Что это такое
Каломазание у детей или энкопрез — одна из распространенных проблем в младшем возрасте. По официальной статистике эта патология встречается почти у 5% малышей. Однако считается, что на самом деле эта проблема встречается намного чаще, так как не все родители, обнаружив, что сын или дочь пачкает трусы калом, обращаются к врачу.
Самый распространенный возраст, в котором наблюдается каломазание, — от 5 до 8 лет. Энкопрез часто сопровождается запорами, недержанием мочи и другими проблемами. Тем не менее многие родители не считают его проблемой, из-за откладывают визит к врачу. Такой подход усугубляет течение недержания и приводит к его хронизации и постоянным рецидивам.
Почему возникает
Энкопрез представляет собой акт непроизвольной дефекации, при котором каловые массы выходят из прямой кишки самостоятельно. В патогенезе заболевания играют роль разные причины. Основные из них:
Фактор риска |
Описание |
Перинатальные проблемы |
Каломазание часто развивается при патологиях в течении беременности (гипоксия, токсикозы) и тяжелом родовом периоде (затяжные роды, долгий безводный период, родовые травмы), внутриутробные инфекции. |
Особенности физиологии |
Незрелость пищеварительного тракта и нервной системы приводит к тому, что дошкольнику и младшему школьнику трудно контролировать дефекацию, из-за чего случаются промахи. |
Стрессовые ситуации |
К каломазанию приводят напряженные отношения в семье, конфликтные ситуации, резкие изменения в жизни ребенка (развод родителей, переезд, смена учебного заведения) и другие провоцирующие стресс факторы. |
Часто энкопрез развивается на фоне хронических запоров. При задержке кала происходит растяжение кишечника, из-за чего он теряет чувствительность. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок просто не чувствует позывы к дефекации.
В отдельную группу выделяют ложный энкопрез, при котором каломазание происходит из-за переполнения кишечника каловыми массами. Такое происходит, когда ребенок по каким-то причинам боится ходить в туалет по большому. В этом случае он может прятаться или скрывать, что покакал. При этом виде каломазания ребенку нужна помощь психолога.
Как проявляется
Ключевой признак энкопреза — неконтролируемое ребенком отделение кала в неположенном для этого месте. Оно может проходить как дома, так и в школе или детском саду. Часто ребенок не понимает, что хочет в туалет. В течении болезни выделяют несколько последовательных стадий:
- недержание газов;
- каломазание жидкого кала;
- недержание твердых каловых масс.
При каломазании трусики ребенка не просто испачканы, как это бывает при недостаточной гигиене после туалета, на них можно обнаружить следы каловых масс. До 4 лет редкие промахи считаются вариантом нормы.
Как ставится диагноз
Энкопрез ставится на основании характерной клинической картины. Для установления причины каломазания назначают дополнительные обследования, которые могут включать:
- ректальное обследование;
- эндоскопию прямой кишки;
- УЗИ;
- МРТ;
- электромиографию.
Анализы обычно не проводят, так как они малоинформативны в случае диагностики недержания кала.
Первичной диагностикой энкопреза занимается педиатр. После определения причины недержания кала ребенка направляют на лечение к профильному специалисту. В зависимости от этого им может заниматься невропатолог, хирург, эндокринолог или психолог.
Какое лечение применяют
Клинические рекомендации по коррекции энкопреза у ребенка направлены на то, чтобы устранить основную причину заболевания и восстановить нормальную дефекацию. Для этого проводят:
- Нормализацию питания. Из рациона исключают провоцирующие запоры и повышенное газообразование продукты и добавить в него пищу, улучшающую пищеварительные процессы. Также необходимо убрать еду и напитки, которые могут провоцировать расслабление гладких мышц.
- Лечебную физкультуру. Упражнения помогают наладить перистальтику и укрепляют тазовые мышцы.
- Коррекцию режима. Ребенку периодически предлагают сходить в туалет, не дожидаясь переполнения кишечника.
- Медикаментозную терапию. Препараты назначают в тех случаях, когда не получается избавить от запоров немедикаментозными методами. Также может рекомендоваться проведение очистительных клизм.
- Психотерапию. Она направлена на коррекцию влияния стрессовых факторов, обучение методам телесной терапии и способом борьбы со стрессом. В некоторых случаях может быть показана общая семейная терапия.
Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать ребенка, если он накакал в трусы. В этот период ему нужна поддержка и внимание родителей. Ему важно понимать, что мама и папа с ним заодно и готовы помочь ему справиться с любой ситуацией. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.
Частые вопросы
Это может быть следствием психологических или физиологических проблем.
В зависимости от причины лечением каломазания может заниматься гастроэнтеролог, невропатолог или психолог.
Необходимо исключить продукты, которые могут вызывать запоры или приводят к расслаблению гладких мышц.
Заключение эксперта
Энкопрез у детей — одна из разновидностей недержания стула, при котором ребенок постоянно пачкает трусы каловыми массами. Основная причина возникновения — нарушение нормальных процессов дефекации, которые развиваются из-за физиологических и психологических причин. В лечении применяют комплексный подход, который направлен на устранение факторов, вызвавших энкопрез, и восстановление нормальной дефекации.