teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Туберозный склероз

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Туберозный склероз головного мозга – это генетически детерминированная патология. Она относится к категории нейроэктодермальных поражений и вызывает развитие опухолей доброкачественного характера, нарушение работы ЦНС, а также симптомы со стороны кожных покровов.

Туберозный склероз

Общее описание

Заболеванию свойственен полисистемный характер поражений, в связи с чем его симптоматика отличается многообразием. Так, при повреждении структур головного мозга у пациентов почти всегда развивается эпилепсия, и ухудшаются умственные способности.

В случае нарушений во внутренних органах наблюдаются соединительнотканные и фиброзные дефекты, провоцирующие приступы тахикардии, сердечную и дыхательную недостаточность, боли в животе, внутренние кровотечения и анемию.

Термин «туберозный» означает «опухолевый» (от лат. «tumor» - «новообразование», «нарост», «неоплазма»). От него образовано название типичных опухолей на границе между белым и серым веществом мозга – «туберсов».

"Впервые туберсы были описаны французским невропатологом и психиатром Бурневиллем, обнаружившим у пациентки с эпилепсией, сниженным интеллектом и изменениями кожи характерные новообразования в мозге. Он предложил дать им название «туберозный склероз церебральных волокон».

Бурневиль детально изучил морфологию туберозных изменений в мозге в 1880 г., а за 18 лет до этого, в 1862 г., их проявления наблюдал немецкий патологоанатом Реклингхаузен.

В 1890 г. Джон Прингл дал описание лицевых ангиофибром при туберозном склерозе. Вот почему последний может называться еще болезнью Бурневилля-Прингла.

Существует и несколько других наименований туберозного склероза (ТС):

  • центральный нейрономатоз;
  • эпилойя;
  • нейрокожный синдром типа Бурневилля;
  • синдром себорейной аденомы, судорог и умственной отсталости.

Код по МКБ – Q85.1, туберозный склероз.

Внимание! Прилагательные «туберозный» и «туберкулезный» относятся к абсолютно разным заболеваниям, никакого сходства между ними нет. Первое имеет генетическое происхождение, второе – инфекционное.

Генетика туберозного склероза

Тип наследования туберозного склероза – аутосомно-доминантный, с различной пенетрантностью. Порядка 70% всех случаев вызывают так называемые «спонтанные мутации de novo»: это значит, что родители больного ребенка были здоровы.

При наличии туберозного склероза Бурневилля у одного из родителей риск рождения детей с этой патологией составляет 50%.

Симптомы

Ведущим симптомом ТС является формирование образований бугоркового типа в головном мозге, на коже и во внутренних органах – сердце, почках, легких, глазах. Клиническая картина заболевания отличается широким спектром проявлений, однако в большинстве случаев отмечается триада симптомов:

  • эпилепсия;
  • снижение умственных способностей;
  • кожные признаки.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если обнаружили у себя те или иные симптомы. Наши неврологи подробно расскажут вам о заболевании, дадут персональные рекомендации и помогут расшифровать результаты обследований. Консультации проводятся дистанционно, в онлайн-формате или по телефону, круглосуточно.

Online консультация

ЦНС

Патологические изменения в центральной нервной системе – доминирующий признак туберозного склероза. В основном у пациентов наблюдается эпилептический синдром, который часто становится его первым проявлением (около 85% случаев).

При дебюте в первый год жизни ребенка судорожный синдром сопровождается сначала инфантильными спазмами. Это быстрые мышечные сокращения, длящиеся не больше 2-х секунд. Они возникают внезапно и характеризуются двусторонними и симметричными сокращениями мышц тела и конечностей.

По мере развития туберозного склероза инфантильные спазмы сменяются симптомами синдрома Леннокса-Гасто, которому сопутствуют не только судорожные припадки, но и задержка психического развития.

При манифестации эпилептического синдрома в возрасте до года и частых приступах противосудорожные лекарства практически не помогают.

Примерно у половины пациентов болезнь Бурневилля становится причиной олигофрении разной степени тяжести. С ранних лет дети отличаются медлительностью, они с трудом переключают внимание, при этом беспокойны и капризны.

