Общая информация
Изменение диаметра зрачка — нормальный процесс, при помощи которого регулируется количество попадающего света на сетчатку глаза. В темноте зрачок в норме расширяется, а при высокой освещенности сужается. За этот процесс отвечает особая мышца — сфинктер зрачка. При сбоях в его работе зрачки начинают расширяться и сокращаться неравномерно. Такой процесс называется анизокория.
Чаще всего в патогенезе заболевания играет роль нарушение в работе М-холинорецепторов, из-за чего сокращающая зрачок мышца перестает работать. Такой же результат вызывает и повреждение самого сфинктера. Это, в свою очередь, провоцирует ситуацию, когда зрачок на правом или левом глазу становится больше, чем на другом. В некоторых случаях повреждения могут приводить и к смещению самого зрачка относительно центра глаза.
Группы и факторы риска
В группе риска находятся женщины, у которых патология регистрируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. Предрасполагающими факторами могут быть травмы глаз, опухоли ЦНС, расстройства в работе симпатической нервной системы, гормональные нарушения. Перенесенные хирургические вмешательства на головном мозге также способны спровоцировать анизокорию.
Причины
Сами по себе зрачки разного размера не являются болезнью. Они указывают на сбой в работе нервной системы или сфинктера, регулирующего размер зрачка. К такому эффекту могут приводить следующие факторы:
- Травмы. Повреждение роговицы или стекловидного тела, черепно-мозговые и другие травмы, которые оказывают влияние на работу мышц или периферических нервов, приводят к тому, что зрачки глаз становятся разного размера.
- Воспаление. Разные зрачки по размеру также могут появляться на фоне различных воспалений глаза или его оболочек. Чаще всего к этому приводят ирит, нейросифилис, энцефалит и некоторые другие болезни.
- Неврология. К изменению размеров зрачка приводят и неврологические нарушения. Среди них цереброваскулярные и нейродегенеративные болезни, различные синдромы, на фоне которых нарушается проводимость нервных волокон.
- Побочное действие лекарств. К такому эффекту приводит лечение при помощи М-холинолитиков или М-холиномиметиков, а также анизокория может возникнуть на фоне употребления некоторых психотропных веществ.
Врожденная анизокория является следствием нарушений внутриутробного развития и влияния различных наследственных факторов, при которых нарушается работа мышц глаз.
Виды
Анизокория может быть легкой и тяжелой степени, различие в том, на сколько один зрачок больше другого. В первом случае разница небольшая, во втором — видимо существенная.
В зависимости от этиологических факторов анизокория подразделяется на следующие виды:
Наименование |
Описание |
Физиологическая анизокория |
Разница между зрачками не превышает 1 мм, а причиной патологии выступает генетика, наследственность |
Патологическая |
Разный диаметр зрачков с разницей более 1 мм — патология развивается из-за поражения структур глаза, из-за очаговых поражений мозга, соматических болезней |
Механическая |
Связана с травмами глаз, осложнениями после операций, инфекционными заболеваниями |
Фармакологическая |
Один зрачок чуть больше другого может быть из-за побочных эффектов после приема лекарственных препаратов, при бесконтрольном их приеме |
По времени сохранения признаков анизокория делится на непостоянную, альтернирующую, когда можно наблюдать расширение и сужение зрачков попеременно, и постоянную. Также бывает врожденная анизокория (выявляется у новорожденных или в первый год жизни), приобретенная (выявляется позднее), стойкая (сохраняется в течение длительного времени) и преходящая (после прекращения действия провоцирующего фактора зрачок возвращается в норму).
Симптомы
Ключевым признаком анизокории считается изменение размеров зрачка — один зрачок меньше или больше другого. Также среди признаков данной патологии фиксируется отсутствие реакции на изменение условий освещенности — не реагировать может как расширенный, так и узкий зрачок. При этом отклонением считается разница между левым и правым глазом от 1 мм и больше.
Сопутствующими анизокории симптомами считаются:
- искажение изображения;
- трудности с пространственным восприятием;
- головная боль;
- головокружение;
- затуманенность зрения;
- быстрая зрительная утомляемость;
- общее ухудшение состояния при резком движении глазами.
