время на переживания. Верьте в том, что через некоторое время вы сможете справиться с этой негативной ситуацией. Даже если сейчас она вам кажется настолько плохой, что хуже быть уже не может, верьте, что все пройдет и впереди вас ждут приятные впечатления.

2. Не замыкайтесь в себе. Постарайтесь не снижать жизненную активность и социальные контакты, насколько это возможно. Не оставайтесь в одиночестве, активно общайтесь и взаимодействуйте с друзьями, близкими, родственниками. Это поможет вам убрать душевную боль за счет переключения на другие важные дела.

Избежать травмирующих ситуаций не получится, к сожалению, жизнь так устроена, что вы будете сталкиваться с горем и переживаниями. Но важно помнить, что негативные эмоции помогают нам адаптироваться к сложностям и проживать неизбежное.

3. Успокоить и вылечить душу поможет волонтерская деятельность или активная помощь тем, у кого ситуация гораздо хуже, чем у вас. Если вы переживаете развод, то помните, что у вас есть руки и ноги и вы можете помогать инвалидам, которые получили серьезные увечья и теперь им необходимо адаптироваться к другой жизни.

4. Продумайте, просчитайте, а лучше запишите все свои действия и видения в подробных деталях, что вы будете делать дальше, как дальше жить, чем заниматься.

Пример из практики: Ирина стала вдовой. Она потеряла мужа и ей было очень тяжело морально переживать утрату. Она осталась не одна, у нее есть дети, внуки, другие родственники, но Ирина чувствовала пустоту в душе и готова была сама умереть, только чтобы не чувствовать отчаяние и пустоту в душе. Ирина обратилась к психологу, и специалист посоветовал сделать такое упражнение — написать на бумаге каждый дальнейший шаг, что пациентка будет делать дальше. То есть, примерно так — сначала она будет горевать, плакать, выть, стонать, это продлится месяц, она похудеет, ей перестанет нравиться свое отражение в зеркале, затем Ирина пойдет в соцзащиту и оформит пособие по потере кормильца, будет водить внучку в садик, иногда забирать ее, покупать игрушки, продукты домой. Так пройдет еще 2 месяца. Затем кончатся деньги, потому что Ирина не работает, она пойдет устраиваться на работу, тогда ей нужно будет сходить в салон красоты, купить новую одежду, пойти на курсы доп.образования. Так, шаг за шагом подробно нужно расписать все дальнейшие действия и представить их в подробностях. Как только человек представит будущее у себя в воображении, ему станет легче пережить настоящее тяжелое время.

5. Соблюдайте режим дня, напишите себе распорядок, что вы должны делать каждый день, и следуйте этому плану. Психике легче адаптироваться, если вы день за днем будете делать повторяющиеся вещи — какие-то бытовые действия (чистить зубы, мыть посуду в одно и тоже время), отводить ребенка в сад или на занятия, ездить за продуктами и т.д.

6. Займитесь спортом, отвлекитесь от переживаний танцами, хобби, физическими упражнениями.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам тяжко от душевной боли и вы не знаете, что делать. Наши психологи помогут вам справиться с душевными терзаниями, расскажут, как восстановить эмоциональный фон и вернуть радость к жизни.

Online консультация

Частые вопросы

Сколько длится душевная боль от расставания с любимым?
+

Ваша реакция и терзания, к слову, схожи с тем, когда мы теряем близкого человека и переживаем его смерть. Процесс восстановления небыстрый. Он может затянуться на несколько месяцев и даже лет, это зависит от многих факторов. Чтобы максимально быстро излечить раны, рекомендую избавиться от всех вещей и предметов, напоминающих вам о прошлых отношениях.

Когда можно начинать новые отношения после тяжелого развода?
+

Если вы чувствуете боль в душе, то не стоит начинать новые отношения. Вы должны сначала успокоиться, а только потом можно знакомиться с кем-то. По статистике муки после развода длятся от нескольких месяцев до года. Значит, именно столько времени вам надо, чтобы пережить тяжелое расставание.

Как помочь другому человеку, если его боль в душе невыносима?
+

Можем дать только такой совет — если человека посещают суицидальные мысли, вы видите, что ему не хочется жить, у него бессонница и нет аппетита, то вы, как свидетель серьезных переживаний, можете обратиться за консультацией к психотерапевту или пригласить врача на дом. В крайних случаях не бойтесь вызывать скорую помощь.

Заключение эксперта

Душевная боль — тяжелое время как для самого человека, испытывающего отрицательные эмоции, так и для окружающих (близких) ему людей. Мы все хотим помочь нашим родным и избавить их от переживаний. Но эффективнее всего будет совместная работа вместе с психологом, психотерапевтом или психиатром. Из состояния депрессии нужно выходить, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью и психике.

Источники

  1. ... Лакосина, Н. Д. Эмоциональные расстройства / Н.Д. Лакосина // В кн.: Психиатрия: Учебник для студентов мед. вузов. (М. В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко А. Е., И.И. Сергеев). М., МЕДпресс-информ:, 2004
  2. ... Карвасарский, Б.Д. Клиническая психология: Учебник. - СПб.: Питер, 2004
  3. ... Кассиль, Г.Н. Наука о боли. - 2-е изд., доп. - М.: Наука, 2003
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Аня
15.11.2022
Здравствуйте! Мне 16 лет, я рассталась с парнем, он меня бросил, и теперь я не хочу жить. Я плачу круглыми сутками. Что мне делать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.11.2022
Здравствуйте, Аня! Прежде всего вам нужно записаться на консультацию к психологу. Сделать это можно удаленно из любого города — просто заполните специальную форму на сайте или в этой статье. Специалист сможет поговорить с вами по телефону или видеосвязи в любое удобное для вас время.
Ответить

Другие статьи по теме