выбран не существующий Элемент 4530

Диета при гастрите

Время 9 минут
Просмотров 6305
Диета при гастрите

Диета при гастрите — важная составляющая правильного лечения. Правильное питание выполняет несколько функций и помогает сделать терапию более эффективной и менее длительной. Разобрались, как организовать питание при гастрите, какие продукты можно, а какие нельзя есть и сколько нужно соблюдать диету при разных формах этого заболевания.

Общая информация

Гастрит — это воспалительное заболевание желудка, которое развивается при заражении хеликобактер пилори или другими патогенными микроорганизмами. Провоцирующими патологию факторами считаются неправильное питание, вредные привычки и воздействие внешней среды. Болезнь обычно проявляется болями в животе, нарушением стула, тошнотой и рвотой.

Фото: Схема. Ключевые признаки гастрита.

По течению болезни выделяют несколько основных форм — острую и хроническую, с повышенной и с пониженной кислотностью, а по локализации воспаления — антральный, мультифокальный и воспаление тела желудка. Для лечения патологии применяют различные лекарства (антибиотики, препараты для снижения кислотности желудка и т. д.) и диетотерапию.

Фото: Локализация воспаления при гастрите.

Для чего нужна

Диета при гастрите желудка — не просто дополнение к лечению, а полноценная его часть. При помощи диетического питания снижается нагрузка на желудок, что помогает слизистой быстрее восстанавливаться и уменьшить очаги воспаления. Если человек не соблюдает лечебную диету, это может приводить к неприятным последствиям, среди которых:

  • увеличение сроков лечения;
  • появление новых очагов воспаления;
  • более частые обострения при хронической форме;
  • усиление признаков болезни и общее ухудшение самочувствия.

В редких случаях огрехи в диете могут спровоцировать такое жизнеугрожающее состояние, как желудочное кровотечение. Поэтому соблюдать правильное питание при остром и хроническом гастрите необходимо для уменьшения сроков лечения и улучшения состояния здоровья гастритного пациента.

Зачастую разобраться в рекомендациях по питанию при гастрите бывает довольно сложно. Из-за чего страдающий от него человек садится на очень жесткую диету. Это также может приводить к ухудшению его состояния. Чтобы разобраться в тонкостях диеты и понять, что можно и нельзя при гастрите, поможет профильный врач.

star star star star star

Основные принципы

Рацион питания изменяется в соответствии со столом номер 1 и 2 по Певзнеру. Первый рекомендуется при риске развитии язвы и гастрите с повышенной кислотностью или обострениях хронической формы заболевания. Второй назначают при остром воспалении и пониженной кислотности желудочного сока.

Режим питания внутри стола №1 имеет два подтипа — 1а и 1б, первый более строгий, второй более мягкий. Подтип 1а назначают при подозрении на язву, подтип 1б — при хронической форме патологии.

Во всех случаях щадящая диета назначается в соответствии со следующими принципами:

  1. Общая калорийность рациона рассчитывается индивидуально и зависит от исходных данных пациента. Снижать ее не рекомендуется, так как это может привести к резкому похудению и дефициту питательных веществ.
  2. Соотношение БЖУ составляет 1:1:4.
  3. Питание обязательно дробное, в сутки должно быть не менее 5 приемов пищи, 3 из которых считаются основными, остальные — перекусы.
  4. Кулинарная обработка — варение, тушение, запекание без корочки. Жареная еда, гриль, свежие овощи и фрукты под запретом.
  5. Пить при гастрите нужно много, не менее 1,5 литров в день.
  6. Еда и напитки должны быть теплыми, при строгом варианте диеты пищу пюрерируют или протирают. Холодное и горячее запрещено.
  7. Количество соли в рационе так же ограничивают. Еду готовят без ее добавления, слегка подсаливая готовую пищу в тарелке.

Общее время соблюдения диеты — не менее 3 месяцев, при хронических формах ее могут назначать пожизненно. При этом в периоды ремиссии взрослым рекомендуется кушать в соответствии со столом №2.

Фото: Памятка. Общие рекомендации по питанию

Запрещенные продукты

Противопоказания при гастрите включают пищу, которая могут раздражать слизистую и усиливать воспаление. В список продуктов, запрещенных при гастрите, входят:

Группа

Что нельзя

Овощи

При гастрите исключают все свежие овощи и листовой салат. В приготовленном виде запрещены любой вид капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), репчатый лук, щавель и шпинат, помидоры, баклажаны, репа и грибы.

Фрукты

Исключают практически все свежие фрукты в целом виде. Также под полным запретом мандарины, апельсины и другие цитрусовые, все ягоды, в том числе виноград, дыни, арбузы, персики, абрикосы и экзотические фрукты.

Крупы

Из рациона убирают пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупу, а также все бобовые.

Мясо и рыба

Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, а также копчености и солонина.

Супы и бульоны

Запрещены любые сложные супы (щи, борщ, сборная солянка) и крепкие бульоны (овощные, мясные, грибные, рыбные).

Молочные продукты

Убирают жирные и кислые продукты — сливки, сыры, сметану, творог, свежие кефир и ряженку.

Яйца

Исключаются вареные вкрутую и в виде яичницы.

Выпечка

При гастрите убирают свежий хлеб (белый, ржаной, серый, отрубной), сдобу, выпечку из слоеного теста, макароны, вареники, пельмени и пиццу.

Сладости

Нельзя шоколад, любые торты, бисквиты, вафли и сухофрукты, мороженое, любые конфеты, в том числе леденцы.

Соусы и специи

Из рациона убирают все пряные травы, специи и зелень, а также любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.

