Общая информация
Гастрит — это воспалительное заболевание желудка, которое развивается при заражении хеликобактер пилори или другими патогенными микроорганизмами. Провоцирующими патологию факторами считаются неправильное питание, вредные привычки и воздействие внешней среды. Болезнь обычно проявляется болями в животе, нарушением стула, тошнотой и рвотой.
По течению болезни выделяют несколько основных форм — острую и хроническую, с повышенной и с пониженной кислотностью, а по локализации воспаления — антральный, мультифокальный и воспаление тела желудка. Для лечения патологии применяют различные лекарства (антибиотики, препараты для снижения кислотности желудка и т. д.) и диетотерапию.
Для чего нужна
Диета при гастрите желудка — не просто дополнение к лечению, а полноценная его часть. При помощи диетического питания снижается нагрузка на желудок, что помогает слизистой быстрее восстанавливаться и уменьшить очаги воспаления. Если человек не соблюдает лечебную диету, это может приводить к неприятным последствиям, среди которых:
- увеличение сроков лечения;
- появление новых очагов воспаления;
- более частые обострения при хронической форме;
- усиление признаков болезни и общее ухудшение самочувствия.
В редких случаях огрехи в диете могут спровоцировать такое жизнеугрожающее состояние, как желудочное кровотечение. Поэтому соблюдать правильное питание при остром и хроническом гастрите необходимо для уменьшения сроков лечения и улучшения состояния здоровья гастритного пациента.
Зачастую разобраться в рекомендациях по питанию при гастрите бывает довольно сложно. Из-за чего страдающий от него человек садится на очень жесткую диету. Это также может приводить к ухудшению его состояния. Чтобы разобраться в тонкостях диеты и понять, что можно и нельзя при гастрите, поможет профильный врач.
Основные принципы
Рацион питания изменяется в соответствии со столом номер 1 и 2 по Певзнеру. Первый рекомендуется при риске развитии язвы и гастрите с повышенной кислотностью или обострениях хронической формы заболевания. Второй назначают при остром воспалении и пониженной кислотности желудочного сока.
Режим питания внутри стола №1 имеет два подтипа — 1а и 1б, первый более строгий, второй более мягкий. Подтип 1а назначают при подозрении на язву, подтип 1б — при хронической форме патологии.
Во всех случаях щадящая диета назначается в соответствии со следующими принципами:
- Общая калорийность рациона рассчитывается индивидуально и зависит от исходных данных пациента. Снижать ее не рекомендуется, так как это может привести к резкому похудению и дефициту питательных веществ.
- Соотношение БЖУ составляет 1:1:4.
- Питание обязательно дробное, в сутки должно быть не менее 5 приемов пищи, 3 из которых считаются основными, остальные — перекусы.
- Кулинарная обработка — варение, тушение, запекание без корочки. Жареная еда, гриль, свежие овощи и фрукты под запретом.
- Пить при гастрите нужно много, не менее 1,5 литров в день.
- Еда и напитки должны быть теплыми, при строгом варианте диеты пищу пюрерируют или протирают. Холодное и горячее запрещено.
- Количество соли в рационе так же ограничивают. Еду готовят без ее добавления, слегка подсаливая готовую пищу в тарелке.
Общее время соблюдения диеты — не менее 3 месяцев, при хронических формах ее могут назначать пожизненно. При этом в периоды ремиссии взрослым рекомендуется кушать в соответствии со столом №2.
Запрещенные продукты
Противопоказания при гастрите включают пищу, которая могут раздражать слизистую и усиливать воспаление. В список продуктов, запрещенных при гастрите, входят:
Группа |
Что нельзя |
Овощи |
При гастрите исключают все свежие овощи и листовой салат. В приготовленном виде запрещены любой вид капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), репчатый лук, щавель и шпинат, помидоры, баклажаны, репа и грибы. |
Фрукты |
Исключают практически все свежие фрукты в целом виде. Также под полным запретом мандарины, апельсины и другие цитрусовые, все ягоды, в том числе виноград, дыни, арбузы, персики, абрикосы и экзотические фрукты. |
Крупы |
Из рациона убирают пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупу, а также все бобовые. |
Мясо и рыба |
Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, а также копчености и солонина. |
Супы и бульоны |
Запрещены любые сложные супы (щи, борщ, сборная солянка) и крепкие бульоны (овощные, мясные, грибные, рыбные). |
Молочные продукты |
Убирают жирные и кислые продукты — сливки, сыры, сметану, творог, свежие кефир и ряженку. |
Яйца |
Исключаются вареные вкрутую и в виде яичницы. |
Выпечка |
При гастрите убирают свежий хлеб (белый, ржаной, серый, отрубной), сдобу, выпечку из слоеного теста, макароны, вареники, пельмени и пиццу. |
Сладости |
Нельзя шоколад, любые торты, бисквиты, вафли и сухофрукты, мороженое, любые конфеты, в том числе леденцы. |
Соусы и специи |
Из рациона убирают все пряные травы, специи и зелень, а также любые соусы, в том числе кетчуп и майонез. |
Под запрет попадают все промышленные полуфабрикаты, консервы и соления, а также клетчатка в виде добавок. При гастрите также запрещены такие напитки, как крепкий чай и кофе, газировка, любые соки и алкоголь.
Разрешенные продукты
Группа |
Что можно |
Овощи |
В рационе разрешены морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла и зеленый горошек. Из них готовят пюре, рагу, суфле и пудинги. |
Фрукты |
При гастрите в протертом виде можно есть бананы, яблоки и груши. Их также можно запекать, готовить из них кисели, муссы и пюре. |
Крупы |
Разрешены хорошо разваренные вязкие каши на воде или на разбавленном молоке из гречки, риса, манки или овсянки. По возможности, их также нужно протирать или измельчать в блендере. |
Мясо и рыба |
В рацион включают нежирную птицу, телятину и кролика, из рыбы — судака, окуня, треску. Их также готовят в виде суфле, паровых котлет или биточков. |
Супы и бульоны |
В меню при гастрите можно добавить молочные супы и овощные супы-пюре с добавлением молока или сливочного масла. В период обострения молочные супы необходимо исключить из рациона. |
Молочные продукты |
Молоко при гастрите разрешено только на стадии выздоровления — его можно добавлять в блюда или готовить на нем каши. Кисломолочные продукты можно употреблять в ограниченных количествах, через 2–3 дня после срока их изготовления. Творог разрешен в протертом виде, некислый и нежирный. |
Яйца |
Из них можно готовить паровые омлеты, а желтки добавлять в соусы или супы. В день можно не больше 2 яиц. |
Сладости |
Разрешенное сладкое при гастрите — мармелад, пастила, зефир, джемы и варенье из разрешенных фруктов. Сахар ограничивается до 50 грамм в день, при чем сладости также входят в это количество. |
Соусы и специи |
Можно добавлять к кашам и блюдам из творога молочно-фруктовые соусы без добавления муки. |
Из напитков разрешены компот из сухофруктов, некрепкий чай и негазированная вода. Минеральную можно пить только по согласованию с врачом и после того, как из нее выйдет весь газ. Помимо сливочного масла, в рацион также можно добавлять 2–3 ложки растительного, особенно полезным при воспалении считается оливковое.
Примерное меню
Чтобы не думать, что приготовить, при составлении ежедневного рациона можно использовать следующий шаблон:
- Завтрак — каша, блюдо из яйца, напиток.
- Обед — любой суп, паровые котлеты или тефтели с гарниром, десерт.
- Ужин — отварное мясо или рыба с пюре, напиток.
- Перекусы — кисель, творог без добавок, кисломолочный напиток, запеченные или протертые фрукты.
Основной объем пищи (до 60%) при гастрите приходится на завтрак, обед и ужин и равномерно распределяется между ними, на перекусы — оставшиеся 40%. При этом важно не переедать и не делать больших перерывов между едой.
Другие ситуации
Общие рекомендации касаются острых форм гастрита и обычно рассчитаны на взрослых без других заболеваний. Разберемся, как организовать питание в период обострения хронического гастрита, во время беременности и в детском возрасте.
В период обострения гастрита
Хроническая форма болезни характеризуется чередованием стадий ремиссии и обострения. В период, когда у человека нет симптомов, диета корректируется в соответствии со столом №2, на котором разрешены некислые овощи и фрукты в свежем виде, цельное молоко и продукты из муки. В обостренной стадии рацион возвращают к столу №1а со строгим режимом питания и полностью протертой едой.
Во время беременности
Беременные женщины сталкиваются как с впервые возникшим воспалением желудка, так и с обострениями хронической формы заболевания. Зачастую развитие воспаления связано с изменением гормонального фона и давлением матки на желудок. Во время беременности диетотерапия считается основным методом лечения, а медикаментозная поддержка назначается только в тех случаях, когда польза для матери превышает риски для плода. Калорийность рациона при беременности увеличивается на 500 ккал.
У детей
Диетические блюда при этой патологии в детском возрасте готовят так же, как и для взрослых. Детям школьного возраста необходимо давать с собой перекусы, чтобы они не пропускали приемы пищи. Дошкольникам, посещающим детские сады, рацион корректируют в самом учреждении. В остальном разницы в питании при лечении воспаления во взрослом и детском возрасте нет.
Частые вопросы
В среднем диетотерапия занимает около трех месяцев для острых форм. При хронических диету могут назначать пожизненно либо применять только во время обострений.
Так же, как и при других формах гастрита — из рациона исключают жирное, острое, соленое, жареное, кислое. Еду варят, запекают или готовят на пару.
Употреблять любые алкогольные напитки при воспалении желудка запрещено. Они раздражают слизистую, ухудшают состояние больного и даже могут спровоцировать желудочное кровотечение.
Заключение эксперта
Диета при гастрите назначается для того, чтобы снизить нагрузку на желудок и ускорить выздоровление. В зависимости от формы заболевания, рацион могут корректировать в соответствии со столом № 1 или №2 по Певзнеру. Продолжительность диетотерапии зависит от формы болезни, тяжести течения болезни и причин, которые его спровоцировали.