Общая информация
Вирус кори относится к семейству Парамиксовирусов (Paramyxoviridae), который считается одним из самых вирулентных патогенов человека. Заражение им часто приводит к развитию серьезной инфекции, которая вызывает множество осложнений и даже может стать причиной летального исхода.
Впервые как самостоятельная болезнь корь была описана профессором Бельским в 1890 году, а позднее его коллегами Филатовым и Копликом в 1895 и 1998 году соответственно. Первая вакцина от кори была разработана в 1963 году. Она относится к антропонозным инфекциям.
В Международной классификации болезней относится коревая инфекция к группе вирусных заболеваний, при которых отмечается поражение слизистых и кожных покровов. В МКБ 10 пересмотра она имеет код B05, в 11 — 1F03. Заболеваемость этой патологией имеет цикличный характер и зависит от охвата вакцинацией, миграции и соблюдения гигиенических правил.
Статистические данные
Корь остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний среди детей и взрослых. По статистике ВОЗ, на 2021 год всего в мире было зафиксировано 9 миллионов подтвержденных случаев коревой инфекции. При этом высокой остается и смертность от этого заболевания — летальным исходом закончилось почти 130 тысяч случаев кори, и большинство из них пришлось на детей до 5 лет.
Пути передачи
Корь считается одним из самых заразных заболеваний — если у человека нет иммунитета к этому патогену, с вероятностью более 90% он заразится корью, при этом одни больной может заразить от 12 до 18 человек.
Входными воротами инфекции считаются слизистые дыхательных путей и глаз. Корь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при этом наибольшей заразностью больной обладает на 4 день инкубационного периода, то есть в тот момент, когда у него еще нет никаких симптомов болезни.
Стадии развития заболевания
Как правило, болезнь начинается остро с повышения температуры и других катаральных симптомов. В при типичной клинической картине в течении наблюдается строгая этапность с последовательной сменой определенных стадий.
Инкубационный период
Начинается от момента попадания патогена в организм человека и продолжается до появления первых симптомов. Его продолжительность варьируется от 8 до 21 дня.
Катаральный период
На этой стадии появляются первые признаки кори — покраснение слизистых, температура и так далее. В конце появляется патогномоничный симптом Филатова-Бельского-Коплика. Катаральный период длится от 2 до 5 дней.
Период высыпаний
Начинает проявляться характерная пятнисто-папулезная коревая сыпь. Высыпания при кори происходят строго определенными этапами. Общие симптомы интоксикации усиливаются. Он продолжается около 3 дней.
Период пигментации
Сыпь пигментируется, новые прыщи не появляются, другие симптомы также становятся менее выраженными. Ее продолжительность — от 1 до 2 недель. После этого наступает выздоровление.
Симптомы
Проявления зависят от вида кори. Для типичной формы характерно классическое течение с лихорадкой, покраснением глаз, светобоязнью, воспалением слизистых и характерными при кори высыпаниями. Ключевым из них считается симптом Филатова-Бельского-Коплика, который представляет собой мелкую сыпь на слизистых оболочках рта. При кори такие пятна появляются на второй день после появления катаральных симптомов.
Типичная форма
На начальных этапах на коже ярко выраженная эритема, высыпания представляют собой мелкие папулы, которые могут сливаться. Постепенно она начинает бледнеть, а на ее месте появляются бурые шелушащиеся пятна. Сыпь появляется определенным образом:
- Слизистые рта, лицо и шея.
- Туловище и пояс верхних конечностей.
- Ноги и стопы.
Энантема при кори выглядит так же, как и при множестве других как менее, так и более опасных, инфекционных болезнях. Особенно часто болезнь запускают у взрослых, так как считают корь исключительно детской болезнью. Поэтому при появлении любых высыпаний нужно обязательно обратиться к врачу и поставить точный диагноз, чтобы начать правильное лечение.
Атипичная форма
Симптомы кори при такой форме обычно смазаны:
- Болезнь начинается резко с температуры.
- Затем появляются типичные при кори прыщи, язык и слизистые не меняются.
- Высыпания держатся 1–3 дня и также резко исчезают.
Также в некоторых случаях основные симптомы могут сопровождаться геморрагическими высыпаниями.
Как отличить от других инфекций
С высыпаниями и высокой температурой протекают множество разных инфекционных и неинфекционных болезней. Однако отличить их друг от друга можно по виду и локализации сыпи.
Дифференциальная диагностика проводится c краснухой, скарлатиной, инфекционной эритемой и розеолой. Диагностически важными признаками для врачей также считаются и сроки, в которые появились высыпания.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра
Корь у взрослых
Несмотря на то что коревая инфекция считается детской болезнью, она может развиться в любом возрасте, в том числе у взрослых. Корь одинаково часто встречается у мужчин и у женщин и обычно возникает из-за отсутствия антител к болезни или нарушений в работе иммунной системы, например, при ВИЧ-инфекции.
Проявления кори у взрослых обычно не отличаются от симптомов болезни у детей. Больные в этом возрасте могут переносить болезнь тяжелее, чем могли бы в детстве. Также в этом возрасте чаще возникают и различные последствия для здоровья.
Осложнения
Корь у детей часто приводит к возникновению различных осложнений. Наиболее частыми из них считаются следующие последствия кори:
- вторичная пневмония;
- ларингоспазм;
- воспаления мозга (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит);
- различные формы конъюнктивита, который может вызвать нарушение зрения вплоть до полной его потери;
- воспаления среднего уха и других органов (кардиты, гепатиты и так далее).
