Что это такое
Розеола — острое инфекционное заболевание, которое преимущественно встречается у детей до 4 лет. К развитию инфекции приводит герпес VI, реже VII типов. В более старшем возрасте болезнь практически не встречается и в редких случаях может возникать на фоне приобретенных иммунодефицитов.
По-другому болезнь также называется внезапная экзантема и псевдокраснуха. Такое название она получила за характер сыпи и течение заболевания. Патология диагностируется у 30% детей до одного года. В более старшем возрасте герпес VI типа вызывает другие заболевания Так у подростков он может стать причиной бессимптомной инфекции мочевых путей.
Пути заражения
От человека к человеку вирус передается воздушно-капельным путем, при этом 90% заболеваний приходится на VI серотип, а 10% — на VII серотип. Он имеет сродство к иммунным и эпителиальным клеткам. В большинстве случаев внезапная экзантема развивается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. После 4 лет практически у всех детей есть иммунитет к возбудителю вирусной розеолы.
При попадании в организм герпес поражает мононуклеарные клетки, что вызывает активную выработку цитокинов — белков, которые обеспечивают противовоспалительный ответ и регулируют гуморальный иммунитет.
Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 15 дней. Сама болезнь длится максимум 6 дней. Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период. Болезнь не считается заразной, поэтому изоляции ребенка не требуется. Лечение, как правило, проводится в домашних условиях. В редких случаях при развитии осложнений или тяжелом течении ребенка могут помещать в стационар.
Основные симптомы
Заболевание всегда начинается остро, хронического течения не имеет. Заподозрить розеолу можно по следующим признакам:
- резкое повышение температуры до 30–40 градусов;
- появление макулопапулезной сыпи.
Температура при розеоле держится около 3–4 дней, затем резко снижается. На фоне этого снижения на теле ребенка появляется экзантема — розеолезная сыпь, которая локализуется сначала на груди и животе, а затем может распространяться на лицо и конечности. В период от нескольких часов до 2 дней сыпь при розеоле светлеет и исчезает. Другие симптомы ОРЗ обычно не фиксируются.
На фоне розеолы у ребенка могут наблюдаться фебрильные судороги. В редких случаях болезнь может вызывать гепатит, менингит и энцефалит. Из-за того, что заболевание приходится на время прорезывания зубов, ребенок может не получать адекватную медицинскую помощь, поэтому любая высокая температура требует обращения к врачу.
Методы диагностики
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, при этом заболевание розеолой обычно ставится постфактум, уже после того, как пройдут все симптомы. Для подтверждения могут назначать общий анализ крови, в котором обнаруживается лейкопения, а также ПЦР- и ИФА-исследования для обнаружения возбудителя.
Из-за схожести течения внезапную экзантему необходимо отличить от другими болезнями, сопровождающимися лихорадкой и схожей сыпью. При тяжелом течении или развитии отслоений ребенку могут потребоваться консультации невролога, инфекциониста, аллерголога и кардиолога. В МКБ-11 розеола младенческая имеет код 1F01 и относится к группе вирусных инфекций.
Способы лечения
Специфической терапии болезни не существует, а лечение розеолы направлено на устранение симптомов и предупреждение развития осложнений. При высокой температуре рекомендуется давать ребенку жаропонижающие в дозировке, соответствующей возрасту. Кроме того, необходимо следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания.
Сыпь не требует обработки, однако если ребенка беспокоит сильный зуд, можно использовать аптечные средства от укуса насекомых с охлаждающим эффектом. Дополнительно по назначению врача можно давать антигистаминные и противовирусные средства. При развитии осложнений проводится соответствующее лечение основной болезни.
Случай из практики
К педиатру обратилась молодая мама с жалобами на мелкую макулопапулезную сыпь у двухлетнего ребенка. При этом она утверждала, что ребенок уже переболел розеолой в возрасте 9 месяцев с такими же высыпаниями и высокой температурой. Однако анализ на герпес не проводился, а диагноз поставлен на основании физикального осмотра педиатра.
Педиатр рекомендовал сдать кровь на возбудителей основных инфекций, среди которых были и герпеса, и проверить антитела к розеоле. Анализ подтвердил наличие у ребенка герпеса VII типа в активной форме, однако антител ни к одному из серотипов обнаружено не было. Он и стал причиной развития розеолы.
Врач предположил, что в первый раз ребенок переболел другой болезнью либо у него была сыпь на фоне прорезывания зубов. Розеола прошла самостоятельно, никакого лечения не потребовала. Последствий от нее у малыша также не обнаружилось. Последующий анализ на антитела к герпесу подтвердил факт выздоровления и формирования иммунитета к этому возбудителю.
Частые вопросы
После того, как ребенок переболеет, у него обычно формируется стойкий иммунитет, поэтому болеют этой болезнью обычно 1 раз.
В основном болеют дети от 9 месяцев до 4 лет. Случаи болезни в более старшем возрасте чрезвычайно редки.
После самой болезни осложнения встречаются редко. Во время у ребенка могут быть судороги, а сама инфекция распространиться на мозг и его оболочки.
Заключение эксперта
Розеола — инфекционная болезнь у детей, которая возникает в раннем детском возрасте на фоне заражения вирусами герпеса. Она проявляется высокой температурой и характерной сыпью. В большинстве случаев специализированного лечения не требуется. Оно направлено на устранение симптомов и улучшение состояния ребенка.