teledoctor 24

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Отлучение от ночных кормлений и непрерывный сон на протяжении всей ночи — мечта многих молодых родителей. Однако у малышей на этот счет совсем другие планы. Многие из них продолжают просыпаться, чтобы поесть или попить, даже в 3 года. Разбираемся, почему так происходит и можно ли отучить ребенка есть ночью.

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Зачем нужны ночные кормления

Ночные кормления — это не прихоть, а необходимость для нормального развития грудничка. Они в первую очередь нужны ребенку, а потом маме. К основным причинам, по которым ребенку нужно просыпаться ночью, относятся следующие:

  1. Физиологическая незрелость. По сравнению со взрослыми, метаболизм детей очень быстрый. Это связано с активным ростом и развитием грудничка. Кроме того, и смесь, и грудное молоко усваиваются очень быстро — в среднем, за 2–4 часа.
  2. Особенности лактации. Количество молока у мамы регулируют именно кормления по ночам, так как в это время суток активно вырабатывается гормон пролактин. Если женщина хочет кормить ребенка грудью, необходимо как минимум одно ночное прикладывание.
  3. Эволюционные механизмы. По одной из гипотез, ночные просыпания — это эволюционный механизм, который защищает малыша от синдрома внезапной младенческой смерти.
  4. Компенсаторика. Если мама убирает дневные кормления, малыш может начать чаще просыпаться ночью, чтобы компенсировать отсутствие дневных кормлений. Это больше актуально для детей на ГВ годовалого возраста и старше.

Если ночные просыпания не доставляют неудобств маме и малышу, то не нужно их специально убирать. Можно подождать, когда нервная система младенца созреет и он откажется от таких кормлений самостоятельно.

� Когда грудничок готов уйти от ночных кормлений

Способность спать всю ночь, не просыпаясь на ночной перекус, развивается по мере созревания нервной и пищеварительной системы малыша. Попытки уменьшить ночные кормления до этого момента могут окончиться фиаско, выматывать маму и стать причиной бессонных ночей для всей семьи.

Физиологическими считаются следующие сроки:

Тип вскармливания

Когда завершаются ночные кормления

Грудное

Младенец, который питается грудным молоком, перестает кушать по ночам около 18–24 месяцев.

Смешанное

Зависит от того, какая пища (смесь или грудное молоко) превалирует в питании малыша. Возраст может варьироваться от 9 до 24 месяцев.

Искусственное

Смесь считается более тяжелым продуктом, поэтому дети на искусственном вскармливании, могут отказаться от еды по ночам уже в 9–12 месяцев.

Некоторые дети как на грудном, так и на искусственном и смешанном вскармливании, могут начать спать, не просыпаясь на ночные кормления, уже в 6 месяцев. Если у мамы хватает молока, а ребенок нормально набирает вес, не нужно специально будить грудничка, чтобы покормить его.

Важно! Ночные кормления — залог успешной лактации. Если малыш первых месяцев жизни не просыпается ночью, нужно предлагать грудь сонному ребенку. Это стимулирует выработку молока и поможет избежать проблем с его количеством.

Как перестать кормить ребенка ночью на ИВ

Убрать ночные кормления у малыша на искусственном вскармливании намного проще, чем на грудном. Это связано и с тем, что младенец на ИВ сразу приучается к графику, и с большей питательностью смеси, и меньшими сложностями с ее заменой. В среднем, дети, которые едят смесь, просыпаются всего 2–3 раза за ночь, поэтому отказаться от такого количества кормлений будет несложно.

Тем не менее начинать отучение от ночное еды нужно не раньше 6 месяцев. К этому возрасту мозг детей в целом готов к тому, чтобы спать без пробуждений от 6 до 8 часов. Что можно сделать, чтобы сократить число кормлений?

  1. Если мама практикует совместный сон, не стоит совмещать переселение ребенка в кроватку и приучение к непрерывному сну по ночам. Лучше сначала сократить число просыпаний, а затем переселить малыша в свою кровать.
  2. Если грудничок вошел в четкий режим, можно постепенно увеличивать интервалы между ночными кормлениями. Сдвигать их можно не больше чем на полчаса за один раз.
  3. Когда малыш просит есть ночью, предложите ему сначала воду и только потом смесь. Возможно, он просыпается из-за жажды, а не от голода. Такой подход поможет увеличить интервалы между кормлениями.
  4. После года улучшить сон помогает плотный ужин. Накормите малыша кашей или кашей с мясом за 2–3 часа до сна. Такая пища долго переваривается и поможет грудничку спать лучше.

Важно помнить, что сокращение кормлений не должно сопровождаться слезами и истериками малыша. Беспокойный ночной сон и дискомфорт приведет к тому, что грудничок будет просыпаться чаще.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Отлучение от ночных кормлений не должно приносить беспокойств ребенку и другим членам семьи. Наши врачи дистанционно проконсультируют об особенностях детского сна и помогут выбрать подходящий момент для отлучения от ночных кормлений.

