teledoctor 24

Конъюнктивит у детей

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Конъюнктивит у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Малыши активно изучают окружающий мир, а помогают им в этом преимущественно глаза и руки, которые не всегда бывают чистыми. Воспалительный процесс может начаться, даже если просто потереть глаза грязными руками. О том, как вовремя распознать и вылечить конъюнктивит у ребенка, пойдет речь в этой статье.

Конъюнктивит у детей

Общая информация

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, оболочки, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Она предохраняет глаза от инфекций и попадания инородных предметов, увлажняет и питает слизистую.

Детская конъюнктива очень тонкая и нежная, ее чувствительность еще не развита до конца. Поэтому дети, особенно до года, часто не ощущают боль в глазах, и есть опасность упустить начало заболевания, не заметив вовремя первые симптомы.

Человеческий глаз уязвим для различных внешних воздействий, включая пыль, ветер и инфекции. На восприимчивость к инфекционным агентам способны повлиять многие факторы, среди которых:

  • переохлаждение, перегревание;
  • дефицит витаминов;
  • снижение иммунитета;
  • частые простуды;
  • расстройство зрения;
  • обменные нарушения.

Виды

Конъюнктивиты у детей представлены несколькими видами, которые отличаются по природе происхождения и характеру протекания. С учетом этиологии, они подразделяются на 3 вида:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • аллергический.

С учетом характера протекания, детский конъюнктивит бывает:

  • катаральным;
  • гнойным;
  • пленчатым;
  • фолликулярным.

В отдельную категорию выделяют так называемый конъюнктивит новорожденных, которым младенцы заражаются от матерей во время родов. Речь идет о хламидийной и гонококковой разновидностях, которые считаются наиболее опасными для органов зрения. Конъюнктивит у младенцев называется паратрахомой и гонобленнореей соответственно.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вашего ребенка появились признаки конъюнктивита. Наши врачи дистанционно помогут правильно интерпретировать симптомы и расскажут, чем можно промывать глаза при воспалении, до очного визита в детскую поликлинику. Специалисты консультируют пациентов по телефону или видеосвязи 24 часа в сутки.

Online консультация

Причины

Воспаление конъюнктивы наиболее часто наблюдается у детей в возрасте до 6-7 лет. Именно эта возрастная группа находится в зоне особого риска развития бактериальной и вирусной формы болезни.

Этому есть 2 объяснения: во-первых, маленькие дети в 2, 3 года или 5 лет очень любопытны и стремятся все потрогать собственными руками. А во-вторых, они еще недостаточно освоили правила гигиены и не совсем понимают, что органы зрения важно беречь.

В глаза часто попадают разные мелкие предметы и соринки, а также шерсть животных. Поэтому малыш начинает усердно тереть их руками, и не всегда чистыми. Это значительно облегчает проникновение микробов в глазные ткани и влечет за собой развитие воспалительного процесса.

Не менее значимой причиной является очень быстрое распространение конъюнктивита в детских коллективах. Он легко переходит от одного ребенка к другому через игрушки и различные предметы общего пользования – например, полотенца. Основных путей заражения – 2: контактный и воздушно-капельный.

Дело в том, что иммунитет у малышей еще не полностью сформирован, и даже один заболевший может быстро заразить остальных членов коллектива глазной инфекцией.

Внимание! В большинстве случаев причину конъюнктивита у ребенка до 1 года или старше можно определить только после обследования. Анализы назначает врач офтальмолог, к которому необходимо обратиться при появлении первых симптомов.

Симптомы

У детей заболевание начинается обычно остро. Глаза краснеют, отекают и болят. Наиболее характерный признак конъюнктивита – слипание век по утрам, когда ребенок с трудом открывает глаза, а патологическое отделяемое не удается убрать полностью, и на ресницах и в уголках глаз образуются сухие корочки.

Годовалый малыш может капризничать, плохо спать, у него портится аппетит. Заподозрить конъюнктивит можно, если он при этом постоянно трет глаза. У некоторых детей поднимается температура тела.

Ребенок в 3, 4 года и старше может пожаловаться на ощущение песка, соринки в глазу, которое не проходит.

Общие признаки конъюнктивита:

  • краснота глазных склер и краев век;
  • частое моргание, зажмуривание;
  • рези, жжение, чувство инородного тела в глазу;
  • болезненная чувствительность глаз к свету;
  • выделение мутной жидкости.

Боль при воспалении конъюнктивы может иметь разную интенсивность, от терпимой до мучительной. Но любой из вышеперечисленных симптомов является поводом для скорейшего посещения врача и начала лечения.

Конъюнктивит у младенцев начинает проявляться до того, как возникает явная симптоматика. Они плачут чаще, чем обычно, кричат и трут кулачками глаза.

Разновидность

Возбудитель

Симптомы

Бактериальный

Кокковая флора – пневмо-, стрепто-, стафилококки

Сначала поражается один глаз, спустя 1-3 дня симптомы появляются в другом. Отличительный признак – вязкий гнойный экссудат, имеющий желто-зеленый оттенок

Вирусный

Вирусы герпеса, кори, ветрянки, аденовирус

Из глаз буквально течет жидкий водянистый секрет, напоминающий слезы, глаза краснеют, отекают и зудят

Аллергический

Воспаление конъюнктивы сопутствует 9 из 10 всех аллергических реакций

Поражаются сразу оба глаза, которые опухают, сильно чешутся и болят. Отечность зачастую переходит на кожу век

Конъюнктивит новорожденных

Гонококк

Болезнь имеет двусторонний характер и проявляется на 2-3-и сутки после родов в виде сильного отека и покраснения, появляются кровянистые и гнойные выделения из глаз

Хламидия

Хламидийный конъюнктивит проявляется примерно через неделю после рождения ребенка и характеризуется острым началом, слизисто-гнойным отделяемым и отечностью. Веки опускаются из-за нарушения подвижности

Осложнения

Бактериальный конъюнктивит может осложняться блефаритом и кератоконъюнктивитом. В редких случаях образуются язвы, и развивается кератит (помутнение роговицы). Тяжелые осложнения чаще возникают у ослабленных детей на фоне авитаминозов, анемий и пр.

Вирусный конъюнктивит опасен присоединением вторичной бактериальной инфекции, которую сложнее лечить.

Конъюнктивит на фоне дифтерии может повлечь за собой образование язв с последующим прободением, уплотнений по типу инфильтратов, помутнение роговицы и даже функциональную гибель глазного яблока.

Осложнения могут возникать у детей разного возраста. Даже у месячного ребенка не исключено воспаление слезного мешка и формирование флегмон.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Запишитесь на онлайн-консультацию, если ваш ребенок заразился конъюнктивитом. Наши врачи по телефону или видеосвязи ознакомятся с историей болезни и дадут необходимые рекомендации, как избежать осложнений. Обращайтесь за консультативной помощью в любое время суток.

Online консультация

К какому врачу обратиться

Конъюнктивит у ребенка – это серьезная проблема, требующая скорейшего решения. Родители могут обратиться к участковому педиатру или офтальмологу. Самолечение любого вида болезни недопустимо и способно привести к распространению инфекции, что крайне пагубно отразится на органах зрения. Только врач может выявить причину назначить адекватное лечение.

Диагностика и обследование

Обследование начинается с осмотра глаз – внешнего и с боковым освещением. Окулист проводит биомикроскопию, в ходе которой исследуются структуры глаза и внутриглазных сред с применением специального увеличительного оборудования.

Для диагностики причин воспаления берут мазок из глаза. При подозрении на аллергию делают кожные аллергопробы, исследования на паразитарные инфекции, дисбактериоз, а также оценивают уровень эозинофилов и общего иммуноглобулина класса Е.

Что делать родителям

Признаки конъюнктивита у ребенка, которому несколько месяцев или лет, являются поводом для обращения к врачу. Если он лечится дома, то самолечение не должно продолжаться больше 2-3-х дней. При отсутствии положительной динамики обязательно нужна врачебная помощь.

Общие правила такие:

  • если воспалился только один глаз, капать капли (назначенные врачом) надо все-таки в оба глаза. Но сначала закапать в здоровый, а уже после – в больной;
  • при закапывании желательно использовать разные пипетки или флаконы для каждого глаза;
  • тереть глаза нельзя, если в них попала пыль, грязь, песок. Нужно хорошенько промыть их водой;
  • запрещается накладывать повязки и компрессы, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения микробов;
  • всем совместно проживающим с ребенком рекомендуется усилить гигиену;
  • менять полотенце и наволочку ребенка каждый день, чаще мыть игрушки.

