Консультации врачей 24/7

Нарушение пищеварения

Черепенько Людмила Викентьевна Теледоктор 24
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Плохое пищеварение - довольно популярная патология, встречающаяся у четверти населения. Выделяют расстройства, которые вызваны недостатком ферментов поджелудочной железы, желчи, желудочного сока и расстройства, связанные с нарушенным всасыванием питательных веществ в кишечнике.

Нарушение пищеварения

Причины диспепсии

Причины, по которым не переваривается пища у взрослого разнообразны:

  • переедание вызывает тяжесть, вздутие, изжогу;
  • отсутствие клетчатки в рационе или ее недостаток;
  • быстрое употребление пищи;
  • стрессы;
  • акклиматизация;
  • несбалансированный рацион;
  • нерегулярное питание;
  • диеты;
  • сопутствующие заболевания.

Черепенько Людмила Викентьевна Европейская Юридическая Служба
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог • Стаж 37 лет
Получить консультацию

Многие заболевания пищеварительного тракта развиваются при неправильном образе жизни, сопутствующих заболеваний. Нередко пациенты игнорируют первые симптомы диспепсии. При возникших вопросах, наши врачи готовы проконсультировать, дать совет по устранению клинических признаков.

Классификация нарушения пищеварения

Расстройства пищеварения делят на 2 большие группы:

  1. заболевания с нарушенной выработкой ферментов, желчи, желудочного сока;
  2. мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике).

Выделяют следующие виды патологии:

Описание

Характеристика

по этиологии

  1. эндогенные (нарушения ЦНС, эндокринной системы);
  2. экзогенные (плохого качества еда, недостаток пищи, биологические, химические патогенные факторы)

по направленности нарушения функций

  1. гиперфункция;
  2. гипофункция;
  3. дисфункция

по количеству нарушений

  1. множественные;
  2. солитарные

по характеру течения

  1. острые;
  2. хронический

по степени компенсации нарушенных функций

  1. компенсированные;
  2. манифестные

по тяжести патологического процесса

  1. легкая форма;
  2. средней тяжести;
  3. тяжелая форма

по морфологическим проявлениям

  1. гипертрофические;
  2. гипотрофические;
  3. гипопластические;
  4. гиперпластические;
  5. дегенеративные;
  6. ульцерогенные;
  7. канцерогенные;
  8. смешанные

по локализации патологического процесса

  1. в ротовой полости;
  2. в желудке;
  3. в различных отделах кишечника

по нарушению функций

  1. секреторной;
  2. моторной;
  3. всасывательной;
  4. резервуарной;
  5. эвакуаторной;
  6. экскреторной;
  7. инкреторной
Пример: Женщина 39 лет обратилась к врачам с жалобами на запоры, которые ее беспокоят в течение недели, боли в животе, чувство раннего насыщения, переполнения в эпигастральной области. Проведен осмотр, сбор анамнестических данных, назначены развернутые анализы крови, мочи, копрограмма, эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ-диагностика органов брюшной полости, колоноскопия. На основании полученных данных поставлен диагноз: диспепсия, синдром раздраженной кишки. Назначено лечение.

Симптомы нарушенного пищеварения

Клинические признаки зависят от места локализации патологического процесса.

Клиническая картина диспепсии

Главным симптомом является боль в верхней части живота, отсутствие синдрома раздраженного кишечника.

Признаки диспепсии:

  • при язвенноподобной диспепсии наблюдается сильными голодными болями в эпигастрии. Боль проходит сразу после приема еды;
  • для дискинетического варианта характерно чувство переполненности, быстрая насыщаемость, боли в эпигастральной области, рвота, изжога, тянущие боли, отрыжка.

Клинические признаки зависят и от вида диспепсии:

  • функциональная характеризуется болями, дискомфортом, тяжестью, чувством переполнения;
  • для бродильной характерно вздутие живота, образование большого количества газов, пенистый частый стул, имеющий кислых запах. Испражнения слабо окрашены;
  • гнилостная имеет симптомы в виде слабости, недомогания, тошноты, головных болей, жидкого стула с неприятным запахом;
  • жировая. В этом случае пациенты жалуются на вздутие, метеоризм, чувство тяжести, отрыжку, сильные боли, появляющиеся после еды. Каловые массы белесого цвета с жирным блеском.

У детей диспепсия проявляется срыгиванием, вздутием живота, частым стулом зеленого цвета.

Симптомы мальабсорбции

У детей проявляется плохим набором массы тела, отставанием в развитии. У взрослых проявляется потерей массы тела, истощением мышечной ткани, апатией, повышенной утомляемостью.

Симптомы:

  • спазмы;
  • вздутие живота;
  • полифекалия;
  • диарея в хронической форме;
  • стеаторея (жирный стул).

В начальной стадии заболевания жидкий стул нерегулярный. С развитием патологии, он становится изнурительным. На фоне расстройств появляются стоматит, глоссит. Развивается гиповитаминоз, а также синдромы:

  • анемический;
  • геморрагический;
  • сидеропенический;
  • дисэлектролитный.

Черепенько Людмила Викентьевна Европейская Юридическая Служба
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог • Стаж 37 лет
Получить консультацию

Симптомы нарушенного пищеварения могут проявляться по отдельности или сразу несколько. Наши врачи подскажут пути решения данной проблемы, предоставят консультацию без очередей в любое удобное время.

Диагностика проблем с пищеварением

Диагноз ставится на основании осмотра, сбора анамнестических данных, лабораторных и дополнительных исследований. При расстройствах ЖКТ используют следующие методы диагностики:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • тест на уровень гормонов (ТТГ, Т4, Т3);
  • иммунологический анализ крови;
  • ПЦР-тест на инфекции;
  • исследование мочи;
  • копрограмма (на гельминтозы, дисбактериоз, белок);
  • УЗИ-диагностика;
  • ЭГДС с биопсией;
  • рентгенологическое исследование.

Диспепсию дифференцируют от язвенной болезни желудка, гастродуоденальной язвы, хронического гастрита, рака желудка, функциональной диспепсии, желчнокаменной болезни, хроническим панкреатитом.

Нередко нарушения пищеварения являются симптомокомплексом большого количества заболеваний.

Перед тем, как идти на обследования важно знать, как готовиться к гастроскопии желудка, ЭГДС.


Осложнения плохого пищеварения

К нежелательным последствиям относят:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные нарушения;
  • воспалительные процессы;
  • обезвоживание;
  • интоксикацию;
  • летальный исход;
  • остеомаляцию;
  • анемии;
  • жировая, белковая дистрофия печени, переходящая в атрофию;
  • атрофия мышц, кахексия.

Черепенько Людмила Викентьевна Европейская Юридическая Служба
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог • Стаж 37 лет
Получить консультацию

При запущенных вариантах течения заболевания в легкой форме высок риск появления осложнений, перехода болезни в хроническую форму. Во избежание нежелательных последствий важна консультация с нашими высококвалифицированными врачами. Это сэкономит время, даст возможность понять, как действовать дальше.

Профилактика патологии

Специфических мер профилактики неусваиваемости пищи, нет. Врачи советуют избегать длительных стрессовых ситуаций. Не менее важно своевременно выявлять отклонения в работе ЖКТ и лечить их. Особое внимание уделяют приему лекарственных средств, в том числе антибиотиков.Так как порой препараты способны вызвать расстройства пищеварения.

Сбалансированный рацион, богатый овощами, фруктами, клетчаткой - залог успеха в профилактике патологий ЖКТ. Сюда относится отказ от фастфуда, жирного, копченого, острого, алкоголя.

Важно! При желании сменить рацион питания лучше делать это постепенно. Так как организм привык получать определенные продукты. При резкой смене происходит перестройка ЖКТ, что может вызвать расстройства в пищеварении.

Лечение нарушенного пищеварения

Лечение зависит от характера течения заболевания, формы, локализации. Проводится комплексно.

Наименование

Описание

мальабсорбция

  • высококалорийная диета, включающая в себя витамины, минералы, углеводы, белки, жиры;
  • медикаментозная терапия включает в себя витаминотерапию, противомикробные, обволакивающие средства, пробиотики, пребиотики;
  • парентеральное питание показано в тяжелых случаях

диспепсия

  • диета;
  • отказ от вредных привычек, еды;
  • при бродильной диспепсии исключаются из рациона углеводы;
  • при гнилостной наоборот в еду включают максимум углеводов;
  • при жировой - исключаются жиры;
  • медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, улучшающих пищеварение, снижающих симптомы

К лечению подходят комплексно, устраняя не только клинические признаки, но и причину, которая вызвала болезнь.

Лечение диспепсии у детей

Непереваривание пищи у детей в легкой форме лечится амбулаторно. Терапия сводится к отмене фактора, вызывающего расстройства, соблюдение диеты. Грудничкам показано заменить одно или два кормления на воду, чай, объем прикорма снижается.

Врачами назначаются ферменты, сорбенты, спазмолитики, прокинетики, бифидобактерии, лактобактерии, улучшающие усвоение еды. При метеоризме малышам вводят газоотводную трубку.

Среднюю и тяжелую формы лечат в условиях стационара. По показаниям делают переливание плазмы, внутривенные вливания.

Черепенько Людмила Викентьевна Европейская Юридическая Служба
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог • Стаж 37 лет
Получить консультацию

Дети с данной патологией нуждаются в постоянном контроле за состоянием здоровья. При любых возникающих вопросах, наши врачи готовы оказать консультативную помощь, ответить на вопросы, рассказать план действий, успокоить волнующихся родителей.

Частые вопросы

Почему кишечник не переваривает пищу?
+

Плохое переваривание пищи связано с заболеваниями желудка (например гастрит, рак), воспалительными процессами в тонкой кишке. Медленное переваривание еды у человека наблюдается при болезни Крона, сахарном диабете, дивертикулезе кишечника, после приема препаратов.

Почему плохо переваривается пища?
+

Пища не переваривается в желудке по многим факторам. К ним относят несбалансированный рацион, нарушение выработки ферментов, патологии с кишечником, гастриты, язвы желудка, кишечника и иные патологии ЖКТ.

Сколько времени еда должна перевариваться в норме?
+

Смешанная пища у здорового человека выводится через 6-10 часов. Еда, в которой преобладают углеводы выводится намного быстрее, чем та, где много белков. Жирная пища переваривается наиболее длительный период.

Что влияет на перевариваемость пищи?
+

Переваривание зависит от способа обработки еды, температура. Холодная еда усваивается намного быстрее. Поэтому между горячим и холодным лучше отдать предпочтение первому варианту. Кроме того, каждый продукт имеет свое время усваиваемости.


Источники

  1. ... Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  2. ... Пищеварение // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978
  3. ... Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