Общая информация
Поджелудочная железа — поистине уникальный орган, который является одной из двух известных в организме человека желез, производящей и гормоны, и секреты.
- Секрет. Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, которые участвуют в переваривании жиров, белков и углеводов. Основные ферменты — трипсин, амилаза и панкреатическая липаза.
- Гормоны. Железа продуцирует гормоны, которые участвуют в регуляции уровня сахара в крови. Это всем известный инсулин и менее известный глюкагон.
Поджелудочная железа располагается позади желудка и плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке, в которую впадает проток железы. Орган оплетен густой сетью сосудов и питается за счет ответвлений брюшной аорты. Отводом продуктов жизнедеятельности железы занимается нижняя полая вена.
Вторая по важности железа — яичники у женщин и семенники у мужчин.
Статистика
ВОЗ сообщает, что на долю панкреонекроза приходится 15-30% от всех случаев панкреатита. Частота встречаемости патологии составляет до 10% от всех больных хирургического направления. В проценте от всех случаев острого живота на долю некроза поджелудочной приходится всего 1%. При отечной форме болезни смертность составляет не более 10%, при стерильном и инфицированном — смертность возрастает до 30% и 65% соответственно.
В России число заболевших острым панкреатитом с каждым годом увеличивается, а разрушительные изменения в поджелудочной выявляются в 25% случаев.
Факторы и группы риска
Некроз поджелудочной железы развивается при хроническом или остром панкреатите. В некоторых случаях пусковым механизмом являются сбои в работе ферментативной системы поджелудочной железы. Болезни органов пищеварения, аутоиммунные и другие патологии в анамнезе, например, желчекаменная болезнь, а также различные зависимости (алкогольная, химическая) — все это способно спровоцировать панкреонекроз поджелудочной железы.
В группу риска входят люди от 30 до 50 лет, будущие мамы на третьем триместре беременности, а так же мамочки, кормящие грудью.
Причины
Под действием вредных факторов в поджелудочной железе сначала возникает паранекроз — неспецифическое изменение тканей поджелудочной. На фоне этих процессов нарушаются защитные механизмы и происходит сбой оттока панкреатического сока. Накопление ферментов приводит к разложению ткани и некротическим изменениям.
Некроз тканей поджелудочной — всегда следствие влияния других факторов.
Причинами некроза поджелудочной железы выступают:
- Химические вещества. Влияние токсических веществ, в том числе некоторых лекарств, может вызывать некроз.
- Травмы, операции. Сильные удары, падения могут вызывать разрыв поджелудочной железы и некроз ее тканей. Абдоминальные операции также могут вызывать панкреонекроз.
- Болезни органов пищеварения, инфекции. Чаще всего к проблемам с поджелудочной приводят воспалительные заболевания органов ЖКТ и болезни печени. Вирусы и бактерии могут приводить к первичному или вторичному воспалению поджелудочной железы и, как следствие, некрозу.
Избыток жирной и жареной пищи может также приводить к деструктивным структурным изменениям в поджелудочной.
Виды
Классификация панкреонекроза проводится по разным характеристикам и показателям — разделение идет по причинам развития, характеру распространения и глубине патологического процесса.
По распространению патологического процесса можно выделить:
Наименование |
Описание |
Мелкоочаговый |
При нем фиксируются небольшие некротические очаги |
Очаговый панкреонекроз |
Обнаруживаются более крупные, глубокие очаги некроза |
Диффузный |
Очаги равномерно распределяются по всей железе |
По клинической картине панкреонекроз может быть геморрагическим (развивается на фоне спазма сосудов поджелудочной), жировым (появляется в результате активности ферментов панкреатического сока).
Также у болезни отмечается стадийность:
Наименование |
Описание |
1 стадия |
Это гемодинамические нарушения (стадия начала заболевания) продолжительностью 5–7 дней |
2 стадия |
Характеризуется функциональной недостаточностью, на которой начинают развиваться симптомы полиорганной недостаточности |
з стадия |
Проявляется местными осложнениями, к которым относятся абсцесс и перитонит |
По течению болезни патология бывает рецидивирующей, гнойной, абортивной, регрессирующей и мгновенной. Если в течении панкреонекроза отмечают несколько видов этого заболевания, то такая патология называется «смешанный панкреонекроз» — он сложнее поддается лечению и нуждается в более тщательном контроле со стороны врача.
Симптомы
Деструктивный панкреонекроз — это острое заболевание, проявления которого зависят от стадии и глубины патологического процесса. Основные признаки панкреонекроза:
- умеренные и сильные боли в левом подреберье;
- тошнота, повторяющаяся рвота;
- сильное вздутие живота;
- появление багровых пятен на животе или спине.
Помимо специфических жалоб, человек может говорить об общей слабости, тахикардии, треморе, увеличении частоты дыхания и повышенном потоотделении. Вместе с тем схожие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, например, при прободной язве, аппендиците и холецистите.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы входите в группу риска по развитию панкреонекроза или эта патология уже диагностирована у вас. Наши врачи расскажут, на какие симптомы стоит обратить внимание и что можно сделать, чтобы избежать дальнейшего развития патологии.
