Консультации врачей 24/7
Обновлено: 17 октября 2022
Обновлено 17.10

Что такое дисфункция сфинктера Одди (ДСО)

Есакова Екатерина Юрьевна Теледоктор 24
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Сбой в работе одной небольшой системы может обернуться большими проблемами для всего организма. Так происходит, когда в одном из сфинктеров происходит спазм, из-за которого нарушается естественный ток определенного секрета, например, при стенозе сфинктера Одди. Рассказываем про расположение сфинктера Одди, его функции и к чему приводит нарушение функции этого органа.

Что такое дисфункция сфинктера Одди (ДСО)

Где находится сфинктер Одди у человека

Сфинктер Одди представляет собой небольшую гладкую мышцу, которая располагается в фатеровом дуоденальном сосочке. На теле это соответствует расположению впадения желчевыводящих протоков в двенадцатиперстную кишку. Основная функция сфинктера Одди — регулировать поток поступающей в двенадцатиперстную кишку желчи.

Сфинктер Одди постоянно находится в напряженном состоянии. Он буквально выдавливает поступающую по желчевыводящим протокам желчь в двенадцатиперстную кишку. По принципу работы он похож на насос. Если в работе этого насоса происходит сбой, развивается расстройство сфинктера Одди, которое вызывает множество неприятных последствий.

Симптомы гипертонуса сфинктера Одди

Чаще всего дисфункция является следствием спазма, дискинезии или стеноза сфинктера Одди. Это приводит к повышенному тонусу (гипертонусу), нарушению нормального оттока желчи и соответствующей симптоматике.

Основные признаки дисфункции:

  • повторяющиеся приступы боли;
  • тошнота и рвота;
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи;
  • признаки нарушения пищеварения.

Боль при поражении сфинктера Одди локализуется в правом подреберье и может иррадиировать в лопатку или поясницу. Сам приступ возникает через 2–3 часа после еды и продолжается на протяжении 20–30 минут. Боль сильная, не купируется лекарствами и имеет тенденцию постоянно повторяться. В некоторых случаях боль может стихать при наклоне тела вперед.

В детском возрасте на фоне спазма сфинктера может подниматься температура. У взрослых такой симптом встречается редко и может сопровождаться ознобом. Кроме того, на фоне нарушения пищеварения могут появляться симптомы недостатка витаминов и питательных веществ, нарушения стула, ощущения тяжести в животе и сильное вздутие.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если столкнулись с симптомами синдрома Одди. Наши врачи помогут понять, почему они возникли, действительно ли их вызвал стеноз сфинктера Одди и какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз.

Виды дисфункций сфинктера Одди

Функциональные расстройства сфинктера Одди делят на две большие группы. Их различают по клиническому течению и сопровождающих стеноз сфинктера Одди симптомов. Выделяют следующие виды этой патологии:

Вид болезни Одди

Описание

Дисфункция сфинктера одди по билиарному типу

Протекает преимущественно с печеночными симптомами. В течении болезни выделяют 3 различных разновидности этой болезни.

Дисфункция сфинктера одди по панкреатическому типу

Для этой формы характерны симптомы повреждения поджелудочной железы, при этом повреждений самой железы не фиксируются.

В некоторых случаях наблюдаются признаки обеих форм дисфункции сфинктера Одди. Такой тип болезни называется по смешанному типу. В группе риска по развитию такой патологии — женщины среднего возраста и люди с выраженным дефицитом массы тела. Однако Иногда нарушение тонуса сопровождает воспаление сфинктера Одди.

Важно! В Международной классификации болезней (МКБ-10) спазм сфинктера Одди относится к болезням желчевыводящих путей. При подтверждении диагноза присваивается код K83.4.

Причины синдрома сфинктера Одди

Недостаточность сфинктера Одди обычно вызывается дискинезией слагающей его глажкой мышцы. К этому приводят следующие факторы:

  • операции по удалению желчного пузыря;
  • изменение состава желчи;
  • застойные процессы в желчном пузыре или протоках;
  • дисбактериоз кишечника с преобладанием патогенной флоры;
  • гормональные изменения.

Также считается, что причиной развития дисфункции сфинктера Одди может стать недостаточная выработка холецистокинина. Это вещество регулирует работу мышц сфинктера Одди, и их недостаток вызывает нарушение тонуса в нем.

выбран не существующий Элемент 45255

Лечение патологии

Недостаточность сфинктера Одди ставится на основании клинической картины и обследований. Для уточнения диагноза проводится УЗИ (обследуется кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь) и манометрия сфинктера Одди. Вместо последней, может проводиться динамическая гепатобилисцинтиграфия с холецистокининовой пробой.

Лечение проводится дома, но при сильном болевом синдроме или выраженном истощении человека могут помещать в стационар. Оно направлено на то, чтобы снять спазм и восстановить нормальную работу сфинктера Одди. Для этого проводят:

  1. Медикаментозное лечение. Оно направлено на устранение боли, нормализацию работы мышц и устранении других симптомов болезни. Применяют болеутоляющие, спазмолитики, блокаторы кальциевых каналов и так далее.
  2. Диетотерапию. Диета при дисфункции сфинктера Одди схожа с той, которую назначают при дискинезии желчевыводящих путей. В общих случаях рекомендуется перейти на стол №5 по Певзнеру.
  3. Мануальная терапия. Массаж сфинктера Одди необходим для расслабления мышцы и восстановления ее работы. Также мануальный терапевт может обучить пациента методам самомассажа.

Если консервативная терапия не помогает, проводится операция. Она называется папиллосфинктеротомия и направлена на восстановление нормального тока желчи. При папиллосфинктеротомии проводится рассечение большого дуоденального сосочка. Операцию обычно проводят эндоскопическими методами. Также необходимо лечить причину, которая привела к спазму.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается вылечить дисфункцию сфинктера Одди. Наши врачи по телефону или в видео-чате помогут разобраться, в чем заключается проблема, оценят назначенное лечение и подскажут, что еще можно сделать, чтобы справиться с патологией.

Частые вопросы

Где расположен сфинктер Одди?
+

Сфинктер Одди расположен на падающем в двенадцатиперстную кишку желчевыводящем протоке. Он представляет собой гладкую мышцу и отвечает за регуляцию потока желчи из печени и желчного пузыря. В подавляющем большинстве случаев эта мышца находится в напряженном состоянии.

Что значит дисфункция сфинктера Одди?
+

В норме мышца сфинктера постоянно сокращается. Такое сокращение обеспечивает постоянный и равномерный ток желчи. Когда в мышце возникает перенапряжение, которое называется гипертонус, оно приводит к сбоям в работе сфинктера и нарушению оттока желчи. Такой сбой и называется дисфункцией пищевода Одди.

У кого может развиваться дисфункция сфинктера Одди?
+

Сбой в работе пищевода Одди может происходить и у детей, и у взрослых. Чаще всего он развивается вследствие патологий печени и желчного пузыря, которые приводят к застою или изменению состава желчи. Также дисфункция сфинктера Одди может быть следствием неудачной резекции желчного пузыря, при которой повреждается желчевыводящий проток.

Как проявляется спазм сфинктера Одди?
+

Основной признак — умеренная или сильная боль, которая длится около 30 минут. Болевой синдром развивается через 3 часа после еды. Боли при спазме наблюдаются систематически на протяжении как минимум трех месяцев. Также человек может жаловаться на другие кишечные симптомы — тошноту, рвоту, нарушение стула, тяжесть в животе.

Как расслабить сфинктер Одди?
+

Для этого назначается диета и массаж, подбираются лекарства, которые помогают снять спазм и улучшить работу сфинктера. Обычно применяются спазмолитики и другие средства, влияющие на активность мышц. Если такая терапия не помогает, проводят операцию по рассечению большого дуоденального сосочка, с помощью которой восстанавливают нормальный ток желчи.

Заключение эксперта

Дисфункция сфинктера Одди — заболевание, при котором развивается спазм этого отдела желчевыводящего протока. Его вызывают заболевания печени, операции по удалению желчного пузыря и другие проблемы. Спазм проявляется умеренной или сильной болью в правом подреберье, которая появляется через 2–3 часа после еды и возникает систематически. Лечение заключается в расслаблении мышц сфинктера, диете и массаже. Если оно не помогает, проводится операция по восстановлению нормального тока желчи.

Источники

  1. ... Калинин А. В. Дисфункции сфинктера Одди и их лечение. РМЖ, 30 августа 2004
  2. ... Ивашкин В.Т., Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
  3. ... Минушкин О.Н. Билиарная дисфункция: определение, классификация, диагностика, лечение. – Лечащий врач. – 2004, сентябрь №7
  4. ... Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М. и др. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей. Учебное пособие. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