Общая информация
Полип в кишке имеет вид возвышения на тонком основании — ножке или же в ряде случаев он плотно прикреплен к стенкам кишечника. Часто человек даже не знает о наличии образований, так как клинически они себя никак не проявляют. Периодически полипы обнаруживаются при обследованиях по поводу другого заболевания. Новообразования могут быть единичными или же множественными.
Статистика
Образования в кишечнике встречаются у 15% населения. Колоректальные новообразования выявляются у каждого 4 человека после 50-летнего возраста. Считается, что у мужчин патология встречается чаще женщин, а риск ее появления растет с годами. При наличии генетических отклонений полипы диагностируются в детском возрасте примерно в 6%.
Факторы и группы риска
К провоцирующим факторам относят наследственность — если у одного из ближайших родственников был рак толстого отдела кишечника, то вероятность появления полипов у членов семьи возрастает. Именно поэтому человеку в зоне риска (при неблагоприятной наследственности) рекомендуется проходить обследование — прийти к врачу нужно на 10 лет раньше, чем возраст родственника, когда у него выявили рак. В группе риска пациенты с болезнью Крона, синдромом Линча, с неспецифическим язвенным колитом. Мужчины сталкиваются с патологией чаще — у них болезнь развивается в 52,9% случаев. Плюс немаловажную роль играет возрастной фактор — люди старше 50 лет должны пристально следить за своим здоровьем.
Причины
Причины полипоза науке неизвестны до сих пор. Но есть ряд гипотез, объясняющих их зарождение:
- Воспалительная. Полипы – это посредники между воспалительными и злокачественными процессами.
- Травматическая. После воспаления или механической травмы слизистая заживает и несколько утолщается, но для полного заживления требуется определенное время. При частых повреждениях слизистой, она плохо восстанавливается, что приводит к формированию новообразований.
- Эмбриональная дистопия. Структура слизистой оболочки нарушается в период развития эмбриона, что влечет за собой образование полипов на фоне воспаления и травм.
Большинство специалистов считают причиной поражения воспалительные болезни.
Полипоз ДПК (двенадцатиперстной кишки) чаще всего локализуется рядом с луковицей. Его появлению предшествует гастрит с повышенной кислотностью. У пациентов с холециститом и камнями в желчном пузыре новообразования находят в области сфинктера Одди.
Виды
Полипоз кишечника классифицируется по количеству и форме новообразований. В зависимости от числа последних патология бывает:
- одиночной;
- множественной (групповой или рассеянной);
- диффузной (семейной).
При количестве неоплазий больше 10 рекомендуется пройти генетические тесты для исключения наследственных форм болезни, поскольку именно они наиболее часто малигнизируются, то есть переходят в рак (около 90% случаев).
С учетом микроскопической структуры, существуют 4 основных вида полипов:
Наименование |
Описание |
Аденомы |
Тубулярные, состоящие в основном из железистой ткани, новообразования. Индекс озлокачествления – 0,7. Тубулярно-ворсинчатые разрастания содержат железистую ткань и ворсинки. До 25% клеток имеют диспластические изменения (предрак). Ворсинчатые полипы до 80% состоят из соединительнотканных выростов слизистой эпителиальной оболочки — они наиболее подвержены озлокачествлению (40,5%). |
Зубчатые |
Имеют пилообразное строение, размеры полипов небольшие. Патология протекает обычно в скрытой форме и насчитывает 3 разновидности полипов: гиперпластические – не грозят малигнизацией и не требуют специфического лечения, традиционно зубчатые аденомы TSA —- растут обычно на ножке, встречаются очень редко, меньше чем у 1% пациентов (озлокачествляются в 4-5% от всех случаев) и зубчатые полипы на широком основании – сидячие зубчатые аденомы, которые обнаруживаются в основном у женщин после 50 лет. (до 15% случаев колоректального рака образуется именно из этого вида новообразований). |
Ювенильные |
Врожденные образования, встречаются в детском и подростковом возрасте. Симптомы – неустойчивый стул с преобладанием поносов и периодические боли в животе. В дальнейшем появляется слабость и плохой аппетит. Как правило, ювенильный полипоз не малигнизируется. |
Фиброзные |
Являются следствием сильного воспаления и почти никогда не переходят в рак. |
Таким образом, все кишечные полипы делятся на 2 вида – неопухолевые и неопластические. Первые не склонны к малигнизации, вторые опасны перерождением в рак. Неопластические полипы подразделяются на аденомы и зубчатые.
Большинство кишечнополостных неоплазий – аденомы. Своим названием они обязаны сходству с железами. Злокачественная опухоль, вырастающая из аденомы, называется аденокарциномой. Это наиболее часто встречающаяся форма рака прямой кишки.
Риск озлокачествления растет вместе с размерами образования: чем оно больше, тем выше вероятность перерождения.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы подозреваете у себя наличие полипов или уже имеете такой диагноз. Наши врачи подробно расскажут о методах диагностики и лечения, при необходимости подберут специализированную клинику, где делают операции по иссечению полипов.
Симптомы
Как показывает врачебная практика, симптомы полипов у мужчин и женщин могут вообще отсутствовать. Иногда больной может отмечать наличие прожилок крови в кале. Чем больше полип в размерах, чем больше их вырастает, тем ярче проявления. Общими признаками полипов являются:
- яркая алая кровь;
- выделение крови, не связанное с дефекацией;
- появление слизи в испражнениях;
- боль в животе.
Может появляться слабость, повышенная утомляемость, анемия.