Также может наблюдаться изменение формы и положения самого зрачка. Острота зрения при анизокории, как правило, не снижается. Кроме того, у человека могут наблюдаться симптомы того заболевания, которое вызвало изменение зрачков.
Анизокория приводит к тому, что на сетчатку глаза попадает больше света, чем это необходимо. Из-за этого у человека может наблюдаться глазная мигрень, изменение зрительного восприятия и воспаление сосудистой оболочки глаза. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Получить первичную консультацию вы можете у наших специалистов — врачи на связи с вами 24/7.
Особенности течения у детей
Врожденная форма патологии у детей проявляется на первом месяце жизни. Разные зрачки у ребенка сопровождаются, чаще всего, косоглазием. В этом случае анизокория связана с недоразвитием нервной системы, структур глаза и всего организма в целом. У грудничков заболевание может являться следствием аномалий развития мозга, зрительных анализаторов. В некоторых случаях зрачки разные по размеру могут стать следствием неудачных детских игр, травм.
Если анизокория у ребенка длится продолжительное время, то возрастает риск появления вторичных осложнений. Патология, развившаяся после игр, проходит самостоятельно в большинстве случаев.
Особенности у взрослых
При физиологической анизокории у взрослых один зрачок больше другого не более, чем на 1 мм, и чаще всего такая форма практически незаметна. При патологическом течении болезни речь идет о наличии какого-то заболевания. Болезнь имеет несколько степеней, при которых различны и признаки — так, при легкой степени отклонений в остроте зрения нет, а вот при умеренном течении становится заметна разница в диаметре зрачков, при этом взрослый пациент не теряет способность к самообслуживанию, а его трудоспособность сохраняется.
Постановка диагноза
При подозрении на анизокорию нужно записаться на прием к офтальмологу, который проведет осмотр и поставит диагноз. Для этого проводится:
- общий офтальмологический осмотр;
- проверка реакции зрачков на свет;
- диафаноскопия в затемненной комнате;
- тестирование с применением М-холиномиметика.
При подозрении на неврологическую природу анизокории человек направляется на консультацию к невропатологу. Он проводит оценку рефлексов и назначает дополнительные исследования, которые помогают поставить диагноз.
В первую очередь нужно выявить первопричину заболевания и устранить ее. От этого будет зависеть постановка точного диагноза, тактика и схема лечения. Если вам назначили терапию, но вы сомневаетесь в ее необходимости, или, например, у вас есть аллергия на препараты, о которой вы не сказали врачу, проконсультируйтесь с нашими специалистами для того, чтобы скорректировать лечение или подобрать другое лекарственное средство.
Осложнения
При отсутствии лечения анизокория способна стать причиной косоглазия, вторичного увеита, снижения остроты зрения. Возможно развитие неврологических нарушений, мерцательной скотомы. При этом на определенных участках зрительного поля появляются слепые области. Наиболее частым последствием болезни является глазная мигрень. Зрительное восприятие нарушается в результате того, что один зрачок не реагирует на свет или свет неравномерно попадает на сетчатку глаза.
Лечение
Поскольку анизокория не является заболеванием, специфического лечения этой патологии не существует. Тактика лечения направлена на устранение спровоцировавшего появление этого симптома фактора. Терапия может включать назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов и других лекарств.
Восстановление нормального функционирования зрачка возможно только в тех случаях, когда функция фокусировки на предметах на различном расстоянии возвращается до нормы — такое возможно при физиологической анизокории, травмах и некоторых неврологических болезнях. В тяжелых случаях патологии восстановить работу сфинктера зрачка не получится.
Частые вопросы
Это связано со многими факторами, например, с врожденной аномалией или с травмой глаза.
В большинстве случаев причиной выступают травмы, патологии развития, воспалительные процессы.
Не всегда. Точный диагноз можно поставить на осмотре только врач. Заниматься самолечением и капать без назначения врача различные капли в глаза запрещено.
Заключение эксперта
Анизокория — изменение размеров зрачков глаз, которое возникает на фоне неврологических и мышечных проблем. Сама по себе анизокория не является заболеванием — это лишь симптом других патологий, поэтому, для лечения и восстановления нормальной работы зрачка, нужно поставить точный диагноз и скорректировать терапию основного заболевания.