Рентген детям

Время 3 минуты
Просмотров 218217
Обновление Последнее обновление: 12 июля 2023
Рентген детям

Рентгенологическое исследование - метод диагностики внутренних органов, опорно-двигательного аппарата. Однако процедура не является безопасной из-за излучения и имеет ряд противопоказаний, в том числе детский возраст.

Общая информация

Рентгеновское излучение представляет собой лучи ионизирующего излучения. Они проходят через тело и изменяются тканями. В результате получается двухмерный снимок, на котором видны снимаемые участки тела. Сама по себе процедура безболезненная. Чтобы обезопасить пациента и окружающих, одеваются специальные свинцовые фартуки, не пропускающие вредные лучи.

Фото: Что такое рентген

Влияние излучения на организм

Не важно в каком количестве было получено излучение, риск развития повреждения органических структур достаточно высок. Прохождение лучей через клетку вызывает ионизацию молекул белков, что приведет к изменению в структуре, иногда вызывает разрыв ДНК. В процессе регенерации поврежденные связи в большинстве случаев полностью восстанавливаются. Встречаются случаи, когда первоначальная структура полностью не восстанавливается. В этом случае ДНК начинает воспроизводиться дальше, что приводит к онкологии.

Чем старше ребенок, тем менее он чувствителен к излучению. Например, у грудничков наиболее чувствительным к лучам считается мозг, а у детей 3-12 лет возможна реакция в виде замедления роста костей. Если у вас есть вопросы, запишитесь на онлайн-консультацию. Наши врачи по телефону расскажут о рисках рентгенологического исследования, подскажут наиболее безопасные методы обследований, подберут оптимальные варианты решения проблемы.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне

Выберите специалиста, который ответит детально на все вопросы прямо в приложении

Вреден ли рентген для ребенка

Опасным считается рентген для новорожденных детей, так как их иммунная система не до конца сформирована. Наиболее часто страдает кровеносная система, красный костный мозг. При чрезмерном облучении возможны следующие осложнения:

  • тромбоцитопения;
  • лейкоз;
  • лейкемия;
  • эритроцитопения.

Действию вредных лучей подвергаются мягкие ткани, эпителий, паренхима. Результатом являются злокачественные новообразования.

Важно! Для рентгенографии используются минимальный уровень лучевой нагрузки. Благодаря этому риски появления осложнений сведены до минимума.

Со скольки лет можно делать рентген

Опытные специалисты считают, что подобный метод исследования противопоказан детям до 4 лет. Проводить рентгенографию допустимо только в сложных случаях, угрожающих жизни ребенка. Это могут быть родовые травмы, перелом позвоночника. В этих случаях откладывать диагностику недопустимо. Поэтому с младенческого возраста можно делать рентген грудной клетки только по строгим показаниям.

Пример
В больницу поступила девочка 8 месяцев с мамой. Со слов родителя у ребенка температура повышена - 39 градусов. Мучает сухой непродуктивный кашель, одышка, выделения из носа слизистые, зеленого цвета, цианотичность слизистых оболочек. Поступил ребенок с диагнозом правосторонняя бронхопневмония. Проведено обследование, назначено: ОАК, БАК, ОАМ, копрограмма, рентген грудной клетки в двух проекциях, посев истечений из носа, мокроты. Диагноз подтвержден на основании данных исследований, назначена диета, медикаментозная терапия.

Сколько раз можно делать рентген

Делать рентген ребенку можно ограниченное количество раз. Наибольшую дозу излучения получают маленькие пациенты, которым проводят рентген брюшной полости, головы.Подобного рода исследования проводятся не более раза в год. Для рентгенографии конечностей допустимо не более 2 раз за год. Для младенцев без необходимости врачи делать процедуру два раза в год не будут. При условии, что снимки нужны уточняющие и нет острых показаний, неотложных случаев.

Показания к исследованию

Данный вид обследования позволяет выявить ряд патологий. Показаниями являются: травмы позвоночника, черепа, костей, инородные тела в ЖКТ, плеврит, пневмония, инородные тела в дыхательной системе, пороки сердца, аномалии развития внутренних органов, дисплазия тазобедренных суставов.

Чтобы диагностировать опасную патологию, специалисты могут назначить рентгенографию даже в возрасте 4 месяцев.

Как проходит процедура

Во время процедуры ребенка просят задержать дыхание. Для грудничков используются детские установки, которые снабжены специальными держателями. Снимки делают обычно в двух проекциях: прямой и боковой. При определенных клинических случаях могут делать снимки прямую переднюю и заднюю проекции, боковые правые и левые, косую левую и правую.

Многие родители переживают за своих детей перед исследованием, сомневаются, нужно ли делать рентген, не опасно ли это. Чтобы развеять все сомнения и подготовиться к обследованию, необходимо получить развернутую консультацию специалистов.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

Последствия

Врачи утверждают, что негативно устройство влияет на детский организм только в определенных случаях. Это могут быть частые рентгенологические исследования, не контролируемая лучевая нагрузка. Это приведет к тяжелым последствиям:

  • генетическим, соматическим заболеваниям;
  • онкологические заболевания;
  • кратковременные нарушения функционирования системы кроветворения.

Кроме того, маленькие дети могут сильно испугаться огромного аппарата. Что приведет к психологическим травмам.

Способы выведения радиации из организма

Опытные рентгенологи утверждают, что дозы облучения очень малы и не требуют дополнительных мер по выведению. Для снижения риска возникновения последствий рекомендуется вводить в рацион продукты, обладающие антиоксидантным действием. Это могут быть:

  • семечки, орехи;
  • сало;
  • плоды, содержащие косточки;
  • сухофрукты;
  • яйца;
  • печень;
  • шпинат, чечевица;
  • морепродукты.

Полезны для детского организма и общеукрепляющие продукты (гранатовый сок, кисломолочные, мед и пр).

Что лучше: цифровой или аналоговый рентген-аппарат

Принцип действия данных аппаратов идентичен. Преимуществом цифрового устройства является возможность сохранения данных исследования в компьютерной базе данных. Это дает возможность восстановить утерянные исследования пациентом, отслеживать динамику развития болезни, эффективность лечения. При цифровой рентгенографии врач может настроить резкость, глубину, контрастность снимка. Результаты выдаются на руки через 15 минут после процедуры.

При аналоговом аппарате результаты выводятся на пленку. Восстановить при утере можно, только сделав повторный снимок. Это негативно может сказаться на здоровье маленького пациента.

Частые вопросы

Как часто можно делать рентген легких детям?
+

Такая процедура проводится только по назначению и рекомендациям специалистов. Детям без прививок БЦЖ рентген необходимо делать раз в 6 месяцев — год.

Какие виды рентгенологического исследования бывают?
+

Различают: флюорографию, рентгеноскопию. Доза облучения выше, чем при рентгенографии), КТ (дает возможность детально исследовать органы).

С какого возраста делают рентген легких детям?
+

До 4-летнего возраста рентген проводят только по необходимости. Далее обследование показано при наличии подозрений на патологию.

Заключение эксперта

Рентгенография - неинвазивный, информативный метод обследования. Он позволяет в короткие сроки получить снимки и предъявлять их специалистам. Рентген легких ребенку до 4 лет без особых показаний не назначают. Это связано с возможным вредом от излучения. При частых процедурах велик риск развития осложнений и нежелательных последствий.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Детская рентгенология - Переслегин И.А. - 1976 год - 264 с.
  2. ... Семизоров А.Н, романов С.В. - Рентгенологическое и ультразвуковое исследования при заболеваниях суставов - М.:Видар, 2006
  3. ... Основы рентгенологической техники под ред. Н.Н.Билинова. М.:Медицина, 2002
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
23.12.24
Гепатит у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 25621
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
20.02.23
Стул у новорожденных
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 65173
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля