teledoctor 24
Обновлено: 19 сентября 2022
Обновлено 19.09

Спленомегалия (увеличение селезенки)

Есакова Екатерина Юрьевна
Автор статьи
врач - терапевт • гастроэнтеролог  •  Стаж 4 года

Спленомегалия (splenomegalia) —  патологический синдром, проявляющийся увеличением селезенки. Не является самостоятельным заболеванием, входит в симптомокомплекс иных патологий. Встречается у людей разных возрастов, в том числе у детей. Поражает одинаково мужчин и женщин.⁠

Спленомегалия (увеличение селезенки)

Причины увеличения селезенки

Причина увеличения селезенки у взрослого кроется в инфекционных заболеваниях: сифилис, ВИЧ, эхинококкоз, лейшманиоз, бластомикоз и многие другие. Основными этиологическими факторами могут быть:

  • аутоиммунные заболевания;
  • опухоли различной этиологии;
  • нарушения обменных процессов;
  • гематологические расстройства;
  • нарушения кровообращения.

В детском возрасте патология развивается при паразитарных инвазиях, хроническом гепатите В и С, ТОRСН-инфекции.

Важно! Увеличивается селезенка в ответ на негематологические, гематологические заболевания или является следствием нарушения портальной гемодинамики. Спленомегалия выражается патологическим снижением количества форменных элементов.

Классификация патологии

В гастроэнтерологии заболевание принято классифицировать в зависимости от причин, патогенеза. Принято выделять следующие формы заболевания:

Наименование

Описание

Невоспалительная

Причинами являются заболевания неинфекционной природы. Клинически ярко выражены симптомы первичного заболевания. Признаки увеличения селезенки носят стертый характер

Воспалительная

Этиологическими факторами принято считать вирусную, бактериальную, протозойную, грибковую инфекции

По степени выраженности увеличения органа различают легкую, значительную, высокую и очень высокую степень.

Наименование степени

Описание

Легкая

Умеренная спленомегалия развивается при циррозе, портальной гипертензии, остром лейкозе, гемолитической анемии

Значительная

Возможна при лимфоме Ходжкина

Высокая

Встречается при кистах в селезенке, гемолитической анемии, болезни Гоше, хроническом миелолейкозе

Очень высокая

Характерно для болезни Гоше, кист, миелолейкоза

При постоянном, длительном увеличении органа матрикс разрастается, нарушается функция и строение селезенки.

Симптомы спленомегалии

Признаки увеличенной селезенки зависят от исходного заболевания. При этом клиника увеличения органа довольно часто стертая. Чаще всего пациенты жалуются на тяжесть и боль в области селезенки. Признаки спленомегалии при сильном увеличении проявляются в увеличении живота в объеме, появление чувства быстрого насыщения.

Воспалительный процесс сопровождается подъемом температуры. Такая картина характерна для инфекционных заболеваний с последующим развитием спленомегалии:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, запоры;
  • общая слабость;
  • режущие боли.

При незначительной спленомегалии невоспалительного характера температура тела поднимается до субфебрильных значений. Боли тупые, ноющие. Симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют. Симптомы при болезни селезенки в этом случае могут быть в виде:

  • цианотичности кожи;
  • ухудшения аппетита;
  • снижения работоспособности.

При этом наблюдается увеличение не только селезенки, но и печени. В этом случае к вышеперечисленным симптомам присоединяется чувство тяжести.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Если вы не можете разобраться в имеющихся симптомах, сомневаетесь в поставленном диагнозе, свяжитесь с врачами сервиса Теледоктор24. Наши доктора дистанционно изучат историю болезни, внимательно выслушают клинические признаки, дадут необходимые рекомендации, предоставят второе мнение независимых экспертов, будут готовы отвечать на вопросы в любое время суток.

Online консультация

Чем опасно увеличение селезенки

Серьезным последствием спленомегалии является разрыв селезенки. Сопровождается массивным кровотечением, которое вызывает геморрагический шок, летальный исход. Нарушение работоспособности селезенки сопровождается разрушением форменных элементов крови. Развивается анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Как итог, нарушается свертываемость крови, развивается гипоксия, снижается иммунитет. Это состояние приводит к шоку.

Постановка диагноза

Диагноз спленомегалия ставят на основании осмотра, сбора анамнеза, обследований, проводят дифференциальную диагностику. К инструментальным и лабораторным методам относят:

  • УЗИ выявляет расширение селезенки, форму, аномалии развития органа, травмы, воспалительные процессы;
  • рентгенография также определяет увеличена селезенка или нет, смещение внутренних органов;
  • МСКТ органов брюшной полости дает возможность получить детальное изображение органа;
  • сцинтиграфия позволяет определить изменения в паренхиме селезенки, функциональные изменения.

