Общая информация
Под фебрильными судорогами понимают спазм гладкой и скелетной мускулатуры у ребенка при повышении температуры тела выше 38 градусов. Такое ситуационное напряжение всех мышц развивается у детей от 6 месяцев до 6 лет. Если фебрильные судороги повторяются и после 6-летнего возраста, то врачи говорят о наличии каких-либо патологий ЦНС.
По статистике мальчики страдают от фебрильных приступов в полтора раза чаще, чем девочки. Средняя продолжительность самого приступа — около 5 минут. Если он длится дольше, то ребенку требуется неотложная помощь.
Статистика
Фебрильные приступы случаются у 5% детей во всем мире. В возрасте до 3 лет фебрильные судороги встречаются у 90% детей. А самый пик приходится на 1-2 года (в среднем в возрасте 18 месяцев). Судороги чаще всего регистрируются осенью (в ноябре) или летом (в июне и августе) — это связано с тем периодом, когда, по статистике, дети наиболее часто болеют респираторными инфекциями.
У каждого 3 ребенка, который перенес судороги, они повторятся спустя длительный промежуток времени и чаще всего провокатором будет именно инфекционное заболевание.
Причины патологии
Патогенез и этиология судорог у детей при высокой температуре не установлена. Считается, что основной причиной их развития становится генерация мозгом патологических импульсов, которые вызывают у ребенка спонтанные сокращения мышц.
Различные патологии
Педиатры сходятся во мнении, что провоцирующими факторами риска фебрильных судорог выступают:
- незрелость нервной системы у детей;
- бактериальные и вирусные инфекции, в том числе вызванные вирусом герпеса;
- инфекционные заболевания ЖКТ;
- прорезывание зубов;
- нарушение баланса электролитов;
- температура на фоне других болезней (аллергий, эндокринных нарушений и т.д.);
- осложненное течение беременности;
- сложные роды и родовые травмы;
- недоношенность.
Также могут играть роль и наследственные факторы — установлено, что родители детей с появляющимися судорогами на фоне высокой температуры также страдали от них в детстве. Наследование таких мутаций происходит по аутосомно-доминантному типу.
Почти в 40% случаев судороги имеют тенденцию к рецидивирующему течению, при этом частота и продолжительность приступов может увеличиваться. Риск повтора растет, если первые эпизоды возникают у ребенка до года. Чтобы понять, как предупредить развитие судорог, нужно обсудить вероятность их развития с врачом. Запишитесь на онлайн-консультацию к нашим специалистам — в дистанционном формате вы сможете задать все интересующие вопросы врачу, получить рекомендации по первой помощи и при необходимости записаться на очные обследования.
Вакцинация, как причина фебрильных судорог
Вакциноиндуцированные судороги появляются через 72 часа после прививки. По статистике введение сразу нескольких препаратов увеличивают риск фебрильных судорог, а откладывание вакцинации до более старшего возраста считается нецелесообразным. Наличие судорог не считается противопоказанием к вакцинации. Некоторые препараты могут привести к подъему температуры, что является нормальной реакцией организма.
Разновидности судорог
Данная патология носит неврологический характер и может протекать в двух вариантах — простом и сложном:
- при типичных или простых судорогах приступ длится не более 15 минут, и появляется он в 90% случаев
- при атипичных (сложных) случаях приступ более длительный (дольше 15 минут), но возникает он реже.
Выделяют такие виды фебрильных судорог, как:
Наименование |
Описание |
Тонические |
Считаются наиболее тяжелым вариантом судорог, характеризующимся сильным напряжением мышц. Тело становится словно деревянное, глаза самопроизвольно закатываются, ребенок запрокидывает голову назад, его тело начинает вздрагивать |
Атонические |
В этом случае идет расслабление мышц в период пароксизмов, поэтому такие судороги могут сопровождаться недержанием кала и мочи |
Локальные |
Мышцы сокращаются непроизвольно только в ногах и руках |
Выделяют фебрильный эпилептический статус — приступ, который длится более получаса и возникает на фоне очень высокой температуры.
Симптомы болезни
В большинстве случаев фебрильные судороги у ребенка проявляются в первые сутки после появления признаков инфекционного заболевания или, например, повышения температуры при прорезывании зубов. В типичных случаях ребенок теряет сознание, а затем у него начинают подрагивать конечности и все тело.
Течение судорог может быть:
- Тоническим, при котором чередуются эпизоды сокращения и расслабления мышц.
- Клоническим, при котором мышцы только напрягаются, но не расслабляются.
- Смешанным, при котором у ребенка наблюдаются оба типа судорог.
В тоническую фазу у ребенка может наблюдаться апноэ, посинение кожных покровов, запрокидывание головы, снижение частоты сердечных сокращений. В клоническую фазу все параметры восстанавливаются до нормальных. После приступа ребенок может чувствовать вялость.
Простые судороги
Характеризуется появлением только одного приступа за сутки. Длительность пароксизма не превышает 10-15 минут, но чаще всего длится всего 2 минуты, однако, из-за нервного перенапряжения родителей, им кажется, что ребенок теряет сознание на гораздо дольшее время. При приступе у ребенка может остановиться дыхание, кожа становится бледной, а тело либо становится твердым, либо, наоборот, обмякшим. Фебрильные судороги у детей при температуре иногда описываются родителями как состояние озноба на фоне спутанного сознания.