К общей симптоматике могут добавляться признаки полипоза, которые зависят от места разрастания образования:
- ДПК. При разрастании полипов в двенадцатиперстной кишке появятся такие симптомы, как эпигастральные боли, чувство переполнения желудка, даже если в него попало совсем мало пищи. Больной сообщает о наличии отрыжки, тошноты. Кишечная непроходимость развивается в том случае, если большой полип в кишечнике перекрыл выход из желудка.
- Тонкий отдел. Если полипы растут в этом отделе кишечника, то симптоматика не заставит себя долго ждать. Появляется разлитая боль в животе, отрыжка, тошнота, метеоризм. Если полип вырос в начале тонкого отдела кишечника, то появится неукротимая рвота. Большие полипы станут причиной запора, непроходимости.
- Толстый отдел. При поражении толстой кишки симптоматика может отсутствовать. В кале может обнаруживаться кровь, слизь, наблюдается чередование поноса и запора длительный период времени.
Заболевание развивается стадийно, сначала появляется небольшое скопление клеток, которое начинает разрастаться и увеличиваться. Появляется сначала небольшой, затем крупный полип. Если внутри него клетки начинают хаотично делиться в большом количестве, то запускается процесс озлокачествления.
Осложнения
Повышается риск развития анемии на фоне кровотечений. Закупоривая кишечник, большой полип приводит к метеоризму, запору, непроходимости, общей интоксикации.
Еще одним серьезным осложнением считается малигнизация, то есть переход в злокачественную опухоль. Наиболее подвержены этому процессу аденоматозные полипы. Помимо этого, эти образования могут вызывать воспалительные процессы в кишечнике, а сам полип будет служить местом для размножения патогенной микрофлоры — что станет входными воротами для инфекции и усугубления течения заболевания.
К какому врачу обращаться
Чтобы диагностировать патологию, необходимо посетить гастроэнтеролога. Возможно потребуется консультация проктолога, хирурга, онколога. Выбор специальности зависит от клинических проявлений и стадии развития болезни.
Постановка диагноза
Чтобы понять, как бороться с полипами, нужно выявить, в каком именно отделе кишечника они локализованы. Для этих целей пациент направляется на колоноскопию, которая проводится либо под местным, либо под общим наркозом. Врачи могут направить человека на анализы крови, которые выявят железодефицитную анемию. Кал берется на анализ на определение скрытой крови.
Если нет возможности сделать колоноскопию, то направляют на ирригографию, КТ-колонографию, капсульную эндоскопию.
Лечение
Лечение полипов в кишечнике консервативным путем допускается только у пожилых пациентов или при подготовке к оперативному удалению. Исключение делается для диффузного полипоза всего пищеварительного тракта и неосложненной ювенильной формы. Все остальные полипы в кишечнике нужно удалять.
Полипы 12-перстной кишки убирают с помощью эндоскопической биопсии, позволяющей остановить кровотечение из язв на слизистой.
Небольшие неоплазии в тонком кишечнике удаляют методом энтеротомии, предполагающим вскрытие кишечного просвета. Новообразования больших размеров иссекают в ходе сегментарной резекции.
Стоит отметить, что любое хирургическое вмешательство по поводу полипоза тонкой кишки является довольно рискованным в силу высокой смертности. Порядка 15% больных не выживают из-за позднего выявления заболевания и таких осложнений, как инвагинация и разлитой перитонит.
Полипы толстой и слепой кишки тоже удаляются, за исключением гиперпластических неоплазий прямой кишки и прилегающих к ней нижних отделов сигмовидной кишки.
Способ иссечения новообразований подбирается с учетом возможностей клиники и имеющихся симптомов. Самым предпочтительным методом является эндоскопическая полипэктомия. До ее появления, когда гибкая эндоскопия была не столь развита, в ходе операции вскрывали брюшную полость и кишечник, вырезали полип и зашивали разрезы.
Современные хирургические методики достаточно разнообразны, а их выбор зависит от формы, размера и структуры неоплазий:
- Плоские и плоско-приподнятые образования размером до 0,9 см удаляют в ходе осмотра посредством эндоскопической петли. Электроток и коагуляция не требуется.
- Полипы размером 1-1,9 см также удаляют петлей, но сначала вводят жидкость под слизистую и используют электроток. Благодаря такому подходу снижается вероятность повреждения кишечной стенки и развития осложнений.
- Полипы на ножке убирают петлей и электротоком. При размерах головки больше 2 см и диаметре ножки больше 1 см в область резекции вводится адреналин, либо применяются петли, которые затягиваются на ножке новообразования, а также эндоскопические клипсы.
- При подозрении на наличие злокачественных клеток неоплазию иссекают единым блоком.
Все удаленные образования, вне зависимости от размеров, отправляются на гистологию.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите узнать больше об оперативных методиках по удалению полипоза. Наши врачи помогут расшифровать результаты анализов и дадут профессиональные рекомендации с учетом истории болезни. При необходимости специалисты представят второе экспертное мнение и помогут с госпитализацией.
Частые вопросы
Вероятность рецидивирования могут снижать аспирин и нестероидные противовоспалительные средства. Но принимать их можно только по назначению врача.
В рацион добавляются овощи, фрукты, нужно стараться избегать вредной пищи. Из рациона убираются продукты, провоцирующие запоры.
Все зависит от места расположения полипа, его размеров и численности. В толстом кишечнике болезнь протекает бессимптомно.
Заключение эксперта
Полипы в кишечнике — патология, затрагивающая все отделы кишечника. Иногда она протекает без симптомов, в некоторых случаях признаки не являются специфичными. При своевременной диагностике и лечении полипы в кишечнике не представляют опасности. Риск озлокачествления выше у крупных, множественных и продолжительно существующих образований. У 3-4 пациентов из 10 полипы вырастают снова, в связи с чем необходимо каждый год проходить обследование после полипэктомии — именно в этом заключается профилактика полипов кишечника.