Мастоидит

Время 6 минут
Просмотров 36168
Обновление Последнее обновление: 11 июля 2023
Мастоидит

Мастоидит — это воспаление височной кости в границах сосцевидного отростка. В МКБ-10 эта патология относится к группе болезней среднего уха и имеет код H70 (AB11 в МКБ-11). Воспаление развивается при попадании инфекционных агентов в ячейки сосцевидного отростка височной кости и отменяется в основном у детей, но может встречаться и у взрослых. Разбираемся, как проявляется патология, чем она может быть опасна и какими методами ее лечат.

Общее описание

Сосцевидный отросток височной кости — это небольшой отросток нижней части костей черепа, который находится за ухом. С внутренней стороны он граничит с твердой оболочкой головного мозга. Внутри него располагается множество ячеек. Сосцевидный отросток — парный орган, и располагается слева и справа за ушами. К нему крепятся мышцы шеи и лица.

Из-за особенностей строения этого отдела черепа в нем довольно часто развивается воспаление, в результате которого в ячейках кости начинает накапливаться гной. В большинстве случаев оно является следствием отита среднего уха и встречается в основном у детей. Воспаление сосцевидного отростка за ушами называется мастоидит или отомастоидит. По статистике он развивается у каждого второго ребенка с диагностированным средним отитом.

Фото: Схема: Где локализуется воспаление при мастоидите

Причины

Инфекционный процесс может распространяться тремя основными путями — отогенным, гематогенным и травматическим.

  1. Отогенный предполагает, что инфекция распространяется из среднего уха при отите.
  2. Гематогенный представляет собой распространение патогенов с кровотоком. Такая ситуация наблюдается при сепсисе, туберкулезе, сифилисе и других тяжелых инфекциях.
  3. Травматический развивается из-за травм и ушибов сосцевидного отростка.

Дополнительными факторами риска могут выступать нарушение дренирования при различных патологиях барабанной перепонки и аномалии строения самого уха, системные заболевания (диабет, ревматоидный артрит и т. д.), хронические болезни (бронхит, пиелонефрит и другие), заболевания носоглотки (ринит, тонзиллит, фарингит и т. п.) и повышенная заразность провоцирующего воспаление патогена.

Схожие симптомы могут наблюдаться не только при мастоидите, но и при различных патологиях челюсти и аномалиях прикуса. Поэтому в случаях, когда болит височная кость, необходимо обратиться не только к отоларингологу, но и проконсультироваться с другими специалистами.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Симптомы

Первый признак, по которому можно заподозрить мастоидит, — боль в сосцевидном отростке. В зависимости от формы (одно- или двухсторонний мастоидит) она может локализоваться с левой, правой или обоих частях головы. Среди других признаков выделяют:

  • нарушение слуха;
  • выделение гноя в слуховой проход;
  • пульсирующая боль в самом ухе;
  • головная боль в затылке;
  • высокая температура с лихорадкой;
  • нарушения сна.

Также на фоне воспаления ушная раковина краснеет, становится горячей и оттопыривается. Этот признак считается ключевым в диагностике мастоидита.

Обратите внимание! При атипичной (латентной) форме мастоидита признаки заболеваниям могут быть смазаны, а симптомы появляются на серьезных стадиях, когда в сосцевидном отростке накапливается жидкость и гной.

Разновидности

Формы мастоидита выделяют по характеру воспалительного процесса, его локализации и причины, которая вызвала воспаление. По этим признакам различаются следующие виды патологии:

Критерий

Разновидности

Стадия

По степени развития воспалительного процесса различают экссудативный, пролиферативно-альтеративный и катаральный мастоидит.

Течение

В зависимости от этого параметра выделяют хронический и острый мастоидит. В первом случае чередуются стадии ремиссии и воспаления. Во втором заболевание возникает впервые и характеризуется острым началом.

Прорыв гноя

При типичной форме он выделяется в наружнее ухо, при атипичной в соседние ткани. К последним относят мастоидит Бецольда, Чителли, Орланского и Муре, петрозит и зигоматицит.

Отделение экссудата

Болезнь может протекать с образованием жидкости и гноя (гнойный мастоидит) или без них (сухая форма).

Воспаление может развиваться с одной стороны (правосторонний или левосторонний мастоидит) или охватывать оба сосцевидных отростка (двусторонний мастоидит).

Осложнения

Мастоидит, если его не лечить, может привести к различным неприятным последствиями. Основными из них считаются следующие:

  1. Сосудистые. Из-за близкого расположения крупных сосудов воспаление может распространяться и на них, вызывая флебит или тромбофлебит.
  2. Неврологические. Не менее часто воспаление переходит и на нервы, вызывая неврит лицевого нерва, а также мозг или его оболочки. В последнем случае это может приводить к таким опасным последствиям, как энцефалит, менингит и абсцесс.
  3. Другие. Среди них — распространение инфекции во внутреннее ухо, глаза и глазницы, а также развитие сепсиса.

Диагностика

Диагноз ставится при обращении к врачу с жалобами на боли в ухе или за ним. Для подтверждения проводят следующие обследования:

  1. Осмотр при помощи офтальмоскопа. Во время него обнаруживаются характерные для отита пневматизацию, изменения барабанной перепонки и гноетечение. Дополнительно могут проверять остроту слуха.
  2. Анализы назначают для подтверждения воспаления (ОАК) и выявления возбудителей инфекций (ПЦР, ИФА и так далее). Также могут забирать содержимое ухо и исследовать патологическую флору на чувствительность к антибиотикам.
  3. Инструментальные исселждлвания назначают для определения изменений в кости и глубины воспалительного процесса. С этой целью используют рентген, КТ и МРТ.
При подозрении на мастоидит необходимо обратиться к отоларингологу. Для дифференциальной диагностики могут также потребоваться консультации у стоматолога или челюстно-лицевого хирурга. При выявлении осложнений человека направляют на лечение к профильному специалисту (сосудистый хирург, невропатолог, офтальмолог).

Лечение

Препаратами первого выбора при лечении мастоидита являются антибиотики. Конкретное средство подбирают исходя из тяжести течения и возбудителя инфекции. Их назначают как системно, так и местно в виде капель или мазей. Дополнительно назначают следующие лекарства:

  • противовоспалительные средства;
  • иммуномодуляторы и иммунокорректоры;
  • обезболивающие препараты местного и общего действия;
  • антигистаминные.

В тяжелых случаях может рекомендоваться оперативное вмешательство. Его проводят для улучшения оттока гноя и очищения ячеек сосцевидного отростка.

Важно! При риске развития осложнений, а также при наличии других заболеваний, уходящих течение мастоидита (иммунодефицит, гепатитом, эндокринные нарушения и так далее), рекомендуется лечение в стационаре под постоянным врачебным наблюдением. Это поможет вовремя заметить развитие олосений и оказать всю необходимую помощь.

Частые вопросы

Какие симптомы при мастоидит?
+

Появляется боль в ухе и за ним, поднимается температура, болит голова, отекает и краснеет область за ушной раковиной.

Что будет, если не лечить воспаление височной кости?
+

Могут развиться различные осложнения. Самыми тяжелыми из них считаются сепсис, воспаления головного мозга и его оболочек.

Сколько длится мастоидит?
+

В среднем от появления первых симптомов до полного выздоровления проходит от 3 до 4 недель.

Заключение эксперта

Воспаление кости за ухом называется мастоидит. Он может развиваться как самостоятельное заболевание при травмах височной кости или быть осложнением других болезней. Мастоидит проявялется сходими с отитом симптомами, однако при нем краснеет и оттопыривается ушная раковина. Диагноз ставится на основании очного осмотра и дополнительных обследований. В лечении применяют антибиотики и другие необходимые препараты. При своевременно начатой терапии прогноз обычно благоприятный, если нет сопутствующих болезней, ухудшающих течение воспаления.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Оториноларингология: Национальное руководство. Под ред. В.Т. Пальчуна. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
  2. ... Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Мастоидит: клинические рекомендации. — М.-СПб., 2014
  3. ... Крюков А.И., Жуховицкий В.Г. Гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, верхних дыхательных путей. Вестн. оторинолар. 2004
Автор статьи
Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Черепенько Людмила Викентьевна
Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Специалист с большим опытом работы в области лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также их последствий. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Выступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Здоровье

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.03
Лекарственный гепатит
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 32567
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.06.24
Паховая грыжа
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 30438
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.03
Печеночная энцефалопатия
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 31692
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля