Общая информация
Череп у новорожденного имеет несколько специфических особенностей. Они связаны с необходимостью прохождения ребенком родовых путей. Из-за этого малыш рождается с характерной яйцеобразной формой головы. Подвижность костей обеспечивается за счет родничков — неокостеневших участков черепных костей.
Со временем происходит формирование нормального вида черепа у новорожденного, и он приобретает обычный внешний вид. Если во время внутриутробного развития или сразу после рождения голову ребенка оказывается давление, он может деформироваться. Такая асимметрия черепа называется плагиоцефалия. Она встречается у 1–5% детей первого года жизни.
Причины деформации
Ключевой фактор, влияющий на развитие неправильной формы черепа, — сдавливание головы ребенка. Деформация может происходить тремя различными способами:
- внутриутробно, например, при маловодии;
- при прохождении родовых путей;
- при долгом нахождении малыша в статической позе после рождения.
Второй фактор — преждевременное окостенение костей черепа. В норме оно происходит на 9–12 месяце жизни ребенка. К раннему окостенению приводят наследственные факторы. Также оно может быть спонтанным.
Плагиоцефалия у грудничка часто развивается на фоне кривошеи. Считается, что эта патология ограничивает подвижность малыша, из-за чего и происходит деформация. Кривошея сопутствует 30% плагиоцефалии у детей. Также развитию деформации способствует тугое пеленание, при котором ребенок лежит в статичной позе. При подозрении на асимметрию черепа младенца нужно показать врачу.
Основные формы плагиоцефалии
Классификацию патологии проводят по этиологическим факторам и форме самой деформации. По этиологии выделяют три ключевых вида этой болезни:
Тип |
Описание |
Синостозная |
Развивается из-за преждевременного окостенения (синостозирования) венечного, лямбдовидного, лобно-клиновидного, лобно-решетчатого черепных швов, при этом происходит сильная деформация черепа и смещение его костей в одну сторону, изменяются положение глаз с формированием так называемых глазниц шута. В этом случае, как правило, формируется лобная плагиоцефалия. |
Деформационная |
Возникает при частичном срастании лямбдовидного шва с выдавливанием костей черепа в противоположную сторону. Сверху голова ребенка выглядит как трапеция, лицо при этом не изменяется. |
Компенсаторная |
Формируются под воздействием сдавливающих сил на голову плода, в родовом периоде или в первые месяцы жизни. В этом случае у ребенка формируется долихоцефалическая, вытянутая, плоская, сплющенная голова. Деформируются глазные щели (один глаз становится уже второго) и смещаются ушные раковины. При этом затылок у ребенка скошенный или вытянутый, а лоб уплощенный. |
Изменения строения черепа — симптоматический признак, по которому определяют различные формы плагиоцефалии. Если патология осложнена кривошеей, деформация носит выраженный двусторонний характер.
Последствия патологии
В большинстве случаев плагиоцефалия остается исключительно косметическим дефектом и никак не влияет на развитие или интеллектуальные способности ребенка. Однако в некоторых случаях и при сильных деформациях могут наблюдаться следующие осложнения:
- сдавление мозга;
- увеличение внутричерепного давления;
- задержка развития;
- речевые нарушения;
- трудности в обучении.
Кроме того, у детей старшего возраста деформированный череп влияет на самооценку и может вызывать депрессию и другие расстройства настроения.
выбран не существующий Элемент 40945
Методы исправления формы черепа
Диагноз ставится на основании внешнего осмотра неонатологом или педиатром, а также по результатам рентгена или КТ головы. При незначительных деформациях коррекция не проводится. При серьезных изменениях назначается лечение, которое может включать:
- Правильный уход. Необходимо перекладывать ребенка то на один, то на другой бок, периодически класть его на спину, в том числе во время не только во время бодрствования, но и в период сна. Во время бодрствования малыша можно отвлекать игрушками и яркими изображениями. Также необходимо следить за физическим развитием малыша — заниматься с ним специальной гимнастикой, делать массаж, ЛФК и так далее.
- Ношение ортопедического шлема. Его изготавливают индивидуально по параметрам ребенка. Шлем представляет собой полужесткую конструкцию, которую одевают на голову ребенка, чтобы направить рост черепа. Оптимальным периодом ношения считается возраст от 6 месяцев до полутора лет.
- Пластическая операция. Ее проводят при серьезных деформациях и риске развития осложнений. Она представляет собой тотальную реконструкцию черепа. Считается, что операцию лучше проводить в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. После ее проведения ребенку также необходимо обеспечить правильный уход.
При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз обычно благоприятный. Восстановление нормальных параметров лица происходит после коррекции изменения формы черепа. Улучшение наступает в 80% случаев.
Частые вопросы
Она может вызвать нарушение развития мозга, высокое внутричерепное давление и другие проблемы у грудничка.
Причин плагиоцефалии две — сдавливание головы и раннее окостенение черепных швов.
Для этого носят специальные ортопедические конструкции и делают тотальную реконструкцию черепа.
Заключение эксперта
Плагиоцефалия у ребенка — изменение формы черепа, которая развивается под воздействием различных факторов. Неправильная форма головы развивается вследствие ее сдавления и преждевременного окостенения различных швов черепа. Такая деформация может привести к повышению внутричерепного давления и другим неврологическим проблемам. Лечение проводится при помощи специального ортопедического шлема или проведения пластической операции.