teledoctor 24
Обновлено: 11 ноября 2022
Обновлено 11.11

Туберкулез кишечника: что это такое

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Про туберкулез легкий слышал каждый из нас. О нем пишут в книгах и на стендах медицинских учреждений. Однако это болезнь может развиваться и в других органах. Так, 10% всех случаев внелегочного туберкулеза приходится на кишечную форму. Разбираемся, как возникает это заболевание, по каким симптомам ее можно диагностировать и как его вылечить.

Туберкулез кишечника: что это такое

Как передается туберкулез кишечника

Возбудителем любой формы туберкулеза считается микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Инфицирование обычно происходит от человека к человеку. Также возбудитель может передаваться с озелененными цистами бактерии продуктами питания. Кишечный туберкулез распространяется двумя путями:

Путь инфицирования

Описание

Первичный

Палочка Коха попадает непосредственно в кишечник с инфицированными ей продуктами. В результате развивается очаг воспаления, в котором затем развивается туберкулез.

Вторичный

Вторичный путь распространения инфекции возможен у больных туберкулезом других органов. При этом микобактерия может попадать в кишечник с током крови и лимфы, а также при заглатывании большого количества мокроты при туберкулезе легких.

Вторичный путь распространения инфекции считается основным. Прямое заражение палочкой Коха через инфицированные продукты питания встречается довольно редко. Болезнь может развиваться как у детей, так и у взрослых.

Важно! Считается, что носителями палочки Коха является каждый третий житель Земли. По некоторым оценкам ими может быть заражено все 100% населения нашей планеты. Однако самого заражения недостаточно для того, чтобы началась болезнь, так как активность патогена подавляется иммунитетом. Туберкулез развивается только при его снижении.

Симптомы туберкулеза

На протяжении длительного времени абдоминальный туберкулез может никак не проявлять себя. Активное развитие микобактерий можно обнаружить только во время специфических тестов (Манту или Диаскинтест). Первые признаки могут появляться спустя месяцы и даже годы после развития инфекционного процесса. Обычно встречаются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • полная потеря аппетита;
  • ощущение скопления газов в кишечнике;
  • расстройство стула по типу диареи;
  • появление крови в каловых массах;
  • абдоминальные боли в разных частях живота.

Со временем на фоне туберкулеза могут начать формироваться спайки в пораженном отделе кишечника, что приводит к нарушению его проходимости с соответствующей симптоматикой. Кроме того, в пораженной области образуются свищи и прободения, что, в свою очередь, приводит к тому, что содержимое кишечника попадает в брюшную полость, вызывая перитонит.

Патология может развиваться в любом отделе кишечника. Чаще всего поражаются подвздошная и слепая кишка, реже развивается туберкулез прямой кишки. Также инфекционный процесс может развиваться в брюшине, брюшной стенке и брыжеечных лимфатических узлах.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если столкнулись с симптомами, указывающими на развитие абдоминального туберкулеза. Наши врачи помогут интерпретировать эти признаки, подскажут, какие обследования нужно пройти и что нужно делать при подтверждении диагноза.

Online консультация

Диагностика патологии

Выявление туберкулеза кишечника проводится при помощи лабораторной и инструментальной диагностики. Она нужна не только для постановки диагноза, но и для выявления вызванных им осложнений. Для этого проводят:

  1. Лабораторные анализы. Проводят общий анализ крови и мочи, копрограмму и другие исследования кала. Также выполняют туберкулиновые пробы — реакция Манту, Диаскинтест или T-Spot. Могут проводиться и ПЦР-диагностика на микобактерии.
  2. Инструментальные исследования. Диагноз подтверждается по рентгенографии органов брюшной полости и эндоскопических обследований кишечника, в том числе лапароскопии.

Дополнительно могут применять и другие диагностические методы — МРТ, КТ и УЗИ органов брюшной полости. Они нужны для дифференциации туберкулеза с другими патологиями со схожей симптоматикой — неспецифическим язвенным колитом, аппендицитом, болезнью Крона и так далее.