Лечение

Конъюнктивит – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, поэтому очень важно изолировать больного малыша. Особенно если речь идет о бактериальной разновидности. Нельзя водить ребенка в детский сад или школу, пока он лечится.

Начинать лечить конъюнктивит надо сразу же после получения назначений врача, чтобы не упустить время и не дать развиться осложнениям.

Основу терапии составляют глазные капли и мази, которые подбираются с учетом вида заболевания:

  • при бактериальном поражении детям выписывают капли в глаза с антибиотиком;
  • при вирусном – антивирусные детские капли и иммуномодуляторы для поднятия иммунитета;
  • при аллергическом – антигистаминные средства в каплях, сильный конъюнктивит является показанием к назначению гормональных мазей.

Сколько длится конъюнктивит у детей

Средняя продолжительность болезни – 1.5 недели. Сколько она будет длиться у конкретного ребенка, зависит от его возраста, вида болезни и метода лечения.

Пример из практики:

К окулисту обратилась мама девочки с рецидивирующим конъюнктивитом. Глаза у нее воспалились уже в 3-й раз за год. На обследовании обнаружился хронический гайморит, который и был источником инфекции. Назначено комплексное медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Врач дал рекомендации по профилактике конъюнктивита.

Частые вопросы

Можно ли вылечить конъюнктивит в домашних условиях?
+

Офтальмологи допускают применение народных рецептов в домашних условиях, но только как дополнительное средство и с разрешения врача.

Реально ли вылечиться от конъюнктивита за 1 день?
+

За 1 день можно добиться улучшения, но вылечиться полностью за день не получится. Особенно если воспаление сильное, или его вызвали бактерии.

Можно ли промыть глаза ребенку Фурацилином?
+

Процедуру желательно проводить только с одобрения врача, так как есть вероятность ожога роговицы при неправильном применении препарата.

Заключение эксперта

Своевременное и грамотно подобранное лечение конъюнктивита заканчивается полным выздоровлением без каких-либо последствий для здоровья ребенка. Некоторые виды хорошо поддаются терапии и лечатся быстро, другие требуют немало времени и сил. 

С каждым годом вероятность ребенка заболеть снижается, поскольку его иммунитет укрепляется, а гигиенические навыки становятся неотъемлемой частью жизни.


Источники

  1. ... Рубан Э. Д. Глазные болезни: новейший справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 622 с.
  2. ... Рожко, Ю.И. Конъюнктивиты: практическое пособие для врачей / Ю. И. Рожко, Е. А. Тарасюк, А. А. Рожко. — Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2016. — 124 с.
  3. ... Мошетова Л. К. Офтальмология: клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 352 с.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Тамара Васильевна
06.12.2022
Здравствуйте! Дочка подхватила коньюктивит, и никак мы не вылечимся! Уже 2 недели капаем, а глаза все равно какие-то мутные. Сколько же дней его лечат? Врач говорит, это нормально, потому что дифтерийное воспаление. Но мне смотреть даже больно на ребенка.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
16.12.2022
Здравствуйте, Тамара Васильевна! Дифтерийный конъюнктивит – один из самых опасных видов, который лечится как минимум 3 недели. После начала приема медикаментов симптомы постепенно стихают за 2 недели. Полное выздоровление наступает через 3-5 недель. Обязательно подумайте о профилактике, и лучший способ предотвратить рецидив – прививка от дифтерии.
Ответить
avatar
Марта
03.12.2022
Здравствуйте! У моего сына, 1,5 года, частые конъюнктивиты. Глаза регулярно выглядят покрасневшими и опухшими, хотя мы капаем все капли, которые выписывает врач.
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
08.12.2022
Здравствуйте, Марта! Этот вопрос лучше обсудить с врачом. Возможно, у вашего сына слабый иммунитет, тогда окулист пропишет иммуностимуляторы или общеукрепляющие средства. Глаза часто воспаляются у аллергиков и у детишек, склонных к простудным заболеваниям. Кроме того, конъюнктивит может развиться после попадания в глаза песка или соринки и даже если ребенок просто потер глазки грязными руками. Верхний слой глазной оболочки в этом случае повреждается, и в образовавшиеся микроранки попадают микробы. Поэтому стоит промывать глаза малышу водой или настоем ромашки.
Ответить

Другие статьи по теме