Выпадение волос

Время 10 минут
Просмотров 19743
Выпадение волос

Выпадение волос — нормальный процесс, за счет которого происходит обновление волосяного покрова. Срок жизни волоса зависит от его местоположения, наследственности и других факторов. Если же они начинают выпадать пучками или сильно потеряли в густоте, такой процесс называют алопецией. Разбираемся, как отличить нормальный процесс выпадения волос у женщин и мужчин от патологического и что делать, если они выпадают больше нормы.

Общая информация

Волосы представляют собой придатки кожи, состоящие из ороговевшего эпидермиса. Они состоят из волосяной луковицы и стержня. В зависимости от места расположения срок жизни волоса составляет от двух месяцев до 6 лет. Меньше всего живут они на ногах, дольше всего — на голове. Ежедневно у человека выпадает от 50 до 100 волос. Этот процесс считается нормальным и естественным.

Фото: Циклы роста волосяного покрова

В норме выпадающие волосы заменяют новые, поэтому человек обычно не замечает их потери. Если же в этом процессе происходят сбои, а количество новых волос значительно меньше выпавших, такой процесс называется алопеция. По статистике, с этой проблемой сталкивается около 70% мужчин и 30% женщин. В МКБ проблему относят к болезням волос с кодом ED70 в МКБ-11 или L63–L66 в МКБ-10.

Причины

Ключевым фактором, из-за которого редеют волосы, считается нарушение жизненного цикла самого волоса. Чаще всего проблемы возникают на стадии анагена и катагена, из-за чего выпавший волос не заменяется на новый. В некоторых случаях они выпадают клочками, в других покидают голову равномерно. Причиной выпадения волос могут стать как внешние, так и внутренние факторы.

Фото: Почему могут выпадать волосы

Триггером к обильному выпадению волос выступают инфекции, вакцинация, смена климата, длительный прием антибиотиков и многие другие факторы. Однако они только запускают алопецию, но не являются ее причиной. Этиологическими факторами могут выступать следующие болезни и состояния:

Причина

Описание

Наследственность

Генетически обусловлено до 20% всех ситуаций, когда у человека выпадают волосы на голове. Большая часть из них связана с изменениями в HLA-аллелях.

Аутоиммунные процессы

В некоторых случаях иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к клеткам волосяных фолликулов, отчего они разрушаются, и у человека сыпятся волосы. Также алопеция может сопровождать и другие аутоиммунные заболевания — тиреоидит, васкулит, системную красную волчанку и многие другие.

Гормональные изменения

Сильно выпадают волосы в подростков возрасте как у парней, так и у девушек. Это связано с гормональными перестройками, из-за которых повышается продукция кожного сала и нарушается жизненный цикл волос. Также к тому, что у человека резко начали выпадать волосы, могут приводить и различные эндокринные нарушения — гипотиреоз, гипоталамо-гипофизарная дисфункция, сбои в работе надпочечников и так далее.

Инфекции

Много волос выпадает и на фоне воспалительных процессов. К ним относятся различные очаги хронических инфекций — кариес, тонзиллит, гастрит и многие другие, а также некоторые острые инфекции, среди которых лямблиоз, цитомегаловирус и токсоплазмоз.

Токсины

Если у человека стали клочьями выпадать волосы, это может говорить и о токсическом воздействии на организм человека. Чаще всего это указывает на отравление тяжелыми металлами, органическими ядами, а также воздействием неблагоприятных экологических факторов. Также спровоцировать потерю волос может и прием некоторых лекарств.

Нарушение кровообращения

Питание волос во многом зависит от нормального кровообращения. Если оно нарушается по причинам цереброваскулярных болезней, повышения внутричерепного давления или из-за других проблем, волосы могут поредеть и стать ломкими.

Болезни кожи головы

Поскольку волосы относятся к придаткам кожи, то любые ее заболевания приводит к алопеции. Основными из них считаются себорейный дерматит, грибковые заболевания, различные виды дерматозов.

Недостаток витаминов и минералов

Алопеция также может быть следствием недостатка витаминов и микроэлементов. Основными из них считаются железо и цинк, витамины A, D и группы B.

Немаловажным фактором считается и психологическое состояние — причинами алопеции может быть тревожное расстройство, неврозы, депрессии и даже сильные переживания. В некоторых случаях причиной облысения может стать трихотилломания — навязчивое состояние, при котором человек начинает вырывать волосы вместе с луковицей.