Дифференциируют патологию от онкологии, кист селезенки.

Лечение увеличенной селезенки

Начинать лечить селезенку необходимо с поиска и устранения причины. Если таковой стала инфекция, то терапия проводится с учетом возбудителя. Это могут быть противовирусные, антибактериальные, противопротозойные средства. Гормональные препараты показаны при аутоиммунной патологии. В случаях онкологии, гематологических проблемах назначают химиотерапию, лучевую терапию, противоопухолевые средства, возможно показана пересадка органов. Воспаление селезенки лечится противовоспалительными препаратами. Симптоматическая терапия включает в себя прием:

  • витаминов;
  • обезболивающих средств;
  • минеральных комплексов.

Спленэктомия показана в тяжелых случаях. При расширенной селезенке очень важно соблюдать диету. Ее принцип — отказ от жареной, острой, жирной, копченой пищи, дробное, частое питание. Рекомендуется отказаться от алкоголя, сдобной выпечки, кофе. Диетотерапия назначается в зависимости от основного заболевания.

Есакова Екатерина Юрьевна
Есакова Екатерина Юрьевна
врач - терапевт • гастроэнтеролог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы не знаете, какие препараты лучше принимать и какие побочные эффекты могут быть. наши врачи дистанционно проведут экспертиза препаратов, подберут аналоги, посоветуют клиники для обследования, подробно расскажу для чего нужны те или иные лекарства, их свойства и принцип действия.

Online консультация

Частые вопросы

Почему увеличивается селезенка?
+

В основе патогенеза лежит большое количество механизмов. Все зависит от патогена. Это может быть аномальный кровоток, усиленный внутриселезеночный распад форменных элементов, аномального накопления липидов, продуктов обмена.

Что это такое спленомегалия?
+

Это патология селезенки, при которой орган увеличивается в размерах. Гипертрофия селезенки не является болезнью и входит в симптомокомплекс различных заболеваний.

При каком заболевании селезенки она увеличивается в размерах?
+

Не всегда большая селезенка является признаком болезни. Ее размеры изменяются при физических нагрузках, кислородном голодании, после приема пищи. Довольно часто определить ее незначительное увеличение без основного затруднительно.

Какие могут быть симптомы больной селезенки?
+

Если речь идет о спленомегалии, то проявляется болями, диареей, чувством быстрого насыщения, тошнотой, рвотой. В этом случае надо сдать анализы, пройти обследование, чтобы понять, что вызвало у больного увеличение селезенки.

А где находится селезенка — справа или слева?
+

В норме селезенка расположена в брюшной полости, проецируется между 9 и 11 ребром, задний конец проходит рядом с позвоночником, нижний направлен вперед, вниз доходит до передней или средней подмышечной линии.

Заключение эксперта

Увеличение селезенки в размерах называется спленомегалия (код по МКБ-10 R16.1). Изменения происходят в ответ на действие инфекции, опухолей различной этиологии, проблемы с кровообращением. Для постановки диагноза требуется осмотр специалиста, установление эхографических признаков в виде изменения структуры, формы, размеров органа. Лечение у взрослых зависит от причины патологии, первичного заболевания.

Источники

  1. ... В.В. Войцеховский, Н.Д. Гоборов. “Спленомегалия в клинической практике”/Амурский медицинский журнал. — №2 (26) 2019, с. 62-77.
  2. ... Силаев М.А., Карагюлян С.Р. “Удаление селезенки при спленомегалии у гематологических больных”. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;(8):55‑59
  3. ... С.П. Кривопустов. “Спленомегалия в практике педиатрии”/ Детский врач. — № 5 (26), 2013. с 5-8.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна врач - терапевт • гастроэнтеролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Надежда
20.09.2022
Здравствуйте. Скажите, спленомегалия — это болезнь селезенки? Она может быть у беременных?
Ответить
avatar
Есакова Екатерина Юрьевна
30.09.2022
Здравствуйте, Надежда! Спленомегалия - это увеличение селезенки в размерах и объеме. Спленомегалия может быть у беременных, но, как правило, с беременностью данное заболевание связано редко.Рекомендована консультация врача-гематолога для поиска причины спленомегалии.
Ответить
Предыдущая статья
Паховая грыжа
Следующая статья
Полипы в желчном пузыре

Другие статьи по теме