Большинство больных жалуются на плохой сон, частые пробуждения ночью. Многие из них страдают лунатизмом.

Выраженность симптоматики зависит от времени возникновения ТС: чем в более раннем возрасте он начал проявляться, тем тяжелее его симптомы.

Кожа

Наличие кожных изменений отмечается абсолютно у всех пациентов. Самыми распространенными являются светлые пигментные пятна, возникающие в возрасте до 3-х лет. Постепенно увеличивается их численность и размеры.

Пятна при туберозном склерозе хаотично расположены по всему телу, больше всего их обычно в области бедер, туловища и внешней части конечностей. Иногда может быть депигментация волос, а также бровей и ресниц. В сравнительно редких случаях возможна гиперпигментация по типу нейрофиброматоза, но таких пятен обычно максимум 5 штук.

Разновидность опухолей

Ангиофибромы

Шагреневая кожа

Фиброзные бляшки

Мягкие фибромы

Околоногтевые фибромы

Частота встречаемости, % случаев

70

40

25

Около 30

50

Время появления, лет

Чаще после 4

10-20

В любом возрасте

После 15

Особенности

Небольшие уплотнения, похожие на просяное зерно и имеющие красноватый либо желтоватый оттенок

Асимметричные участки шероховатой, грубой кожи по типу шагреневой наблюдаются на спине и имеют размеры 2-10 см

Утолщения, которые можно прощупать. Их еще называют возвышающимися поражениями

Мягкие небольшие наросты розоватого цвета

Околоногтевые фибромы обнаруживаются возле ногтей на ногах и представляют собой узелковые образования красного цвета

Внутренние органы

Опухоли внутренних органов могут появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Органы поражаются парами, если речь идет о почках, легких и пр. Чаще всего диагностируются:

  • сердечные рабдомиомы (45% случаев) и другие виды опухолей сердца;
  • кисты на легких и почках;
  • печеночные гамартомы;
  • полипы толстой, прямой кишки.

У 4-5 пациентов из 100 выявляются злокачественные опухоли, в основном плоскоклеточный рак.

Симптомы рандомиомы у новорожденных детей:

  • нарушение сердечного ритма;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • фибрилляция желудочков;
  • нарушение сократимости;
  • сердечная недостаточность.
"Туберозный склероз у детей более старшего возраста тоже может протекать с образованием рабдомиом. У них рабдомиома зачастую протекает бессимптомно, иногда самостоятельно пропадает к 6 годам."

Легкие поражаются чаще всего у взрослых пациентов после 30 лет.

Органы-мишени

Пищеварительный тракт

Почки (поражаются в среднем у 7 пациентов из 10)

Заболевания

Новообразования в ротовой полости

Ангиомиолипомы

Пороки эмали зубов

Кистозные образования

Печеночные гамартомы

Гломерулосклероз

Полипы прямой кишки

Нефрокальциноз


Гломерулонефрит


Интерстициальный нефрит

Патологии почек – это вторая по частоте причина смертельного исхода при туберозном склерозе у детей и взрослых.

Лечение

Терапия туберозного склероза направлена, прежде всего, на купирование судорожного синдрома, поскольку длительные и частые приступы способны привести к летальному исходу. Кроме того, частота припадков всегда соответствует степени выраженности умственной отсталости.

При назначении конкретного лекарства врач руководствуется типом приступов. Если оно оказывается недостаточно действенным, используют дополнительные препараты.

Пример из практики: У 15-летней Кати Максимишиной туберозный склероз 1 степени, симптомы пока ограничиваются болями в животе. Врач выписал Афинитор, но стоимость месячного лечения – около 150 тыс. руб. – оказалась для родителей неподъемной. История Кати получила огласку в крупных СМИ, и государство обещало помочь.

Туберозный склероз головного мозга у детей с сопутствующим синдромом Веста лечится комбинацией Вигабатрина и Тетракозактида. Альтернативой могут быть вальпроаты, которые иногда целесообразно назначать вместе с Карбамазепином. В отдельных случаях, когда эффект недостаточный, к ним прибавляют Ламотриджин.

Некоторым пациентам показаны противосудорожные препараты последних поколений – Леветирацетам и Топирамат.

При олигофрении хороший эффект показывают сеансы психокоррекции. Ноотропы и психостимуляторы противопоказаны ввиду имеющегося судорожного синдрома.

Оперативное лечение проводится только при выраженной дисфункции пораженного органа либо возникновении угрозы озлокачествления.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас или у вашего ребенка стоит вопрос об операции. Наши опытные неврологи дадут вам второе экспертное мнение и ответят на все интересующие вопросы. Получить консультацию онлайн или по телефону вы можете круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Проводится ли генетический анализ при обследовании на туберозный склероз головного мозга?
+

Да, причем иногда именно генетические анализы нередко ставят точку в определении этой патологии. В основе исследований генетиков лежит обнаружение дефектов в генах TSC1 и TSC2, находящихся на длинном плече 9 хромосомы. Наследование этих генов приводит к появлению в организме туберина и гамартина – белков, обеспечивающих профилактику опухолевой трансформации клеток. Мутации TSC1 и TSC2 вызывают туморогенез с формированием множественных новообразований – гамартом, фибром и т. д.

Какие инструментальные исследования наиболее информативны?
+

Магнитно-резонансная и компьютерная томография. МРТ головного мозга показывает наличие не кальцифицированных туберов, на КТ визуализируются кальцифицированные туберы и субэпендимальные узлы. Детям с синдромом Бурневилля рекомендуется проходить МРТ или КТ как минимум 1 раз в 2 года.

Какие специалисты занимаются диагностикой туберозного склероза?
+

В обследовании принимает участие группа врачей – неврологи, кардиологи, нефрологи, офтальмологи, дерматологи.

Бывают ли проблемы с глазами при туберозном склерозе?
+

Бывают, но очень редко, несмотря на наличие гамартом зрительного нерва либо сетчатки глаза у почти 50% пациентов. Клинические проявления гамартом заключаются преимущественно в падении остроты зрения. Реже отмечаются катаракты, отек диска зрительного нерва, косоглазие, депигментация радужки.

Заключение

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 7 тыс. человек с диагнозом «туберозный склероз головного мозга». Они получают инвалидность в детском возрасте и нуждаются в постоянном уходе из-за умственной неполноценности и высокого риска развития приступов эпилепсии.

Прогноз при этом заболевании весьма неблагоприятный. Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Причины смерти – поражения центральной нервной системы (1 место) и почечная недостаточность.

Источники

  1. ... Алиханов А.А. Полиморфизм нейрорадиологических проявлений туберозного склероза. Обзор. – Журн. Невропатол. и психиатр., 1999, Вып. 11, с. 44-45
  2. ... Дорофеева М.Ю. Туберозный склероз у детей //Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2001. — № 4. — С. 33-41.
  3. ... Дорофеева М.Ю. Возможности патогенетической терапии туберозного склероза //Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. — 2012. — № 4. — С. 50-58.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
28.07.2022
Здравствуйте! Можно ли увидеть туберозный склероз на УЗИ во время беременности?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
29.07.2022
Здравствуйте, Екатерина! Такой диагноз может быть лишь предварительным, но на последних неделях гестации сонография позволяет выявить рабдомиому сердца.
Ответить
avatar
Валерия Николаевна
27.07.2022
Здравствуйте! Моей внучке поставили диагноз «туберозный склероз» недавно. У нее уже появились шагреневые пятна, а на прошлой неделе УЗИ показало кисту яичника. Врач говорит, что оперировать нельзя, так как масочную анестезию при такой болезни не применяют. Что делать?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
28.07.2022
Здравствуйте, Валерия Николаевна! Детям старше трех лет сегодня назначают Эверолимус. Этот препарат обладает мощным противоопухолевым и иммуносупрессивным эффектом. Лекарства принимать обязательно, иначе болезнь будет быстро прогрессировать и разрушать головной мозг ребенка.
Ответить

Другие статьи по теме