Общее описание
Сакроилеальные сочленения представляют собой неподвижное тугое соединение тазобедренного сустава. В этом месте соединяются подвздошные кости и крестец. Его основная функция — соединение позвоночника с тазом и опора для верхней части туловища. Эта область испытывает большую нагрузку, которая усиливается во время беременности у женщин. Из-за этого в ней могут возникать воспалительные процессы, которые называются сакроилеит.
В МКБ-10 болезнь относится к группе спондилопатий и имеет код 46.1. Считается, что до 30% людей, жалующихся на боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника страдают от этой патологии, а почти 70% проблем при лечении других болезней этой области связано с диагностированным вовремя сакроилеитом. Распространенность у мужчин и женщин зависит от формы и вида патологии. Она может возникать и у взрослых, и у детей.
Причины
Этиологические факторы, которые могут вызвать сакроилеит, объединяют в несколько больших групп. Основным из них считаются следующие:
Причины |
Описание |
Инфекционные |
К специфическим патогенам относят возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса и иерсиниоза. Неспецифическими считаются другие бактерии, основными из которых считаются стрептококки и стафилококки. |
Неинфекционные |
В них входят травмы, патологические изменения в тазобедренном суставе (дисплазия, гипермобильность и т. д.), новообразования (злокачественные и доброкачественные) в области таза или метастазы от других опухолей, в том числе от рака костей, повышенная нагрузка на сустав при занятии спортом и во время беременности, особенно многоплодной. |
Аутоиммунные |
Сакроилеит часто развивается на фоне аутоиммунных болезней различного характера. Среди них болезнь Бехтерева и Крона, синдром Рейтера, неспецифический язвенный колит, аутоиммунный артрит и артроз. |
Из-за того, что приступы боли фиксируются не постоянно, а возникают приступообразно, люди часто обращаются к врачу на поздних стадиях развития болезни или в тех случаях, когда развиваются осложнения и лечить болезнь очень сложно. Чтобы этого не допустить, необходимо обращаться к врачу при первом дискомфорте в области таза.
Симптомы
Признаки сакроилеита не являются специфическими и характерны и для других заболеваний пояснично-крестцовой области. К основным симптомам относятся:
- Сакродиния. Боли при сакроилеите может локализоваться справа и слева в зависимости от того, какая часть сустава воспалена. Она усиливается при долгом нахождении в статичной позе и может иррадиировать в соседние области — поясницу, живот, ноги.
- Изменения в пораженной области. При сильном воспалении может наблюдаться отек и припухлость на крестце, появляться скованность в самом тазобедренном суставе.
- Общие. На фоне воспаления может подниматься температура, появляться симптомы интоксикации (озноб, слабость, сонливость, бледность кожных покровов).
Обратите внимание! Симптомы воспаления таза наиболее выражены при инфекционных формах болезни. В других случаях они могут быть смазанными и самостоятельно проходить в течение 20–30 минут.
Классификация
Разновидности сакроилеита выделяют по стадии развития, причины, которая вызвала воспалительный процесс, и его локализации. В общем классификацию можно представить в следующем виде:
- Локализация. Воспаление может локализоваться с одной стороны или охватывать оба сустава. По этому признаку выделяют двухсторонний и односторонний сакроилеит (левосторонний или правосторонний).
- Глубина. В зависимости от того, какие отделы сустава поражены, различают синовит (воспаление только оболочки сустава),
- Стадия. Степень поражения сустава разделяют от 0 до 4, где 0 — это полное отсутствие изменений, а 4 — полное сращение сустава. Чаще всего встречается сакроилеит 1,2,3 степени.
- Причина возникновения. По этому признаку выделяют первичный и вторичный сакроилеит. В первом случае болезнь возникает в результате поражения самого сустава (острый, травматический, остеомиелитический, анкилозирующий сакроилеит). При вторичном он может быть следствием различных инфекций (туберкулезный, сифилисный, бруцеллезный и так далее).
Определение вида сакроилеита необходимо для того, чтобы выбрать оптимальную тактику его лечения и не допустить развития осложнений. Прогноз на излечение также зависит от разновидности болезни.
Осложнения
К развитию последствий может приводить как сам сакроилеит, так и причина, которая его вызвала. Основными осложнениями считается:
- полное сращение сустава;
- усиление поясничного лордоза;
- дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз, грыжи, протрузии);
- воспаление оболочек спинного мозга.
Также специфические осложнения могут давать и основные заболевания. Например, аутоиммунный артрит приводит к воспалению суставов, а туберкулез костей — к их деформации и разрушению.
Диагностика
При появлении болей в области крестца нужно обратиться к ортопеду или ревматологу. Первичной диагностикой может заниматься терапевт или педиатр. Для постановки диагноза проводят следующие исследования:
- Сбор анамнеза. Врач выясняет, не было ли инфекций, в том числе передающихся половым путем, травм или высокой нагрузки, аутоиммунных и других заболеваний из группы риска в семье.
- Физикальный осмотр. Он оценивает область крестца на предмет изменений и состояние мышц вокруг него. Также он проверяет чувствительность в этой области при помощи пальпации.
- Анализы. Они нужны для выявления причины сакроилеита. Обычно назначают серологические исследования, туберкулезные пробы, биохимический и общий анализ крови, а также другие анализы по показаниям.
- Инструментальные исследования. По ним определяют локализацию сакроилеита тазобедренного сустава и глубину поражения тканей. Для этого назначают рентген, КТ или МРТ. Рентгенологические исследования могут проводиться с контрастом или без него.
Лечение
Терапия зависит от разновидности сакроилеита. Она направлена на устранение воспаление и лечение основной причины, которая привела к развитию сакроилеита. Оно обычно включает:
- антибактериальную и иммуносупрессивную терапию;
- назначение нестероидных противовоспалительных препаратов;
- применение ингибиторов фактора некроза.
Дополнительно при лечении сакроилеита применяют массаж, гимнастику и физиотерапию. Эти меры направлены на улучшение питания тканей и уменьшение воспаления. Упражнения при сакроилеите необходимы для восстановления подвижности сустава и применяются только на ранних стадиях болезни. Питание при сакроилеите должно быть щадящим, но полноценным.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с воспалением в ТБС. Наши врачи помогут разобраться, в чем может быть проблема, подскажут, какие анализы еще можно сдать, чтобы установить причину появления патологии, и как можно скорректировать лечение. Консультации проводятся онлайн и по телефону в любое удобное время.
Частые вопросы
Их различают по локализации воспалительного процесса. Если он затрагивает только одну сторону сустава, такую патологию называют односторонней. Если обе, то двусторонней.
К воспалению могут приводить инфекционные, неинфекционные и аутоиммунные факторы, аномалии в строении сустава и другие патологии костно-мышечного скелета.
Нет, такие методы могут применяться в качестве вспомогательных, но не могут быть основными. Отсутствие лечение может привести к полному разрушению сустава и необходимости эндопротезирования.
Заключение эксперта
Сакроилеит представляет собой воспалительный процесс в крестцово-подвздошном суставе. Болезнь может возникать под воздействием травмы или повышенной нагрузки на сочленение или развиваться в результате других заболеваний. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора, уменьшение воспаления и восстановление подвижность самого сустава. Без терапии сочленение может полностью разрушиться.