teledoctor 24
Обновлено: 27 июня 2022
Обновлено 27.06

Нарушение чувствительности

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Нарушения чувствительности кожных покровов — патология нервной системы, вследствие которой организм не может давать адекватную реакцию на внешние раздражители. Какой бы не был тип расстройства чувствительности — это состояние нарушает комфортный уклад жизни человека, может являться признаком более серьезного соматического заболевания. Поэтому так важно выявить причину патологии и подобрать правильное лечение.

Нарушение чувствительности

Виды нарушений

Врачи делят эти нарушения на две большие категории, каждая из которых имеет свои особенности и подтипы.

1. Снижение чувствительности — патология, которая формируется в результате недостижения сигналов от чувствительных рецепторов тела до головного мозга.

  • Анальгезия

Часто — врожденное заболевание, которое по научному именуется, как синдром Бельмондо. Главный симптом патологии — невосприимчивость человека к боли. Нарушение чувствительности кожи не сказывается на умственных способностях, но при этом несет в себе множество рисков. Наибольшую опасность патология несет для детей, так как они не могут контролировать себя и по неосторожности могут нанести себе сильный вред.

  • Гипестезия

Это одна из форм парестезий — нарушений чувствительности кожи, которая проявляется в виде онемения пальцев конечностей. В большинстве случаев сопровождается такими характерными симптомами, как покалывание, «ползание мурашек» или зуд.

  • Терманестезия

Нарушенная чувствительность кожи в отношении воздействия низких иди высоких температур. Человек, который имеет эту патологию, может продолжительное время ходить без обуви по снегу, держать в руках раскаленный предмет — он не будет чувствовать боли, но это непременно приведет к ожогам или обморожению тканей. Терманестезия рассматривается как характерный симптом неврологических и дегенеративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, патологий спинного мозга.

2. Повышение чувствительной восприимчивости — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на патологии нервной системы.

  • Гипералгезия

Повышенная чувствительность кожи к боли. Проявляется нарушение в виде интенсивной боли, которая по своей степени не соответствует силе стимула. Очень часто является признаком невропатического болевого синдрома.

  • Гиперестезия

Гиперестезия кожи — еще одна форма нарушений, которая формируется по причине дегенеративных или дистрофических изменений нервной ткани, обусловленных нарушениями обмена веществ.

  • Гиперпатия

Чувствительное нарушение, которое проявляется в виде невозможности человека указать на место, где стимул оказывает непосредственное воздействие на кожу.

Выделяют врачи-неврологи и большую категорию сенсорных и гностических кожно-кинестетических расстройств. Чтобы понять их особенность, важно понять, что собой представляет кинестетическая чувствительность. Это комплексная восприимчивость к внешним раздражителям. Иными словами, эта способность выступает в качестве основы для движений человека. За кинестетическую чувствительность отвечают различные рецепторные аппараты: в зависимости от места, где они повреждаются, возникает нарушение чувствительности.

  • Если под негативное воздействие попадают передние или боковые части спинного мозга, то появляется нарушение болевой и температурной чувствительности.
  • Если воздействие оказывается на шейный или грудной отдел позвоночника (спинного мозга), то нарушение у человека появляется на противоположной стороне.
  • Если задействованы задние столбы спинного мозга, то происходит нарушение глубокой чувствительности с появлением гиперпатии.

Нарушения тактильной чувствительности в виде агнозии (утрата навыка распознавания формы), астереогноза (невозможность восприятия предметов на ощупь), пальцевая агнозия (отсутствие навыков распознавания пальцев с закрытыми глазами) — еще несколько ключевых подтипов патологических расстройств, установить которые может только квалифицированный врач.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам характерна повышенная чувствительность кожи к прикосновениям или, наоборот, вы не реагируете на серьезные внешние стимулы. Наши врачи в режиме видеоконференции определят первичный диагноз и проконсультируют по дальнейшей тактике ведения заболевания и лечения.

Online консультация

Причины нарушений

Снижение всех видов чувствительности или, напротив, повышенная восприимчивость кожи к раздражителям может быть обусловлена рядом причин. Ключевая из них — поражение периферической и центральной нервной системы. Патологии нервной системы могут быть вызваны:

  • травмой головного или спинного мозга;
  • доброкачественными или злокачественными новообразованиями;
  • нарушениями кровотока головного мозга;
  • психическими заболеваниями;
  • вторичными воспалительными заболеваниями, например, ВИЧ;
  • метаболическими патологиями (гипотиреозом, острой печеночной или почечной недостаточностью);
  • ревматологическими и ортопедическими заболеваниями.

Патология может развиться, если поражена зона кожно-мышечной чувствительности инфекцией. У пациента проявляются признаки менингеального синдрома. Гипестезия по типу «перчаток и носков» развивается из-за аутоиммунных заболеваний, интоксикации организма, «вибрационной болезни», заболеваний органов эндокринной системы и пр.

Важно! Нарушения чувствительной восприимчивости кожи могут быть диагностированы у пациентов, которые страдают атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также имеют дегенеративно-дистрофические поражения позвоночного столба. Особое опасение вызывает онемение конечностей, так как может указывать на предынсультное состояние.

Как проявляются нарушения чувствительной восприимчивости?

На поражение зоны кожной чувствительности или патологии периферической нервной системы указывают следующие симптомы:

  • появление чувства «мурашек», бегущих по телу;
  • онемение конечностей, их покалывание;
  • повышенная восприимчивость воздействия внешних стимулов;
  • острая реакция на изменение температуры;
  • сильная боль, которая не отвечает уровню силового воздействия на кожу.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы часто чувствуете мурашки по коже и онемение конечностей. Наши врачи по телефону установят возможную причину патологии, перенаправят на консультацию к смежному специалисту, назначат дообследование и дадут рекомендации по профилактике осложнений.

Online консультация

Как лечатся патологии чувственной восприимчивости?

Терапия назначается врачом в соответствии с причинами, которые вызвали аномальную чувствительность тела. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия

  • Пациентам с хроническим болевым синдромом, на фоне которого и произошло нарушение тактильной чувствительности, показано назначение обезболивающих препаратов, антиконвульсантов и антидепрессантов. Для подавления боли могут ставиться блокады. Если фибромиалгия сопровождается депрессивными переживаниями, то больному показана психотерапевтическая помощь.
  • Если у пациента диагностировано множественное поражение периферической нервной системы, то врач-невролог подбирает адекватную терапию в соответствии с основным диагнозом. Это может быть введение инсулина, гормонов, человеческого иммуноглобулина. Чтобы уменьшить выраженность симптомов рекомендуются нейротрофические препараты и витаминные комплексы.
  • При поражении у пациента симпатического ствола требуется купирование боли посредством введения анальгетиков. Если заболевание обусловлено инфекцией, то рекомендована антибактериальная или противовирусная терапия. Возможна физиотерапия.
  • Комплексный регионарный болевой синдром, приводящий к патологической чувствительности, требует приема противовоспалительных средств, наркотических или ненаркотических обезболивающих, антидепрессантов и анксиолитиков. В зависимости от типа нарушения чувствительности назначают физиотерапию.
  • Если есть признаки менингита, то единственный способ спасти жизнь пациента — госпитализация в стационар.
Пример. Татьяна начала отмечать у себя сильное покраснение кожи стоп. Сначала она не придавала сильного значения этому явлению, однако когда присоединилась отечность тканей, появились резкая жгучая боль и потеря чувствительности кожи, она решила обратиться к врачу. В результате обследования удалось установить, что перечисленные симптомы вызваны редким периферическим сосудистым заболеванием — болезнью Митчелла. Сосудосуживающие средства помогли вернуть чувствительность и убрать пароксизмы.

Хирургическое лечение

При нарушениях тактильной чувствительности могут назначить проведение симпатэктомии, иссечение церебральных опухолей, трепанацию черепа иди вентрикулярное дренирование — тактика хирургического лечения обусловливается причиной развития гиперестезии.

Обратите внимание! Самолечение категорически запрещено. При первых симптомах следует обратиться к врачу, чтобы не запустить основное заболевание.

Частые вопросы

Требуется ли лечение полинейропатии у беременных?
+

У беременных очень часто наблюдается снижение сложных видов чувствительности. Но, как показывает практика, множественное поражение периферической системы полностью регрессирует после родоразрешения. Для уменьшения выраженности симптомов может быть назначена витаминная терапия, внутривенные инфузии, противорвотные препараты.

Какие методы профилактики возможны?
+

К сожалению, до сегодняшнего дня медицине не удалось разработать 100% меры, которые помогут человеку избежать осязательных расстройств. Снизить риски патологий можно, если своевременно проходить диспансеризацию, лечить инфекционные и соматические заболевания, избегать травмы, полноценно питаться и заниматься легким спортом.

Какие методы диагностики используют врачи при сниженной или повышенной чувствительности?
+

Невролог может назначить сдачу анализов, электромиографию, рентген, МРТ, КТ, ЭЭГ. Это позволит провести дифференциальную диагностику, которая приводит к утрате чувствительности кожи.

Заключение эксперта

Снижение или увеличение чувствительной восприимчивости кожи — серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Только тщательное обследование и консультация врача-невролога помогут установить истинный диагноз, который приводит к заболеваниями центральной или периферической нервной системы, и, как следствие, к чувствительным расстройствам.

Источники

  1. ... Головкин В. И., Жулёв С. Н., Фоминцева М. В. Особенности нарушений температурной и вибрационной чувствительности у больных РС // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2010. №1.
  2. ... Валиева Р.М. Гиперестезия // Вестник КазНМУ. 2018. №2.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Людмила
28.06.2022
Здравствуйте. Моя дочь совсем не чувствует боли, однажды она вышла на улицу в 20-ти градусный мороз. Ходила по снегу 5 минут, что привело к обморожению. Когда я начала расспрашивать, она сказала, что ей совсем не больно, хотя кожа уже стала синей. Врачи в нашей районной больнице не могут установить диагноз. Куда нам обратиться?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
29.06.2022
Здравствуйте, Людмила. Смею предположить по описанным вами симптомам, что у вашей дочери либо врожденная, либо приобретенная нечувствительность к боли, или анальгезия. К сожалению, такие дети не осознают, что подобные поступки, которые никогда не совершит здоровый человек, могут привести к увечьям или даже смерти. Поэтому вам следует обследовать ребенка — обратитесь к неврологу, который назначит необходимые тесты и процедуры. И обязательно объясните ребенку об опасности такого поведения, чтобы избежать катастрофы.
Ответить

Другие статьи по теме