Консультации врачей 24/7
Обновлено: 7 июля 2023
Обновлено 7.07

Дискинезия кишечника: причины, симптомы, лечение

Есакова Екатерина Юрьевна Теледоктор 24
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

От дискинезии кишечника страдает каждый пятый житель Земли. Женщины сталкиваются с ней в несколько раз чаще, чем мужчины. Несмотря на то что заболевание обычно стартует в возрасте 15 лет, оно может встречаться и у детей младшего возраста. Разбираемся, что скрывается за этой патологией, как она проявляется и лечится.

Дискинезия кишечника: причины, симптомы, лечение

Что такое дискинезия

В медицине дискинезиями называют расстройства координации движения мышц. Такая раскоординация может возникать в любой мышечной ткани. Однако чаще всего она затрагивает гладкую мускулатуру внутренних органов. Причиной развития дискинезии могут быть болезни и прием лекарств. Когда нарушается движение мышц, отвечающих за перистальтику, заболевание называется дискинезия кишечника.

Нарушение координации движения может проходить по двум типам:

  • гиперкинетическому, когда раскоординация вызвана повышенным тонусом мышц кишечника;
  • гипомоторному, когда нарушение в работе мышц вызвано их дистонией.

Патология может охватывать толстого и тонкого кишечника или распространяться только на отдельные его отделы. Например, часто встречается дискинезия ободочной кишки. В МКБ-10 патология относится к другим уточненным функциональным кишечным нарушениям и имеет код K59.8. Синонимами дискинезии служит синдром раздраженного кишечника и хронический спастический колит.

Ключевые симптомы дискинезии кишечника

Основные признаки дискинезии кишечника по гипотоническому или гипермоторному типу схожи. В течении болезни выделяют гастрологические и негастрологические симптомы:

Группа симптомов

Что входит

Гастрологические

При дискинезии основные жалобы заключаются на боль различного характера, которые могут возникать после приема пищи, и распространяются на весь живот.

Также характерным симптомом считается особый вид стула. В начале дефекации у человека могут наблюдаться признаки запора и овечий кал, который затем сменяется на жидкий стул. Примеси в виде слизи и крови в каловых массах обычно не фиксируются.

Также могут проявляться и другие признаки нарушения работы кишечника, среди которых сильный метеоризм, отрыжка, чувство тяжести и дискомфорт в животе, снижение аппетита.

Негастрологические

Человек может жаловаться на общую слабость, тянущую боль в пояснице, ощущение внутренней дрожи и тремора, повторяющиеся головные боли, нехватку воздуха и невозможность вдохнуть полной грудью, повышенной тревожностью и другими признаками.

Повышенный тонус кишечника может сопровождаться признаками кишечной непроходимости, пониженный — застойными явлениями. Дискинезия кишечника у детей грудного возраста схожа с коликами и другими болезнями живота, поэтому грудничка нужно обязательно показать врачу при появлении беспокойства, отказу от груди и бутылочки и поджимание ножек к животику.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если обнаружили у себя или ребенка признаки гипомоторной дискинезии. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, какие обследования нужно пройти и что можно сделать, чтобы облегчить состояние во время болей.

Причины, которые приводят к дискинезии

Дискинезия толстого кишечника или других его отделов — всегда следствие других патологий. Раскоординация в работе мышц кишечника может быть острой реакцией на разовое внешнее воздействие или хроническим процессом, вызванным влиянием провоцирующих факторов. К таким факторам относят:

  • неправильное питание;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • прием некоторых лекарств;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии развития;
  • раскоординация работы нервной системы;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • гинекологические заболевания у женщин.

Чаще всего кишечная дискинезия возникает в ответ на стресс, острый или хронический. Поводом для сбоев в работе мышц кишечника может стать любое сильное переживание, например, тяжелая болезнь близкого человека, или постоянные проблемы, например, сложности с детьми или работой.

Важно! Если дискинезия развилась в результате стресса, ее называют первичной. Если же она возникает как осложнение других заболеваний и патологий, такая дискинезия считается вторичной.

Методы диагностики патологии

Поскольку в клинической картине дискинезии нет уникальных признаков, а ее течение схоже с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, дисбактериозом, опухолями кишечника и нарушением всасывания, при появлении первых признаков болезни нужно обязательно записаться к врачу и пройти полную диагностику. Она включает:

  1. Осмотр врача. Он собирает полный анамнез, оценивает наличие провоцирующих дискинезию факторов и проводит физикальный осмотр.
  2. Инструментальные обследования. Их назначают для подтверждения диагноза и исключения других причин, которые имеют схожую симптоматику. Обычно проводят УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию, в том числе с контрастом, различные эндоскопические обследования. В некоторых случаях может назначаться КТ или МРТ.
  3. Лабораторные анализы. Их проводят для того, чтобы определить причину развития дискинезии и оценить общее состояние здоровья человека. Для этого проводят общие анализы мочи, крови и кала, анализы на глистную инвазию и другие паразитарные болезни, анализы на скрытое воспаление.

Полный пул обследований определяет врач на основании клинической картины и оценки факторов риска. Детям проводятся те же обследования, что и взрослым. Кроме того, малышей проверяют на врожденные ферментные недостаточности, которые могут вызвать схожую с дискинезией симптоматику.

выбран не существующий Элемент 46006

Как лечить дискинезию кишечника

Специализированного лечения дискинезии не существует. Терапия направлена на устранение симптомов болезни и коррекцию основного фактора, который привел к нарушению работы мышц кишечника. Для этого используют:

  1. Медикаментозную коррекцию. Конкретные лекарства подбирают в зависимости от симптоматики и заболеваний, которые привели к дискинезии. Для симптоматического лечения могут применяться спазмолитики, обезболивающие, лекарства для улучшения моторики кишечника, средства от запоров и поносов.
  2. Диетотерапию. Диета при дискинезии кишечника строится на основании стола №5 и направлена на то, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Из рациона полностью исключается все консервы и полуфабрикаты глубокой переработки, бобовые и другие тяжелые для переваривания продукты, жареное и жирное. Разрешены вареные и тушеные блюда, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты в печеном и тушеном виде.
  3. Психотерапию. Поскольку ключевой причиной дискинезии во взрослом возрасте является стресс, необходимо обязательно пройти терапию с психологом, который научить правильно реагировать на стрессовые ситуации и регулировать уровень стресса в жизни.

Специфической профилактики заболевания также не существует. Для предупреждения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться к врачу для лечения эндокринных и гормональных сбоев и учиться регулировать уровень стресса.

Есакова Екатерина Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог • Стаж 4 года
Получить консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с дискинезией кишечника. Наши врачи по телефону или по видеосвязи ответят на все ваши вопросы, оценят назначенное лечение и подскажут, что еще можно сделать, чтобы восстановить нормальную работу мышц кишечника.

Частые вопросы

Что такое дискинезия кишечника?
+

Под дискинезией понимают нарушение в работе мышц, которая выражается в слабом сокращении, спазмах, непроизвольных сокращениях, похожих на тики и хореи. Дискинезия может развиваться по гипермоторного и гипотоничсекому типу.

Что приводит к дискинезии?
+

Дискинезия может быть первичной и вторичной. Первичная происходит на фоне стрессов и других сильных эмоциональных переживаний. Вторичная развивается на фоне эндокринных, неврологических и гинекологических заболеваний, вследствие приема некоторых лекарств и врожденных патологий нервной системы и органов ЖКТ.

По каким проявлениям можно заподозрить дискинезию?
+

Чаще всего люди жалуются на болевой синдром, который распространяется на весь живот, чувство тяжести в животе, нарушение стула и сильное вздутие живота. Также могут фиксироваться головные боли и боли в спине, перепады настроения, повышенная тревожность, быстрая утомляемость и слабость.

Дискинезия кишечника бывает у детей?
+

Дискинезия может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей. В детстве она обычно бывает вторичной и возникает вследствие различных врожденных заболеваний, во время гормональных перестроек или на фоне приема лекарств.

Как вылечить дискинезию кишечника?
+

Для этого необходимо выявить и скорректировать основную причину, которая привела к развитию дискинезии, подобрать симптоматическое лечение и следовать диете на основании стола №5. Справиться с этим недугом помогает и работа с психологом.

Заключение эксперта

Дискинезия кишечника — сбой в работе тонкой или толстой кишки, которая заключается в нарушении координации работы гладкой мускулатуры. Такое нарушение может происходить на фоне спазма или дистонии мышц кишечника. Он проявляется гастрологичсекими и негастрологическими симптомами. В лечении болезни используют симптоматические препараты, диетотерапию и психотерапию.

Источники

  1. ... Маев И.В., С.В. Черёмушкин. Синдром раздраженного кишечника: пособие для врачей – М., 2012
  2. ... И.Д. Лоранская, О.А. Лаврентьева. Системный подход к лечению синдрома раздраженного кишечника // РМЖ. Болезни органов пищеварения. – 2012
  3. ... Дифференциальная диагностика основных клинических синдромов на догоспитальном этапе: учебное пособие/Под.редакцией профессора В.А.Башкатова. — Благовещенск: 2008
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Дистанционные медицинские
консультации 24/7
8 (800) 333-83-62 Бесплатный звонок по РФ