Общая информация
Пищевая аллергия у ребенка представляет собой специфическую реакцию детского организма, которая возникает после употребления в пищу некоторых продуктов питания. Первые признаки обычно фиксируются либо у грудничков, либо у детей в возрасте 7–10 лет. Однако, у младенцев аллергическая реакция фиксируется и в тех случаях, когда вызывающие аллергию продукты употребляет кормящая мама.
В основе патологического процесса — чрезмерная реакция иммунных клеток на белки или другие вещества из поступающей в организм ребенка пищи. В ответ на них активируются тучные клетки, производящие гистамин. Это вещество вызывает характерные симптомы аллергической реакции.
Статистика
ВОЗ сообщает, что симптомы пищевой аллергии встречаются у 2,5% людей на планете. Наиболее актуальной, проблема считается у детей младшего возраста. В развитых странах на случаи пищевой аллергии у детей раннего возраста приходится до 8% случаев, у подростков она встречается в 4% случаев, у взрослых еще реже — в 2%.
Аллергия на коровий белок выявляется у 3,2% маленьких пациентов, а у детей до 2,5 лет аллергия на куриные яйца встречается в 2,6% случаев. При наличии атопического дерматита у ребенка, аллергия будет выявляться в 50% случаев.
Группы и факторы риска
В группу риска входят дети, у которых диагностирован атопический дерматит. К факторами риска относят генетическую предрасположенность, патологические роды и тяжелую беременность (вынашивание ребенка), экстрагенитальные заболевания у беременной. Спровоцировать аллергию могут большие порции пищи, неправильный рацион кормящей мамы, некорректно подобранные молочные смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании), раннее введение прикорма.
Причины
Основная причина развития негативной реакции – повышенная чувствительность (сенсибилизация) к определенным продуктам питания. Основными пищевыми аллергенами считаются: белок коровьего молока, куриные яйца, глютенсодержащие продукты, морепродукты, красные овощи и фрукты.
Ключевыми в развитии сенсибилизации считаются следующие факторы:
- Наследственные. Наследственность играет одну из ключевых ролей в развитии аллергических реакций. За их развитие отвечают 4 группы генов, которые наследуются независимо друг от друга и могут стать причиной возникновения различных типов патологии.
- Перинатальные. Сбои в работе иммунитета развиваются и на фоне неблагоприятного течения беременности. Ключевыми факторами риска являются вредные привычки будущей мамы и употребление ею большого количества аллергенных продуктов.
- Постнатальные. На развитие заболевания влияют тяжелые роды и проблемы в неонатальном периоде. Также влияет быстрый перевод ребенка на смесь и форсированное введение прикорма.
В раннем возрасте у детей наблюдается функциональная незрелость кишечника, из-за которой аллергены могут проникать в кровь и вызывать аллергические реакции.
На фоне аллергии часто развиваются и другие нежелательные последствия, среди которых бронхиальная астма, атопический дерматит, частые болезни и некоторые другие патологические состояния. Чтобы не допустить их развития, нужно вовремя диагностировать пищевую аллергию и начать правильно ее лечить. На первичную консультацию вы можете записаться к нашим специалистам. Проведем онлайн-прием в любое удобное для вас время — работаем 24/7.
Виды
Среди пищевых аллергий существует два основных вида (процесса):
- клеточно-опосредованная аллергия, к которой относится синдром Гейнера, сопровождающийся зудом, отеками ротовой полости;
- иммуноглобулин Е опосредованная реакция — это крапивница, аллергический насморк, астма.
Выделяют следующие формы пищевых аллергий:
Наименование |
Описание |
Внезапная |
Развивается в том случае, когда ребенок съел продукт и у него вдруг появилась аллергия, при этом ранее подобного не было. Симптоматика появляется внезапно в виде отека языка, заложенности носа, покраснения глаз |
Постоянная |
Появляется в том случае, когда ребенок употребляет продукт, вызывающий аллергию, не соблюдает назначенную врачом диету |
Выраженная |
Клиника проявляется через несколько часов после того, как в организм попал запрещенный продукт |
Скрытая |
Ответная реакция возникает только после накопления аллергена в организме |
В течении болезни выделяют 3 основных разновидности:
- Тип A. Развивается у грудных детей вследствие несовершенства барьерной функции ЖКТ.
- Тип B. Сенсибилизация происходит по перекрестному механизму, чаще встречается у школьников и подростков.
- Тип C. Встречается в основном у девочек-подростков, при этом выявить фактор риска этой формы бывает сложно.
Реакция может развиваться на один конкретный продукт (моновалентная аллергия) или вызываться несколькими видами аллергенов (поливалентная патология).
Симптомы
Реакция на определенный аллерген может возникать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов и даже дней после его употребления. При этом неважно, в каком виде употребляется продукт, — например, арахис может вызвать сильную реакцию даже в следовых количествах.
Проявляется пищевая аллергия у детей типичными признаками:
- Со стороны кожных покровов. На коже появляется различная сыпь, покраснение, крапивница, папулы. Сыпь при пищевой аллергии сопровождается сильным зудом, жжением и болью в этой области. Кожа на ощупь может быть горячей. Появляется пищевая аллергия на животе, на лице у ребенка, на руках, ногах, локтевых сгибах, за ушами.
- Со стороны ЖКТ. Наблюдается рвота, жидкий стул, метеоризм, у грудничков бывают частые срыгивания. Дети постарше могут жаловаться на боли в животе.
- Со стороны ЛОР-органов. Появление чихания, зуда в носу, заложенности и насморка. Нередко развивается кашель, першение и ощущение кома в горле.
- Со стороны органов зрения. Глаза краснеют, начинают чесаться и слезиться.
При грудном вскармливании реакцию вызывают антигены из молока матери, при этом выраженность симптомов не отличается от тех случаев, когда ребенок сам съедает аллерген. Если провоцирующие реакцию продукт убирают из рациона, то симптомы аллергии проходят самостоятельно в срок от 2 до 10 дней.
Анафилаксия
Основным пищевым продуктом, вызывающим анафилактический шок (одна из причин внезапной смерти младенцев), является белок коровьего молока. Пищевые аллергены у детей практически сразу накапливаются в организме, и анафилактический шок развивается буквально сразу после попадания в организм аллергена. Ребенок становится беспокойным, может появиться рвота, отек Квинке, диффузная гиперемия кожи. Покраснение сменяется бледностью кожи, состояние резко ухудшается. Проявлениями анафилаксии будут:
- резкое развитие тахикардии;
- расширение зрачков;
- снижение пульса — он еле прощупывается на крупных артериях;
- изменение дыхания — шумное и тяжелое.
Артериальное давление стремительно падает, нарушается кровоток, развивается гипоксия мозга, что провоцирует потерю сознания, судороги, кому.
Крапивница. Отек Квинке
Такая сыпь при пищевой аллергии выглядит как волдыри розового цвета. При отеке Квинке в патологический процесс вовлекается подкожная клетчатка. Крапивница может быть хронической и острой (при последней длительность эпизода составляет до 6 недель). Волдыри за этот период, могут появляться и проходить неоднократно.
У грудничков отек Квинке развивается около губ, век, щек, кистей, мошонки, возможны отеки суставов.
Распространенной причиной крапивницы и отека Квинке считается белок коровьего молока, а также продукты прикорма — это может быть аллергия на сладкое, рыбу у детей. В некоторых случаях диагностируется аллергия на красные продукты — помидоры, яблоки, болгарский перец.
Экссудативная эритема
На первом году жизни у детей развивается небуллезная эритема, которая представлена симметричными пятнами. По мере прогрессирования заболевания пятна увеличиваются, приобретают синюшный оттенок, а центр «проваливается».
Для буллезной формы характерно наличие высыпаний различного размера с геморрагическим, серозным содержимым.
Гастроинтестинальные проявления
Проявления пищевой аллергии, затрагивающие пищеварительный тракт, встречаются в 50% случаев. У грудничков и новорожденных проблемы с ЖКТ сочетаются с кожными проявлениями. Первыми симптомами пищевой аллергии будут:
- рвота;
- диарея;
- колики;
- возбудимость;
- метеоризм;
- плохая прибавка в весе.
Другими проявлениями могут быть такие состояния и патологии как ГЭРБ, НГГ (немедленная гастроинтестинальная гастрочувствительность), ОАС (оральный аллергический синдром), ПИПБ (проктоколит, индуцированный пищевыми белками) и многие другие.
Осложнения
Аллергия — первая ступенька в развитии так называемого аллергического марша, при котором в патологический процесс постепенно вовлекаются другие системы и органы. На ее фоне часто развивается бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит.
Также на фоне аллергии могут развиваться такие опасные для жизни осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. В старшем возрасте, у страдающих от аллергии детей, повышаются риски развития аутоиммунных заболеваний, среди которых чаще всего врачи диагностируют ревматоидный артрит.
К какому врачу обращаться
При первых симптомах пищевой аллергии у детей обращаются сначала к педиатру. Если врач установит наличие пищевой аллергии, он выдаст направление на консультацию с аллергологом, дерматологом. Помимо педиатра, диагностикой и лечением аллергии у детей занимаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании опроса родителей и лабораторных анализов. В диагностике применяют следующие методы:
- Кожные пробы — на кожу наносится небольшая царапина, в которую вводят чистый аллерген.
- Провокационные пробы — ребенку дают аллерген, а затем смотрят изменение состава крови.
- Анализы крови — в ней ищут специализированные к данному веществу антитела (IgE) и проверяют общее количество этого иммуноглобулина.
Также с диагностической целью ребенку может назначаться гипоаллергенная диета с постепенным введением в рацион провоцирующих аллергию продуктов и отслеживанием реакции на них.
При атипичном течении аллергии и в возрасте до 2 лет кожные пробы могут показывать недостоверный результат, поэтому, при положительной реакции на тот или иной аллерген, их нужно подтверждать анализами крови.
Лечение
Вылечить аллергию полностью не получится, однако можно улучшить состояние ребенка, если соблюдать несколько простых правил:
- Введение прикорма начинают с овощей, каш и фруктов, а мясо и молочные продукты вводят последними.
- Из рациона исключают вызывающие реакцию продукты, при этом надо следить, чтобы их не было и в готовых блюдах. Полуфабрикаты вообще стоит исключить.
- При тяжелых и поливалентных формах рекомендуется переход на стол №7А по Певзнеру.
- Грудное вскармливание необходимо сохранять как можно дольше.
- Кормящей маме также необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
- Младенцев на искусственном вскармливании переводят на специальные смеси с гидролизированным или соевым белком.
При лечении тяжелых форм аллергии, помимо диетотерапии, применяют медикаментозную терапию. Для улучшения состояния ребенка используют антигистаминные препараты, сорбенты, кортикостероиды (наружно и внутрь). Средства от пищевой аллергии для детей подбирает врач.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается справиться с аллергией и подобрать правильное питание для ребенка-аллергика. Наши врачи дистанционно помогут выяснить, в чем заключаются проблема, подскажут, какие анализы нужно досдать и что делать, чтобы ребенок чувствовал себя лучше.
Частые вопросы
Появляется сыпь, которая зудит, соответственно можно наблюдать расчесы, аллергический ринит, расстройство пищеварения.
Снизить вероятность развития аллергии помогает правильное питание мамы во время беременности и продолжительное грудное вскармливание.
В обязательном порядке нужно соблюдать назначенную врачом диету, вести пищевой дневник, своевременно проходить плановые обследования.
Заключение эксперта
Пищевая аллергия у детей — специфическая реакция организма, которая развивается на фоне приема определенных видов пищи. В патогенезе иммунного сбоя играют роль наследственные и внешние факторы. Среди основных признаков пищевой аллергии у ребенка — зуд, покраснение отдельных участков кожи, сыпь, нарушение стула. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме антигистаминных препаратов и других лекарственных средств.