Под запрет попадают все промышленные полуфабрикаты, консервы и соления, а также клетчатка в виде добавок. При гастрите также запрещены такие напитки, как крепкий чай и кофе, газировка, любые соки и алкоголь.

Обратите внимание! Стол №2 менее строгий, поэтому при питании по нему больным разрешено добавлять цельное и сгущенное молоко в напитки и использовать его при приготовлении каш и молочных супов.

Разрешенные продукты

Группа

Что можно

Овощи

В рационе разрешены морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла и зеленый горошек. Из них готовят пюре, рагу, суфле и пудинги.

Фрукты

При гастрите в протертом виде можно есть бананы, яблоки и груши. Их также можно запекать, готовить из них кисели, муссы и пюре.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные вязкие каши на воде или на разбавленном молоке из гречки, риса, манки или овсянки. По возможности, их также нужно протирать или измельчать в блендере.

Мясо и рыба

В рацион включают нежирную птицу, телятину и кролика, из рыбы — судака, окуня, треску. Их также готовят в виде суфле, паровых котлет или биточков.

Супы и бульоны

В меню при гастрите можно добавить молочные супы и овощные супы-пюре с добавлением молока или сливочного масла. В период обострения молочные супы необходимо исключить из рациона.

Молочные продукты

Молоко при гастрите разрешено только на стадии выздоровления — его можно добавлять в блюда или готовить на нем каши. Кисломолочные продукты можно употреблять в ограниченных количествах, через 2–3 дня после срока их изготовления. Творог разрешен в протертом виде, некислый и нежирный.

Яйца

Из них можно готовить паровые омлеты, а желтки добавлять в соусы или супы. В день можно не больше 2 яиц.

Сладости

Разрешенное сладкое при гастрите — мармелад, пастила, зефир, джемы и варенье из разрешенных фруктов. Сахар ограничивается до 50 грамм в день, при чем сладости также входят в это количество.

Соусы и специи

Можно добавлять к кашам и блюдам из творога молочно-фруктовые соусы без добавления муки.

Из напитков разрешены компот из сухофруктов, некрепкий чай и негазированная вода. Минеральную можно пить только по согласованию с врачом и после того, как из нее выйдет весь газ. Помимо сливочного масла, в рацион также можно добавлять 2–3 ложки растительного, особенно полезным при воспалении считается оливковое.

Образец заявления
Памятка. Диета при гастрите
zoom Скачать Памятка. Диета при гастрите

Примерное меню

Чтобы не думать, что приготовить, при составлении ежедневного рациона можно использовать следующий шаблон:

  • Завтрак — каша, блюдо из яйца, напиток.
  • Обед — любой суп, паровые котлеты или тефтели с гарниром, десерт.
  • Ужин — отварное мясо или рыба с пюре, напиток.
  • Перекусы — кисель, творог без добавок, кисломолочный напиток, запеченные или протертые фрукты.

Основной объем пищи (до 60%) при гастрите приходится на завтрак, обед и ужин и равномерно распределяется между ними, на перекусы — оставшиеся 40%. При этом важно не переедать и не делать больших перерывов между едой.

Другие ситуации

Общие рекомендации касаются острых форм гастрита и обычно рассчитаны на взрослых без других заболеваний. Разберемся, как организовать питание в период обострения хронического гастрита, во время беременности и в детском возрасте.

В период обострения гастрита

Хроническая форма болезни характеризуется чередованием стадий ремиссии и обострения. В период, когда у человека нет симптомов, диета корректируется в соответствии со столом №2, на котором разрешены некислые овощи и фрукты в свежем виде, цельное молоко и продукты из муки. В обостренной стадии рацион возвращают к столу №1а со строгим режимом питания и полностью протертой едой.

Фото: Как питаться во время обострения

Во время беременности

Беременные женщины сталкиваются как с впервые возникшим воспалением желудка, так и с обострениями хронической формы заболевания. Зачастую развитие воспаления связано с изменением гормонального фона и давлением матки на желудок. Во время беременности диетотерапия считается основным методом лечения, а медикаментозная поддержка назначается только в тех случаях, когда польза для матери превышает риски для плода. Калорийность рациона при беременности увеличивается на 500 ккал.

У детей

Диетические блюда при этой патологии в детском возрасте готовят так же, как и для взрослых. Детям школьного возраста необходимо давать с собой перекусы, чтобы они не пропускали приемы пищи. Дошкольникам, посещающим детские сады, рацион корректируют в самом учреждении. В остальном разницы в питании при лечении воспаления во взрослом и детском возрасте нет.

Частые вопросы

Сколько длится строгая диета на стадии обострения гастрита?
+

В среднем диетотерапия занимает около трех месяцев для острых форм. При хронических диету могут назначать пожизненно либо применять только во время обострений.

Как правильно питаться гастритникам при поверхностном воспалении?
+

Так же, как и при других формах гастрита — из рациона исключают жирное, острое, соленое, жареное, кислое. Еду варят, запекают или готовят на пару.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?
+

Употреблять любые алкогольные напитки при воспалении желудка запрещено. Они раздражают слизистую, ухудшают состояние больного и даже могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Заключение эксперта

Диета при гастрите назначается для того, чтобы снизить нагрузку на желудок и ускорить выздоровление. В зависимости от формы заболевания, рацион могут корректировать в соответствии со столом № 1 или №2 по Певзнеру. Продолжительность диетотерапии зависит от формы болезни, тяжести течения болезни и причин, которые его спровоцировали.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Козлова Н.М., Найданова Э.Г. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. Иркутск: РИО ИГМУ, 2012
  2. ... Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
Задайте вопросы автору статьи
Команда Теледоктор24
Команда Теледоктор24
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля