Общее описание
Дивертикул представляет собой грыжеподобное выпячивание стенок тонкого или толстого кишечника. Патология, при которой в кишке образуется большое количество таких образований, называется дивертикулез. Если они воспаляются, развивается дивертикулит. Эти заболевания являются основными причинами оперативного вмешательства в абдоминальной хирургии.
Дивертикулит Меккеля — это образование в подвздошной кишке тонкого кишечника, при котором в ней формируются характерные выпячивания. В патогенезе процесса важную роль играет нарушение формирования проксимальной части желчного протока. Манифестация заболевания обычно происходит до 10 лет. В МКБ-11 патология имеет код LB15.0.
Причины развития
Синдром Меккеля — врожденная патология, это значит, что ее развитие происходит внутриутробно. Разрастание тканей подвздошной кишки происходит из-за того, что желточный мешочек не редуцирует полностью к 16 неделе эмбрионального развития и продолжает влиять на формирование кишечника. Точные причины, из-за которых происходит такой сбой, не установлены.
Чаще всего дивертикул представляет собой конусообразное или цилиндрическое разрастание длиной около 4 сантиметров. Он относится к истинной форме и полностью повторяет строение кишечной стенки. Внутри образования обнаруживаются клетки слизистой желудка, способные продуцировать соляную кислоту.
Зачастую дивертикулит Меккеля ника не проявляет себя и долгие годы протекает бессимптомно. Это приводит к тому, что у ребенка могут возникнуть различные осложнения, угрожающие его здоровью и даже жизни. Чтобы не допустить их развития, необходимо обследовать ребенка на дивертикулит. График таких обследований поможет составить врач.
Основные симптомы
В большинстве случаев дивертикул Меккеля протекает бессимптомно и выявляется случайно во время диагностики на другие патологии. Проявления патологии обычно возникает на фоне развития осложнений, среди которых:
Патология |
Клиника |
Кишечное кровотечение |
Может протекать в острой и скрытой форме, быть обильным и хроническим. В кале или на белье ребенка обнаруживается кровь. Меняется его самочувствие — он становится бледным, жалуется на слабость и головокружение, пульс замедляется, появляются признаки анемии. |
Дивертикулит |
Воспаление узла схоже по проявлениям с аппендицитом. Ребенок при этом жалуется на острую боль в животе, локализующуюся в околопупочной области, тошноту и рвоту. Также может повышаться и температура тела. |
Непроходимость кишечника |
Ее вызывает перекрут кишки вокруг дивертикула, проникновения соседних участков кишечника в подвздошную кишку и ущемлении кишечных петель. Проявляется выраженной тяжестью в животе, тошнотой и рвотой, отсутствием стула, выраженными симптомами интоксикации. |
Другие заболевания дивертикула |
К ним относятся ущемление самого образования и формирование опухолей на нем. Симптомы схожи с кишечной непроходимостью. |
Кроме того, на фоне дивертикулеза у ребенка развиваются и другие врожденные патологии ЖКТ. Среди них болезнь Крона, сращение различных отделов кишечника или пищевода, эмбриональная пупочная грыжа.
Диагностика патологии
Неосложненный Меккелев дивертикул обнаруживается случайно во время обследований или при проведении операций на кишечнике. При обострениях диагноз ставится на основании общего и биохимического анализа крови, а также рентгена с контрастом. В сложных случаях дополнительно проводят сцинтиграфию, эндоскопические исследования, КТ и лапароскопию.
УЗИ органов брюшной полости в диагностике дивертикулеза Меккеля обычно малоинформативно. Оно может показать воспаление в этом участке кишечника, однако установить точную причину его развития по УЗИ невозможно.
Дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозно расширенными венами пищевода и другими заболеваниями ЖКТ.
Методы лечения
Если на фоне дивертикулеза не развиваются осложнения, врачи предпочитают наблюдать за образованием, а не удалять его. При развитии воспаления применяют консервативную терапию, которая включает назначение антибиотиков и НПВП. При рецидивирующем течении дивертикулита и развитии других осложнений рекомендуют хирургическое вмешательство.
При дивертикуле Меккеля проводят следующие операции:
- иссечение самого образования;
- резекция поврежденного участка кишки с наложением энтероэнтероанастомоза;
- эндоскопическая резекция;
- санация и дренирование брюшной полости.
Метод оперативного вмешательства зависит от вида осложнения и состояния ребенка. В подавляющем большинстве случаев патология протекает бессимптомно и без последствий. Осложнения развиваются всего в 5% случаев.
выбран не существующий Элемент 40816
Частые вопросы
Он локализуется в подвздошной кишке в месте ее соприкосновения с проксимальной частью желчного протока.
Он образуется в результате нарушения внутриутробного развития билиарной системы и органов ЖКТ.
Ее лечат хирургически. Необходимость операции определяет врач на основании клиники и риска развития осложнений.
Заключение эксперта
Дивертикул Меккеля у детей — врожденная патология подвздошной кишки, при которой на ее стенке развивается характерное выпячивание. В патогенезе ключевой причиной является нарушение развития плода. Зачастую дивертикулит никак не проявляет себя и обнаруживается случайно либо при развитии осложнений. При их развитии клинические рекомендации по лечению дивертикула Меккеля включают различные операции по удалению образования.