teledoctor 24
Обновлено: 1 ноября 2022
Обновлено 1.11

Недостаток витамина Е

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Нехватка витамина Е развивается при недостаточном его поступлении в организм, нарушении всасывания. В результате развивается слабость, анемия, нарушается менструальный цикл, происходит расстройство координации. Чтобы восполнить недостаток, необходимо изменить свой рацион.

Недостаток витамина Е

Причины патологии

Источником витамина Е является пища. Гиповитаминоз развивается в том случае, если нарушается всасывание витамина, нехватка его в пище. Это связано с:

  • недостатком желчи. Для всасывания витамина необходимы желчные кислоты. При сокращении ее выработки развивается гиповитаминоз;
  • заболевания в виде болезни Крона, целиакии, муковисцидозе, язвенном колите развивается мальабсорбция, что приводит к снижению всасываемости;
  • нарушение транспортировки витамина по кровеносным, лимфатическим сосудам;
  • скудный, несбалансированный рацион.

Этиологическими факторами могут выступать гельминтозы, патологии печени, отравления, бактериальные, вирусные инфекционные болезни.

Важно! Дефицит витамина Е развивается в результате терапии заболеваний лекарственными препаратами, которые включают в себя антибиотики, лекарства, содержащие железо, радиационное поражение.

Симптомы гиповитаминоза витамина Е

Данный витамин не синтезируется в организме. Гиповитаминоз Е на начальных этапах характеризуется появлением гипотонуса мышц, который приводит к онемению в конечностях, слабости. Затем развиваются сильные мышечные боли, хромота, нарушение координации движений. Иными симптомами являются ухудшение зрения, нарушения в работе половой системы, сбои в работе ЦНС, преждевременное старение. Симптомы у мужчин характеризуются повышенной утомляемостью, апатией, слабость, ухудшением общего физического состояния.

Болезни при недостатке витамина Е

Авитаминоз витамина Е сам по себе не является провоцирующим фактором для развития заболеваний. Осложняется течение следующих заболеваний при недостатке витамина Е:

  1. дерматиты, пигментные пятна;
  2. мышечная дистрофия;
  3. желтуха;
  4. нейропатия;
  5. сосудистые нарушения сетчатки глаза.

Недостаток витамина Е у детей, которые родились раньше срока, проявится в виде гемолитической анемии, ослаблении иммунитета, развитии иммунодефицита. Нехватка витамина Е у ребенка проявится в виде малокровия, мышечной слабости, двоении в глазах, нарушений координации движений.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы обнаружили у себя похожие клинические признаки, запишитесь на онлайн консультацию. Наши врачи дистанционно помогут разобраться в сложившейся ситуации, изучат историю болезни, зададут необходимые уточняющие вопросы, расскажут о возможных причинах, посоветуют клиники для обследования, составят перечень анализов.

Online консультация

Витамин Е для женщин

Витамин необходим для здоровья кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы. Ученые рассматривают антиоксидантные способности витамина Е в борьбе с раком груди.Кроме того, он влияет на свертываемость крови, предотвращая образование тромбов. Необходим витамин и для питания эмбриона. Дефицит витамина Е у женщин приводит к ряду патологий: апатия, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, снижается половое влечение, появляются неврологические расстройства.

Осложнения патологии

Недостаток витамина может привести к расстройствам со стороны нервно-мышечной системы. Может развиться атаксия, движения неточные, непоследовательные, координация движений нарушается. В результате нарушения зрения появляется парез взора. Гиповитаминоз приводит к проблемам с кожей, ногтями, волосами, что проявится в виде преждевременного старения. Увеличивается риск развития онкологии, атеросклероза.

Дефицит витамина Е у детей способен привести к ретинопатии недоношенных.

Интересно! Эксперименты на животных доказали, что дефицит витамина Е способен спровоцировать атрофию семенников, размягчению мозга, рассасыванию плода, некрозу печени, жировой инфильтрации.

Постановка диагноза

Признаки нехватки витамина Е в организме не специфичны. Поэтому, чтобы определить наличие патологии необходимо пройти неврологический осмотр — определить тонус мышц, наличие дистрофии, есть ли шаткость походки, нарушена ли координация движений. Затем пациенту необходимо сдать кровь на исследование плазмы. При необходимости делаются печеночные пробы.

Лечение гиповитаминоза

Первичный гиповитаминоз, связанный с нехваткой поступления витамина с пищей, лечится за счет корректировки диеты. Вводятся продукты, богатые токоферолом. Дополнительно назначается пероральный прием токоферола. Внутримышечное введение витамина Е показано при вторичном дефиците. Параллельно проводится терапия сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Схемы назначения препаратов индивидуальны, так как в разном возрасте разная суточная потребность в витаминах.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы не знаете, какие препараты лучше всего применять, как правильно соблюдать диету. Наши врачи дистанционно дадут рекомендации по питанию, подберут аналоги препаратов, проконсультируют по назначенному лечению, расшифруют результаты анализов. Наши врачи работают для вас круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Чем полезен токоферол?
+

Он необходим для укрепления иммунитета, улучшения тонуса капилляров, активно участвует в выработке гормонов, обеспечивает нормальный мышечный тонус, нормализует уровень сахара, предупреждает попадание инфекции.

Какая суточная потребность в токофероле?
+

Для работы организма нужно довольно большое количество витамина — в сутки до 200 МЕ. Детям достаточно в сутки потреблять до 3 миллиграмм токоферола, для подростков норма — 15 миллиграмм.

В каких продуктах содержится много токоферола?
+

В достаточном количестве токоферола содержится в масле миндаля, подсолнечном, зародышей пшеницы, лососе, арахисе, кураге, фисташках, лесном орехе, оливках, в ботве репы.

Может быть нехватка витамина Е при анемии?
+

При дефиците токоферола развивается гемолитическая анемия в легкой степени. При этом происходит внутриклеточное разрушение эритроцитов, незначительное падение уровня гемоглобина, повышение билирубина и ретикулоцитов.

Заключение эксперта

Дефицит токоферола —  часто встречающееся явление, связанное с неправильным и несбалансированным рационом питания. Признаки недостатка могут быть в виде гемолитической анемии, усталости, неврологических расстройств. Сама по себе нехватка токоферола не способна вызвать появление заболеваний, но может усугублять их течение. Лечится диетотерапией, внутримышечным введением препарата.

Источники

  1. ... Основы физиологии питания” (краткий курс) О. Баранова, Е. Барышева, Оренбург, 2007, стр.267
  2. ... Витамины для вашего здоровья”, Алексей Сабадырь, Цифровая книга, 2018
  3. ... Витамины”, Стрекаловская, Т. А. Санеева, Оренбург 2012
  4. ... Питание и обмен веществ”. Сборник статей. Выпуск 5 сборник статей, “Белорусская наука”, 2020
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Марина
07.11.2022
Здравствуйте. Нужно ли принимать отдельно токоферол, если я уже пью комплекс витаминов?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
08.11.2022
Добрый день, Марина. Если у вас нет дефицита витамина Е, то поливитаминные комплексы и правильная диета восполняет все потребности организма в витаминах. Употреблять в большом количестве их, конечно, не стоит. Так как избыток витаминов ничуть не лучше их недостатка. Всего должно быть в меру. Если вы сомневаетесь в чем-то, запишитесь на консультацию к врачу, сдайте анализы.
Ответить

Другие статьи по теме