Острая форма
Эта болезнь поджелудочной железы характеризуется мучительной, опоясывающей болью, которая иррадиирует в поясницу, в левую часть живота, левое плечо. Затем появляется частая рвота, независящая от съеденной пищи или выпитой воды. Острый панкреонекроз приводит к обезвоживанию и является серьезной угрозой для жизни больного.
Стерильный панкреонекроз
Это форма болезни, при которой нет гнойных осложнений и не имеется патогенной микрофлоры. Признаки панкреонекроза в этом случае будут в виде триады Мондора, для которой характерно присутствие рвоты, боли, пареза кишечника. Затем развивается синдром системного воспалительного ответа и фиксируются органные нарушения. Протекать стерильная форма может в двух вариантах:
- Септическая секвестрация — происходит попадание инфекционного агента в паренхиму поджелудочной, вызывая развитие гнойных процессов.
- Асептическая секвестрация — в области поджелудочной скапливается жидкость.
Риск появления осложнений и инфицирования зависят от того, как много осталось здоровых клеток поджелудочной и от вида некрозов.
Осложнения
Осложнения заболевания развиваются из-за того, что железа перестает выполнять свою функцию. На фоне этого процесса развивается резкая полиорганная недостаточность, симптомы которой быстро нарастают. Нарушается работа всех органов — печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Открываются внутренние кровотечения.
Если человеку не окажут своевременную помощь и не начнут лечение, то шансы выжить стремительно уменьшаются. Со временем все органы начинают отказывать, развивается сепсис и перитонит, на фоне которых случается летальный исход.
В том случае, если у вас появились симптомы некроза поджелудочной железы — не медлите — вызывайте скорую помощь. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать — свяжитесь с нашими врачами дистанционно. Мы поможем организовать вашу госпитализацию, окажем первичную помощь и дадим вам развернутую консультацию по дальнейшим действиям.
К какому врачу обращаться
При появлении признаков некроза поджелудочной железы нужно вызвать скорую помощь. После госпитализации вам потребуется консультация гастроэнтеролога, хирурга, реаниматолога. В зависимости от состояния пациента медики выбирают дальнейшую тактику лечения уже непосредственно в медицинском учреждении. Если у человека выявляется гангрена поджелудочной железы, то медицинская помощь оказывается безотлагательно — такие пациенты считаются тяжелыми.
Постановка диагноза
Диагностика панкреонекроза проводится на основании жалоб пациента, сбора анамнеза, инструментальных и лабораторных обследований. Диагноз панкреонекроз подтверждается рентгенологически, при помощи УЗИ-обследования, МРТ, КТ, МРПХГ, диагностической лапароскопии.
Дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, воспалением желчного пузыря, разрывом аневризмы брюшной аорты, перфорацией полого органа, кишечной непроходимостью.
Лечение
Поскольку некроз или отмирание поджелудочной железы относится к заболеваниям с высокой смертностью, то лечение нужно начать как можно скорее. В первые дни болезни проводится медикаментозная терапия. Обычно назначают:
- обезболивающие;
- лекарства для восстановления водно-солевого баланса;
- антибиотики;
- гепато- и кардиопротекторы;
- симптоматическое лечение осложнений;
- изменение режима питания для снижения нагрузки на поджелудочную.
Также при гнойном панкреонекрозе рекомендуется установка стерильного дренажа для отвода инфильтрата и лишней жидкости. В дальнейшем (после стабилизации состояния человека и замедлении распада тканей поджелудочной) проводится операция по удалению некротической ткани.
Разновидность операции на поджелудочной железе при панкреонекрозе определяется в зависимости от вида панкреонекроза и глубины некротического процесса. Хирургическое лечение панкреонекроза включает в себя удаление некротизированных тканей.
Частые вопросы
Эти понятия обозначают одно и тоже заболевание, которое появляется под действием различных факторов и является угрожающим жизни состоянием.
Алкогольным может быть панкреатит, который возникает при злоупотреблении спиртными напитками. Разрыв поджелудочной может быть вызван травмой.
Если болезнь не лечить, то развивается полиорганная недостаточность, которая приводит к летальному исходу. При своевременном лечении прогноз зависит от причин, которые привели к некрозу, степени поражения поджелудочной железы, возраста и общего состояния здоровья человека.
Заключение эксперта
Панкреонекроз — деструктивное заболевание поджелудочной железы, при котором происходит некроз ее тканей. Болезнь чаще всего развивается у взрослых на фоне приема больших доз алкоголя, злоупотребления жареной и жирной пищей, а также как осложнение некоторых других заболеваний. При панкреонекрозе человек жалуется на боль в левом подреберье и диспепсический синдром. Для лечения сначала проводят медикаментозную коррекцию болезни, а затем операцию по иссечению мертвых тканей.