Сложные судороги
Характеризуются повторяющимися длительными приступами — несколько эпизодов за сутки и носят фокальный характер. О сложных судорогах говорит токсическое напряжение, односторонние клонические сокращения — либо только с правой, либо только с левой стороны. Мимические мышцы также напрягаются только с одной стороны лицаа. При этом сознание сохранено, оно не спутанное. Однако, в некоторых случаях, спутанность сознания все же может присутствовать.
Осложнения
Даже единичные приступы могут вызывать последствия для здоровья ребенка. Чаще всего развивается афебрильный судорожный синдром, повышается вероятность развития эпилепсии, происходит повреждение гиппокампа и соответствующие неврологические нарушения.
Вероятность развития осложнений увеличивается при раннем возникновении приступов, а также при их рецидивирующем и сложном течении. Если судороги были единичными, то последствия для мозга обычно не наступают.
Нарушение электрической активности мозга, которая развивается на фоне судорожного приступа, может также приводить к развитию психических заболеваний. При тяжелом течении фебрильные судороги могут даже стать причиной летального исхода. Риск увеличивается в тех случаях, когда приступ длится дольше 15 минут.
К какому врачу обращаться
Если на фоне высокой температуры появляются фебрильные судороги, то обращаются за консультацией к педиатру. Возможно потребуется прием невролога, эпилептолога. Дополнительные консультации с профильными врачами помогут разработать тактику ведения маленького пациента.
Постановка диагноза
Педиатр проводит осмотр ребенка, устанавливает причину температуры и необходимость назначения антибиотиков. Люмбальная пункция проводится только у тех пациентов, у которых имеются менингеальные проявления.
Для точной диагностики врачи:
- Назначают клинические и биохимические анализы крови, мочи, которые помогают выявить наличие воспалительных процессов и источник инфекции.
- При остром приступе прибегают к оказанию неотложной помощи — обеспечивают проходимость дыхательных путей, контролируют функции, подают кислород, вводят препараты для снижения спастичности.
Клиническое значение ЭЭГ при фебрильных судорогах минимальное, поэтому это исследование не проводят. Для того, чтобы исключить эпилепсию и другие нейроинфекции, ребенок направляется на КТ или МРТ.
Лечение
Помощь при приступе, в первую очередь, направлена на купирование спастических проявлений. Для этого применяют специализированную терапию (барбитураты, бензодиазепины) или используют жаропонижающие средства. Простые приступы обычно закачиваются самостоятельно, но сложные и длительные требуют госпитализации ребенка в стационар.
Для профилактики могут применять противосудорожные средства — дозировка, график и продолжительность приема определяется индивидуально. Такое лечение показано при тяжелом течении и частых рецидивах. Неспецифическая профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении болезней, провоцирующих появление судорог.
Когда показана госпитализация
При появлении фебрильных и субфебрильных судорог, врачи оценивают состояние здоровья ребенка, а так же принимают решение о необходимости госпитализации — она показана детям, у которых первый приступ простых фебрильных судорог случился до 18 месяцев. В этом случае нахождение в стационаре позволяет исключить нейроинфекцию, которая протекает асимптомно. Судороги могут стать единственным проявлением менингита, энцефалита, поэтому в больнице ребенку сделают люмбальную пункцию.
Вторым показанием к госпитализации является наличие сложных фебрильных судорог и фебрильный статус — все это становится угрожающим состоянием для здоровья ребенка. Госпитализация носит кратковременный характер для проведения дифференциальной диагностики.
Если у вашего ребенка появляются фебрильные судороги, вы боитесь за жизнь и здоровье малыша, не знаете, что делать, обратитесь за дистанционной консультацией к нашим врачам. Специалисты расскажут о правильных действиях для помощи ребенку, помогут сориентироваться в ситуации и будут всегда на связи, а в случае необходимости помогут с госпитализацией ребенка в медицинское учреждение.
Первая помощь
У детей неотложная помощь проводится не во всех случаях. Довольно часто приступы завершаются к моменту прибытия врачей. Если у ребенка наблюдаются сложные судороги — он госпитализируется. В условиях стационара при продолжающемся приступе ребенку обеспечивается свободное прохождение кислорода, вводятся необходимые препараты. До прибытия врачей родители тоже могут самостоятельно помочь своему ребенку — открывают окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, а ребенка укладывают на бок, чтобы он не задохнулся. В момент судорог ни в коем случае не давайте ребенку никаких таблеток — он просто не сможет их проглотить и есть шанс закупорки дыхательных путей. Если родители могут сделать укол препаратом, который был ранее выписан врачом, то его можно поставить.
Частые вопросы
В первую очередь нужно понять, чем они спровоцированы и не являются ли они симптомом серьезных патологий. Только затем врачи приступают к лечению.
Приступ может начинаться с подергивания конечностей. Постепенно в него вовлекается все тело.
Они повышают риск развития неврологических заболеваний у ребенка.
Заключение эксперта
Фебрильные судороги у детей представляют собой непроизвольные сокращения мышц ребенка, которые возникают из-за высокой температуры. Распознать их можно по характерным подергиваниям сначала рук и ног, а затем и всего тела. Диагноз ставится по клиническим проявлениям и дополнительным исследованиям. Поскольку патология развивается как осложнение сопутствующего заболевания (часто ОРВИ), помощь при фебрильных судорогах направлена на устранение этой причины и купирование приступа. Затем подбирается терапия для профилактики новых эпизодов.