teledoctor 24

Спайки кишечника

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Спайки — довольно распространенная проблема, которая приводит к нарушению подвижности и другой функциональной активности кишечника, что проявляется болью в животе, тошнотой, метеоризмом и проблемами с отхождением газов и стула. Что вызывает спайки в животе.

Спайки кишечника

Что вызывает спайки в животе

Среди основных причин можно выделить:

  • Хирургическое вмешательство с рассечением брюшины — так возникают спайки после операции;
  • Травмы живота и повреждение брюшной полости;
  • Воспалительные процессы в кишечнике и других органах малого таза и брюшной полости — в такой ситуации происходит нарушение перистальтики, поэтому петли кишечника перестают работать и начинают активно соприкасаться друг с другом. Таким образом создаются благоприятные условия для склеивания. Усиливает этот процесс и откладывающийся фибрин. Большой сальник сам по себе припаивается к воспаленной брюшине — таким образом формируются тяжелые тяжевые спайки.
  • Наличие инородных тел в брюшной полости
  • Последствия перитонита, возникающего в результате разрыва воспаленного аппендикса и прорывающегося гноем и своим содержимым в брюшную полость;
  • Осложнения радиационной терапии в лечении злокачественных новообразований;
  • Во время операции спровоцировать возникновение спаек могут ожоги от использования лазера, а также раздражение, спровоцированное использованием латексных перчаток, талька, марлевых тампонов. А также гиподинамия после хирургического вмешательства и перегрев и пересушивание тканей во время нее.

Предрасполагающими факторами к развитию спаек является:

  • Патологии свертываемости крови
  • Сахарный диабет
  • Острые и хронические инфекционные заболевания
  • Частые хирургические вмешательства
Обратите внимание! При лапароскопическом методе хирургического вмешательства осложнение в виде образования спаек развивается гораздо реже, чем при открытой операции на брюшной полости.

Классификация степени тяжести спаечной болезни

Степень тяжести заболевания определяют по состоянию спаек и их влиянию на кишечник:

Баллы

Характеристики

0

Спайки в кишечнике отсутствуют

1

Структура спаек пленчатая, они сращены и разделяются хирургом тупым способом

2

Выделяются две рыхлых спайки, кровеносные сосуды в них отсутствуют. Отмечается умеренная деформация кишечника. Как правило, поддается тупому отделению.

3

Имеется более двух плотных спаек, проросших кровеносными сосудами. Кишечник деформирован, его просвет сужен, а отделением спаек возможно только острым способом.

4

Существует конгломерат плотных спаек, пронизанных кровеносными сосудами. Отмечается выраженное изменение формы кишечника, его просвет сужен более, чем вполовину. Спайки разделяются только острым способом, травматизации срощенного органа избежать сложно.

Обратите внимание! От качества диагностики зависит выбор способа лечения, рекомендуется пройти комплексное обследование в клинике, оснащенной современной техникой.

Симптомы спаечной болезни

Чтобы понимать, чем проявляется заболевание, нужно разобраться в том, как спайки влияют на движение и работу внутренних органов. Поэтому такая патология может проявляться болью в животе, вздутием живота и нарушением отхождения газов, тошнотой и рвотой.

При частых приступах боли в животе пациенты становятся раздражительными, тревожными и могут даже впадать в депрессию. Обращает на себя внимание снижение веса и аппетита, может развиваться зависимость от сильнодействующих обезболивающих средств.

На приеме у врача такие люди могут быть грубыми и резкими, отмечается также снижение способности к труду и обучению.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

В некоторых ситуациях именно спаечный процесс приводит к формированию женского бесплодия, создавая механическое препятствие в матку для оплодотворенной яйцеклетки. Есть проблемы с зачатием — проконсультируйтесь с высококвалифицированными специалистами нашего сервиса.

Online консультация
 

Как проявляется спаечная болезнь в зависимости от тяжести заболевания

Клинические проявления патологии зависят от распространенности патологического процесса и запущенности состояния.

Форма заболевания

Симптоматика

Бессимптомная форма

Боль и любые другие неприятные симптомы отсутствуют. Такие спайки могут быть обнаружены случайно при выполнении операции на органах брюшной полости.

Болевая форма

При такой форме боль возникает при резкой смене положения тела, при физической нагрузке, поднятии тяжестей, занятиях сексом или дефекации. Также болевые ощущения могут носить постоянный характер. Боль может проходить самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов.

Острая кишечная непроходимость

Это состояние является самым тяжелым осложнением спаечной болезни. Развивается в результате затруднения прохождения каловых масс по кишечнику на фоне физического препятствия. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи, в частности хирургического вмешательства.


Пример Пациент 55 лет обратился в хирургическое отделение в плановом порядке с диагнозом, установленном в поликлинике «Спайки с эпизодами кишечной непроходимости». Из жалоб можно выделить боль в животе, особенно при физической нагрузке, тошноту, проблемы с отхождением стула и газов. Из анамнеза известно, что 10 лет назад был прооперирован по поводу аппендицита, осложненного перитонитом. Была проведена операция, в ходе которой выявлено массивное образование спаек по кишечнику. Их отделение и удаление было осуществлено острым способом. Через несколько месяцев на повторном приеме пациент чувствовал себя хорошо, жалоб не предъявлял.

Диагностика спаечной болезни

Как и при диагностики любого другого заболевания обследование складывается из нескольких последовательных этапов.

Опрос

Во время опроса доктор выясняет, были ли в прошлом операции, воспаление кишечника, травмы живота в прошлом. Есть ли предрасполагающие факторы — сахарный диабет, нарушения свертывания крови и так далее. Также пациента внимательно расспрашивают о жалобах — какой характер боли, когда она появляется, от чего усиливается, как ее можно купировать.

Осмотр

Далее врач переходит к осмотру — определяет наличие и состояние послеоперационных рубцов, пальпируется живот (он обычно мягкий и безболезненный). Если же прощупывать живот во время приступа боли, то неприятные ощущения могут усиливаться, также может отмечаться натяжение мышц.

Лабораторно-инструментальные исследования

Каждый врач сам по себе решает, что ему помогает в диагностике. Могут быть использованы: рентгенологическое или ультразвуковое исследование, компьютерная томография, колоноскопия и лапароскопия.

Лечение спаечной болезни

Основной целью терапии является устранение спаек и восстановление функциональной активности кишечника. Для этого разъединяют спайки тем или иным способом. В некоторых случаях требуется удаление сильно поврежденных участков кишки.

Хирургическое вмешательство

Операция выполняется открытым или лапароскопическим способом.

При открытом способе для начала доктор разрезает брюшину, обнажает петли кишечника и отсоединяет спайки.

При лапароскопии вмешательство осуществляется с помощью специальных инструментов через несколько небольших разрезов.

Рыхлые спайки разъединяют тупым способом, а более плотные — острым методом с последующим наложением швов. При необратимом повреждении участка кишечника спайками этот конгломерат удаляется полностью, а стенка сшивается с максимальным сохранением анатомической формы. Могут также иссекаться и участки затронутых поврежденных органов.

Применение назоинтестинального зонда

Зонд необходим для того, чтобы расправить петли кишечника, устранить кишечную непроходимость, восстановить кровообращение и обменные процессы в стенках желудочно-кишечного тракта.

Использование такого зонда способствует ускорению процессов заживления, а также стимулирует восстановление двигательной активности и остальных функциональных способностей пострадавшему кишечнику.

Такой зонд вводится во время операции хирургом и анестезиологом через носоглотку, пищевод, затем перемещает его в полость желудка, 12-перстную кишку и непосредственно в кишечник. Он причиняет некоторый дискомфорт пациенту, но ускоряет выздоровление. Обычно ставится на 3-5 дней.

Частые вопросы

Почему возникают спайки в животе?
+

Причин для образования спаек много: хирургическое вмешательство с рассечением брюшины, травмы живота и повреждение брюшной полости, воспалительные процессы в кишечнике и других органах малого таза, наличие инородных тел в брюшной полости, последствия перитонита. Предрасполагающими факторами являются: сахарный диабет, патологии свертываемости крови, острые и хронические инфекционные заболевания и частые хирургические вмешательства.

Почему возникают спайки после полостной операции?
+

Как правило, это возникает в ситуации воспалительных осложнений или же на фоне аллергии на тальк или марлевые тампоны, которые использовались во время операции.

Воспаление спаек — что это такое?
+

Как правило, воспаляются не сами спайки, а органы, которые они «охватили».

Заключение эксперта: 

Спайки — довольно распространенная проблема, которая приводит к нарушению подвижности и другой функциональной активности кишечника. Это проявляется болью в животе, тошнотой, метеоризмом и проблемами с отхождением газов и стула. 

Комментарии: (8)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Нина Васильевна
12.10.2022
У меня конгломерат- петель подвздошной кишки в правой подвздошной области. Изменения тонкой кишки-увеличены лимфоузлы, стенки кишки утолщены. требуется дифференцировать между язвенным колитом и энтероколит ли. Какое нужно провести для этого обследование? (КТ есть,колоно нельзя из за спаечной болезни
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
03.11.2022
Здравствуйте! Диагноз воспалительного заболевания кишечника (в данном случае подозрение на язвенный колит) ставят на основании колоноскопии с обязательным проведением биопсии. Если есть сильный болевой синдром при колоноскопии, ее назначают под наркозом или делают ирригоскопию с двойным контрастированием.
Ответить
avatar
Фотима
26.06.2022
Здравствуйте у меня болит возле пупка присиупами отдаеь
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
08.07.2022
Здравствуйте, Фотима! Вам необходима осмотр и консультация гастроэнтеролога и гинеколога для постановки диагноза
Ответить
avatar
Ольга
25.05.2022
Здравствуйте! Мучают боли в животе уже год. Потеря веса, вздутие, метеоризм. Была колоноскопия, энтерография, кт брюшной полости. Ничего особенно не увидели. Боли невыносимые. Могут это быть спайки? Увидели бы их? Было 2 кс
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
06.06.2022
Добрый день, Ольга! Спайки не будут давать клиническую симптоматику похудения. Рекомендовано выполнить УЗИ органов брюшной полости и ФГДС.
Ответить
avatar
Юлия
17.05.2022
Добрый день.Болела ИППП. На фоне этого появ.боль ( и дискомфорт)в лев.части живота снизу. Повышенные газы,а особенно в обл где болит. Смена положения,поход в туалет,все усугубляет боль. То запоры ,то диарея . Хотим планировать ребёнка. Это может усугуб.ситуацию? Что посоветуйте делать ? Я понимаю что это спайки ((
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
27.05.2022
Добрый день, Юлия! Вам необходима консультация гастроэнтеролога для исключения синдрома раздраженного кишечника.
Ответить
avatar
Анна
08.05.2022
Добрый вечер!У меня было 2-е операции на спайки кишечника. Два раза меня оперировали открытым способом. Можно ли забеременеть и родить ребёнка и приблизительно через какое время можно планировать беременность?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
здравствуйте, Анна! Конечно, беременность возможна. Совершенно точно необходимо максимальное обследование до беременности и коррекция выявленных дефицитов. Ориентируйтесь на срок 6-8 месяцев до предполагаемого зачатия.
Ответить
avatar
Лариса
05.05.2022
Здравствуйте, у мамы онкология прямой кишки 12 лет назад операция и колоноскопия, через год переточит и опять операция, сейчас диагностировали спайки кишечника , онколог рекомендаций не дал кроме как пить обезболивающих, что можно ещё предпринять маме 65 лет повышен сахар и большой вес.
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
Здравствуйте, Лариса! Невозможно дать какие-либо рекомендации, не видя результатов обследований
Ответить
avatar
Анна
25.04.2022
Здравствуйте! Беспокоил метеоризм и повышенное газовыделение с 2013 года. С болями при физнагрузках и при определенном прохождении масс по кишечнику. Во время КС кишке вернули правильную позицию. Расправили загибы и тупым метолом убрали спайки в 2022. Что делать дальше?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
04.05.2022
Здравствуйте, Анна! Послеоперационные спайки и определенное строение кишечника могут способствовать задержке стула и повышенному метеоризму. Лечение в таком случае направлено на коррекцию питания, ограничению продуктов, способствующих газообразованию и поддержанию достаточного питьевого режима. В некоторых случаях врачом назначаются курсы кишечных антисептиков, ветрогонные, спазмолитические препараты, слабительные и т.д.. Также рекомендуется посетить гастроэнтеролога для исключения других причин повышенного газообразования.
Ответить
avatar
Илья
04.02.2022
Добрый день! Мне кажется у меня спайки — какие симптомы должны насторожить?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
04.02.2022
Здравствуйте, Илья! Патология может проявляться болью в животе, вздутием живота и нарушением отхождения газов, тошнотой и рвотой. При частых приступах боли в животе пациенты становятся раздражительными, тревожными и могут даже впадать в депрессию. Обращает на себя внимание снижение веса и аппетита, может развиваться зависимость от сильнодействующих обезболивающих средств. Для того, чтобы установить наличие патологии, проконсультируйтесь с нашими врачами.
Ответить

Другие статьи по теме