Дисциркуляторная энцефалопатия

Время 10 минут
Просмотров 30219
Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия известна также под другим названием — хроническая ишемия мозга. Мы часто сваливаем провалы в памяти и снижение когнитивных способностей на возрастные изменения или пресловутый «склероз». Однако такие провалы вкупе с другими неврологическими симптомами могут говорить о серьезных заболеваниях. Среди них — дисциркуляторная энцефалопатия. Разбираемся, что это за заболевание и чем оно может нам грозить.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Под энцефалопатией понимают такой патологический процесс, при котором нарушается нормальный метаболизм в клетках головного мозга. В результате таких процессов разрываются связи между отдельными нейронами, и, даже, происходит их гибель. Это в свою очередь приводит к утрате когнитивных функций, неврологическим проблемам, сильным головным болям.

Если изменения головного мозга происходят из-за сосудистых заболеваний, то врачи говорят что у пациента энцефалопатия дисциркуляторного генеза. Чаще всего к ней приводит атеросклероз, гипертоническая болезнь или их сочетание. Однако, к нарушению кровообращения мозга могут приводить и другие патологии сосудов.

Статистика

Согласно данным, полученным Научным центром неврологии России, число больных, у которых обнаружена хроническая дисциркуляторная энцефалопатия, становится все больше — 700 случаев на 100 000 человек. На долю этого заболевания приходится до 90% от всех цереброваскулярных болезней, 10% из которых стали следствием нарушения кровотока. У людей старшего возраста ишемия головного мозга встречается в 6% случаев, а увеличивают эти цифры вредные привычки — нездоровый образ жизни, курение, стрессы.

Группы и факторы риска

Повышают риск развития болезни ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, гиподинамия, патологии сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония. Некоторые патологии сосудов головного мозга вызываются васкулитом, сужением и закупоркой артерий. Хроническая гипоксия, например на фоне ХОБЛ, а также апноэ сна могут стать причиной ишемии мозга.

Причины

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) вызывается нарушением кровоснабжения и кровообращения в мозге из-за патологии сосудов.

Этиологическим фактором болезни могут выступать:

  • тромбы в крупных сосудах;
  • воспаление стенок сосудов;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмы в области шейного отдела позвоночника;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • патологическое строение артерий (как врожденное, так и приобретенное).

Все эти болезни способны влиять на приток и отток крови к головному мозгу. Если эти процессы нарушены, то появляются дисциркуляторные очаги, атрофия, а дегенеративные изменения приводят к ишемии.

Любая проблема, связанная с головным мозгом, требует врачебной помощи. Если у вас часто болит голова, вы чувствуете, что память стала хуже, стали забывать какие-то элементарные вещи, у вас кружится голова, вам трудно сконцентрироваться на задаче — обращайтесь за дистанционной консультацией к нашим специалистам. Врачи помогут вам понять, что происходит, расскажут о возможных причинах плохого самочувствия, направят на необходимые обследования и расшифруют их результаты.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Виды

Врачи делят ДЭП в зависимости от причины, вызвавшей патологию, на атеросклеротическую, гипертоническую, венозную и смешанного генеза. По характеру течения заболевание может быть медленно прогрессирующим, прогрессирующим и ремиттирующим.

Как и большинство патологий, ДЭП имеет разделение на степени:

Наименование

Описание

Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени

Характеризуется отсутствием изменений в неврологическом статусе, но у пациентов обнаруживаются отклонения в когнитивной сфере

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени

Проявляется нарушениями в эмоциональной сфере, появляются двигательные, когнитивные расстройства

Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени

Клинически напоминает деменцию с глубокими когнитивными и умственными нарушениями

Несмотря на разнообразие видов ишемии мозга, проявляется болезнь, в большинстве случаев, одинаково. Чем больше очагов поражения, тем разнообразнее и выраженнее симптомы болезни. На поздних стадиях человек превращается в глубокого инвалида, постоянно нуждающегося в помощи со стороны других. В некоторых случаях дисциркуляторная энцефалопатия может стать причиной летального исхода.

Симптомы

Энцефалопатия дисциркуляторного генеза характеризуется медленным течением. На начальной стадии болезнь сложно отличить от некоторых психических и соматических заболеваний, а также от обычного переутомления. По мере прогрессирования заболевания симптомы постепенно нарастают.

Обычно признаки ДЭП включают в себя:

  • беспричинные головные боли;
  • нарушения когнитивных функций;
  • частые головокружения;
  • нарушение походки и координации движения;
  • резкие изменения артериального и внутричерепного давления;
  • быструю утомляемость и общую слабость.

Энцефалопатия характеризуется довольно длительным латентным периодом в самом начале развития болезни. Но по мере прогрессирования болезни клиника нарастает.

