teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Синдром конского хвоста

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Большинство обращений к неврологам связано с болями в спине различной локализации. Часто они вызваны вполне знакомыми болезнями — невралгией, остеохондрозом, грыжей. Но в некоторых случаях к болевому синдрому приводят необычные патологии, среди которых синдром конского хвоста. Разбираемся, что это за болезнь и почему она возникает.

Синдром конского хвоста

Что такое конский хвост в неврологии

Спинной мозг состоит из нескольких отделов. Они совпадают с отделами позвоночника. В нижних отделах спинного мозга имеется большое число нервных корешков. Их внешний вид напоминает хвост лошади. Именно поэтому это образование в анатомии называется конский хвост спинного мозга. Он начинается в районе 4 нижних спинномозговых нервов и заканчивается копчиковыми нервами.

Этот отдел мозга регулирует работу пояса нижних конечностей, мочеиспускание и дефекацию, эрекцию у мужчин, чувствительность кожи нижней половины тела и некоторые другие функции. Повреждение в области конского хвоста вызывает проблемы с этими функциями. Возникающее при этом заболевание носит название синдром конского хвоста или каудальный синдром.

Синдром конского хвоста — редкая патология. От него страдает всего 0,04% пациентов, которые обращаются к невропатологу. Строго говоря, такая патология не является повреждением спинного мозга. Однако в МКБ-10 ее относят к группе церебральных параличей. Ей присвоен код G83.4. Болезнь не делает различий между мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми.

Почему возникает поражение конского хвоста спинного мозга

Основная причина заболеваний конского хвоста — компрессия нитей и корешков. Такое пережатие приводит к каудальному синдрому и развитию соответствующих клинической картины. Чаще всего к патологии конского хвоста вызывают следующие причины:

Фактор

Описание

Патологии позвоночника

Сдавливание корешков нервов происходит из-за грыжи межпозвоночных дисков. Также к компрессии могут приводить травмы позвоночника, которые вызывают переломы и смещение позвонков, образование гематом и подвывихов.

Инфекции

Воспалительные процессы могут стать причиной того, что в эпидуральной области образуются абсцессы, которые давят на корешки нервов конского хвоста.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Рост опухолей в области спинного мозга вызывает к защемлению корешков и соответствующей симптоматике.

Хирургическое вмешательство

Неправильно проведенные хирургические манипуляции при операциях на позвоночнике становится причиной сдавления конского хвоста.

Другие причины

Среди других причин — врожденные аномалии развития позвоночного канала, стеноз в этой области, синдром Кауда, воспаление тканей позвонков или хрящей межпозвонковых дисков.

Чаще всего синдром конского хвоста вызывается грыжами межпозвоночных дисков. Чем больше выпячивание хрящевой ткани, тем серьезнее поражение конского хвоста и выраженнее симптомы заболевания.

Важно! Поражения корешков спинного мозга у детей часто связаны с врожденными аномалиями развития и новообразованиями. Реже к синдрому конского хвоста приводят травмы и инфекции.

Как проявляется защемление конского хвоста

Защемление корешковых нервов сопровождается характерными неврологическими симптомами. Среди основных из них выделяются следующие:

  • Человек испытывает сильную боль в нижней части спины.
  • У него возникают трудности с мочеиспусканием — задержка оттока мочи, учащенное мочеиспускание или недержание мочи.
  • Наблюдаются проблемы с дефекацией — запоры, частичное недержания, частые позывы.
  • Мышечный тонус снижается, сухожильные рефлексы мышц постепенно угасают.
  • У мужчин развивается эректильная дисфункция, у женщин — нарушение половой функции.
  • У обоих полов может снижаться чувствительность в нижней части туловища, возникать чувство онемения, как при анестезии, покалывание и жжение.

Болевой синдром при этой патологии ярко выраженный. Боль может отдавать в нижние конечности, усиливаться при физической нагрузке или изменении положения тела. Иногда болевые ощущения иррадиируют по позвоночному столбу.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вас беспокоят боли в спине, которые сопровождаются проблемами с мочеиспусканием и дефекацией. Наши врачи дистанционно по телефону или в онлайн-чате помогут понять, что их вызвало, расскажут, какие обследования нужно пройти, и ответят на любые ваши вопросы о болях в спине.

Online консультация

К каким осложнениям может привести синдром конского хвоста

На ранних стадиях развития синдрома симптомы слабо выражены. Их легко спутать с другими болезнями позвоночника или спинного мозга, например, с люмбаго. Однако по мере прогрессирования патологии симптоматика усиливается — боль становится постоянной, а нарушение функций все более стойким.

На поздних стадиях человек может сталкиваться с полной утратой основных функций — недержанием мочи и кала, синдромом эпиконуса, полным параличом нижних конечностей и инвалидностью. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо диагностировать синдром конского хвоста на ранних стадиях и сразу же начать лечение.

