Общая информация
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы выражаются в воспалении, которое купируется правильной терапией. При этом слизистые поверхности не травмируются. Во втором случае развиваются очаги воспаления с последующим изменением структуры слизистых. Такая форма болезни чаще всего регистрируется у мужчин, чем у женщин.
Статистика
У взрослых людей на дуоденит приходится 20% диагностированных случаев, а в структуре патологий пищеварительной системы на дуоденит приходится 30%. У мужчин заболевание встречается в 3,5 раза чаще. А с возрастом риск развития болезни повышается — так у людей после 70 лет дуоденит развивается в 40% случаев. В 94% случаев заболевание протекает в хронической форме, тогда как 6% приходится на острую форму.
Группы и факторы риска
В группу риска входят люди с болезнями кишечника, желудка, поджелудочной. Как мы уже сказали выше, данная патология регистрируется у мужчин намного чаще, чем у женщин, поэтому сильный пол тоже входит в группу риска.
К предрасполагающим факторам риска относят нерегулярное питание, повышенную массу тела, стрессы, переизбыток в рационе кофе, чая. В некоторых случаях провоцирует дуоденит острая, жареная, жирная пища, особенно, если ее в рационе много. Перенесенные инфекции пищеварительной системы также способны вызвать воспаление в кишечнике.
Причины
Основными этиологическими факторами заболевания считаются: нарушение питания, вредные привычки, избыток кофе.
Вторичный дуоденит вызывается:
- хроническим гастритом, заболеваниями ЖКТ;
- наличием бактерии хеликобактер пилори;
- язвенной болезнью;
- нарушениями в кровообращении кишечника.
Этиологическими факторами острого дуоденита выступают пищевые токсикоинфекции. К ним относят заболевания, связанные с приемом пищи, в которой содержатся токсины, микроорганизмы. Другой причиной выступают травмы слизистой двенадцатиперстной кишки. Они происходят при попадании в организм инородного тела, трубчатых костей. Хронический дуоденит становится следствием гастрита, уремии, целиакии, панкреатита, болезни Крона.
Виды
Дуоденит бывает ограниченным и распространенным, острым и хроническим. Острая форма подразделяется на эрозивно-язвенную, катаральную, флегмонозную.
Патология имеет определенные степени развития, при которых патологический процесс развивается по-разному:
Наименование |
Описание |
1 степень — слабая |
В этом случае патологические процессы не изменяют слизистую кишечника |
2 степень — умеренная |
На слизистых кишки уже имеются небольшие повреждения |
3 степень — тяжелая |
На поверхности слизистой кишки наблюдаются эрозии |
На основании эндоскопии дуоденит разделяют на эритематозный, эрозивный, узелковый, атрофический, геморрагический и атрофический.
По преобладанию клинических признаков патологию подразделяют на: напоминающую язвенную болезнь 12-перстной кишки, похожую на гастрит в хронической или острой форме, напоминающую холецистит, панкреатит или аппендицит.
Симптомы
Дуоденит двенадцатиперстной кишки проявляется разными клиническими признаками. Воспаление двенадцатиперстной кишки, которое развилось из-за высокой кислотности желудка, характеризуется появлением боли примерно через 20 минут после приема пищи. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в еде и желудочном соке, попадая в кишечник, вызывает воспаление его стенок.
Для затяжного дуоденита характерна боль ноющего характера, которая усиливается натощак или через час после еды.
Если дуоденит развился вследствие непроходимости кишечника, то боль будет распирающей, приступообразной, усиливающейся при переполнении кишечника. При воспалении сосочка двенадцатиперстной кишки появляется приступоподобная боль, обусловленная нарушением оттока желчи, также может развиться печеночная колика.
При наличии бактерии хеликобактер пилори пациент отмечает болевой синдром натощак, а также жалуется на слабость и быструю утомляемость.
Хронический поверхностный, неактивный дуоденит проявляется болями в эпигастрии, диспепсией, дисфункцией вегетативной нервной системы.
Выраженный дуоденит проявляется следующими общими признаками:
- диспепсическими расстройствами;
- лихорадкой;
- сонливостью, головокружениями;
- чувством переполненности желудка;
- желтушностью кожи, слизистых.
Стоит помнить, что поверхностный дуоденит может протекать латентно, то есть без видимых и явных симптомов.
Катаральная форма
Катаральный дуоденит является наиболее распространенным. Для него характерно воспаление в слизистой кишечника, при котором нормальное кровоснабжение 12-перстной кишки ухудшается, снижается регенеративная способность слизистой. Если выработка желудочного сока увеличивается, то появляется воспаление поверхностного слоя кишечника, в который проникает патогенная микрофлора. Патологический процесс обостряется, интенсивно развивается вторичная инфекция.
Перидуоденит
Воспаление серозной оболочки 12-перстной кишки (ДПК) называется перидуоденитом. Почти в половине случаев такая форма патологии протекает латентно, то есть бессимптомно. Если воспаление переходит на внутреннюю поверхность желудка, то болезнь уже именуется перигастритом. В этом случае пациентов начинают беспокоить боли в подложечной области, правом подреберье, они жалуются на непроходящее чувство тяжести. Когда патологический процесс стихает, формируются спайки, которые при исследовании видны как белые нити. Такие спайки нарушают нормальное функционирование внутреннего органа — в таких случаях больному показана операция — частичное или полное удаление спаечного процесса.
Если вы испытываете боль после еды, вас беспокоят тянущие или приступообразные неприятные ощущения в эпигастрии — запишитесь на онлайн- консультацию к нашим специалистам. Врачи дистанционно изучат историю вашей болезни, помогут интерпретировать симптомы болезни, расскажут, как облегчить состояние и помогут подобрать клиники и узконаправленных специалистов для более тщательного обследования.
Атрофический
Эта форма болезни может никак себя не проявлять на начальных этапах развития. Но если патологию запустить, то атрофический дуоденит будет характеризоваться распирающими ощущениями в животе, запорами, изжогой, отрыжкой. Возможно появление головных болей, головокружения. Больной чувствует слабость, быстро устает, появляется тяжесть после еды. Атрофическая форма приводит к истончению слизистой из-за укорочения ворсинок, в ряде случаев они полностью исчезают.
Дистальный
Для дистального дуоденита характерна боль в подреберье с правой стороны, которая отдает в лопатку. Чаще всего эта боль возникает после приема жирной, жареной пищи. Появляются диспепсические расстройства в виде чувства тяжести в животе, тошноты, диареи, рвоты. К ним присоединяется общее недомогание в виде головной боли, головокружения, потливости. В животе появляется чувство распирания, комка, которые сопровождаются болями в эпигастрии.
Проксимальный
При такой форме патологии боли в подложечной области появляются через час после еды или натощак. Болевые ощущения могут быть различной интенсивности, схваткообразные, тянущие. Больной жалуется на приступы тошноты, рвоту, диспепсические расстройства. Возможно вздутие живота, отрыжка, изжога, чувство тяжести. Проксимальный дуоденит характеризуется воспалением верхней части ДПК в месте соединения с желудком.
Осложнения
При длительно текущем дуодените тяжелым осложнением является дуоденальная гормональная недостаточность (ДГН). Патологический процесс приводит к гибели, угнетению клеток, продуцирующих гормоны, что вызывает нарушение пищеварения.
Последствиями могут быть: кровотечения, злокачественное перерождение клеток большого дуоденального сосочка, разрывы стенок кишечника, появление панкреатита в острой фазе.
Воспаление 12-перстной кишки может осложняться:
- Язвой. Возможны «голодные боли», поражается мышечный слой, нарушается отток желчи и, соответственно, весь процесс пищеварения.
- Панкреатитом. При нем возникает сильная опоясывающая боль в нижней части живота, чаще локализуется вокруг пупка.
- Острым холециститом. Боль локализуется в правом подреберье, в центре грудины, появляется горечь во рту.
Если воспалительный процесс протекает долго, то слизистая атрофируется. Это приводит к нарушению процесса всасывания и переваривания пищи, соответственно, начинает страдать весь организм.
Любое заболевание требует медицинской консультации. В том случае, если ранее дуоденит не лечился, не соблюдались рекомендации специалистов, то развиваются осложнения. Если вы хотите избежать негативных последствий в будущем, начните лечение патологии уже сейчас. Первым делом можно задать все волнующие вопросы специалисту на онлайн-консультации. Вы сможете понять специфику болезни, узнаете, как уменьшить боль, какие препараты обладают меньшими побочными эффектами, можно ли их заменить на аналоги. И все это в режиме реального времени.