Начальные этапы

Симптомы у взрослых могут начинаться с эмоциональных расстройств, что проявится в депрессивных состояниях (на их долю приходится 95% всех диагностированных случаев). Сосудистая депрессия отличается от обычной тем, что у человека нет подавленного настроения, но он фокусирует свое внимание на соматических проблемах. ДЭП 1 степени в этом случае протекает с жалобами на:

  • артралгию;
  • спинальную боль;
  • шум в голове;
  • звон в ушах;
  • головные боли.

Депрессия развивается при наличии небольшой травмирующей ситуации и с трудом поддается коррекции препаратами, используемыми при обычной депрессии.

Признаки 2 и 3 степени

Для ДЭП 2 степени характерно прогрессирование нарушений в когнитивной и двигательной сфере. У больного ухудшается память, он становится рассеянным, невнимательным, ухудшается умственная деятельность. Больные не могут адекватно оценить свои действия, затем развивается дезориентация во времени, пространстве. При ДЭП 3 степени у больного наблюдаются расстройства личности, мышления. Со стороны эмоциональной сферы наблюдается апатия, отсутствие мотивации. Больные чаще всего предпочитают ничего вообще не делать либо занимаются малопродуктивной деятельностью.

Важно! Если дисциркуляторная энцефалопатия мозга развилась в результате сахарного диабета (когда нет возможности удерживать уровень сахара в норме), то у человека появится диабетическая макроангиопатия.

Синдромы

Дисциркуляторные изменения головного мозга зависят от локализации, площади и глубины поражения сосудов. В некоторых случаях болезнь развивается медленно, ступенеобразно или периодами, характеризующимися как малые инсульты.

Клинические синдромы представлены:

  1. Тазовыми нарушениями.
  2. Психопатологиями.
  3. Когнитивными нарушениями.
  4. Псевдобульбарным синдромом.

Когнитивные нарушения могут быть легкими, средними и тяжелыми. По мере прогрессирования заболевания, сосудистой деменции нарастают и когнитивные нарушения, что может привести к инвалидности.

Фото: Какие синдромы бывают

Осложнения

Если энцефалопатию не диагностировать и не лечить, то со временем она приведет к развитию осложнений. Самые частые из них — слабоумие, повышение риска развития инсульта и инфаркта головного мозга. Это значительно ухудшает качество жизни и даже может привести к летальному исходу. Основными последствиями ДЭП в неврологии выступают:

  1. Деменция. Является неблагоприятным исходом и осложнением течения дисциркуляторной энцефалопатии.
  2. Нарушение кровообращения. Может быть представлено геморрагическим, ишемическим инсультом.
  3. Психические расстройства. Могут сопровождаться агрессией, депрессией.
  4. Нарушения в работе сердца. Возникает в том случае, когда наблюдается тяжелое расстройство питания головного мозга — нейроны, которые отвечают за нормальную работу миокарда, отмирают.

Частыми последствиями являются закупорка сосудов головного мозга, отеки, сердечно-сосудистый коллапс. Это все становится причиной летального исхода.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы обеспокоены своим состоянием или здоровьем вашего близкого человека. Не занимайтесь самолечением — даже «безобидная» таблетка от головной боли может только усугубить ситуацию. Такой диагноз, как ДЭП, требует госпитализации и комплексного обследования. Если у вас нет времени прийти на очный прием — сделайте это дистанционно. Врачи помогут вам оценить симптомы, ответят на любые ваши вопросы и подскажут, в какой клинике и какое исследование лучше пройти.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

К какому врачу обращаться

Очень часто при появлении первых симптомов ДЭП обращаются к терапевту, который перенаправляет пациента к невропатологу. Также может потребоваться посетить гематолога, вертебролога, эндокринолога, нефролога.

Постановка диагноза

Точная диагностика ДЭП, особенно на ранних стадиях заболевания, повышает шансы на успешное лечение и восстановление привычной жизни. Также важно найти причину, которая привела к развитию патологии, и обнаружить очаги дисциркуляторного поражения. При подозрении на энцефалопатию человека отправляют на консультацию к неврологу — именно этот врач занимается диагностикой и лечением ДЭП.

Для подтверждения диагноза обычно проводятся:

  • опрос пациента, проверка основных неврологических функций и рефлексов;
  • МРТ, КТ, УЗИ, ангиография и другие инструментальные обследования;
  • различные анализы, которые помогают найти отклонения в работе других органов и сосудистые патологии;
  • консультации с профильными специалистами, которые помогают дифференцировать диагноз.

Без определения и устранения причины развития дисциркуляторной энцефалопатии о полноценном лечении не может быть и речи. При появлении первых признаков болезни необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследования. Особенно важно сделать это в тех случаях, когда человека начинают мучить головные боли и провалы в памяти.

Дифференциальный диагноз проводится с ВСД, онкологией головного мозга, нейродегенеративными заболеваниями.