Online консультация

Как убрать ночные кормления при ГВ

Режим детей, которых кормят только грудью, отличается от режима детей на полном или частичном искусственном вскармливании. Для детей на ИВ ночные кормления, скорее, — следствие особенностей детской психики и метаболизма. Для детей на ГВ они, скорее, необходимость.

Именно ночью вырабатывается гормон пролактин, который регулирует выработку молока у мамы. Если не кормить малыша по ночам или слишком рано уйти от таких кормлений, это прямо скажется на количестве молока и как следствие на развитии и росте малыша.

Считается, что при отлучении от груди ночные кормления прекращаются последними. Однако уменьшить число ночных прикладываний можно до того, как мама решится завершить ГВ. Что для этого можно сделать?

  1. Если мама практикует совместный сон, снизить число ночных прикладываний поможет переселение малыша в свою кроватку. Вначале можно поставить детскую кровать со снятым бортиком к родительской и перекладывать малыша после того, как он уснет. Затем бортик поднимается, а кровать отодвигается.
  2. После года отказаться от ночных кормлений или уменьшить их количество помогает плотный ужин и поильник с водой вместо прикладывания к груди ночью. Также можно давать на ночь кефир или смесь.
  3. На количество ночных прикладываний влияет и дневное кормление. Если мама отменяет слишком большое число дневных прикладываний и сильно ограничивает малыша, он может компенсировать недостающее ночью. Поэтому, если мама не планирует полностью отменять ГВ, лучше разрешить тоддлеру прикладываться днем.

Если мама не планирует в ближайшее время сворачивать грудное вскармливание, то отлучение от ночных кормлений лучше отложить на более подходящее для этого время и дождаться момента, когда малыш сам откажется от ночных прикладываний. После года можно научить ребенка самоприкладыванию. В этом случае ни малыш, ни мама практически не просыпаются ночью.

Частые вопросы

Сколько раз ребенок ест ночью?
+

Количество ночных кормлений зависит от возраста и типа вскармливания. Дети на искусственном вскармливании в среднем просыпаются 2–3 раза за ночь. Малыши на грудном могут просыпаться чаще.

Когда заканчиваются ночные просыпания у детей?
+

Мозг грудничка не приспособлен к долгому ночному сну. Считается, что это эволюционный механизм, который защищает грудничков от синдрома внезапной младенческой смертности. Спать больше 6 часов подряд ребенок начинает после года, а всю ночь — ближе к трем.

Что сделать, чтобы ребенок перестал кушать ночью?
+

Сократить число ночных кормлений можно, если переселить малыша в отдельную кровать, начать кормить более плотным ужином и постепенно увеличивать интервалы между ночными прикладываниями.

Когда нужно отлучать малыша от кормлений?
+

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить младенца грудью или смесью до двухлетнего возраста, если это комфортно маме и малышу. Если женщина решится отлучить ребенка от груди раньше, нужно заменять грудь смесь.

Нужно ли отучить малыша от груди, если он плохо спит?
+

Отлучение от груди не гарантирует того, что ребенок начнет спать всю ночь. Чтобы это произошло, должна созреть его нервная система. Отлучение, особенно через слезы, может стать причиной беспокойного сна и частых просыпаний.

Заключение эксперта

Ночные кормления необходимы для нормального роста и развития ребенка. В среднем дети самостоятельно отказываются от них в возрасте 9–24 месяцев. Однако это не значит, что ребенок перестает просыпаться по ночам. Полностью для этого мозг созревает только в возрасте 3 лет. Чтобы отучить ребенка от ночных просыпаний, нужно плотнее кормить его перед сном, отселить в свою кроватку и предлагать ночью воду вместо груди или смеси.

Источники

  1. ... Гусев Е.И. Неврология и нейрохирургия [Текст] : в 2 т.: учеб. для студентов мед. вузов/ Е. И. Гусев, А. Н. Коновалов, В. И. Скворцова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Изд. группа «ГЭОТАР-Медиа» 2013.
  2. ... Петрухин А.С. Детская неврология [Текст] : учеб. для студентов учреждений высш. проф. образования: в 2 т./ А. С. Петрухин. - М. : Изд. группа "ГЭОТАР-Медиа", 2012.
  3. ... Педиатрия с детскими инфекциями: учеб. для студентов учреждений сред. проф. образования/ Запруднов А. М., Григорьев К. И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  4. ... Тазлова Р.С. Основные нозологические формы психических заболеваний (учебное пособие). – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2000
  5. ... Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. – М.: Медицина, 1995.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
25.05.2022
Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев. Полностью на искусственном вскармливании. До сих пор просыпается по ночам 2–3 раза. Нужно ли прекращать ночные кормления? Когда он начнет спать всю ночь?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Здравствуйте, Ирина! Считается нормальным, что девятимесячный ребенок просыпается ночью поесть, попить или сходить в туалет. Головной мозг полностью адаптируется к непрерывному ночному сну только к трехлетнему возрасту. Остались вопросы? Наши врачи готовы ответить на любые ваши вопросы о детском сне дистанционно и в удобное для вас время.
Ответить

Другие статьи по теме