К какому врачу обращаться
При появлении первых признаков патологии следует обратиться к терапевту. Он проведет осмотр и направит вас на нужные обследования, при необходимости выдаст направление на консультацию к гастроэнтерологу, диетологу, хирургу, нутрициологу.
Постановка диагноза
Чтобы поставить предварительный диагноз, достаточно анамнеза, осмотра. Для окончательной диагностики необходимо пройти ряд обследований. Врачи могут назначить рентген, УЗИ, анализ крови — общий и клинический. Основным методом диагностики дуоденита считается ФГДС. При проведении процедуры врачи могут взять биоматериал для дальнейшего исследования.
Дифференциальная диагностика проводится с ГЭРБ, пищевой токсикоинфекцией, целиакией и другими патологиями.
Лечение
Лечение дуоденита проводят в амбулаторных условиях, госпитализацию при патологии не проводят. Дистальный дуоденит лечится по нескольким направлениям, среди которых:
- купирование острого воспаления;
- предупреждение перехода в хроническую форму;
- улучшение, нормализация пищеварения;
- восстановление функций ДПК.
Если состояние пациента тяжелое, болезнь находится в запущенном виде и уже развились осложнения, то тогда врачи направляют больного на лечение в больницу. Показаниями к госпитализации являются:
- тяжелое состояние больного;
- запущенное заболевание;
- подозрение на онкологию кишечника;
- высокий риск появления кровотечений;
- распространение патологического процесса на другие ткани, органы.
Терапия острого, эрозивно-язвенного, катарального дуоденита не специфична. В общих случаях необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться диеты и здорового образа жизни.
Лечение у взрослых зависит от причин патологии и может включать в себя:
- комбинированную антибактериальную терапию — она необходима при инфицировании бактерией хеликобактер пилори;
- противопаразитарное лечение - показано при лямблиозах, глистных инвазиях;
- ингибиторы протонной помпы — данные средства показаны при повышенной кислотности желудка;
- обволакивающие лекарственные средства — они назначаются для снятия неприятных болевых ощущений и жжения.
Основными препаратами для терапии считаются:
- антациды;
- противомикробные средства;
- антибиотики;
- противовоспалительные препараты;
- обезболивающие;
- спазмолитики;
- витамины, ферменты.
Оперативное лечение показано при наличии спаек, закупорки, механических препятствий.
Прогноз жизни, в большинстве случаев, благоприятный. Лечение медикаментами проходит под наблюдением врачей, так как в ходе терапии дозы препаратов и длительность курса приема может изменяться.
Питание
Заболевание обязательно корректируется при помощи питания, а диета входит в комплексный план лечения. Лечебное питание, как процесс, делится на 2 этапа. Продолжительность первого этапа — щадящего питания — составляет 1,5 недели и состоит из простых правил:
- 4-5-разовое питание;
- порции маленькие;
- исключаются вредные продукты.
Второй этап состоит из постепенного введения новых продуктов, анализа состояния, расширения рациона до нормального. Но из рациона исключаются провоцирующие продукты — газировки, фастфуд, острые, копченые, жареные, острые и кислые продукты.
Частые вопросы
Дуоденит — воспаление в слизистой оболочке кишечника, точнее, двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях клиническая картина может напоминать гастрит, язвенную болезнь желудка. Но болезнь поражает именно кишечник.
Дуоденопатия — воспалительное заболевание 12-перстной кишки, точнее ее слизистой оболочки. К желудку данная патология не относится.
Для начала нужно понять, по какой причине появились боли, и какие симптомы есть еще. Принимать при дуодените лекарственные препараты можно только после консультации с гастроэнтерологом.
Заключение эксперта
При дуодените симптомы и лечение зависят от причин, его вызвавших. В некоторых случаях воспаление купируется немедикаментозной терапией, включающей диету, постельный режим и здоровый образ жизни. Острая форма при отсутствии должной терапии способна перейти в затяжную. В этом случае лечение медикаментозное, комплексное. Характеризуется болезнь болями, диспептическими расстройствами, сонливостью, чувством переполненности желудка. Диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение подбирается только врачами и индивидуально каждому пациенту. Госпитализация показана в тяжелых случаях.