Обратите внимание! В Международной классификации болезней (МКБ) дискуляторная энцефалопатия не имеет собственной нозологической единицы и относится к другим цереброваскулярным болезням (ЦВБ). Таким патологиям присваивается код I67.

Лечение

В медицинской практике лечение энцефалопатий проводится комплексно. Это означает, что врач подбирает такую тактику, которая помогает справиться с симптомами, восстановить утраченные функции и устранить причину, которая привела к развитию болезни.

Лечить дисциркуляторную энцефалопатию нужно сразу по нескольким направлениям:

  1. Поиск и коррекция причин патологии. Чтобы замедлить развитие болезни и предотвратить осложнения, врач проводит лечение основного заболевания. Какие именно процедуры и препараты нужны, зависит от того, что стало причиной развития дисциркуляторной энцефалопатии.
  2. Снятие симптомов. Для этого подбираются обезболивающие средства, лекарства для нормализации давления и другие препараты, которые облегчают жизнь человека, проводится физиотерапия, работа с психологом и дефектологом.
  3. Восстановление функций. Применяются препараты, которые улучшают мозговое кровообращение и питание мозга — чаще всего назначаются ноотропы и нейролептики. Подбираются упражнения лечебной физкультуры. Корректируется образ жизни.

Если консервативное лечение не дает результата, а состояние здоровья человека ухудшается, то по показаниям проводится операция — например, при нарушенном кровообращении хирурги восстанавливают кровяное русло и нормальный кровоток.

Фото: Как лечить ДЭП

Госпитализация

ДЭП в основном лечится амбулаторно, но встречаются случаи, когда нужно госпитализироваться. Так, при обострении течения болезни, ухудшения состояния больного врач может направить пациента в стационар. Также направление в больницу дается пациентам для проведения дополнительных обследований, для наблюдения, для корректировки лечения и оценки динамики развития патологии. Показанием для госпитализации выступает и остро развившаяся очаговая неврологическая симптоматика.

Инвалидность

Если есть энцефалопатия сложного генеза 2 и 3 степени, то можно говорить о получении инвалидности. При этом человек утрачивает способность к самообслуживанию и нормальному функционированию. 1 группа инвалидности присваивается тем больным, у которых выявляется деменция, нарушаются двигательные функции, то есть человек не в состоянии совершать простые движения и сам себя обслуживать. 2 группа инвалидности дается, если есть существенные ограничения, выявляются когнитивные дефекты, инсульты. 3 группа устанавливается при умеренных нарушениях жизнедеятельности.

Чтобы получить инвалидность, нужно собрать все необходимые документы, подтверждающие наличие болезни и связанные с ней нарушения. Затем их предоставляют в МСЭ — медико-социальную экспертизу, а специальная комиссия по результатам экспертизы выносит решение о присвоении той или иной группы инвалидности.

Частые вопросы

По каким признакам можно определить ДЭП?
+

На ранних стадиях болезнь слабо проявляет себя. Но по мере прогрессирования патологии появляются сильные головные боли, когнитивные нарушения, потеря сознания, трудности с координацией движений и другие неврологические проявления.

Как лечить дисциркуляторную энцефалопатию?
+

В лечении применяется комплексный подход. Важно устранить причины, которые привели к энцефалопатии, улучшить кровоснабжение мозга и восстановить когнитивные функции.

Каков прогноз при энцефалопатии?
+

Прогноз зависит от того, что привело к ее развитию, насколько глубоко поражен мозг и от общего состояния здоровья пациента. Чем раньше обнаруживается болезнь, тем выше шансы на излечение и восстановление утраченных функций.

Заключение эксперта

Дисциркуляторная энцефалопатия относится к цереброваскулярным заболеваниям, при которых нарушается мозговое кровообращение. При дисциркуляторном характере болезни оно возникает из-за проблем с сосудами. Заболевание проявляется головными болями и некоторыми другими неврологическими симптомами. В лечение патологии применяется комплексный подход.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Борис Липовецкий: Дисциркуляторная энцефалопатия. СПб: Спецлит, 2019
  2. ... Манвелов Л.С., Кадыков А.С. Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника // Леч. врач., 2000. - № 7
  3. ... Манвелов Л. Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника : [арх. 29 мая 2016] / Канд. мед. наук Л. Манвелов, докт. мед. наук А. Кадыков // Лечащий врач : журн. — 2000. — № 7.
  4. ... Суслина ЗА, Гулевская ТС, Максимова МЮ, Моргунов ВА. Нарушения мозгового кровообращения. Диагностика, лечение и профилактика. Москва: Медпресс-информ; 2016
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.22
Симптомы при язве желудка
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 14992
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
01.08
Рассеянный склероз
Теледоктор24 11 минут
Теледоктор24 29867
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
02.04.22
Диета при артрите
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 104939
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля