Общая информация
Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, оболочки, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Она предохраняет глаза от инфекций и попадания инородных предметов, увлажняет и питает слизистую.
Детская конъюнктива очень тонкая и нежная, ее чувствительность еще не развита до конца. Поэтому дети, особенно до года, часто не ощущают боль в глазах, и есть опасность упустить начало заболевания, не заметив вовремя первые симптомы.
Человеческий глаз уязвим для различных внешних воздействий, включая пыль, ветер и инфекции. На восприимчивость к инфекционным агентам способны повлиять многие факторы, среди которых:
- переохлаждение, перегревание;
- дефицит витаминов;
- снижение иммунитета;
- частые простуды;
- расстройство зрения;
- обменные нарушения.
Виды
Конъюнктивиты у детей представлены несколькими видами, которые отличаются по природе происхождения и характеру протекания. С учетом этиологии, они подразделяются на 3 вида:
- вирусный;
- бактериальный;
- аллергический.
С учетом характера протекания, детский конъюнктивит бывает:
- катаральным;
- гнойным;
- пленчатым;
- фолликулярным.
В отдельную категорию выделяют так называемый конъюнктивит новорожденных, которым младенцы заражаются от матерей во время родов. Речь идет о хламидийной и гонококковой разновидностях, которые считаются наиболее опасными для органов зрения. Конъюнктивит у младенцев называется паратрахомой и гонобленнореей соответственно.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вашего ребенка появились признаки конъюнктивита. Наши врачи дистанционно помогут правильно интерпретировать симптомы и расскажут, чем можно промывать глаза при воспалении, до очного визита в детскую поликлинику. Специалисты консультируют пациентов по телефону или видеосвязи 24 часа в сутки.
Причины
Воспаление конъюнктивы наиболее часто наблюдается у детей в возрасте до 6-7 лет. Именно эта возрастная группа находится в зоне особого риска развития бактериальной и вирусной формы болезни.
Этому есть 2 объяснения: во-первых, маленькие дети в 2, 3 года или 5 лет очень любопытны и стремятся все потрогать собственными руками. А во-вторых, они еще недостаточно освоили правила гигиены и не совсем понимают, что органы зрения важно беречь.
В глаза часто попадают разные мелкие предметы и соринки, а также шерсть животных. Поэтому малыш начинает усердно тереть их руками, и не всегда чистыми. Это значительно облегчает проникновение микробов в глазные ткани и влечет за собой развитие воспалительного процесса.
Не менее значимой причиной является очень быстрое распространение конъюнктивита в детских коллективах. Он легко переходит от одного ребенка к другому через игрушки и различные предметы общего пользования – например, полотенца. Основных путей заражения два: контактный и воздушно-капельный.
Дело в том, что иммунитет у малышей еще не полностью сформирован, и даже один заболевший может быстро заразить остальных членов коллектива глазной инфекцией.
Симптомы
У детей заболевание начинается обычно остро. Глаза краснеют, отекают и болят. Наиболее характерный признак конъюнктивита – слипание век по утрам, когда ребенок с трудом открывает глаза, а патологическое отделяемое не удается убрать полностью, и на ресницах и в уголках глаз образуются сухие корочки.
Годовалый малыш может капризничать, плохо спать, у него портится аппетит. Заподозрить конъюнктивит можно, если он при этом постоянно трет глаза. У некоторых детей поднимается температура тела.
Ребенок в 3-4 года и старше может пожаловаться на ощущение песка, соринки в глазу, которое не проходит.
Общие признаки конъюнктивита:
- краснота глазных склер и краев век;
- частое моргание, зажмуривание;
- рези, жжение, чувство инородного тела в глазу;
- болезненная чувствительность глаз к свету;
- выделение мутной жидкости.
Боль при воспалении конъюнктивы может иметь разную интенсивность, от терпимой до мучительной. Но любой из вышеперечисленных симптомов является поводом для скорейшего посещения врача и начала лечения.
Конъюнктивит у младенцев начинает проявляться до того, как возникает явная симптоматика. Они плачут чаще, чем обычно, кричат и трут кулачками глаза.
Разновидность |
Возбудитель |
Симптомы |
Бактериальный |
Кокковая флора – пневмо-, стрепто-, стафилококки |
Сначала поражается один глаз, спустя 1-3 дня симптомы появляются в другом. Отличительный признак – вязкий гнойный экссудат, имеющий желто-зеленый оттенок |
Вирусный |
Из глаз буквально течет жидкий водянистый секрет, напоминающий слезы, глаза краснеют, отекают и зудят |
|
Аллергический |
Воспаление конъюнктивы сопутствует 9 из 10 всех аллергических реакций |
Поражаются сразу оба глаза, которые опухают, сильно чешутся и болят. Отечность зачастую переходит на кожу век |
Конъюнктивит новорожденных |
Гонококк |
Болезнь имеет двусторонний характер и проявляется на 2-3-и сутки после родов в виде сильного отека и покраснения, появляются кровянистые и гнойные выделения из глаз |
Хламидия |
Хламидийный конъюнктивит проявляется примерно через неделю после рождения ребенка и характеризуется острым началом, слизисто-гнойным отделяемым и отечностью. Веки опускаются из-за нарушения подвижности |
Осложнения
Бактериальный конъюнктивит может осложняться блефаритом и кератоконъюнктивитом. В редких случаях образуются язвы, и развивается кератит (помутнение роговицы). Тяжелые осложнения чаще возникают у ослабленных детей на фоне авитаминозов, анемий и пр.
Вирусный конъюнктивит опасен присоединением вторичной бактериальной инфекции, которую сложнее лечить.
Конъюнктивит на фоне дифтерии может повлечь за собой образование язв с последующим прободением, уплотнений по типу инфильтратов, помутнение роговицы и даже функциональную гибель глазного яблока.
Осложнения могут возникать у детей разного возраста. Даже у месячного ребенка не исключено воспаление слезного мешка и формирование флегмон.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если ваш ребенок заразился конъюнктивитом. Наши врачи по телефону или видеосвязи ознакомятся с историей болезни и дадут необходимые рекомендации, как избежать осложнений. Обращайтесь за консультативной помощью в любое время суток.
К какому врачу обратиться
Конъюнктивит у ребенка – это серьезная проблема, требующая скорейшего решения. Родители могут обратиться к участковому педиатру или офтальмологу. Самолечение любого вида болезни недопустимо и способно привести к распространению инфекции, что крайне пагубно отразится на органах зрения. Только врач может выявить причину назначить адекватное лечение.
Диагностика и обследование
Обследование начинается с осмотра глаз – внешнего и с боковым освещением. Окулист проводит биомикроскопию, в ходе которой исследуются структуры глаза и внутриглазных сред с применением специального увеличительного оборудования.
Для диагностики причин воспаления берут мазок из глаза. При подозрении на аллергию делают кожные аллергопробы, исследования на паразитарные инфекции, дисбактериоз, а также оценивают уровень эозинофилов и общего иммуноглобулина класса Е.
Что делать родителям
Признаки конъюнктивита у ребенка, которому несколько месяцев или лет, являются поводом для обращения к врачу. Если он лечится дома, то самолечение не должно продолжаться больше 2-3-х дней. При отсутствии положительной динамики обязательно нужна врачебная помощь.
Общие правила такие:
- если воспалился только один глаз, капать капли (назначенные врачом) надо все-таки в оба глаза. Но сначала закапать в здоровый, а уже после – в больной;
- при закапывании желательно использовать разные пипетки или флаконы для каждого глаза;
- тереть глаза нельзя, если в них попала пыль, грязь, песок. Нужно хорошенько промыть их водой;
- запрещается накладывать повязки и компрессы, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения микробов;
- всем совместно проживающим с ребенком рекомендуется усилить гигиену;
- менять полотенце и наволочку ребенка каждый день, чаще мыть игрушки.
Лечение
Конъюнктивит – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, поэтому очень важно изолировать больного малыша. Особенно если речь идет о бактериальной разновидности. Нельзя водить ребенка в детский сад или школу, пока он лечится.
Начинать лечить конъюнктивит надо сразу же после получения назначений врача, чтобы не упустить время и не дать развиться осложнениям.
Основу терапии составляют глазные капли и мази, которые подбираются с учетом вида заболевания:
- при бактериальном поражении детям выписывают капли в глаза с антибиотиком;
- при вирусном – антивирусные детские капли и иммуномодуляторы для поднятия иммунитета;
- при аллергическом – антигистаминные средства в каплях, сильный конъюнктивит является показанием к назначению гормональных мазей.
Сколько длится конъюнктивит у детей
Средняя продолжительность болезни – 1.5 недели. Сколько она будет длиться у конкретного ребенка, зависит от его возраста, вида болезни и метода лечения.
Пример из практики:
К окулисту обратилась мама девочки с рецидивирующим конъюнктивитом. Глаза у нее воспалились уже в 3-й раз за год. На обследовании обнаружился хронический гайморит, который и был источником инфекции. Назначено комплексное медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Врач дал рекомендации по профилактике конъюнктивита.
Частые вопросы
Офтальмологи допускают применение народных рецептов в домашних условиях, но только как дополнительное средство и с разрешения врача.
За 1 день можно добиться улучшения, но вылечиться полностью за день не получится. Особенно если воспаление сильное, или его вызвали бактерии.
Процедуру желательно проводить только с одобрения врача, так как есть вероятность ожога роговицы при неправильном применении препарата.
Заключение эксперта
Своевременное и грамотно подобранное лечение конъюнктивита заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий для здоровья ребенка. Некоторые виды хорошо поддаются терапии и лечатся быстро, другие требуют немало времени и сил.
С каждым годом вероятность ребенка заболеть снижается, поскольку его иммунитет укрепляется, а гигиенические навыки становятся неотъемлемой частью жизни.