Энкопрез у детей

Время 3 минуты
Просмотров 68015
Энкопрез у детей

Испачканные трусики огорчают и самих детей, и их родителей. Причиной грязных штанов может быть забывчивость, страх перед походом в туалет и даже недержание кала у детей или энкопрез. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждый 20-й малыш дошкольного возраста, а мальчики страдают от нее в 5 раз чаще, чем девочки. Разбираемся, почему развивается эта патология и что нужно делать, если она появилась.

Что это такое

Каломазание у детей или энкопрез — одна из распространенных проблем в младшем возрасте. По официальной статистике эта патология встречается почти у 5% малышей. Однако считается, что на самом деле эта проблема встречается намного чаще, так как не все родители, обнаружив, что сын или дочь пачкает трусы калом, обращаются к врачу.

Фото: Схема. Механизм развития энкопреза в детском возрасте

Самый распространенный возраст, в котором наблюдается каломазание, — от 5 до 8 лет. Энкопрез часто сопровождается запорами, недержанием мочи и другими проблемами. Тем не менее многие родители не считают его проблемой, из-за откладывают визит к врачу. Такой подход усугубляет течение недержания и приводит к его хронизации и постоянным рецидивам.

Почему возникает

Энкопрез представляет собой акт непроизвольной дефекации, при котором каловые массы выходят из прямой кишки самостоятельно. В патогенезе заболевания играют роль разные причины. Основные из них:

Фактор риска

Описание

Перинатальные проблемы

Каломазание часто развивается при патологиях в течении беременности (гипоксия, токсикозы) и тяжелом родовом периоде (затяжные роды, долгий безводный период, родовые травмы), внутриутробные инфекции.

Особенности физиологии

Незрелость пищеварительного тракта и нервной системы приводит к тому, что дошкольнику и младшему школьнику трудно контролировать дефекацию, из-за чего случаются промахи.

Стрессовые ситуации

К каломазанию приводят напряженные отношения в семье, конфликтные ситуации, резкие изменения в жизни ребенка (развод родителей, переезд, смена учебного заведения) и другие провоцирующие стресс факторы.

Часто энкопрез развивается на фоне хронических запоров. При задержке кала происходит растяжение кишечника, из-за чего он теряет чувствительность. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок просто не чувствует позывы к дефекации.

В отдельную группу выделяют ложный энкопрез, при котором каломазание происходит из-за переполнения кишечника каловыми массами. Такое происходит, когда ребенок по каким-то причинам боится ходить в туалет по большому. В этом случае он может прятаться или скрывать, что покакал. При этом виде каломазания ребенку нужна помощь психолога.

Стаж 6
star star star star star
Более 2257 консультаций
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Педиатр

Как проявляется

Ключевой признак энкопреза — неконтролируемое ребенком отделение кала в неположенном для этого месте. Оно может проходить как дома, так и в школе или детском саду. Часто ребенок не понимает, что хочет в туалет. В течении болезни выделяют несколько последовательных стадий:

  • недержание газов;
  • каломазание жидкого кала;
  • недержание твердых каловых масс.

При каломазании трусики ребенка не просто испачканы, как это бывает при недостаточной гигиене после туалета, на них можно обнаружить следы каловых масс. До 4 лет редкие промахи считаются вариантом нормы.

Приложение в телефоне
Врач всегда под рукой в приложении Теледоктор24

Как ставится диагноз

Энкопрез ставится на основании характерной клинической картины. Для установления причины каломазания назначают дополнительные обследования, которые могут включать:

  • ректальное обследование;
  • эндоскопию прямой кишки;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • электромиографию.

Анализы обычно не проводят, так как они малоинформативны в случае диагностики недержания кала.

Первичной диагностикой энкопреза занимается педиатр. После определения причины недержания кала ребенка направляют на лечение к профильному специалисту. В зависимости от этого им может заниматься невропатолог, хирург, эндокринолог или психолог.

Какое лечение применяют

Клинические рекомендации по коррекции энкопреза у ребенка направлены на то, чтобы устранить основную причину заболевания и восстановить нормальную дефекацию. Для этого проводят:

  1. Нормализацию питания. Из рациона исключают провоцирующие запоры и повышенное газообразование продукты и добавить в него пищу, улучшающую пищеварительные процессы. Также необходимо убрать еду и напитки, которые могут провоцировать расслабление гладких мышц.
  2. Лечебную физкультуру. Упражнения помогают наладить перистальтику и укрепляют тазовые мышцы.
  3. Коррекцию режима. Ребенку периодически предлагают сходить в туалет, не дожидаясь переполнения кишечника.
  4. Медикаментозную терапию. Препараты назначают в тех случаях, когда не получается избавить от запоров немедикаментозными методами. Также может рекомендоваться проведение очистительных клизм.
  5. Психотерапию. Она направлена на коррекцию влияния стрессовых факторов, обучение методам телесной терапии и способом борьбы со стрессом. В некоторых случаях может быть показана общая семейная терапия.

Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать ребенка, если он накакал в трусы. В этот период ему нужна поддержка и внимание родителей. Ему важно понимать, что мама и папа с ним заодно и готовы помочь ему справиться с любой ситуацией. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Важно! Сложнее всего поддается коррекции энкопрез невротический и психологической природы. Осложняющими лечение факторами являются стигматизация самого заболевания, позднее обращение к специалисту и неумение поставить правильный диагноз.

Частые вопросы

Почему ребенок какает в трусики?
+

Это может быть следствием психологических или физиологических проблем.

Какой врач лечит детский энкопрез?
+

В зависимости от причины лечением каломазания может заниматься гастроэнтеролог, невропатолог или психолог.

Что нельзя есть при недержании кала?
+

Необходимо исключить продукты, которые могут вызывать запоры или приводят к расслаблению гладких мышц.

Заключение эксперта

Энкопрез у детей — одна из разновидностей недержания стула, при котором ребенок постоянно пачкает трусы каловыми массами. Основная причина возникновения — нарушение нормальных процессов дефекации, которые развиваются из-за физиологических и психологических причин. В лечении применяют комплексный подход, который направлен на устранение факторов, вызвавших энкопрез, и восстановление нормальной дефекации.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Шахтарин А.В., Волгина С.Я. Расстройство дефекации: хронические запоры и энкопрез у детей // Казанский медицинский журнал, 2006, № 9
  2. ... Киргизов И.В., Линник А.В., Шишкин И.А., Баранов К.Н., Иванов П.В. Оценка качества жизни детей с нарушениями акта дефекации // Детская хирургия. 2011. № 2
  3. ... Кузьмичев П.П., Пинигин А.Г., Незатаенко Ю.Н. Способ лечения энкопреза // Патент РФ № 2539188. Патентообладатель КГБОУ ДПО ИПКСЗ. 2014 г
Приложение в телефоне
Получите доступ к 90 квалифицированным врачам и психологам прямо у вас в телефоне
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Дети

Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
13.05.24
Фенилкетонурия у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 15778
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
10.02.23
Ангина герпетическая у детей
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 21776
Матюхина Дарья Сергеевна
Матюхина Дарья Сергеевна
01.07.24
Отит у ребенка
Теледоктор24 3 минуты
Теледоктор24 29992
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля