Что такое ахлогидрия
Кислотность желудочного сока определяется количеством в нем соляной кислоты. Ее производят специальные (париетальные) клетки главных желез желудка. Такие железы расположены в слизистой дна и тела желудка и занимают до 20% от общей массы клеток этого органа. Каждая железа производит в среднем 23 ммоль соляной кислоты за час.
В некоторых случаях париетальные клетки не могут произвести достаточного количества кислоты. Частичное или полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке называется ахлогидрия или гипохлоргидрия. Чаще всего такое состояние диагностируется у пожилых людей старше 50 лет. Однако в некоторых случаях может встречаться и в более молодом возрасте.
Как проявляется отсутствие соляной кислоты в желудке
Симптомы ахлоргидрии и гипохлоргирии зависят от количества кислоты в желудке. На ранних стадиях эта патология может никак не проявлять себя и обнаруживается случайно при обследовании на другие патологии. Со временем могут появляться первые признаки, среди которых:
- тяжесть в желудке после еды;
- боль в эпигастральной области тупого и ноющего характера;
- сильное вздутие живота;
- отрыжка с неприятным запахом;
- ощущение тошноты после еды.
Эти симптомы связаны с тем, что нормальные пищеварительные процессы, которые должны происходить в желудке, нарушаются. Им на смену приходят процессы брожения, из-за которых и возникают неприятные ощущения.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если обнаружили у себя симптомы недостаточной выработки соляной кислоты. Наши врачи дистанционно, помогут разобраться с их интерпретацией, подскажут, какие анализу нужно сдать и какое лечение может потребоваться.
Чем вызывается ахлоргидрия желудка
Ключевую роль в снижении продукции ключевую роль играют возрастные изменения и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Основными из них считаются следующие:
Причина |
Основные патологии |
Воспаления в желудке |
Воспаление приводит к атрофии слизистой, из-за чего снижается общее число париетальных клеток и продукция соляной кислоты. Обычно к этому приводят различные гастриты и аутоиммунные процессы в этом органе. |
Абдоминальные операции |
Удаление части желудка уменьшает и объем слизистого слоя. Основными из них считается резекция (полное удаление) и гастропликация (ушивание) желудка. |
Воспаления в кишечнике |
На продукцию соляной кислоты могут влиять и кишечные воспаления (дуоденит, энтерит). Из-за них нарушается всасываемость железа в кишечнике, которое участвует в производстве соляной кислоты. |
Также на продукцию соляной кислоты и развитии ахлоргидрии влияют стрессы, эндокринные заболевания, особенности питания, при которых наблюдается недостаточное потребление железа с пищей.
выбран не существующий Элемент 46604
Диагностика патологии
Поскольку признаки ахлоргидрии не являются уникальными, а на ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя, диагноз ставится на основании обследований. Самым показательным из них считается ФГДС с биопсией, по которой определяют кислотность желудочного сока и содержание в нем хеликобактер пилори.
Дополнительно может назначаться анализ крови на содержание в нем специфических гормонов, которое производится клетками желудка. Ахлорнидрия обычно сопровождается увеличением количества гастрина и снижением объема пеписиногенов. Кроме того, врач может рекомендовать обследоваться на сопутствующие патологии.
Как лечится отсутствие соляной кислоты в желудочном соке
Восстановить утраченные функции можно только на начальной стадии развития патологии. Для этого применяется специальная щадящая диета в соответствии со столом №1а по Певзнеру. При улучшении состояния человека могут переводить на диету в соответствии со столом №2. В острой фазе рекомендуется питаться пюреобразной теплой пищей часто и небольшими порциями.
На поздних стадиях лечение ахлоргидрии заключается в заместительной терапии. После каждого приема пищи рекомендуется применять готовые пищеварительные ферменты или натуральный желудочный сок. Такая терапия назначается пожизненно. Диету при таком лечении также необходимо соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас диагностировали гипохлоргидрию или ахлоргидрию. Наши врачи по телефону или в видео-чате подскажут, что можно сделать, чтобы скорректировать состояние при этой патологии, какое питание лучше подобрать и как предупредить обострения этой болезни.
Частые вопросы
Простое снижение количества свободной кислоты в желудочном соке называется гипохлоргидрией. Если же соляная кислота перестает вырабатываться полностью, такую патологию называют ахлоргидрия.
Чаще всего болезнь возникает на фоне возрастных изменений у пожилых людей. Снижение продукции соляной кислоты также происходит на фоне атрофических процессов, которые возникает при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Функциональный сбой может происходить на фоне эндокринных заболеваний и недостатка железа в организме.
Специфических симптомов не существует, а на ранних стадиях развития патологии они выражены слабо. На поздних ахлогидрия может проявляться ноющей болью в эпигастральной области, диспептическим синдромом, тяжестью в животе.
Соляная кислота участвует в переваривании белков и углеводов, регулирует движение пищевого кома и защищает ЖКТ от действия бактерий. При снижении ее продукции нарушаются пищеварительные процессы (переваривание заменяется брожением) и моторика ЖКТ.
При функциональных изменениях и на ранних стадиях развития патологии восстановить утраченные функции вполне реально. На поздних при полной утрате функции восстановить ее не получится. В этом случае назначается пожизненная заместительная терапия.
Заключение эксперта
Ахлоргидрия представляет собой заболевание желудка, при котором в нем полностью прекращается выработка соляной кислоты в париетальных клетках. Это может происходить на фоне атрофии слизистой желудка или в результате функционального сбоя. На ранних стадиях утраченную функцию можно восстановить при помощи диеты и лечения основной патологии. На поздних назначается пожизненная заместительная терапия.