Основным осложнением алопеции считается полная потеря волос. Поэтому чем раньше удастся обнаружить причину выпадения, тем выше вероятность остановить патологический процесс и восстановить волосы. Для этого нужно обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Симптомы

Из-за особенностей причесок мужчинам обычно проще понять, что у них выпадают волосы. У представителей сильного пола это происходит следующим образом:

  1. Сначала поднимается линия роста волос, а расстояние между ней и бровями постепенно увеличивается. Волосяной стержень в месте облысения становится тонким и более светлым.
  2. Постепенно появляются залысины, которые становятся все больше и имеют тенденцию к сливанию.
  3. На участках, не подверженных облысению, волосы продолжают расти в прежнем объеме и не меняют своей структуры.

Фото: Стадии облысения у мужчин

У женщин алопеция протекает совсем по другому сценарию — волосы выпадают в области пробора, а облысение наиболее выражено в центральной части головы. При этом сами волосы становятся очень тонкими и ломкими, из-за чего они начинают обламываться в районе луковицы. Кроме того, они перестают расти в длину и значительно теряют в густоте и объеме.

Обратите внимание! Обычно алопеция затрагивает только голову. Однако в некоторых случаях волосы могут начать выпадать и в других местах — на ногах и руках, в паху, подмышками. Нередко в этом случае человек может лишиться бровей и ресниц.

Классификация

Виды алопеции выделяют по следующим признакам — степени выраженности, этиологии, стадии развития, клинической форме и характеру течения.

Виды

В общем виде классификацию можно представить следующим образом:

  1. Характер течения. По этому признаку выделяют прогрессирующую, стационарную и регрессирующую формы.
  2. Степень выраженности. Если потеря волос составляет менее 25%, говорят о легкой алопеции. При средней человек теряет половину волос. При тяжелой потери достигают 75% и более.
  3. Этиология. По этому признаку выделяют рубцовые и нерубоцвые формы алопеции. В первом случае происходит деформация самой кожи головы и атрофия волосяных луковиц, а выпадение волос необратимо. К этой группе относится псевдопелада Брока, абсцедирующий подрывающий фолликулит Гофмана, фолликулярный муциноз и изменения при волчанке и склеродермии. При нерубцовой алопеции кожа головы не изменяется, а фолликулы сохраняют свои функции. К ней относят диффузную, андрогенетическую и гнездную формы алопеции.
  4. Клиническая форма. В этом случае классификацию проводят по количеству очагов облысения. По этому признаку выделяют локальную, краевую, субтотальную, универсальную и гнездную алопецию.

Фото: Схема. Классификация алопеции

Стадии

В течении болезни выделяют 7 последовательных стадий:

  • легкого поредения;
  • усиленного поредения;
  • начальных залысин;
  • расширения первичных залысин;
  • увеличения залысин и поредения соседних областей;
  • фронтального или макушечного облысения;
  • экстенсивного облысения.

Эти стадии наблюдаются как у мужчин, так и у женщин, однако некоторые из них могут выпадать.

Фото: Как развивается алопеция у женщин

Диагностика

Эффективно бороться с алопецией можно только в том случае, если получится установить причину, вызвавшую выпадание волос. Для этого врач проводит диагностику, которая включает:

  • Сбор анамнеза. Врач выясняет, когда началось облысение, оценивает влияние вредных факторов и наследственность.
  • Осмотр. В ходе него специалист определяет состояние волос, ищет участки повреждения и проводит тесты, которые помогают оценить активность выпадения.
  • Анализы. Для оценки состояния организма назначают общий и биохимический анализы крови, определяют уровень гормонов, назначают иммунологические и другие исследования по показаниям.
  • Инструментальная диагностика. Для оценки состояния волосяного покрова проводят различные виды трихоскопии. При подозрении на системные болезни врач может назначить УЗИ, рентген и другие необходимые обследования.

При подозрении на алопецию нужно записаться на прием к трихолог. Он проведет первичную диагностику и соберет анамнез. Также могут потребоваться консультации эндокринолога, кардиолога, дерматолога, психотерапевта и других специалистов.

Дифференциальная диагностика проводится с дистрофией волос, стригущем лишаем и специфическим формам облысения (например, на фоне сифилиса). Также во время диагностики определяется и форма алопеции.

Лечение

Есть ситуации, при которых избыточное выпадение волос считается совершенно нормальным и не является патологией. К ним относятся:

  • Тугие прически. В норме волосы выпадают равномерно в течение всего дня и ночи. Если же волосы заплетены в косы или человек носит афропрически, волосы остаются в них, а после расплетения выпадают.
  • Грязная голова. Если волосы моют редко, то во время мытья головы волосы начинают активно лезть.
  • Неправильный уход. Применение агрессивных косметических средств, укладка при помощи плойки и утюжка для волос приводят к их повреждению и выпадению.