Лечение кишечной формы туберкулеза

Лечение проводится в условиях туберкулезных диспансеров. Терапия направлена на подавление активности возбудителя. Лечение длительное, поэтому осуществляется на протяжении 1–2 лет. Из-за множества устойчивых к лекарствам штаммов микобактерий назначают 2–3 препарата одновременно.

Параллельно проводятся мероприятия, направленные на улучшение общего состояния здоровья. Для этого назначают усиленное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а также витаминно-минеральные добавки. При образовании свищей и прободений проводят их ушивание. В некоторых случаях проводят резекцию пораженного туберкулезом участка кишечника.

Прогноз зависит от степени поражения кишечника и общего состояния здоровья человека. При обнаружении на ранних стадиях он, в целом, благоприятный — возможна длительная ремиссия. На более поздних прогноз менее хороший, так как наблюдаются значительное ухудшение здоровья. Как и любая другая форма, при новом снижении иммунитета туберкулез может развиться снова.

Частые вопросы

Как можно заразиться туберкулезом кишечника?
+

Туберкулез кишечника имеет два пути заражения — первичный и вторичный. При первичном микобактерия попадает напрямую в слизистую кишечника, из-за чего развивается воспаление. При вторичном пути инфекция распространяется с кровью или лимфой из других очагов поражения. Также заражение может происходить при проглатывании мокроты при туберкулезе легких.

Заразен ли туберкулез кишечника для других?
+

Любая форма туберкулеза может передаваться от человека к человеку через использование общих предметов и внутриутробно. Если туберкулез кишечника вызван вторичным инфицированием при легочной патологии, он распространяется классическим способом.

Как понять, что у меня туберкулез кишечника?
+

Болезнь отличается длительным инкубационным периодом. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. К ним относится снижение массы тела, потеря аппетита, частые диареи, появление крови в кале и боль в абдоминальной области.

Положительной реакции пробы Манту достаточно для подтверждения диагноза?
+

Нет, на сегодняшний день проба Манту не считается достоверным способом диагностики туберкулеза. Более эффективными считаются другие методы — Диаскинтест, T-Spot, ПЦР-диагностика. Кроме того, при подозрении на туберкулез необходимо пройти другие обследования для оценки состояния кишечника.

Как долго лечится абдоминальный туберкулез?
+

Лечение длительное, может продолжаться до 2 лет. В терапии применяют специальные противотуберкулезные антибиотики. Дополнительно назначается диета пониженной калорийности и витаминно-минеральные добавки. В некоторых случаях может быть рекомендовано удаление пораженного участка кишечника.

Заключение эксперта

Абдоминальный туберкулез — редкая форма инфекционного заболевания, вызываемого палочкой Коха. Оно развивается вследствие прямого инфицирования кишечника этим возбудителем или благодаря его распространению из других очагов инфекции. Отличительной чертой этой формы туберкулеза считается длительный бессимптомный период, который может достигать нескольких лет. Терапия направлена на подавление активности патогена и улучшение состояния здоровья человека.

Источники

  1. ... Савоненкова Л.Н., Арямкина О.Л. Абдоминальный туберкулез. Монография. Ульяновск. 2007
  2. ... Синицын М.В., Белиловский Е.М., Соколина И.А. и др. Внелегочные локализации туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией. Туберкулез и болезни легких. 2017; 95 (11)
  3. ... Ленский Е.В. Абдоминальный туберкулез: трудности диагностики. Сиб. мед. журн. 2006; 59 (1)
  4. ... Плоткин Д.В., Синицын М.В., Решетников М.Н., Харитонов С.В., Скопин М.С., Соколина И.А. Туберкулезный перитонит. «Забытая» болезнь. Хирургия. 2018;12
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Геннадий
14.11.2022
Здравствуйте! Поставили начальную форму туберкулеза кишечника. Говорят, нужно на время лечения ложиться в больницу. Это действительно необходимо или можно попить таблетки дома?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
15.11.2022
Здравствуйте, Геннадий! Лечение любой формы туберкулеза проводится в условиях стационара туберкулезного диспансера. Лечить эту болезнь дома не рекомендуется.
Ответить

Другие статьи по теме