teledoctor 24
Обновлено: 30 июня 2022
Обновлено 30.06

Аномалия Киммерли в шейном отделе позвоночника

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Аномалия, или синдром Киммерли – это наличие лишней дужки в первом шейном позвонке (атланте). Дополнительная костная дужка ограничивает свободное движение позвоночной артерии и давит на нее, что вызывает типичные симптомы одноименного синдрома.

Аномалия Киммерли имеет несколько названий-синонимов:

  • аномалия Киммерле;
  • аномалия Кимерли (Кимберли);
  • аномалия Кемерли;
  • мальформация Киммерли.

В МКБ-10 ей присвоен код G99.2, так как патология входит в группу «Синдром позвоночной артерии» (СПА). Отдельного кода в международной классификации болезней (МКБ) у мальформации Киммерли нет.

Аномалия Киммерли в шейном отделе позвоночника

Виды

Аномалия Киммерли в шейном отделе позвоночника классифицируется по нескольким признакам:

  • по форме;
  • структуре;
  • локализации;
  • стороне расположения.

Параметр описания

По форме

По структуре

По локализации соединения с суставным отростком атланта

По стороне расположения

виды

1)врожденная

1)полная

1)костная дужка соединяется с задней дугой атланта

1)односторонняя

2)приобретенная

2)неполная

2)костная дужка соединяется с поперечным отростком атланта

2)двусторонняя

Причины возникновения врожденного порока развития позвонка С1 медицине неизвестны до сих пор. Имеющиеся предположения и гипотезы не получили подтверждения. Но именно врожденный вариант Киммерли встречается наиболее часто.

Приобретенную мальформацию связывают с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, и в первую очередь, с остеохондрозом шейного отдела. Борозда позвонка закрывается связкой, которая со временем окостеневает и приводит к изменению формы атланта.

Неполная аномалия Киммерли напоминает дугу, полная представляет собой незамкнутое полукольцо. Неполный вариант менее опасен для здоровья.

Если дужка представлена полукольцом, то при окостенении атлантозатылочной связки из-за отложения солей возможна сильная компрессия позвоночной артерии. Полная аномалия Киммерли значительно ускоряет прогрессирование патологии.

Двусторонняя аномалия Киммерли располагается по обе стороны атланта, что чревато сдавливанием позвоночной артерии с двух сторон и развитием СПА. Но она может носить и односторонний характер.

Позвоночная артерия находится внутри аномального костного кольца – полного или неполного. Поэтому ограничивается подвижность не только самой артерии, но и всего краниовертебрального сочленения. Толщина мостика, образующего кольцо вокруг позвоночной артерии, различна.

Костная структура может формировать своеобразный «навес» над бороздой позвоночной артерии уже во время внутриутробного развития ребенка. В итоге нормальная бороздка становится каналом, расположенным в толще задней дужки атланта С1. И ребенок рождается с аномалией Киммерли.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у новорожденного обнаружилась мальформация Киммерли. Наши неврологи расскажут об особенностях этой патологии и прогнозе при конкретном варианте порока. Работаем для вас 24 часа в сутки.

Online консультация

Симптомы

Признаки аномалии Киммерли у взрослых обусловлены ухудшением кровоснабжения задних отделов мозга. Поэтому пациенты могут жаловаться на посторонние шумы в ушах – звон, гул, писк или шипение; мелькание звезд и мушек перед глазами. Иногда у них вдруг темнеет в глазах.

Интенсивность проявлений нарастает при поворотах головы.

Болезни Киммерли сопутствует также сниженный приток крови к мозжечку, что вызывает головокружения и нарушение координации. Эти признаки тоже могут усиливаться при поворотах головы.

Если пациенту приходится долго держать шею в неудобном положении, не исключены обмороки или внезапная мышечная слабость, из-за которой он может упасть без потери сознания.

В тяжелых случаях аномалия Киммерли у детей и взрослых сопровождается такими симптомами, как:

  • головные боли;
  • дрожание конечностей (тремор);
  • нистагм – непроизвольные ритмичные движения глазных яблок высокой частоты, до нескольких сотен/мин;
  • потеря координации в пространстве;
  • снижение чувствительности, слабость лицевых мышц;
  • чувствительными и двигательными нарушениями в одной или всех конечностях;
  • транзиторные ишемические атаки на фоне расстройства мозгового кровообращения.

Наиболее серьезное последствие аномалии Киммерли позвонка С1 – ишемический инсульт.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы заметили у себя признаки, перечисленные выше. Наши неврологи дадут необходимые рекомендации и подберут клинику, где лучше пройти диагностику. Работаем дистанционно, консультируем по телефону круглосуточно.

Online консультация

Лечение

При отсутствии симптоматики лечить аномалию Киммерли нет необходимости. Если есть симптомы расстройства церебральной функции, обусловленные снижением кровообращения в системе позвоночной и основной артерий, назначаются средства для улучшения мозгового кровотока:

  • Циннаризин;
  • Кавинтон;
  • Ницерголин;
  • Сермион;
  • Винпоцетин;
  • Девинкан;
  • Винкамин.

По показаниям используются препараты, улучшающие реологические свойства крови – Пентоксифиллин, Трентал. Пациентам, принимающим их, необходимо регулярно делать коагулограмму для оценки свертывающей способности крови.

Чтобы лечить синдром Киммерли, врач может выписать ряд других лекарств, среди которых:

  • ноотропы – витамины группы В;
  • нейропротекторы;
  • метаболиты для нормализации обменных процессов – Мельдоний, Пирацетам, Пикамилон.
Пример из практики: Больная А. обратилась к неврологу с жалобами на боли в затылке слева, отдающими в левый глаз, и легкие периодические головокружения. Обследование показало двустороннюю мальформацию Кимерли с проявлениями легкой степени тяжести. Назначено: Лорноксикам при болях, Мельдоний, Циннаризин. Врач дал рекомендации по допустимым физическим нагрузкам.

Немедикаментозные методы

В состав комплексной терапии аномалии развития С1 Киммерли может входить ношение воротника Шанца. Это ортопедическое приспособление мягко фиксирует шею, способствуя тем самым усилению притока крови к мозгу и расслаблению шейных мышц.

Воротник Шанца, массаж и ЛФК не имеют отношения к вправке шеи. Они лишь устраняют симптомы аномалии, не действуя на причину.

Уменьшить негативные проявления дефекта позволяет выполнение лечебных упражнений, которые способствуют укреплению шейных мышц, улучшению кровообращения и осанки. С помощью массажных сеансов можно снять напряжение с мышц шеи и усилить кровоток.

При любой форме заболевания, будь то одно- или двусторонняя аномалия, необходимо отказаться от определенных движений и спортивных занятий. Противопоказания:

  • резкие повороты и наклоны головы;
  • стойки на голове;
  • кувырки;
  • командные виды спорта, в которых практикуются удары по голове – футбол, волейбол, спортивная гимнастика;
  • поднятие тяжестей – в частности, запрещается класть на шею штангу.

Что касается хирургического вмешательства, то оно проводится при аномалии Киммерли крайне редко и только в действительно сложных, тяжелых случаях. Суть операции заключается в иссечении сверхкомплектной дуги и освобождении позвоночной артерии.

Внимание! Показанием к операции может быть выраженное нарушение циркуляции крови в бассейне позвоночных артерий. После вмешательства пациентам рекомендуется носить воротник Шанца от 2-х недель до месяца.

Частые вопросы

Какими видами спорта можно заниматься при двухсторонней аномалии Киммерли?
+

К разрешенным относятся такие виды, как плавание на спине, езда на велосипеде, бег, занятия на эллипсоиде. Можно заниматься аквааэробикой, конным спортом, кататься на роликовых коньках, лыжах. Однако стоит все-таки предварительно посоветоваться с врачом насчет физических нагрузок.

Как выявляют мальформацию?
+

Патология обычно хорошо видна на рентгене, если снимки делают в боковых проекциях. Тем не менее, диагностика может включать и другие исследования, чтобы исключить заболевания с похожей клинической картиной.

Берут ли в армию с пороком Киари?
+

Да, при отсутствии неврологических осложнений. Если аномалия Киммерли вызвала сдавление позвоночной артерии и связанные с этим симптомы, освидетельствование проходит по ст. 24 Расписания болезней. Результатов обследования может быть 3: «б», «в», «д». «Б» – годен, серьезных отклонений нет. «В» – ограниченно годен, с невозможностью службы в мирное время. «Д» – негоден, есть тяжелые осложнения.

Что может спровоцировать появление симптомов аномалии Киари?
+

Атеросклероз, поражение сосудистой стенки при васкулитах, гипертоническая болезнь, спондилоартроз и остеохондроз шейного отдела, травмы головы и позвоночника, а также другие мальформации в зоне краниовертебрального перехода. Иногда причиной становится травма плеча.

Заключение эксперта

Избежать врожденной мальформации нельзя, но приобретенный синдром Киммерли предотвратить все-таки можно. Мерами профилактики являются, прежде всего, адекватные и дозированные физические нагрузки, препятствующие развитию и прогрессу остеохондроза, а также других дегенеративных процессов в позвоночнике.

Важно полноценно питаться и употреблять порядка 2-х литров жидкости в сутки, регулярно проходить курс массажа спины. Чтобы не перегружать шейный отдел, не стоит держать тяжелые предметы в выпрямленных руках. Основная нагрузка должна приходиться на ноги.

Источники

  1. ... Кулагин В.Н., Брюховецкий И.С., Гуляев С.А. Клинико-нейрофизиологические особенности патологии нервной системы у больных с синдромом Киммерле // Актуальные вопросы аллергологии, педиатрии и детской хирургии. Владивосток, 2006. С. 125-129.
  2. ... Кулагин В.Н., Гуляева С.Е., Гуляев С.А. Аномалия Киммерле: проблемы диагностики // Неврологический вестник. 2007. Т. XXXIX, вып. 1. С. 100-103.
  3. ... Марченко И.З., Гуляев С.А., Красников Ю.А., Федоров И.Г. Краниовертебральная область: диагностика патологии / под ред. С.Е. Гуляевой. Владивосток, 1999. 75 с.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Вероника
01.07.2022
Здравствуйте. У меня обнаружили синдром Киммерли в 17 лет. Часто болит затылок, звенит в ушах, особенно после долгого сидения за компом, иногда чувствую какую-то неустойчивость в ногах. Что делать с этим Кемером дальше, может, нужна вправка позвонков, которую делают остеопаты?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
04.07.2022
Добрый день, Вероника! Нужно уточнить, что вызывает такие симптомы, это не обязательно мальформация. Надо сделать УЗДС сосудов шеи и электроэнцефалограмму, чтобы посмотреть характер кровотока. Если отклонений не обнаружится, то проблема в чем-то другом.
Ответить
Предыдущая статья
Аномалия Арнольда-Киари
Следующая статья
Истерический невроз

Другие статьи по теме