Когда нужно идти к врачу

Любая боль в спине — повод проконсультироваться с невропатологом или терапевтом. Если она сопровождается потерей чувствительности в нижних конечностях, проблемах с мочеиспусканием и дефекацией, расстройствами в сексуальной сфере, обратиться к врачу нужно как можно скорее. Также получить помощь необходимо при травмах позвоночника.

Диагностически достоверным исследованием для постановки диагноза считается МРТ. Если этот вид исследования не доступен, проводится КТ с контрастом, с помощью которой можно оценить состояние спинного мозга. Диагноз дифференцируется относительно схожих спинальных и иных повреждений. Для этого проверяются основные сухожильные рефлексы.

В случаях, когда к характерной симптоматике приводит не травма, необходимо провести обследования, которые помогут выявить причину развития синдрома конского хвоста. Для этого проводится рентген, УЗИ, различные анализы крови и другие обследования.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается установить причину появления болей в спине. Наши врачи дистанционно помогут дифференцировать симптомы, сузить круг поиска и подскажут, какие обследования нужно пройти, чтобы поставить точный диагноз.

Online консультация

Как вылечить поражение конского хвоста

Положительный прогноз и эффективное лечение возможно только в том случае, если удалось точно установить причину развития синдрома конского хвоста. Симптоматическое лечение даст временное облегчение и замедлит развитие болезни, но не дает полного излечения — со временем симптомы вернутся. Для облегчения боли обычно используют нестероидные противовоспалительные средства.

Для устранения компрессии часто проводят хирургическое лечение. Операция может быть и терапией первого выбора, если синдром конского хвоста сопровождается недержанием или параличом. При помощи хирургического вмешательства удаляется грыжа, часть диска или позвонка, которая давит на конский хвост.

После операции проводится реабилитация. В восстановлении нормальной работы нижних конечностей и поясницы при синдроме используют ЛФК, лечебный массаж и физиотерапию. Методы подбирает врач исходя из состояния здоровья человека и тяжести течения заболевания.

Важно! Если поражение конского хвоста вызвано инфекциями или абсцессом, больному назначается антибиотикотерапия. Конкретное лекарство подбирает врач после выявления возбудителя инфекции.

Частые вопросы

Где располагается конский хвост у человека?
+

Конским хвостом называют нервные корешки нижних отделов спинного мозга. Их разветвления образует конус, который внешне похож на хвост лошади. Этот отдел отвечает за работу и чувствительность органов, расположенных в нижней половине туловища.

Что приводит к синдрому конского хвоста?
+

При этой патологии происходит сдавливание корешков нервов. Это происходит из-за травм позвоночника, грыж межпозвоночных дисков, аномалий строения позвоночного канала и некоторых других причин.

Какие симптомы говорят о синдроме конского хвоста?
+

Самый ощутимый признак — сильная боль в области поясницы, которая может отдавать в ноги или по позвоночному столбу. Также он может сопровождаться онемением и потерей чувствительности в нижних конечностях, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, сексульальными дисфункциями.

Насколько часто встречается синдром конского хвоста?
+

Эта патология относится к редким заболеваниям. На него приходится меньше 1% болей в спине. Однако эта болезнь встречается в любом возрасте и у представителей любого пола. А в отсутствии адекватного лечения может стать причино серьзеных проблем со здоровьем.

Как лечить синдром конского хвоста?
+

Для эффективного лечения необходимо найти и устранить причину, которая привела к компрессии. Для устранения обычно применяется хирургическое вмешательство. После операции проводится реабилитация при помощи упражнений ЛФК и физиотерапии.

Заключение эксперта

Синдром конского хвоста — неврологическое заболевание, которое возникает при сдавливании корешковых нервов в нижних отделах спинного мозга. Он проявляется сильными болями в спине, утратой некоторых функций в нижней части тела, а в крайних случаях — полным параличом нижних конечностей. Лечение патологии направлено на устранение причин, которые привели к компрессии, и восстановлении работы нервов.

Источники

  1. ... Вахнина Н.В. Хроническая пояснично-крестцовая боль: диагностика и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика.— 2010.— № 3.
  2. ... Уткина Ю.В. Диагностика и лечение патогенетических вариантов хронических вертеброгенных болей в спине у детей и подростков // Практическая медицина.— 2011.— № 2 (49)
  3. ... Ахметов Б.Х., Максимов Ю.Н., Юпатов Е.Ю. К вопросу о дифференциальной диагностике болей в нижней части спины // Практическая медицина.— 2012. № 2 (57).
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Николай
28.07.2022
Здравствуйте! Беспокоят сильные боли внизу спины. Иногда они отдают в ноги. Из-за чего образуются такие симптомы и надо ли с ними идти к врачу?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
29.07.2022
Здравствуйте, Николай! Описанные вами симптомы могут указывать на различные заболевания позвоночника и спинного мозга. Среди них — люмбаго, синдром конского хвоста, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Чтобы определить причину болей, нужно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.
Ответить

Другие статьи по теме