В некоторых случаях корь может стать провоцирующим фактором в патогенезе целого ряда аутоиммунных заболеваний. Летальный исход провоцирует не сама болезнь, а ее осложнения, такие как бронхоспазм, менингит и энцефалит.
К группам риска относятся взрослые, маленькие дети до 5 лет, беременные женщины и люди с диагностированными иммунодефицитами, невакцинрованные в детстве или пропустившие плановую ревакцинацию во взрослом возрасте.
Классификация
Виды болезни выделяют по клиническим проявлениям, тяжести течения и наличию осложнений:
Признак |
Описание |
Проявления |
Типичная форма протекает с характерной для этой болезни симптоматикой. При атипичной кори симптомы могут быть стертыми, появляются нехарактерная геморрагическая сыпь или сильная интоксикация. При абортивной форме нарушается последовательность стадий. |
Тяжесть |
По степени выраженности симптомов различают легкое, среднее и тяжелое течение кори |
Осложнения |
Если корь не приводит к развитию сопутствующих болезней, ее называют неосложненой. При наличии любых осложнений форма болезни считается осложненной. |
Диагностика
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Для его подтверждения и выявления осложнений диагностика у детей и взрослых может включать:
- общий анализ крови, который показывает вирусную инфекцию;
- общий анализ мочи;
- биохимические исследования крови;
- серологические анализы крови и мазков из носа;
- рентген, УЗИ, КТ или МРТ при подозрении на осложнения.
Диагноз обычно ставит педиатр, а при риске осложнений — консультации профильных специалистов, среди которых неврологи, урологи и другие.
Лечение
При выявлении кори ребенка или взрослого помещают на карантин. С пациентом нельзя контактировать 10 дней тем, кто уже болел корью. А для тех, кто ни разу не болел корью разлука с заболевшим будет дольше - 21 день. Специфического лечения кори не существует.
Методы
Терапия направлена на улучшение общего состояния и может включать:
- постельный режим;
- обильное питье;
- затемнение помещения;
- прием жаропонижающего и обезболивающего;
- нанесение мазей для снятия зуда и раздражения;
- использование антисептиков для обработки глаз.
При легком течении болезнь лечат дома, при средних и тяжелых формах, а также больных с высоким риском развития осложнения, человека помещают в стационар. Лечение в этом случае может включать введение питательных растворов, терапию кортикостероидами и корректорами иммунитета.
Прогноз
При легкой и средней форме наступает полное выздоровление, а на коже не остается шрамов. В тяжелых случаях и при развитии осложнений (особенно коревого энцефалита) различные проблемы со здоровьем могут сохраняться на протяжении всей жизни. На прогноз влияют форма болезни, возраст и общее состояние здоровья, а также своевременная вакцинация.
Профилактика
Корь относится к болезням, которые имеют специфическую профилактику. Для этого была разработана вакцинопрофилактика. Иммунизацию проводят в два этапа — первую дозу вводят в возрасте 12–15 месяцев, вторую — в 4–6 лет. Если в детстве по каким-то причинам не делали прививку, вакцинацию проводят в любом возрасте. В этом случае между введением первой и второй дозы выдерживают паузу в 3 месяца.
Также после 22 лет необходима ревакцинация, которую повторяют каждые 10 лет. Если вакцинацию проводили во взрослом возрасте, повторное введение прививки не требуется. Во время сложных эпидемиологических ситуаций, когда заболеваемость корью растет, невакцинированных прежде людям рекомендуется ввести хотя бы одну дозу вакцины, чтобы предупредить тяжелое течение болезни.
Особенности во время беременности
Для беременных корь — одно из самых опасных заболеваний, при этом не имеет значения, на каком сроке беременности произошло заражение ей. Коревая инфекция оказывает влияние и на будущего малыша, и на течение самой беременности, провоцируя следующие проблемы:
- самопроизвольные выкидыши;
- преждевременные роды;
- грубые пороки развития;
- врожденная коревая инфекция у новорожденных часто протекает с осложнениями и может стать причиной летального исхода.
Симптомы и лечение кори во время беременности такие же, как и в другие периоды. Если женщина заразилась на раннем сроке, решение об искусственном прерывании принимается исходя из рисков для нее и плода. Вакцинироваться от кори во время беременности нельзя, так как от этой болезни прививают живой вакциной.
Частые вопросы
Обычно она образуется по всему телу, но характеризуется поэтапным появлением — сначала на голове, потом на туловище, а затем на нога
Симптоматика зависит от формы и тяжести течения заболевания и включает общие симптомы инфекции и характерную сыпь. Самыми опасными осложнениями считается ложный круп, энцефалит и менингит.
Да, заболеть этой болезнью можно в любом возрасте. У взрослых она протекает тяжелее и обычно связана с тем, что человек не был вакцинирован или не прошел ревакцинацию в необходимые сроки.
У детей лечением этой болезни занимается педиатр, у взрослых — терапевт. При наличии осложнений могут потребоваться консультации других специалистов.
Заключение эксперта
Корь относится к одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которая ежегодно уносит жизни тысяч малышей. Возбудителем болезни является одноименный вирус, который легко передается от заболевшего здоровым при чихании и кашле. На начальных стадиях она характеризуется общими признаками инфекции, после которых появляются характерная сыпь, которая может зудеть и чесаться. При выявлении болезни заболевшего ей человека изолируют на 10–20 дней. Специфической терапии для кори не разработано, поэтому обычно применяют симптоматическое лечение. Для профилактики болезни нужно своевременно вакцинироваться и ревакцинироваться.