В этих ситуациях лечить выпадение не нужно — необходимо просто пересмотреть правила ухода за волосами. В остальных случаях требуется подобрать лечение. Чтобы вылечить алопецию, в первую очередь нужно устранить причину, которая ее вызвала. Терапия подбирается индивидуально и зависит от того, что именно привело к потере волос. Дополнительно назначают лечение, которое помогает восстановить волосяной покров. Оно обычно включает:

  1. Местную терапию. Она направлена на стимулирование волосяных фолликулов и может включать подкожные инъекции, мази и кремы с кортикостероидами, стимуляторы роста волос, плазмотерапию и так далее.
  2. Системное лечение. Его применяют при тяжелых формах алопеции. Обычно назначаются кортикостероиды, антиандрогенные препараты, иммуносупрессанты и другие.
  3. Физиотерапию. С ее помощью улучшают местное кровообращение и стимулируют кожу головы. Для этого назначают разные виды массажа, электрофорез, лазеротерапию и УВЧ.

При тяжелых формах могут назначать трансплантацию волос. Прогноз зависит от формы и причины облысения. У половины столкнувшихся с алопецией пациентов на протяжении года после постановки диагноза наступает спонтанная ремиссия, после которой у них развиваются новые периоды выпадения волос.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с выпадением волос или установить причину алопеции. Наши врачи дистанционно помогут сузить круг поисков, подскажут, какие анализы нужно сдать, и подберут оптимальные методы лечения. Консультации проводятся без выходных и праздников в любое удобное для вас время.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Профилактика

Для предупреждения алопеции нужно выполнять несколько простых правил:

  1. При выборе средств по уходу за волосами следите, чтобы в них не было консервантов, красителей, парабенов и агрессивных моющих средств.
  2. Нормально и разнообразно питайтесь. Следите, чтобы в рационе были все необходимые организму питательные вещества.
  3. При появлении признаков любых заболеваний нужно обязательно обращаться к врачам.
  4. Если появились проблемы с волосами или кожей головы, не нужно заниматься самолечением и применять народные методы. Лучше доверить ее решение специалистам.

У детей

В детском возрасте алопеция обычно вызвана наследственными факторами или воздействием внешней среды. В диагностике и лечении применяются те же методы, что и в лечении облысения у взрослых. Для детей крайне важной является работа с психологом, который поможет принять потерю волос и подскажет, как реагировать на дразнящих ребенка сверстников.

У беременных

Во время беременности волосы могут выпадать из-за гормональных изменений или эндокринных нарушений. Однако, как правило, на избыточную потерю волос женщины начинают жаловаться через несколько месяцев после родов. Это нормальный процесс, который связан с особенностями восстановления женского организма после беременности и родов и обычно не требует обращения к врачу.

Если же волосы выпадают очень сильно или заметно потеряли в густоте, следует обратиться к эндокринолгу, так как этот симптом может указвать на снижение функции щитовидной железы.

Частые вопросы

Почему стали тонкими и падают волосы?
+

Если вылезает много волос, это может быть вызвано различными болезнями, влиянием факторов внешней среды и физиологическими причинами.

Какие меры помогают, если волосы ужасно выпадают?
+

Чтобы избавиться от алопеции, необходимо понять, какие причины ее вызвали. Для этого нужно обратиться к трихологу или терапевту и пройти диагностику.

Что можно сделать, чтобы предотвратить алопецию?
+

Чтобы волосы не выпадали, необходимо выбирать правильные средства по уходу и минимизировать влияние факторов риска.

Заключение эксперта

Выпадение волос — одна из самых распространенных проблем, с которой приходят на прием к трихологу. Такое состояние называется алопеция или облысение, и оно может быть связано с влиянием внешних и внутренних причин. Чтобы вылечить облысение, нужно устранить факторы, которые к нему привели, и подобрать терапию, стимулирующую рост волос.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Овчаренко Ю. С. “Актуальные проблемы трихологии на современном этапе “// Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. — 2007. — № 1-4 (10)
  2. ... Алопеции: патогентические и клинические характеристики, методы лечения/ Р.М. Загртдинова, Н.В. Ляшенко, Р.Н.Загртдинова, Н.Ю.Бычкова. – 2016
  3. ... Jackson A. J., Price V. H. How to Diagnose Hair Loss // Dermatologic Clinics. — 2013; 31(1): 21-2
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Черепенько Людмила Викентьевна
Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Выступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.06.24
Болезнь Лайма
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 33320
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
01.12.22
Горький привкус во рту
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 49774
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
10.04.23
Отрыжка воздухом
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 33142
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля